Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Косовский синдром» Латинской Америки

«Косовский синдром» Латинской Америки

Боливия: у опасной черты
Эмиль Дабагян
13.05.2008
«Косовский синдром» Латинской Америки

Четвертого мая в самом крупном департаменте Боливии, Санта-Крусе, состоялся референдум, итоги которого теоретически способны изменить политический ландшафт страны.

Подавляющее большинство граждан, принявших участие в голосовании, одобрили инициативу руководства региона о предоставлении ему максимально широкой автономии. Вот так давнее противостояние между центром и наиболее мощным в экономическом отношении департаментом вышло на очередной виток обострения.  

Позиции каждой из сторон известны. Префект департамента Рубен Костас утверждал, что этим шагом жители Санта-Круса начали историческое движение по превращению единой и неделимой Боливии в наиболее децентрализованное государство современного типа на континенте.

 Сказано округло. Наш проект, заверял руководитель администрации, не ставит сепаратистских целей, он сохраняет верность Боливии, ведь вопросы внешней политики, армии и полиции продолжают оставаться прерогативой центральной власти. Президент Эво Моралес изначально считал референдум незаконным, рассматривая его как опрос общественного мнения. Утверждал: прежде всего, надлежит одобрить новую конституцию, в которой имеются специальные пункты, касающиеся расширения полномочий регионов. К тому же, по его разумению, этот документ приоритетен по отношению ко всем остальным, поэтому столь ответственный шаг нельзя предпринимать без санкции центра.  

Аргументы местной элиты сводятся к следующему. Регион производит свыше 30 процентов внутреннего валового продукта, в то время как там проживает 2.5 миллиона человек, лишь четвертая часть населения страны. Таким образом, каждый житель вносит более значительный вклад в казну по сравнению с другими соотечественниками. Изъятие значительной части финансовых ресурсов у региона ведет к его обескровливанию, эти средства можно использовать на удовлетворение социальных нужд граждан, повышение заработной платы рабочим и служащим.  

В свою очередь, сторонники централизации убеждены в том, что перераспределение денежных потоков - единственный способ поставить на ноги депрессивные регионы.  

Да, само правительство в какой-то степени виновно в создавшейся ситуации, оно совершило серьезную ошибку, подтолкнув региональную элиту к активным действиям. Проявив явное нетерпение, кабинет министров форсировал принятие проекта основного закона без участия оппозиции, которая в знак несогласия с некоторыми пунктами бойкотировало работу конституционной ассамблеи на заключительном этапе.  

Поиск баланса и гармонизации интересов центра и регионов - извечная проблема не только федеративных образований, но и унитарных государств. Теоретически искусство мудрой политики состоит в том, чтобы не допустить крена ни в одну из сторон. Но на практике все обстоит гораздо сложнее. Вспомним, как на заре современной российской государственности бытовали лозунги типа «Берите суверенитета, сколько можете!», губернатор Свердловской области Эдуард Россель замышлял создание Уральской, а Евгений Наздратенко - Дальневосточной республики...  

Так вот, о Боливии. Возможный сценарий дальнейших событий выглядят так.

Стороны обречены вести трудный, но конструктивный диалог, учитывая обоюдное желание не доводить дело до крайностей. Центральной власти, не поступаясь принципами, следует в то же время частично смягчить свою позицию, не подталкивая силовыми действиями регион к реальному сепаратизму. В свою очередь, региональной власти надлежит умерить излишний пыл. Правда, в настоящий момент предварительным условием переговоров она ставит признание итогов референдума. У элиты Санта-Круса, особенно у ее радикального крыла, бытуют иллюзии, будто отделение чуть ли не автоматически ведет к всеобщему процветанию. При этом у нее имеются и свои собственные корыстные интересы. Речь идет о попытках торпедировать проведение аграрной реформы, воспрепятствовать наделению переселенцев из горных районов земельными участками, подлежащих изъятию в качестве излишков у владельцев огромных угодий. При всем при том скажу: идея референдума нашла более широкую поддержку, чем предполагали верхи, утверждавшие, что это якобы затея узкого круга крупных предпринимателей.  

Теперь президент Боливии Эво Моралес решил дать ассиметричный ответ. А именно: реализовать свою задумку и провести референдумы о доверии себе самому и всем девяти префектам. Тогда, скорее всего, следует ждать нового витка конфронтации. На улицы крупных городов уже вышли многочисленные сторонники правительства, в том числе - влиятельные профсоюзные и крестьянские организации.  

И политики, и комментирующие их действия журналисты настроены весьма тревожно. Как и венесуэльский лидер Уго Чавес, они видят реальную опасность распада Боливии. Возложив на США ответственность за политический кризис, он сказал буквально следующее: «Сепаратистский план империи заключается в образовании на территории Боливии отдельного государства и реализуется по сценарию Косово, где поначалу требовали лишь автономии». Ход рассуждений венесуэльского президента таков. Лишившись контроля над природными ресурсами и его страны, и Боливии, Соединенные Штаты вынашивают планы отделения мятежной провинции и превращения ее в самостоятельное государство, обладающее значительными энергетическими ресурсами. А вот новому «свободному государству» Вашингтон тут же протянет «руку дружбы». За событиями в Санта-Крусе эту самую «руку» уже видят и высокопоставленные боливийские чиновники.  

Проблема усугубляется тем, что провести референдумы намерен и ряд других департаментов.

Конечно, латентная конфронтация между западными и восточными районами Боливии существует на протяжении 150 лет: с момента обретения страной независимости, затухая и разгораясь, но до прямого столкновения дело не доходило. Теперь возможны отдельные локальные вспышки насилия между сельскими и городскими жителями Санта-Круса, департаментов Кочабамбы и Чукисака, однако вооруженного противостояния ожидать не следует. Как точно выразился местный политолог Карлос Теранса, отрицающий возможность гражданской войны, боливийцы «имеют привычку подходить к краю пропасти и только потом садиться за стол переговоров».  

В сохранении территориальной целостности Боливии, в том числе из чисто прагматических соображений, кровно заинтересованы, в частности, два латиноамериканских гиганта - Бразилия и Аргентина. Ведь, в случае гипотетического раскола, может оказаться под вопросом судьба поставок природного газа. Бразилия импортирует половину этого сырья из Боливии. Аргентинские эксперты, кроме того, не исключают гуманитарной катастрофы в соседней Боливии и просчитывают ее вероятные размеры: число потенциальных беженцев может составить до одного миллиона, их содержание будет стоить от 500 до 700 миллионов долларов в год.  

Старейшая континентальная структура, созданная в 1948 году Организация американских государств, решительно выступающая против перекройки границ, уже поддержала Эво Моралеса и категорически осудила сепаратизм. Политические последствия распада очевидны: эффект домино может распространиться и на другие страны континента, в которых также имеются районы, тяготеющие к широкой автономии.  

И «костяшки» рухнут очень громко.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.