Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кто хозяин на Гаити?

Кто хозяин на Гаити?

Американские военные останутся в стране «на неопределенное время»
Александр Игнатов
15.04.2010
Кто хозяин на Гаити?

На конференции ООН по вопросам помощи Гаити было решено помочь стране деньгами. Землетрясения унесли жизни почти 230тысяч гаитянцев и причинили экономике страны ущерб более чем в 9 миллиардов долларов.

Обещано Гаити немало, аж 11,5 миллиарда долларов, и правительство республики с нетерпением ждет получения первой порции выделяемых международным сообществом средств. Причем уже в ближайшие полтора года объем поддержки составит 5,1 миллиарда долларов. Остался мелкий вопрос: кто деньгами распоряжаться будет? Оппозиция сегодня призывает население протестовать против законопроекта, внесенного властями в парламент. Он предусматривает создание комиссии по контролю за расходованием средств, где главную роль должны играть иностранные специалисты. Предполагается, что именно у них в комиссии будет большинство, и заблокировать решения этого синклита сможет только вето президента Гаити. Возглавят же комиссию на паритетных началах специальный посланник ООН, экс-президент США Билл Клинтон и премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив, обещающие «максимальную прозрачность в работе». Но далеко не все гаитянцы в эту самую «прозрачность» готовы поверить. Собственно, даже американские издания, рассказывая сегодня о событиях в стране, задаются вопросом: кто станет хозяином в Гаити? На этот вопрос уже практически дан ответ.

По мнению главы гаитянского сената Келли Бастьена, временная комиссия угрожает стать «параллельным законодательным органом», в котором решающей ролью будут обладать представители иностранных правительств, в первую очередь - Соединенных Штатов, получат в ней свой «голос» также иностранные банки. «Да, это они выделяют средства, - говорит Бастьен. - Но управлять должны мы, гаитянцы, ведь именно нам предстоит восстанавливать страну». Так что логична реакция парламентариев на представленный премьером Бельривом правительственный план восстановления страны: сенаторы оказались крайне недовольны тем, что иностранцам делегируются столь большие полномочия. Проявив редкую для политиков откровенность, премьер признал: «Униженность Гаити в этом плане неслучайна, однако носит временный характер».

«Я оптимист, - заявил он, - и считаю, что через полтора года мы станем автономны в своих решениях. Но пока, как глава правительства, я должен признать что мы таковыми не являемся».

Лидеры оппозиционных партий настроены куда пессимистичнее премьера. Многие называют внесенный им проект закона антиконституционным. Один из парламентариев, Поль Эванс, даже видит в нем заговор со стороны правительства. Сенатор Юри Латортю видит в происходящем желание отдать республику под иностранную опеку - для начала, на полтора года. Увы, в обеих палатах парламента правящая партия располагает большинством. Обозреватель гаитянской газеты «Матен» Лионель Эдуар недоумевает: «Если мы независимое государство, то должны сами принимать решения. Мы знаем, что нам нужно. Плохо, если за нас будут принимать решения другие». Эдуар - один из миллиона граждан, оставшихся бездомным после землетрясения. Сейчас он живет в лагере на территории католического монастыря, где нашли приют около пяти тысяч человек, однако никто из них до сих пор не видел ни одного представителя правительства, местной власти или даже полицейского. В результате в большинстве подобных лагерей для бездомных жители сформировали собственную власть. Мы сами пишем законы о нашей жизни лагеря, признает журналист.

Впрочем, споры о том, кто должен быть хозяином на Гаити, похоже, бессмысленны. Как сообщила американская газета «Старз энд страйпс», издаваемая Пентагоном, морские пехотинцы, прибывшие сюда для оказания гуманитарной помощи, проводят там тренировки, готовясь к отправке в Афганистан. Официальное объяснение таково: поскольку у солдат становится все меньше дел, они имеют возможность готовиться к боям, чего время зря тратить. Однако, в соответствии с международным правом, пишет в аргентинской газете «Пахина 12» Хуан Гельман, «подобные действия - нарушение национального суверенитета, хотя к этому Вашингтон давно привык, особенно, когда дело касается Гаити». Ведь американские морские пехотинцы уже оккупировали эту страну с 1915 по 1934 год, официальной их задачей, напоминает журналист, было «не допустить к власти гаитянских партизан». «В течение этих двух десятков лет, - пишет газета, - на Гаити царили законы военного времени. Армия США захватила государственную казну и контролировала работу таможенной службы и парламента с тем, чтобы последний выбрал президентом того, кто подходил Белому дому. Три тысячи гаитянцев были убиты».

В 1994-м Вашингтон снова вмешался в жизнь республики, чтобы посадить Жана-Бертрана Аристида на место президента, а 10 лет спустя войска США вернулись, дабы заменить его.

«Вашингтон назначил, Вашингтон и сместил», - резюмирует Гельман. И напоминает слова прибывшего после землетрясения на Гаити командира батальона, подполковника Гэри Кейма, который заявил, выступая перед морскими пехотинцами: «Мы уже были здесь раньше, и все прошло успешно». У долгосрочных планов Пентагона применительно к Гаити есть подтверждение. Белый дом поручил компании «Динкорп интернэшнл», неофициальному предприятию Пентагона и ЦРУ, работы по расширению военной базы на острове. Для чего были экспроприированы и уничтожены уцелевшие жилища сотен гаитян в кварталах столицы, Порт-о-Пренса.

Впрочем, в Америке бывают разные военные. Один из награжденных медалью за мужество в бою - Смедли Батлер, дослужившийся до генерал-майора и вышедший в отставку в 1931-м. Прославился он своим публичным выступлением на тему американской внешней политики, вот краткая выдержка из его речи: «Тридцать три года я служил исполнителем воли торговцев, Уолл-стрит и банкиров. По сути, я был капиталистическим грабителем. Помогал очистить Никарагуа для международного банка «Браун бразерс» в 1909-1912 году. Превращал Мексику в надежное место для американских нефтяных корпораций в 1916-м, тогда же подчинял Доминиканскую республику запросам североамериканских сахарозаводчиков. Содействовал превращению Гаити и Кубы в приличное место для того, чтобы парни из «Нэшнл сити бэнк» могли хорошо заработать. В общем, разграбил с полдюжины центральноамериканских республик ради Уолл-стрит. В Китае в 1927-м постарался, чтобы «Стандард ойл» могла вести работу без помех. Меня отблагодарили почестями, медалями, продвижением по службе. Кое-что из того, чем я занимался, вполне было в духе Аль Капоне».

Немногие издания решились тогда поместить даже фрагмент из этой речи. Зато ее полностью напечатал в своей книге «Заговор для захвата Белого дома», вышедшей в 1973-м, Жюль Эрчер. Он обратил внимание на то, что даже самая ура-патриотическая публика Американского легиона, слушавшая тогда оратора, от удивления потеряла дар речи…

Сегодня Гаити ожидает финансовой помощи. Предоставленная ООН техника продолжает расчищать завалы городских улиц, жителям раздают жителям продовольствие и воду, ведется вакцинация населения. Что дальше?

Глава постоянной миссии ООН в Гаити Эдмон Мюле считает, что именно международная помощь задушила развитие государственных школ, больниц и прочей инфраструктуры.

К примеру, частные школы, поддерживаемые иностранными донорами, процветают, тогда как государственная система образования «еле дышит». Богатым вновь будет комфортно – впрочем, они и без того не испытывали особых неудобств. Все остальные могут гордиться одним из самых низких уровней грамотности в мире. «Если мы хотим реальных перемен, - утверждает Мюле, - пришло время международному сообществу работать с государством и правительством, иначе иностранные специалисты останутся здесь на 200 лет, решая все те же проблемы».

Судя по всему, так оно и будет. Военные всегда отличались прямотой, все тот же подполковник Гэри Кейм подтвердил, что американские солдаты останутся здесь «на неопределенное время». Точнее, на время, определенное самими же американцами.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..