Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Китайский дракон проснулся

Китайский дракон проснулся

Военно-экономическая и духовная оценка саммита ШОС в Шанхае
Андрей Девятов
03.10.2006

Европейцы давно усвоили, что война есть продолжение политики. Для китайцев же "война – это бесконечный путь хитрости". То есть стратегическая дезинформация и стратегическая маскировка есть обязательные атрибуты китайской политики, прикрывающий правду замысла изощренной лестью, этикой долга или формулой справедливости.

Обезьяна и дракон

Бесконечный путь хитрости в китайской традиции определяется двумя основными матрицами поведения. Эти матрицы называются: "Мудрая обезьяна" и "Всесильный дракон". Примерно с 2004 года происходит перевод политики КНР с матрицы "мудрой обезьяны", которая наблюдала с горы, как в долине дрались два тигра, на матрицу "всесильного дракона", который, проснувшись, повелевает обновлением всего поднебесья, применяя беспощадную силу.

В 1969 году Китай за счет инициированных им самим военных столкновений на границе с СССР в районе острова Даманский на реке Уссури и поселка Жаланашколь в Туркестане, отделился от "социалистического лагеря". С тех пор двумя тиграми, за смертельной схваткой которых наблюдал Мао Цзедун, стали "империализм США" и "социал-империализм СССР". В 1991 году советский "бумажный тигр" пал и его "шкура" задаром досталась "мудрой обезьяне". Эта "шкура" – бывшие советские республики Центральной Азии. С 2001 года отошедшее к Китаю пространство удовлетворения китайских интересов носит гордое имя "Шанхайская организация сотрудничества".

Как утверждали великие умы Запада, чтобы понять капитализм, нужно уловить "дух капитализма". Чтобы понять "восточную деспотию" с китайской "спецификой дракона", нужно разобраться с тем, что же такое объявленный китайским лидером Ху Цзиньтао "шанхайский дух".

В формулировках прикрытия "шанхайский дух" определяется такими верными словами, как "взаимодоверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение многообразия культур, совместное развитие". В чистом же виде "шанхайский дух" можно определить как превосходство "срединного государства желтых людей, лучших из лучших" над диковатыми странами и народами окраины; как иерархия старших повелителей и младших партнеров.

Море и суша

Индустриальное общество, сложившееся в странах романо-германской и англосаксонской крови, в подаче ресурсов из колоний в метрополии всецело опиралось на морские перевозки. Капитал "плыл" из колоний.

Постиндустриальное общество, сложившееся в Европе после краха классического колониализма во второй половине ХХ века, в значительной степени опирается и на континентальную ресурсную базу стран Евразии с сухопутными путями подачи топлива (трубопроводы из СССР).

Так или иначе, ресурсы планеты, - как во времена индустриального общества так и теперь, - в основном добываются на суше, а доставляются в места их передела и потребления по морю. А морской транспорт по емкости и дешевизне выгоднее любых наземных путей сообщения.

Между находящимся на подъеме Китаем и пытающимися сохранить позиции мирового лидера США нарастает стратегическая конкуренция. США поддерживают Евросоюз и Япония. Россия же объявила о "стратегическом партнерстве" с Китаем. Россия и Китай в 2001 году образовали "континентальный блок", в который также вошли бывшие советские республики тюркских народов Центральной Азии. В 2005 году к этому блоку в качестве наблюдателей присоединились древние континентальные цивилизации Монголии, Ирана, Пакистана и Индии. Обозначилось геополитическое ядро древних цивилизаций суши, находящееся в пространстве между четырьмя океанами.

Фронт и тыл

Центр Евразии богат ресурсами, но они по большей части труднодоступны. Кроме того, пути сообщения растянуты, коммуникации не слишком развиты, зачастую проходят через территории нескольких стран и недружественных друг к другу этносов, чего нет на море. В такой обстановке экономическое процветание континентального блока стран ШОС зависит от общей политической стабильности на огромных пространствах.

Единственный способ обеспечения такой стабильности и безопасности – это сухопутные войска, размещенные в ключевых местах контроля путей подвоза и перевалки ресурсов. Никакими мерами пропаганды, спецслужбами, крылатыми ракетами их заменить нельзя. А такие войска с возможностями ротации есть только в Китае и в Иране.

С точки зрения круговой стратегической обороны геополитического ядра стран ШОС, территории Сибири, Монголии и Туркестана выступают стратегическим тылом всего континентального блока. Ибо тыл – это там, где находятся запасы сырья.

Что касается США, их военных баз в СНГ и других ключевых точках контроля ресурсов Центральной Евразии, то они, конечно, представляют собой серьезную силу…

Для стран ШОС смысл финансово-экономической войны состоит в том, чтобы удержать ресурсы под суверенным контролем континентального блока.

Золото дракона

Европейцы расписались в полном неумении объяснить неуклонное возрастание совокупной мощи Китая, и в массовом сознании это неумение и непонимание стало именоваться "китайским чудом".

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года Дуглас Норт прямо заявляет: "Ни одна из стандартных моделей экономического развития не может объяснить происходящее в Китае".

Источник "китайского чуда" в экономике – это согласованная с мировой финансовой олигархией и независимая от доллара США собственная эмиссия "народных юаней". А главное, перевод эмиссии в кредитование экономики страны без ожидания возврата кредитов. По состоянию на начало 2006 года сумма совокупного безнадежного долга китайских предприятий четырем государственным банкам КНР оценивается в 450 миллиардов долларов. Для банков "свободного мира" такие масштабы безвозвратных кредитов абсолютно разорительны, они так работать не могут.

Один из крупнейших инвестиционных банков "Голдмэн & Сакс" считает, что "китайская экономика в ближайшие несколько лет вступит в золотой период развития и ежегодные темпы прироста ВВП до 2010 года составят примерно 9%". В чем же дело? А в том, что в соответствии с договором о присоединении Китая к ВТО с 2007 года мировые денежные институты получат в Китае одинаковые права с китайскими банками. Такое уравнивание в правах потребует от КНР реформы финансовой системы и обменного курса "народного юаня". Реформа заложена в 10-й пятилетний план (2006 – 2010) и предусматривает "абсолютный холдинг государства" в новой финансовой системе. Вероятно, что в рамках реформы в Китае и его "специальном расчетно-кассовом центре Гонконг" как мера стоимости будет введен металлический стандарт в лянах (50 грамм) золота и серебра. А в части обменного курса, обращения и платежа станет применяться принцип "одна страна – две валюты": бумажный народный юань с товарным покрытием и "золотой" гонконгский доллар с металлическим покрытием.

Для китайских предприятий такая реформа банков и денежного обращения с отвязыванием от доллара США и привякой к граммам золота выльется в "обнуление учетных записей". То есть в списание старых долгов. Это обеспечит китайской экономике очередной рывок, о котором и говорит "Голдмэн & Сакс". Реформа открытости внешнему миру перейдет в стадию штурма.

Узда для дракона

Поскольку переход к информационному обществу будет нарастать, то штурм примет форму уже не финансовой войны, а войны смыслов. Решающую роль в ней должна сыграть Россия. По закону перемен, Восток (правоверные, православные и народы Алтайского корня) одолевает Центр (срединное государство китайцев). В истории это уже случалось. К примеру, идеи коммунизма и советский строй пришли в Китай из СССР.

Китайский дракон – это олицетворение водной стихии, слепой, беспощадной силы. Силы, требующей обуздания и разумного направления во благо. Эту роль узды может сыграть Россия. Невзирая на недоверие этносов на уровне бессознательнного, здоровый прагматизм подскажет, что достигнув на индустриальном этапе развития "пределов роста", лучше взять конкурента в долю, объявив "стратегическое партнерство" с разграничением экономических сфер деятельности и взаимным соблюдением дистанции, чем устраивать войну.

Страны ШОС в силу природного прагматизма китайцев способны принять и реализовать новую идеологию гармонии, как великий шанс спасения: США – от финансово-экономического краха, Израиля – от разрушительной конфронтации на Ближнем Востоке, Западной Европы от потери достигнутого благополучия, себя и всего мира – от хаоса расколов, религиозного экстремизма и сепаратизма.

«Академии небополитики»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».