Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
«Красная селедка» по-египетски

«Красная селедка» по-египетски

Вашингтон готов был к смене власти в Египте, просто «революция» началась не по американскому графику
Василий Викторов
10.02.2011
«Красная селедка» по-египетски

За «бурной» сменой власти, как и за неудавшимися попытками свергнуть президентов в разных частях света, всегда принято усматривать работу ЦРУ США. На первый взгляд, казалось бы, при чем тут Египет? Тем более что по заверениям Барака Обамы к происходящему там Соединенные Штаты никакого отношения не имеют. А может, попросту прошляпили?

Действительно, зачем рачительному начальнику менять своего преданного подчиненного в лице Хосни Мубарака? В Вашингтоне абсолютно спокойно взирали на режим чрезвычайного положения, по которому, волею президента Египта, страна жила целых тридцать лет. Пресловутая американская забота о соблюдении прав человека не распространялась на эту ближневосточную страну. Проблемы безработицы и нищеты населения Египта волновали лишь его власти. Хотя полтора миллиарда долларов в виде ежегодной помощи, которую Каир получал от Вашингтона, считались эквивалентной платой за лояльность Хосни Мубарака. Главное, что через Суэцкий канал танкеры ежедневно транспортируют 1,8 миллиона баррелей сырой нефти, и сырье для спонсора должно поставляться в срок. Точно так же должны обеспечиваться стратегические интересы американского союзника – Израиля. Хосни Мубарак исповедовал некий «умеренный подход» к своему соседу, еврейскому государству. Отношения Каира и Тель-Авива именовались «устойчивыми», и это тоже стояло не на последнем месте в списке главных требований американского мецената.

По всем внешним признакам, «народная революция» в Египте никак не входила в планы администрации Барака Обамы.

Поэтому президент Соединенных Штатов выказал недовольство работой своей разведки, которая не смогла вовремя предсказать кризис на Ближнем Востоке.

Более того, даже после начала массовых волнений в Тунисе и Египте спецслужбы США продолжали класть на стол президенту оптимистические прогнозы с выводами о том, что народные выступления не приведут к смене правительств в этих странах. Теперь же Б. Обама поручил передать директору национальной разведки генералу Джеймсу Клапперу, что «он разочарован работой разведсообщества». Хотя, кто мог предположить, что самосожжение торговца фруктами в Тунисе вызовет целую революцию?

В Центральном разведывательном управлении обиделись даже за мягкие попреки. Стефани О’Салливан, которую в разгар событий в Египте конгрессмены утверждали на должность заместителя Дж. Клеппера, объявила: президента предупреждали. И добавила, что Обаме, мол, не сообщили, откуда может исходить угроза нестабильности на Ближнем Востоке, и какие формы она способна принять.

Сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс пожурил О’Салливан, сказав, что конгрессмены крайне озабочены качеством разведывательных сводок, предоставляемых президенту. Разведчица пообещала исправить-улучшить-углубить аналитические записки для первого лица страны. Требуемые протоколом приличия были соблюдены, обе стороны блестяще отыграли отвлекающий маневр, красиво именуемый в английском red herring, то есть красная селедка. Журналисты рассказали аудитории о том, как обманули ничего не подозревавшего президента.

Теперь - немного правды. В конце концов, девиз ЦРУ – «...И познаете истину, и истина сделает вас свободными...» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Истина, по данным, которые не попали на первые полосы крупнейших американских изданий, заключается в том, что Соединенные Штаты тайно поддерживали египетскую оппозицию на протяжении последних трех лет.

Даже, соблюдая полную секретность, вывозили на «переподготовку» в Америку неких оппозиционных молодежных лидеров. Есть косвенные подтверждения плана, утвержденного еще предшественником Б. Обамы Джорджем Бушем, по свержению режима Х. Мубарака. Если даже американские президенты, подобно, не шибко блещут умом, вокруг них находятся умные люди. Им было ясно: время менять Хосни Мубарака пришло. Ему было настолько уютно в президентском кресле, что, подобно французской королеве Марии Антуанетте он считал: если у народа нет хлеба, ему следует есть пирожные. Только помнил ли он печальную участь правительницы? «Я твердо верю в то, что все люди страстно желают одного и того же: возможности выражать свое мнение и иметь возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и в равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством, и можно было выбирать образ жизни по собственному усмотрению, - объяснял Барак Обама в июне 2009-го в Каирском университете. - Это не только американские идеи – это права человека, и поэтому мы будем поддерживать их повсюду». Вся его блистательная риторика сводится к простому: американским президентам дается максимум два срока, восемь лет, на которые они присваивают себе право учить мир «соблюдению прав человека». Х. Мубарак правит Египтом уже почти тридцать лет, и единственное право, которое он оставил своему народу – все эти годы жить в условиях режима чрезвычайного положения.

Когда сегодня Б. Обама и западноеропейские лидеры в голос призывают обеспечить «мирный переход к демократии в Египте», то подразумевают беспрепятственный проход танкеров через Суэцкий канал.

Это должно быть гарантировано при любом режиме в Каире, а у Израиля не должно появляться проблем с новым лидером. На сегодня, сообщают американские журналисты, самой симпатичной фигурой Вашингтону представляется бывший глава разведки, а ныне скороспело назначенный в условиях кризиса на пост вице-президента Омар Сулейман. «Шейх пыток», как его именуют, генерал, прошедший в восьмидесятые годы подготовку в американской школе специальных методов ведения войны и центре Форт-Брэгг в Северной Каролине. Однако он превзошел учителей. Его методы ведения пыток и получения необходимых признаний от подозреваемых в терроризме вызывали уважение в Центральном разведывательном управлении – которое и поставляло ему жертв, находя их в Пакистане или Афганистане. Признавшихся во всех смертных грехах потом перевозили в Гуантанамо, где их продолжали пытать уже неизвестно зачем…

Омар Сулейман – чего никто не скрывает – был главным связующим звеном между менявшимися американскими президентами и бессменным Х. Мубараком. Говорить о его связях с ЦРУ равносильно тому, что рассказывать об отношениях закадычных друзей. Причина, по которой Барак Обама продемонстрировал легкое неудовольствие руководством Лэнгли – в небольшом отступлении от давно утвержденного сценария. Да и в Израиле уже радостно сообщают: в отношениях Каира и Тель-Авива ничего не изменится с приходом Омара Сулеймана к власти. Там он тоже друг. Очевидный претендент на пост президента Египта давно уже установил самые прочные связи не только среди высокопоставленных чинов израильской разведки, но и среди армейского генералитета и членов кабинета министров. И вообще, уверяют знающие его люди в Тель-Авиве, стиль правления в Египте, когда Омар Сулейман станет президентом, останется прежним. Разве что добавится «гибкости» и некоей «терпимости», которую сегодня израильские аналитики предпочитают не конкретизировать.

Поэтому бытующее сегодня выражение насчет того, что Египет может поменять диктатора на палача, ни Израиль, ни Соединенные Штаты совершенно не волнует.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.