Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Кто аплодировал речи Обамы?

Кто аплодировал речи Обамы?

По страницам американской прессы
Крис Хеджес
11.06.2009
Кто аплодировал речи Обамы?

«Вы действительно думаете, что арабы на Ближнем Востоке аплодировали речи Обамы?» - так назвал свой материал известный читателям «Столетия» американский журналист Крис Хеджес. Мы публикуем перевод его размышлений о политике Соединенных Штатов в этом регионе.

Транслировали ли они обращение Обамы к мусульманскому миру в тюремных коридорах Абу-Грейб, военно-воздушной базы Баграм, Гуантанамо или в десятках секретных тюрем по всему миру, где мы держим тысячи мусульман? Отразились ли его слова эхом от стен переполненных моргов, забитых изуродованными трупами мусульман, убитых в Багдаде или Кабуле? Передавали ли речь президента США с вершин минаретов в городах и деревнях, уничтоженных американскими осколочными бомбами? Услышали ли ее в нищенских лагерях беженцев в Газе, где полтора миллиона палестинцев проживает в самом большом на планете гетто?  

Что значат идущие от нас слова о мире и сотрудничестве, когда мы пытаем – да, мы по сей день пытаем – исключительно мусульман? Как надо их понимать, когда мы санкционируем жестокие израильские авианалеты на Ливан и Газу, в результате которых разрушаются тысяч домов, погибают и получают ранения сотни людей? Как оценивает сам Обама свой призыв к демократии и соблюдению прав человека в Египте, стране, чей деспотический режим Хосни Мубарака, одного из долгожителей-диктаторов Ближнего Востока, мы щедро финансируем и поддерживаем?  

Мы можем восхищаться риторикой Обамы, но это же заблуждение разделяют лишь некоторые из миллиарда трехсот миллионов мусульман, живущих в мире.

Они быстро поняли, что с приходом к власти администрации Обамы по сей день ничего не изменилось для мусульман Ближнего Востока. Идут и даже расширяются масштабы оккупационных войн. Израиль продолжает попирать международное право, пожирая новые палестинские земли и совершая вопиющие военные преступления в Газе. Окостеневшие репрессивные режимы в таких странах, как Египет и Саудовская Аравия, в Вашингтоне чествуют, как союзников.  

Выступление в каирском университете, перед воротами которого обычно стоят грузовики с полицейскими, обученными подавлять демонстрантов и нашпигованная сотрудниками службы безопасности территория студенческого городка – лишь пример, показывающий фасад режима. Студенческие политические группы – и это известно всем, кто стоя присоединился к овации после речи президента – запрещены. Деканов факультетов выбирает администрация, но не профессура - «для борьбы с исламистским влиянием в студенческих городках», как гласит последний отчет государственного департамента США, посвященный соблюдению прав человека. И, как отметила газета «Вашингтон пост», студентов, использующих Интернет в качестве «отдушины для выражения своих политических взглядов, берут на заметку». Одного студента каирского университета в прошлом году посадили на два месяца в тюрьму за «публичную агитацию», другого лишили места в студенческом городке – за «критику правительства».  

При Обаме идет расширение имперских проектов и закручивание гаек. Мы не пытаемся остановить террор или продвигать демократию. Мы хотим быть уверенными, что наше корпоративное государство будет постоянно обеспечено дешевой нефтью, к которой оно привыкло, как наркоман. И, чем больше скудеют запасы нефти, тем агрессивнее мы становимся. Вот наши правила игры в исламском мире.  

Белый дом при президенте Буше открыто занимался пытками. Белый дом Обамы пытает – и притворяется, что этого не делает.

Обама, может быть, и запретил использовать процедуру, именуемую «водяная доска» (Жертву пытки помещают на наклонную доску, чтобы ноги были расположены выше, затем, накрыв голову тканью, поливают водой, допрашиваемый захлебывается и паникует. – Прим. переводчика), но, как отмечает журнал «Харперс», пытки, включая лишение сна, содержание пленников в тесных темных ящиках и насильственное кормление продолжают использовать, чтобы сломить заключенных. Президент пообещал закрыть Гуантанамо, где находится лишь один процент заключенных, расположенных за пределами территории США. И администрация Обамы попыталась «затемнить» судьбу и условия содержания тысяч мусульман, брошенных в «черные дыры» по всему свету. Как замечает журналист «Харперс», Белый дом Обамы «добивался того, чтобы заключенные в афганской тюрьме Баграм не получили доступа к судебной процедуре, в ходе которой они могли бы рассказать об условиях их содержания. Он попытался продолжить практику перевода пленников в неизвестные никому места за пределами СЩА, стремился сохранить в тайне многие – если не все – документы, касающиеся обращения в этим задержанными».  

Гнев мусульман разгорается, потому что мы содержим десятки тысяч американских солдат на их землях, оккупируем две мусульманских страны, разрешаем незаконную израильскую оккупацию Палестины, поддерживаем репрессивные арабские режимы и подвергаем пыткам тысячи мусульман в колониях для уголовников, там, где они лишены каких-либо прав. Сегодня в мусульманском мире у нас расквартировано в 22 раза больше военного персонала, чем солдат, находившихся там во время крестовых походов в XII веке. Этот гнев вызван построенными нами огромными военными базами в Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии, Турции и Кувейте - некоторые из этих баз по своим размерам сравнимы с небольшими городами, тем, что мы получили право на размещение баз в Бахрейне, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Гнев проистекает от расширения нашей военной империи на соседние Узбекистан, Пакистан, Кыргызстан и Таджикистан. Он растет, поскольку мы размещаем обычные войска и силы специального назначения в Египте, Алжире и Йемене. И эта огромная паутина баз и военных форпостов выглядит подозрительно долговременной.  

Мусульманский мир справедливо опасается, что мы намерены получить власть над нефтяными запасами Ближнего Востока и нефтяной инфраструктурой Каспия.

И этот мир заинтересован не в наших торжественных речах о благих намерениях, но в простой свободе от иностранной оккупации. Переверните ситуацию зеркально – и поймете, что мы реагировали бы точно также.

Жестокая реальность разрастающейся иностранной оккупации и все более ужесточающиеся формы контроля – это фитиль для исламского фундаментализма и терроризма. Мы можем списать насилие на конфликт цивилизаций. Мы можем наивно убеждать самих себя в том, что все завидуют нашим свободам. Но это – фантазии, которые отвлекают нас от главного спора между нами и мусульманским миром, от того, чтобы посмотреть на собственную ответственность за вирус хаоса и насилия, который распространяется по всему Ближнему Востоку. Мы можем получить мир – когда закроем наши базы, остановим Израиль и уйдем домой. Или же мы можем получить долгую, дорогостоящую и, в конечном счете, бесполезную войну. Мы не можем позволить себе одновременно и того, и другого.  

Обама, чей восторг американским империализмом столь же наивен и разрушителен, как и восхищение им Джорджа Буша – это новейший «брэнд», используемый для продажи яда перманентной войны. Мы можем не увидеть ее конца. Но вот члены похоронной команды смогут.  

Перевел Виктор Грибачев 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Муслим
 100%

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».