Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Крымский гамбит Парижа

Крымский гамбит Парижа

Послесловие к недавнему визиту в Россию группы французских политиков и бизнесменов
Алексей Балиев
02.06.2015
Крымский гамбит Парижа

Вопреки антироссийским санкциям Франция вдруг (?) заинтересовалась Крымом, возвращение которого в состав России официально и стало причиной этих самых санкций. Причем интерес проявляют не только бизнесмены, но и представители государственной власти. Так, на днях делегация французского Сената провела переговоры с представителями Крыма в Совете Федерации РФ.

На встрече с французскими коллегами Ольга Ковитиди, сенатор Совета Федерального Собрания РФ от Республики Крым, заявила, что, «несмотря на политику санкций, французский бизнес уже уверенно приходит на полуостров. Привлечение французских инвестиций принесет пользу обеим сторонам». И хотя политическое восприятие Крыма в составе России «определенными государствами сегодня неоднозначно, крымчане сделали свой выбор. Он соответствует всем нормам международного права», подчеркнула О. Ковитиди.

В то же время в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского (Симферополь) состоялся международный экономический форум, инициированный, заметим, швейцарским инвестиционным консорциумом «Swissteam Group» (в его составе компании Швейцарии и Франции). По данным Торгово-промышленной палаты РФ, «основная тема дискуссий экспертов на этом форуме – разработка механизмов использования инновационных технологий в создании благоприятной инвестиционной среды в Крыму».

Немного раньше полуостров посетила бизнес-делегация Франции. Инвесторы из Пятой Республики заявили о планах крупных капиталовложений в крымскую экономику. Пока не прямых, так как действуют западные санкции.

Вместе с тем директор крупной инвесткомпании «Thomas Vendome Investment» Жан-Пьер Тома провел переговоры с Сергеем Аксеновым, с представителями крымских деловых кругов, побывал в некоторых районах республики.

«Я являюсь советником многих крупных бизнес-компаний и приехал сюда, чтобы разведать обстановку, понять, в чем может заключаться наше сотрудничество, – отметил г-н Тома. – В частности, в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма, термальных источников и многого другого». А о западных санкциях Ж.-П. Тома сказал, что они «имеют очень губительный эффект на экономику Европы. Через год или даже меньше санкции прекратят свой эффект».

Как видим, Франция, с одной стороны, пытается навести экономические мосты с Крымом. Но, с другой, – официальный Париж декларирует солидарность с антироссийскими санкциями ЕС и США.

Если сюда добавить еще скандальную историю с двумя построенными для России вертолетоносцами типа «Мистраль», то впору задаться вопросом: чего, собственно, хочет Франция?

Понятно, что Крым – это новый рынок для французского бизнеса, а в условиях экономического спада в еврозоне – и весьма перспективный. Поэтому инвесторы из Франции, подчеркнем, уже присутствуют в крымской экономике. Но, так сказать, крымский фактор для Франции носит не только экономический характер.

Не исключено, в Париже очень заинтересованы в том, чтобы заручиться российской поддержкой при обсуждении в ООН новых резолюций по зависимым и другим несамостоятельным территориям. Сегодня как-то подзабылось, что французские «заморские департаменты и территории» (таков их статус) расположены во всех регионах мира – от берегов Канады и Бразилии до побережья ЮАР и Австралии. Многие из них включены в ооновский перечень несамоуправляемых территорий.

На голосовании в мае 2013 г. Россия поддержала резолюцию ООН в поддержку права народа Французской Полинезии на самоопределение и независимость. Правда, автономное правительство этого региона уведомило Генассамблею ООН, что «принятая резолюция игнорирует существующую автономию ФП и волю ее народа» (на недавних местных референдумах подавляющее большинство жителей ФП высказывалось против независимости).

Понятно, что в контексте нынешней напряженности во взаимоотношениях Парижа и Москвы Франция вправе опасаются повтора в ООН российской позиции по другим французским зарубежным территориям.

Во Франции, конечно, помнят, что в свое время СССР либо не участвовал в дискуссиях по этим территориям, либо воздерживался при голосовании аналогичных резолюций. А обсуждение этих вопросов инициировали и периодически инициируют Вашингтон, Лондон, Канберра.

Вероятно, Парижу хотелось бы избежать возможного ужесточения позиции Москвы по деколонизации своих зарубежных территорий. И действовать он решил через Крым, поскольку крымская тематика весьма чувствительна для России. Так что визиты французских политиков в Москву, а бизнесменов на полуостров явно были продиктованы не только деловыми интересами. Франция не хочет терять свои заморские территории, – ни одну из них, – и потому, нуждаясь в российской поддержке, разыгрывает свой крымский гамбит.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
var
06.06.2015 11:26
Один и тот же буржуинский пропагатор ниасилил даже унификации подписи?
Правильно, право на привидение к повиновению силой оружия по мнению данной публики может принадлежать только западу, причём принадлежать монопольно.
Касаемо «глотать» — RTFM на предмет скрода «правового общества».
Жизневский
05.06.2015 22:47
Зря не верите, Титов!  "Опускают" всё  чаще  - уже даже македонцы, сербы, черногорцы, белорусы, казахи, не говоря об украинцах. Приходится "глотать", т.к. кроме газового сырья  - уже нечем "привязывать". А оружием ИХ  уже не заманить и не заарканить...
var
05.06.2015 12:34
Угу, знаем, плавали: в альетрантивной вселенной диссидентуры истеричный вопль «АУВНЛ!!!» аннигилирует _любую_ (!) критику Запада, сколь бы обоснованной и справедливой она ни была.
И под это дело очень хорошо проводятся односторонние требования предъявления Чуда.
Титов
04.06.2015 18:16
Полагаю, наша дипломатия и уважаемый читателями С.Лавров не опустятся до аргументов "А у вас в Полинезии негров вешают!". Не "вяжется" Крым с Полинезией ну никак. Они нам - "Свободу украинскому Крыму!" а мы им "Свободу угнетенным полинезийцам"? Ну и ну! Уверен, не опустимся до этого.
Феофан
04.06.2015 16:30
Не надо примитивно придираться - речь о конкретном схожем современном статусе ряда территорий. Кто, когда, кого и как захватил или "присоединил" - тема бездонная.
var
04.06.2015 9:14
Какая прелесть.
А не желает ли г-н под ником Эзопов просветиться историей легитимности захвата Гибралтара?
Правда понимания различия (и несопоставимости) с Калининградом это ему не даст…
Эзопов
03.06.2015 16:44
У французов  свой понятный интерес. Кроме того, это НЕ колонии - а такие же департаменты Франции, но эксклавы - в статусе "заморских" департаментов (например, как Калининград; Фолкленды, Гибралтар, брит. районы на Кипре, ЮАРовские о-ва Прица-Эдуарда)
Олег
03.06.2015 13:35
Интересно, только параллель ужасает. Они нам - про Крым, мы им - про колонии.
Аналогия очевидна, что мол Крым тоже наша колония или "заморский департамент". Неловко как-то, очень некорректно по отношению к Крыму.
wps
03.06.2015 11:28
Достойно есть
взыскать с Франции РЕПАРАЦИИ :

- за нашествие Наполеона
(за сожжение Москвы - Лувр)
- за крымскую войну
- за спасение Франции в 1-ю Германскую
- за соучастие Франции в развязывании 2-й Германской
(Мюнхенский сговор)
- за поддержку Францией Горбачёвской "Катастройки",
расчленения СССР и нынешней Киеской хунты "жидо-бандеровцев"
(самоназвание Игоря коломойского)

Конечно, французы ПОСТАРАЮТСЯ
ничего НЕ заплатить -
Запад - "Белый Мир" -
вообще никогда ничего НЕ платят "унтермешам" -
но мы обязаны постоянно НАПОМИНАТЬ  об этом "долге" -
и Мировому сообществу -
и нашим согражданам.

А РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ ? !
Дмитрий
03.06.2015 10:45
  Вид спереди-Пятая Республика,вид сбоку и сверху-"пятая колонна" США.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».