Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Кипр объединяется?

Кипр объединяется?

Новый президент страны Д. Христофиас берет курс на объединение
Андрей Степанов
27.02.2008
Кипр объединяется?

На выборах президента Республики Кипр, члена Евросоюза с 2004 года, победу одержал генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра – АКЕЛ - спикер парламента Димитрис Христофиас.

 Результат, который возрождает надежды на возобновление переговоров между лидерами двух государственных образований на острове и двух общин: греков-киприотов и турок-киприотов. И новоизбранный президент Христофиас, и президент непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат выразили готовность немедленно возобновить под эгидой ООН переговоры - с тем, чтобы уже к концу нынешнего года добиться прорыва в деле урегулировании кипрской проблемы и объединения острова.  

Это если и не последний, то, во всяком случае, реальный шанс сдвинуть решение непростой проблемы с мертвой точки. Оптимисты указывают: в урегулировании заинтересованы практически все ее стороны. И Республика Кипр, и ТРСК, и Греция, и Турция, и Евросоюз, и старый добрый друг греков-киприотов Россия, и естественно, ООН.  

Димитрис Христофиас строил свою предвыборную программу на необходимости достичь соглашения с турками-киприотами о формировании двухзональной, двухобщинной федерации в соответствии с принципами, положенным в основу так называемого «плана Аннана» - бывшего генсека ООН – по кипрскому урегулированию. Этот план, вобравший в себя многочисленные предыдущие инициативы, был поставлен на референдум перед обеими общинами в 2004 году. Тогда турки-киприоты одобрили его.

А вот греки–киприоты отвергли, что, впрочем, не помешало им вступить в Евросоюз.

В общих чертах объемный и весьма детализированный план предполагал следующее. Территория, занятая ТРСК, сократится с 37 до 28.5 процента общей территории острова за счет передачи грекам-киприотам района Морфу. 120 тысячам греческих и 45 тысячам турецких беженцев будет предоставлена возможность вернуться к родным местам, возвращена принадлежавшая им недвижимость или же выплачена соответствующая денежная компенсация. Разделительную «зеленую линию» упразднят, и по всему острову будет обеспечена свобода передвижения, работы, проживания и торговли. Туркам-киприотам обеспечат пропорциональное представительство - не менее четверти мест - во всех формируемых федеральных органах власти и самоуправление на своей территории. Турецкие войска общей численностью более 30 тысяч человек постепенно выведут с острова, решат проблемы иммигрантов из Турции, разработают программы для ускоренного развития Севера, чтобы подтянуть его жизненный уровень, составляющий ныне примерно треть от уровня жизни на Юге…  

Это видно каждому, кто побывал в обеих частях разделенной «жемчужины Средиземного моря». Разница в уровнях жизни просто разительна. Процветание на юге ярко контрастирует с бедностью на Севере. Кажется, что «зеленая линия» в Никосии не просто перерезала столицу Кипра пополам, а поделила остров на два разных мира, два весьма отличных друг от друга уклада, образа жизни.  

Упертого и неуступчивого националиста президента Рауфа Денкташа в 2003-ем на парламентских выборах потеснил умеренный и прагматичный Мехмет Али Талат, ставший премьер-министром. На волне обновления своего руководства турки одобрили «план Аннана». Большую роль в этом сыграла и позиция Анкары, стремящейся вступить в Евросоюз и устранить на этом пути такое препятствие, как неурегулированная кипрская проблема.  

Греки же план этот отвергли. Большинство, подогреваемое тогдашним президентом Тасосом Пападопулосом, проголосовало против, усмотрев в «плане Аннана» протурецкий уклон. Им не импонировало затягивание присутствия на острове турецкого воинского контингента и ряд других, как они считали, ущемлявших их интересы положений. Вот так «мяч был переброшен» на греческую половину поля.

В двусмысленном положении оказался Евросоюз, формально в него вошла никем не признанная ТРСК.

 В Брюсселе чувствовали необходимость как-то поощрить и вознаградить турок-киприотов, отменив хотя бы ограничения на торговлю ТРСК с Евросоюзом. С другой стороны, после того, как греки-киприоты план отвергли, статус ТРСК «завис».  

При активной посреднической роли ЕС в 2006 году межобщинные переговоры возобновились, к тому времени Мехмет Али Талат стал уже президентом ТРСК. Но переговоры на уровне разнообразных технических комиссий забуксовали и, в конце концов, застопорились. Волна энтузиазма с турецкой стороны заметно схлынула. А греки-киприоты никак не могли отделаться от комплекса превосходства и стереотипов, сформированных еще во времена турецкого вторжения на остров и его последующего раздела в 1974-ом.  

Мне рассказывали, с каким трудом ломаются сложившиеся мифы. Греческая семья после долгих колебаний все-таки решилась съездить в Кирению (Гирне) на севере, где у них остался дом и сад. У порога их дома ее встретили семья турок, которая теперь там проживает. Но вот характерная деталь: турки в течение десятков лет сохраняли все внутреннее убранство, так как были убеждены, что это чужое добро и его надо будет когда-нибудь вернуть прежним хозяевам. Греки были шокированы и растроганы до слез. Не менее эмоционально к этой встрече отнеслась турецкая семья.  

Но тактика «маленьких шагов» по созданию климата доверия - открытие в 2003-ем прохода через КПП на «зеленой линии», возобновление торговли между Севером и Югом, активизация общественных связей - особого успеха не принесла.

Все большую популярность по обе стороны «зеленой линии» стала приобретать идея окончательного раздела острова на два государства.

После первоначального роста числа переходов через «зеленую линию» наступил заметный спад. Торговля между обеими частями острова ныне еле теплится. Открытие многочисленных казино на севере привело лишь к криминализации обстановки. Помощь ЕС северу острова завязла в бюрократических и процедурных препонах. В то же время север переживает настоящий строительный бум, самая дешевая в Средиземноморье недвижимость буквально идет нарасхват. Повсеместно на иностранные деньги строятся гостиничные комплексы, которые могут составить конкуренцию таким греческим курортным местам, как Пафос или Айя Напа. Администрация и население ТРСК чувствуют себя все более уверенно относительно своего будущего, даже если объединение острова так и не произойдет.  

Сказалось и разочарование Анкары относительно перспектив вступления Турции в ЕС. Злые языки утверждают: непримиримость греческого руководства негласно подпитывали определенные круги в Евросоюзе, в частности - Франция, которая категорически выступает против приема мусульманской Турции в европейское сообщество. А тлеющая кипрская проблема - весьма удобный предлог для затягивания переговоров о членстве Турции в ЕС «до греческих календ».  

Не благоприятствует решению кипрской проблемы и признание ведущими странами Евросоюза независимости Косово. Этот прецедент оживил националистические страсти как на севере, так и на юге, «взбодрил» тех, кто настаивает на окончательном разделе острова.  

Но сегодня шансы на урегулирование укрепила победа Димитриса Христофиаса. «Я протягиваю руку дружбы туркам-киприотам и их руководству»,— заявил новый президент Кипра. В общественном мнении «южан» произошел существенный положительный сдвиг, которым просто необходимо воспользоваться. Экономисты уверяют, что объединение острова на федеративных началах даст колоссальный импульс его развитию, прежде всего в области туризма. В таком случае Кипр обретет все шансы стать деловым и туристическим центром.  

Цельной, а не расколотой жемчужиной Средиземного моря.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».