Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Крымско-татарская карта» в рукаве

«Крымско-татарская карта» в рукаве

Послесловие к прошедшему в Анкаре Всемирному конгрессу крымских татар
Икрам Сабиров
11.08.2015
«Крымско-татарская карта» в рукаве

Лидерам меджлиса крымских татар с момента вхождения полуострова в состав России не повезло дважды. Сначала была стремительная операция российской Федеральной службы безопасности, которая фактически обезглавила наиболее боеспособные группировки исламского толка. Их основные активисты и организаторы в спешном порядке покинули территорию Крыма, поскольку большая часть из них находилась в «розыскных списках» наших спецслужб.

Затем, к глубокому разочарованию руководства меджлиса, выяснилось, что хотя обещаний отстаивать «права крымских татар в ужасных условиях российской оккупации» на международном уровне было более чем достаточно – отметились, что называется, все, и государственный департамент США, и структуры Евросоюза, и официальная Анкара – но конкретных шагов в этом направлении пока маловато.

Заграничное крыло «крымско-татарского сопротивления», возглавляемое Мустафой Джемилевым сотоварищи очень быстро поняли, что для Вашингтона, Анкары и Брюсселя они никакая не причина давить на Москву, а только один из поводов, большей частью – информационный. А это, согласитесь, принципиальная разница в статусе.

Нерадостные для меджлиса реалии на этом не заканчиваются. Одним из итогов воссоединения Крыма и ограничения деятельности меджлиса на территории полуострова явилось то, что около 200 различных мусульманских организаций нового субъекта федерации, так или иначе до этого связанные с ближневосточными государствами, сегодня поставлены перед выбором. Им следует определиться, на какой из основных центров – Саудовскую Аравию, Турцию или различные неправительственные исламские организации - следует опираться в дальнейшем. Читайте так: интересы какого из ближневосточных государств или какой из исламских организаций им в дальнейшем предстоит «обслуживать», переведя свою работу на конспиративную основу. Для меджлиса это серьезный удар. Нет, авторитета его лидеров среди части мусульман Крыма никто пока не оспаривает, и звание Джемилева как «отца и духовного лидера крымских татар» для кого-то еще бесспорно.

Но нет ничего более хрупкого по нынешним временам, чем авторитет «вождя». Стоит замешкаться, оступиться – и с радостным криком «Акела промахнулся!» твое место занимают другие, из молодых да ранних, относящихся ко вчерашним лидерам в лучшем случае, как к реликтам.

А ведь могут и «помехой делу сопротивления» объявить - со всеми вытекающими последствиями…

Все это, вместе взятое, разумеется, влияет на градус истеричности в публичных выступлениях «вождей крымско-татарского народа». Накануне открытия в Анкаре Всемирного конгресса крымских татар, проходившего 31 июля – 2 августа сего года в конференц-зале «Билькент плаза», Мустафа Джемилев заявил, ни много ни мало, что российское ядерное оружие, которое якобы со дня на день Москва разместит в Крыму, будет направлено против Турции. Посыл провокации прост, как валенок: Анкара должна активно добиваться прекращения «аннексии» полуострова.

Репутация Джемилева как политика советской еще правозащитной школы, для которого громкая фраза - все, а здравый смысл – ничто, хорошо известна международным кругам. Поэтому его апокалиптическое пророчество об атомных «грибах» над Анкарой, Стамбулом и Измиром никто всерьез не воспринял. Как, собственно, и курьез с созданием «некоего мусульманского батальона», костяк которого, по мнению «вождей», составят крымские татары. А сам он должен дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области и контролировать прохождение людей и грузов между Крымом и Украиной.

Сколь-нибудь заметным политическим итогом прошедшего конгресса стали лишь заявления «шоколадного гетмана» Петра Порошенко о том, что «Украина готовит «дорожную карту» для предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии», да заявления премьер-министра Арсения Яценюка про «гарантии». Значит, дела у меджлиса и команды Джемилева действительно выглядят не блестяще, поскольку здесь уж как нельзя более точно будет заметить: «Упаси Всевышний от таких дорожников и гарантов, а с другими бедами мы и сами как-нибудь управимся».

Но сложности «меджлиса крымско-татарского народа», команды «старых вождей», совершенно не означают того, что «крымско-татарская карта» не будет разыгрываться в ближайшее время. Сегодня – не «играет», но лишь до тех пор, пока в «крымско-татарском сопротивлении» не преодолен период, как говорил классик, «разброда и шатания».

По итогам конгресса, в работе которого принимали участие представители диаспор из 12 стран, было принято обращение к ООН и «прогрессивной мировой общественности» с призывом «признать геноцидом действия России в отношении крымско-татарского народа с момента ликвидации Крымского ханства».

То есть, претензии к Москве выдвигаются аж с 1783 года. Не удивлюсь, если спустя некоторое время появится некий список «материального ущерба» к России, который за эти 232 года «накапал».

Неизменным останется и требование «прекратить аннексию», и многоголосный хор, повествующий о «дискриминации» татар в Крыму «оккупационными властями», о «преследовании за убеждения», похищениях, пытках и прочих ужасах «московского террора». Впрочем, это – привычное действо, заезженный шаблон как «Большой игры на Кавказе и в Средней Азии», так и «холодной войны» с ее «Ассамблеей порабощенных народов Европы» и обществом «Друзей борцов за свободу России» Фрэнка Барнетта.

Шаблон и обветшал, и эффективность его уже не та. Но, во-первых, подрывной деятельности на территории других государств он придает внешний лоск. Ведь одно дело – финансировать сепаратизм и разжигание этнических и межконфессиональных конфликтов, и совсем другое – «борьбу за права национальных меньшинств и их самоопределение». Во-вторых, позволяет антироссийским силам не испачкать «белых одежд»: «Мы сотрудничаем только с международно известными правозащитниками, которые разделяют ценности свободного мира и придерживаются в борьбе за свои права ненасильственных методов».

Именно для этого нужны официально вроде как отошедший от дел Джемилев и его единомышленники, заправляющие в меджлисе, которых и в приличных домах принять не стыдно, и грант на нужды демократии дать не зазорно. Реальную работу за них будут делать другие. Верхушка «Хизб ут-тахрир», «Таблиги джамаат» и ряда других ударных группировок исламистов покинула Крым. Но «корешки» остались, сидят куда как крепко. И фонды, управляемые официальной Анкарой, и структуры, находящиеся в оппозиции президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, подконтрольные Фетхуллаху Гюлену и его организации «Нурджулар» - такие как, например, «Евразийское общество образования, культуры и дружбы» и Фонд «Азиз Махмуд Худаи Вакуфи» - продолжают активную работу на территории Крыма, при этом усиливая уровень ее конспиративного обеспечения. Кроме того, сегодня они активно подбирают под свою опеку бывшие структуры меджлиса, оставшиеся из-за отъезда «вождей» без управления.

Деятельность на полуострове «хабашитов», представителей своеобразной европеизированной версии ислама, получившей довольно широкое распространение в США, Канаде, Европе и Австралии, связанных как с рядом исламских благотворительных фондов ОАЭ, Омана и Катара, так и с «европейским крылом» организации «братьев-мусульман», хоть и принимает иную форму, но не снижает активности. В настоящее время они усиленно трудятся над созданием «представительств крымско-татарского народа» в Европе, в частности – в Польше, Чехии, Австрии и Швеции. Причем, финансирование этой деятельности ведется из благотворительных фондов все тех же ОАЭ, Омана и Катара.

«Крымско-татарская карта» еще не сыграла в должной мере, но осталась в «геополитической колоде», причем Анкара и отчасти саудиты заинтересованы повысить ее значимость до «козыря».

Тревожные звоночки в отношении того, что Турция эту карту непременно выложит на стол, звучат с осени прошлого года, по мере того, как антироссийская партия в окружении Эрдогана усиливает свои позиции.

«Под влиянием США власти Турции за последние полгода заметно активизировали деятельность по отстаиванию интересов крымско-татарского населения Крыма, способствуя деятельности оппозиционных крымско-татарских общественных организаций и игнорируя позитивные изменения в жизни крымских татар», - открыто заявил в конце июля заместитель полномочного представителя президента России Владимир Бобровский.

В своем обращении к участникам конгресса Эрдоган заверил, что Анкара «не признает, и не будет признавать присоединение Крыма к России». А поскольку Турция окончательно решила «выйти на тропу войны», реализуя взятые перед Вашингтоном и Эр-Риядом обязательства по ряду острых вопросов, относящихся к ее сфере влияния, то очередного, уже более серьезного розыгрыша «крымско-турецкой карты» осталось ждать недолго.

P.S. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 9 августа, в Международный день коренных народов, выразил поддержку крымско-татарскому народу и пообещал, что Киев гарантирует сохранение его самобытности.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
22.08.2015 6:25
«Под влиянием США власти Турции за последние полгода заметно активизировали деятельность по отстаиванию интересов крымско-татарского населения Крыма ...»
Всё просто и понятно. Надо самим активизироваться в направлении дружить с крымско-татарскими организациями, а не искать пятна на Солнце.  
Питерский
20.08.2015 11:25
///«Под влиянием США власти Турции за последние полгода заметно активизировали деятельность по отстаиванию интересов крымско-татарского населения Крыма ...», - открыто заявил в конце июля заместитель полномочного представителя президента России Владимир Бобровский"///
Что за странная риторика в устах должностного лица представляющего российскую власть, да не местную, а Верховную? Деятельность по отстаиванию интересов - и без кавычек даже, как имеющую место быть именно в указанном аспекте. Что же получается - Бобровский этими словами признаёт, что интересы крымско-татарского населения Крыма, как минимум, не учитываются наличной властью Крыма, а потому нуждаются в отстаивании, чем и занимаются власти Турции, пусть и под влиянием США. Оппозиционерам способствуют? Так какая же демократия без оппозиции, это ведь и Сам неоднократно с трибуны говорил.  Позитивные изменения в жизни крымских татар игнорируют? Это субъективное мнение, недовольные всегда найдутся, если хорошо поискать. Разве можно так "косячить"? "Следить надо за базаром", как говорят в определённых кругах, давших миру немало авторитетных предпринимателей и политиков...
абрам зиновьевич
14.08.2015 18:44
Почти пять веков прошло после битвы при Молодях! Тогда наши  почти полностью уничтожили крымчан и османские полки! Из мужского населения крымских татар остался мизер,именно это и не дает покоя им на протяжении всего времени! Главный турок прекрасно понимает и оценивает ситуацию! Под военными действиями с ИГ,главной задачей является безусловно  уничтожение курдов,чем он и занимается!
спокойный
12.08.2015 13:58
   Турции ведь можно напомнить очень многое, учитывая то, что для Малой Азии они пришлый народ.

   А можно и не напоминать, а лишь оказать посильную помощь:
- грекам, в возврате Константинополя и прочих городов, посёлков и другой недвижимости, которой они лишились в годы Османской империи;

- армянам, которые все не расстаются с мечтой о возврате Арарата, восточных областей нынешней Турции, а также имущества, что было отнято у них в период геноцида 1915 года;

- курдам, которые не прекращают борьбу об отторжении у Турции её восточной части и создании на этой территории своего государства.

   В общем есть много желающих взять своё у Турции, поэтому ей не стоит так уж безрассудно лезть в Россию.    
Лесник
12.08.2015 11:28
       Очень интересно было бы узнать чем и как обосновывает Турция не признание воссоединения Крыма с Россией.
ВиталийМ
12.08.2015 10:00
Так какой может быть при таком раскладе Южный поток?
ус
11.08.2015 17:12
Крымско-татарскому народу лучше всего жить в мире с остальными народами Крыма,при любых раскладах.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».