Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Красные», «белые» и партизаны

«Красные», «белые» и партизаны

За предстоящими выборами в Уругвае будут пристально следить во всех государствах Латинской Америки
Александр Игнатов
23.10.2009
«Красные», «белые» и партизаны

Двадцать пятого октября в Уругвае состоятся очередные выборы президента и парламента. Эта страна - одна из самых маленьких в Южной Америке, три с половиной миллиона жителей государства разместились на 176 тысячах квадратных километров – читай: на площади четырех Московских областей. Однако предстоящее голосование в «маленьком Уругвае» активно обсуждают не только вся республика и ее непосредственные соседи, но чуть ли не весь континент.

Опросы не позволяют определить явного фаворита, поэтому никто не исключает, что правящий в Уругвае левоцентристский режим Широкого фронта, пришедший к власти в 2005-м, уступит место правоцентристскому блоку Национальной партии и партии Колорадо. Если левые не наберут половины всех голосов плюс один голос, то во втором туре, намеченном на 29 ноября, их противники объединят усилия и смогут добиться большинства в двухпалатном парламенте и избрания «своего президента».

Внимание к предстоящему волеизъявлению уругвайцев легко объяснимо, оно должно обозначить общую тенденцию в политической эволюции Латинской Америки. Вслед за Уругваем в декабре выборы пройдут в Боливии, в 2010-м - в крупнейших и самых развитых государствах региона, Аргентине, Бразилии, Чили и Колумбии. Значит, уругвайский раунд либо подтвердит успех левых, которые за последние 10 лет заняли на континенте ведущие позиции, либо зафиксирует ренессанс правых. Тем более что в Чили, Аргентине и Бразилии кандидаты правого центра - или просто правых - на сегодня имеют неплохие шансы выиграть.

Остроту выборам придают и личности претендентов на место в президентском дворце Монтевидео. Широкий фронт выдвинул кандидатом в президенты весьма живописную фигуру, далекую от политических и прочих условностей.

Хосе «Пепе» Мухику - бывший боевик национального освободительного движения Тупамарос, ему 74 года. Движение это стало первой леворадикальной организацией в мире, применившей тактику городской партизанской борьбы, которую впоследствии переняли у нее в других странах Южной Америки и Европы.

Созданная в 60-х годах небольшой группой молодых уругвайцев, социалистов и левых католиков, Тупамарос названа в честь Тупака Амару - на языке индейцев кечуа это означает «блистательная змея» - последнего вождя империи инков, казненного конкистадорами в XVI веке. Так же звали и одного из потомков этой династии, Тупака Амару II, возглавившего уже в XVIII веке борьбу кечуа против испанских колонизаторов, успехи которой потрясли всю латиноамериканскую империю Мадрида. Протест молодежи был вызван экономическим кризисом, охватившим республику с конца 50-х годов, и принесшим массовую безработицу и инфляцию. В забастовках и манифестациях приняли активное участие студенты, но попытки властей ограничить университетские свободы привели лишь к усилению их недовольства и радикализации движения. Если вспомнить влияние на континенте только что победившей кубинской революции, то будет понятно, в каком направлении должны были развиваться события. Однако поначалу тупамарос занялись лишь поиском оружия и денег, уйдя в подполье, выбрали практику «терактов без взрывов и выстрелов», раздавали бедным добытое продовольствие и средства, «экспроприированные» в игорных домах. Сотни молодых людей были схвачены, боевики отвечали похищениями полицейских и «народными судами» над палачами, которых держали потом в «народных тюрьмах». В 1973-м власть в Монтевидео захватили военные, итог правления диктатуры в Уругвае: тысячи погибших и самое большое число политических заключенных в мире по отношению к количеству населения. В 1985-м, после ухода военных от власти, тупамарос преобразовали свое движение в партию, сохранив «на всякий случай» боевое крыло, и присоединились к возникшему союзу левых сил – Широкому фронту.

Занялся политикой и вышедший на свободу Хосе «Пепе» Мухика. Называющий себя крестьянином по призванию и действительно возделывающий небольшой участок земли в пригороде столицы, он был избран сначала депутатом, потом сенатором и назначен министром сельского хозяйства. «Если не выберут президентом, - говорит он, - буду выращивать свеклу». Кстати говоря, жена Мухики, также сенатор от Широкого фронта Люсиа Тополански, была боевиком Тупамарос и провела в заключении 13 лет.

Национальная партия – как ее называют, «Бланко», то есть «Белая» - выдвинула кандидатом бывшего главу государства Хосе Луиса Лакалье.

Этот откровенный сторонник неолиберального курса, связанный с банковскими кругами, которому 68 лет, именует себя «обновленным стариком».

Правительство Лакалье, находившееся у власти в девяностые, неоднократно обвиняли в коррупции.

Самый молодой из трех основных кандидатов, Педро Бордаберри - юрист, бывший футболист, игравший даже за национальную сборную, и занимавший пост министра туризма и спорта в правительстве правых до 2005-го. Он представляет другую правую партию, Колорадо или «красную» - название не имеет, впрочем, ничего общего с ее политической окраской. «Красные» и «белые» делили между собой власть в республике все 174 года существования двухпартийного Уругвая. Именно отец «красного кандидата», Хуан Мария Бордаберри, возглавлявший республику в 1972-1973 годах как президент, а в 1973-1976 годы в роли лидера военного режима, развязал против Тупамарос военную кампанию. С 2006-го его держат под арестом, он ожидает суда за соучастие в убийстве 200 уругвайцев, казненных в соседней Аргентине.

Мандат президента ограничен в Уругвае одним пятилетним сроком, и это подогревает интерес к политическому шоу. На крохотном книжном рынке – бум, за один год в республике вышло больше 35 разных книг, посвященных выборам. Местный издатель Альсидес Абелья объяснил феномен тем, что «военная диктатура оставила в стране громадную дыру, которую мы еще не заполнили, и похоже, что общество ищет ответы». Впрочем, избиратели, конечно, пытаются найти эти самые ответы и в программах претендентов на пост президента.

Один из уругвайских журналистов саркастически заметил, что все обещания практически аналогичны: всех заботит социальная справедливость, то есть помощь бедным, равные права на образование и здравоохранение, защита окружающей среды, забота о пенсионерах, прозрачность политики и экономики.

Есть и отличия. Лакалье настаивает на необходимости покончить с преступностью, для чего следует увеличить число национальных гвардейцев и ввести в города военные подразделения. Он обещает снизить налоги, аннулировать принятые левыми законы и, как он выразился, «захватив с собой бензопилу, сократить расходы государства». Чего он не будет делать, так это раскрывать банковскую тайну: Уругвай издавна служит местом укрытия аргентинских и бразильских капиталов. Что касается Мухики, он делает упор на «независимость властей, юридическую и социальную безопасность, сохранение ясных правил, не отклоняющихся ни вправо, ни влево». «Наш валовой национальный продукт вырос, - продолжает сенатор, - мы справились с кризисом ликвидности, нам далеко до небес, но дела обстоят нормально: экономическая политика левого центра продолжится, профсоюзное руководство неподкупно, единый профцентр поддерживает правительство, так как оно выступает за повышение зарплаты и снижение уровня бедности и нищеты». Широкий фронт утверждает, что за прошедшие годы создал 200 тысяч рабочих мест, снизил безработицу с 13 до 7 процентов. Что касается Бордаберри, он обещает открыть 200 школ.

Уругвайцы – люди рассудительные. Они долго думают и тщательно обсуждают решения, способные повлиять на судьбу страны и собственное благополучие, внимательно следят за тем, что делают «большие» - в Европе, Америке, Азии - но не спешат им подражать. Уже давно они принципиально отказались – на специально проведенном референдуме! - приватизировать государственную систему электроснабжения и коммунальных услуг, что стало очень модным на Западе в расцвет неолиберализма, но ныне дорого обходится потребителям. Зато Уругвай - первая страна мира, в которой каждый первоклассник бесплатно получает ноутбук.

Готовясь сделать непростой выбор, уругвайцы оглядываются на свое недавнее прошлое - оно может быть хорошим советчиком. Еще они понимают: на них смотрит вся Латинская Америка.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.