Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Конфликт личностей – это не конфликт наций

Конфликт личностей – это не конфликт наций

Мировая общественность обсуждает этноцид на Украине
Елена Решетникова
29.02.2008
Конфликт личностей – это не конфликт наций

С 27 по 29 января 2008 года в Королевстве Бахрейн прошло заседание Мирового Форума «Диалог цивилизаций». В его работе приняли участие видные государственные, политические и религиозные лидеры, исследователи, представители стран Азии, Африки, Европы и Америки.

Целью саммита стала выработка согласованных подходов к решению важнейших мировых проблем, а также обсуждение перспектив межцивилизационного диалога без насилия, доминирования, подавления. Создание региональных экспертно-аналитических центров, обеспечивающих проведение обмена мнениями по приоритетным проблемам конкретных регионов в мировом контексте, - также одна из важных задач Форума.  

Открывая заседание Форума, его председатель, шейх Мохаммед бин Халифа аль Халифа, сказал: « Я считаю, что разнообразие культур является источником гордости человечества», и отметил, что « три принципа определяют диалог: знание, уважение, терпение». В таком ракурсе глубокий отклик и понимание нашел доклад народного депутата Украины, фракции Регионы Украины, В.В.Колесниченко, о проблеме этноцида и дискриминации русскоязычного населения в Украине.  

« 16-летняя история нашего государства – это история обманутых десятков миллионов людей. Эти люди, среди которых более 60% считают русский язык родным, поверили государству, которое обещало оберегать и защищать их языковые и этнокультурные права. Теперь их права грубо нарушаются украинским государством. Так, за 16 лет независимости, украинские власти приняли 43 закона и около 100 нормативно-правовых актов, ограничивающих использование русского языка, языков национальных меньшинств в Украине.

А это означает заведомое нарушение прав более 30% населения страны, более 20 млн. человек.

Ни в одном государстве не может быть демократии и согласия, если проживающим в нем национальным меньшинствам не будут предоставлены необходимые права и свободы. Образование независимой Украины в один миг поставило русский язык вне закона. В цивилизованной стране этого произойти не могло»,- отметил в своем докладе В.В. Колесниченко. Хотя принятие Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств стало заметным шагом Украины по пути обеспечения культурных прав человека, системные действия значительной части украинских политических деятелей и государства полностью нивелируют ценность этого акта. Сотнями закрываются школы с русским языком обучения. Всего, за 16 лет независимости, закрыто более 3 тысяч таких школ, а это более 60% от их общего числа. Количество учеников, обучающихся на русском языке, уменьшилось в 7 раз. По языковому принципу дискриминируются СМИ, русский язык почти полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, медицины. 27 декабря 2007 года министр образования и науки Украины подписал Приказ №1171 относительно тестирования всех желающих поступать в ВУЗы в 2008 году исключительно на украинском языке, и, фактически, лишил права на высшее образование более полумиллиона детей, учившихся на других языках. «Этноцид, осуществляемый в Украине, - это насильственная ассимиляция в «украинцев» русских людей, которых заставляют отрекаться от своих корней, своей истории, своего языка и культуры, своих святынь, своей религии», - подчеркнул в своем выступлении В.В. Колесниченко. «Но разве это конфликт цивилизаций, наций, религий? Нет! Это конфликт личностей, идей, желаний. Как можно прокомментировать распоряжение президента Украины В. Ющенко о создании отдельного исполнительного органа государственной власти, призванного проводить политику украинизации и выполнять функции языковой полиции? Судебная и правоохранительная системы бездействуют.

Мы обращаем внимание ведущих международных организаций на нарастающий вал фактов расизма в Украине.

 Краткий их перечень, созданный Украинским Хельсинским Союзом по правам человека, только за последние 2 года насчитывает свыше 80 случаев. Манипуляции со стороны главных государственных деятелей чувствами верующих, тщательно спланированная дерусификация украинского сообщества, насильственное извращение его исторического наследия, создание морали человеконенавистничества, дискриминация людей других национальностей, формирование комплекса сверхчеловека и преимущества украинской нации над всеми другими – все это закладывает мину замедленного действия в центральной части Европы и ведет Украину к культурно-этнической дестабилизации» - резюмировал В.В. Колесниченко.  

Этот доклад привлек большое внимание и интерес всей международной общественности, представленной на Форуме. Состоялся обмен мнениями, прошли дискуссии участников Форума, в результате которых все сошлись во мнении, высказанном В.В.Колесниченко, о необходимости мирного и справедливого сосуществования культур, утверждения реальных правовых механизмов обеспечения прав человека на свою культуру, язык, религию.  

По мнению участников, Форум должен дать старт мировому сообществу в создании концепции и фундамента продолжения диалога, основанного на уважении этнокультурной идентичности каждого народа. Противостояние попыткам искажения истории, принципов уважения культур и этносов, проживающих в каждой стране – это основа углубления межцивилизационного процесса взаимопонимания, - такова совместная позиция участников Форума.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».