Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Китайская "разводка"

Китайская "разводка"

КНР с помощью корейских ядерных испытаний сорвала многие планы США
24.10.2006

Секретари Союза военных китаеведов Виталий Волчков и Петр Гваськов ответили на вопросы шеф-корреспондента московского бюро японской телекомпании NHK.

- Какова стратегия России в отношении ядерных испытаний КНДР?

- У России нет стратегии, ибо пока нет доктрины как системы взглядов, опирающихся на тот или иной наднациональный принцип. Россия пассивна, и в этом её преимущество, как демпфера для поглощения и накопления энергии чужой активности. У России могла бы быть стратегия миротворца, однако выбор стратегии в любом случае будет переходом от стабильности к движению, к выходу России из обслуживания доктрины США.

- Что делать мировому сообществу, чтобы не было дальнейших испытаний?

- Что бы не делалось, де-факто Северная Корея уже стала ракетно-ядерной державой. Навязываемая США дипломатия непризнания нового статуса КНДР бесполезна. Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Кореи – это не шахматная партия в стиле "гроссмейстера мировой закулисы" Бжезинского; это карточная игра в бридж в стиле Дэн Сяопина, которую "заказывает" Китай.

Ядерные испытания Кореи – это "прорезка" китайско-американского и китайско-японского "конструктивного диалога" третьим игроком, который вынуждает и США и Японию реагировать не на КНР, а на Корею.

- Как испытания изменили обстановку в северо-восточной Азии?

- Демонстрацию пусков ракет, а затем ядерного взрыва можно сравнить с образом корейского "ядерного пистолета" приставленного к голове американского "Дяди Сэма". Под дулом этого пистолета на шестисторонних переговорах или за кулисой этих переговоров будет торг по объединению Кореи на северокорейских условиях.

Настало время перемен. В ближайшие годы эти перемены будут связаны с уходом США из северо-восточной Азии, с объединением Кореи, с возрождением японского самурайского духа, с отложенным послевоенным территориальным наследием: как "северными" (Курилы), так и "южными" (Микронезия) территориями бывшей Японской империи.

- Будет ли в северо-восточной Азии "ядерное домино", то есть переход стран из безъядерного статуса в ядерный?

- Будет, обязательно. Бывшая колония Японии Корея демонстрирует величие. Китайский дракон проснулся и навязывает миру свою волю. Если Япония не станет ядерной державой, то она окончательно "потеряет лицо", а такое унижение невозможно перенести. Было бы гениально просто решить вопрос гармонии интересов в этом регионе, если бы Япония получила ядерные боеголовки и их обслуживание от России. Когда все страны северо-западной Азии станут ядерными, шантаж станет бесполезным.

- Зачем КНДР нужны ядерные испытания? Какова ее стратегия в целом?

- Цель династии Кимов – объединение Кореи на условиях национального величия. Ментально корейцы уже едины, а ядерный статус КНДР – это есть предмет гордости обеих половин разделенной нации. А поскольку объединению страны на северокорейских условиях, как и в 1950 году, мешают войска США в Южной Корее, испытания позволяют Ким Чен Иру вести торг с США.

- Будут ли военные санкции США против Северной Кореи?

- Нет. В 1945 году США применили ядерное оружие против Японии – это была вершина американского могущества. В 1953 году война в Корее закончилась вничью. А в 1974 году война во Вьетнаме стала поражением США. Азиатский синдром в умах и сердцах американцев жив. Практика "демократизации Ирака" с помощью войск – сплошной позор для Америки. Политическая игра Китая с розыгрышем "ядерных карт" Ирана и Кореи уже сорвала американские заявки на мировое лидерство. Планы военных ударов по странам "оси зла" сорваны.

arriere-garde.ru


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».