Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Кто будет преемником Туркменбаши?

Кто будет преемником Туркменбаши?

После смерти президента решается вопрос о будущем его страны
Леонид Гусев, кандидат исторических наук
22.12.2006

Что будет с республикой после смерти президента? В 1999 году депутаты Народного совета Туркмении сделали Сапармурата Ниязова пожизненным президентом. Они отказались даже рассматривать вопрос о проведении президентских выборов в стране в 2009 году. Сам Ниязов, по различным сообщениям, с большим трудом уговорил депутатов рассмотреть вопрос о перевыборах президента в будущем, заявляя, что в возрасте 70 лет он уже будет слишком стар для нового президентского срока. Однако он даже не намекнул, кто может стать его преемником.

О результатах долгого правления Ниязова можно сказать, что наряду с довольно экстравагантными нововведениями, такими как выкуп за невесту в размере 50 тысяч долларов, если она получила предложение от иностранного гражданина, повсеместным насаждением его "труда" "Рухнама", Акбар Сердар (Великий Вождь) для своих граждан сделал довольно много полезного. Достаточно вспомнить бесплатное пользование газом, водой, дешевый бензин. Характерно, что при Ниязове Туркмения, наряду с Северной Кореей, стала самой закрытой страной мира. Официально это называлась политикой "постоянного нейтралитета".

#comm#В последние несколько месяцев в туркменской и иностранной прессе стало появляться имя сына Ниязова Мурада.#/comm#

Говорилось о том, что он проводит переговоры с иностранными государствами о развитии торгово-экономического сотрудничества. Но сын по большей части живет в Вене, где занимается собственным бизнесом.

Естественно, оживилась туркменская оппозиция, которая поставила своей задачей создание "оппозиционно-коалиционного" правительства, пересмотр Конституции и проведение всенародных выборов президента. Однако для того, чтобы реализовать свои планы, представителям оппозиции нужно как минимум вернуться в Туркмению, а в настоящее время это для них является делом нелегким, так как никто из участников борьбы за власть в стране не заинтересован в появлении новых (старых) участников на политической арене.

#comm#Что касается вопроса о преемнике Туркменбаши внутри страны, то к настоящему моменту все представители туркменской элиты - депутаты парламента, члены правительства, члены государственного Совета заявили о своем стремлении продолжить курс Ниязова.#/comm#

По поводу же непосредственных преемников президента известный специалист по делам Центральной Азии, политолог Виталий Хлюпин сказал, что сейчас "туркменскую элиту ждет короткий, но достаточно жесткий (может, и кровавый) период пост-ниязовского передела власти. В этих условиях как никогда важной становится роль местных силовиков, людей, за спинами которых стоит реальная сила". Хлюпин отмечает таких представителей силовой элиты страны, как 60-летний министр обороны Агагельды Мамедгельдыев, в прошлом директор военного санатория и заместитель министра обороны по тылу, 40-летний глава МВД и "особо доверенный сородич Ниязова" Акмамед Рахманов, а также министр безопасности Гельды Аширмухамедов, "опытный гэбист еще советской закваски и образования. И что весьма важно, с хорошими связями в армии. Он несколько лет был главкомом сухопутных войск". Наибольшим "весом" из них обладает Аширмухамедов, но все будет зависеть от многих других персон, таких как командиры танкового полка, столичной полиции, а также начальник охраны президентского дворца. Нынешний же официальный преемник Ниязова спикер Мажилиса Овез Атаев личность очень слабая и ничем не примечательная. Как отмечалось выше, он даже не был назначен главой похоронной комиссии.

Так или иначе, но довольно многое может проясниться 26 декабря, когда Народный совет Туркмении начнет решать вопрос о назначении досрочных выборов президента страны. Ведь от того, кто возглавит страну, зависит, в каком направлении будет осуществляться ее политика, а это очень важно в свете геополитической значимости Центральноазиатского региона, как в экономической, так и политической областях.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».