Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019

Конец ТТП?

Транс-тихоокеанское партнерство остается без своего главного «менеджера» – США
Елена Пустовойтова
20.02.2017
Конец ТТП?

Пекинский «Один пояс один путь» вполне может додушить Транс-тихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP). Уникальное соглашение о создании зоны свободной торговли, предлагающее его участникам беспошлинный доступ к гигантскому рынку США, не прожило и четырех месяцев после подписания.

Как известно, 5 октября прошлого года Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам и Австралия с Новой Зеландией – через 12 лет переговоров! – ударили порукам, несмотря на то, что соглашение, разработанное Вашингтоном, развязывало руки транснациональным корпорациям, преимущественно американским. Документ диктовал всем американские нормы и правила в трудовом праве, экологии, интеллектуальной собственности. Но такие мелочи «равноправные партнеры» по соглашению Штатам простили.

В противовес уже существующему торговому блоку АСЕАН, в разгорающейся торговой войне США с Китаем ТТП должно было стать главным оружием подчинения Азиатско-Тихоокеанского региона Штатам. Тогда совокупный ВВП участников равнялся бы 40 процентов мирового и они контролировали бы четверть всей мировой торговли.

Кто заставил Трампа отказаться от уже подписанного соглашения? Он сам. Пообещав избирателям вернуть производство «на родину» и сделать страну «Америкой прежде всего», он прекрасно понимал, что причиной исчезновения рабочих мест в США была глобализация и отсутствие заградительных тарифов перед импортом.

И никак не мог пойти на попятный, открывая торговые границы для всяких там вьетнамов с брунеями… Редкий случай, когда политическая идиома оказалась важнее экономической целесообразности.

Но на самом деле большой крест на ТТП поставил даже не трамп. На наших глазах совершается тектонический поворот в отношениях между государствами. Оставаясь, по сути экономическим, он сдвигает приоритеты мировой экономики все дальше от США. Взгляните на Россию, опутанную западными санкциями, которая все более успешно продвигает свои интересы «с глазу на глаз». «Северный поток» 1 и 2, «Южный поток», ставший «Турецким», разворот на Москву, на наших глазах происходящий, – все это признаки смены направления политических усилий, приносящих весомые плоды – и разрушающих «корпоративный» способ управления глобальной экономикой по-американски.

А старательно отгораживаемый от западных рынков Пекин, терпеливо пробивающий в Азиатско-Тихоокеанском регионе глухую оборону западной экономики Шанхайской организацией сотрудничества и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ)? А, наконец, «Один пояс - один путь», который становится «удавкой на шее» американских и вообще западных интересов там, где еще вчера у США конкурентов не было.

Не надо думать, что новый президент США к этому безразличен. Скорее, он готов использовать – и уже это показал – индивидуальный, а не блоковый подход в построении отношений США с внешним миром. Слишком очевидны преимущества нового мышления, заложенного Россией и Китаем, чтобы этого не замечать. И слишком «бьет в нос» вырождение блоковых структур вроде ЕС и НАТО.

Новые притяжения силы, конечно же, растут там, где пахнет деньгами. Но и не только ими. В Китае «пахнет» и перспективами, от которых Трамп, как бизнесмен, не может отмахнуться. Строить отношения в духе изменений, идущих в глобальной политике, гораздо перспективнее, чем тащить на себе «вериги» вроде ТТП или НАТО.

Отсутствие такого понимания как раз и провоцирует бурные заявления о «непредсказуемости» нового президента США.

Вот почему сразу после подписания официального отказа, Трамп заявил, что вместо ТТП Вашингтон будет заключать двусторонние договоры с каждой страной в индивидуальном порядке. А договариваться индивидуально он, по-видимому, большой специалист.

Оседлать этот процесс – значит использовать его преимущества, вот что увидим мы от Вашингтона, у которого для этого остается в руках мощный инструмент – доллар. И как отразится национализация экономических интересов государств на этой интернациональной валюте пока трудно даже представить.

Первым после инаугурации указом выставив на посмешище лидеров одиннадцати стран, Трамп не блефовал. Он торопился вступить в процесс, начавшийся без Америки. Вот почему так важен был для него каждый день и совсем неважно, что подумают о нем премьер Японии Си́ндзо А́бэ или его австралийский коллега Малкольм Тернбулл. Последнему – тяжелее всего. Он готов даже пригласить в ТТП китайцев, чтобы спасти соглашение от близкой «смерти». Ведь партнерство на американских принципах без Америки становится бессмыслицей – а отказаться от проекта Австралия не может, потому что уже дала определенные обещания для рынка труда. Вот почему по мнению Тернбулла, есть возможность рассмотреть включение в ТТП Китая. Канберра активно обсуждает возникшую проблему с Канадой, Мексикой, Японией, Новой Зеландией, Сингапуром, Малайзией и даже с Чили и Перу.

Как пишет New Eastern Outlook, «восшествие Дональда Трампа в президенты представило дополнительный элемент неопределенности в проведение международной политики». Вполне понятный речитатив в устах прежней администрации США, действовавшей по старой модели экономического устройства мира. Но какой же Трамп, как пишет издание, «пресловутый кот среди геополитических голубей», если не он, а Обама загнал одиннадцать «голубков» в Транстихоокеанское партнерство, лишающее их значительной доли государственного суверенитета?

Похоже, следующим в очереди на переосмысление может стать и другое партнерство – Трансатлантическое торговое и инвестиционное (TTIP), которое позволяет транснациональным компаниям даже судиться с властями суверенных по определению государств-участников проекта, отстаивая желательную норму прибыли.

Добавлю под занавес, что оба эти партнерства, как известно, обходили стороной Россию и Китай, что легко объясняет, против кого были направлены обе силы.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21 век
27.02.2017 17:49
Главное не путать интересы России и ее народа с интересами российских олигархов, чем власть и руководствуется сегодня во внутренней и внешней политике.
ТТС
21.02.2017 7:12
Трамп думает, наверное, о себе, своей стране, ее интересах, это его дело. Надеюсь руководство России тоже не будет страдать альтруизмом и либерализмом во внешней политике, а будет отстаивать русские интересы везде, где только можно, и во всем!

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».