Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Кибер-окопы Барака Обамы

Кибер-окопы Барака Обамы

Борис Иевлев
04.03.2010
Кибер-окопы Барака Обамы

Скандальные события последних лет, когда хакеры легко вскрывали серверы Капитолия, «утюжили» электронные системы крупнейших американских банков и играючи расковыривали якобы мудреные защитные программы Пентагона стали поводом для серьезного беспокойства.

Этот 76-страничный документ стал результатом двухмесячного исследования, которое провела комиссия американского правительства по прямому указанию президента Обамы.

Обозреватель Би-би-си Мэгги Шилс в своем комментарии на эту тему напоминает, что в начале президентской карьеры президент Обама назвал интернет-безопасность одним из приоритетов своей политики и потребовал, чтобы в течение 60 дней был подготовлен план, руководствуясь которым правительство могло бы коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.

Как подчеркнула в своем комментарии Мелисса Хэтэуэй, занимающая пост директора по кибербезопасности сразу в двух структурах - в Совете по внутренней безопасности и Совете по национальной безопасности США, «проблема интернет-безопасности – один из самых серьезных вызовов XXI века». Она призвала всех специалистов по кибербезопасности, а также частный сектор присоединиться к государству в обеспечении безопасности «на цифровых магистралях».

По ее словам, ежедневно в киберпространстве происходит бесчисленное множество незаконных операций, позволяющих преступникам «похищать сотни миллионов долларов», а также незаконно завладевать «интеллектуальной собственностью и документами государственной важности».

Часть из них – весьма деликатного свойства. Не секрет, что в любителях «поковыряться» в американском сегменте Интернета замечены как заклятые ближневосточные друзья Америки – иранцы, так и большеголовые специалисты по компьютерному взлому из Поднебесной. А это уже – прямой нокаутирующий удар по самолюбию «единственного гегемона» от «потенциального противника». Сведений об атаках из России – немного, и – либо они все тут же засекречиваются, либо – о них умалчивают по тем же соображениям престижа.

Как было заявлено г-жой Мелиссой Хэтэуэй, США намерены создать единую консолидированную систему безопасности государственных институтов.

Она позволит эффективнее контролировать внутренние сети правительства, а также защищать систему от внешних вторжений. Прежняя схема обеспечения кибербезопасности, когда правительство поручало отдельные инициативы отдельным министерствам, себя изжила. «Несмотря на то, что каждый орган может внести уникальный вклад в решение проблемы, ни один из них не имеет власти и возможности решить ее коренным образом», - поясняют авторы рассекреченного доклада.

По информации Би-би-си, именно г-жа Мелисса Хэтэуэй возглавит в администрации президента США соответствующий отдел. Может быть, именно в предвкушении столь важной миссии она добавила в своем выступлении, что по объему работы, которую нужно проделать, этот проект – «не спринтерская дистанция, а марафонский забег».

Между тем, агентство по национальной безопасности США (АНБ) поспешило опровергнуть слухи о том, что оно планирует руководить всеми операциями по обеспечению безопасности в киберпространстве. Выступая в Сан-Франциско, глава АНБ Кит Александр, заявил, что его ведомство не собирается отбирать эти полномочия у Министерства национальной безопасности США. «Нам нужны партнеры в этой работе», - подчеркнул генерал Александр. Впрочем, это замечание следует больше отнести к обычным аппаратным играм, которых не чураются даже вполне уверенные в себе генералы.

Следует напомнить, что Обама уже объявил в прошлом декабре о создании нового ведомства, которое возглавит координатор кибербезопасности. На эту должность в конце прошлого года был назначен Говард Шмидт, один из авторитетнейших специалистов по компьютерной безопасности и член совета директоров ряда крупнейших IT-корпораций. В состав его ведомства войдут советники по национальной безопасности, экономике и гражданским правам. «Координатор кибербезопасности будет поддерживать со мной тесный контакт и обладать моей абсолютной поддержкой», - заявил тогда нынешний президент.

Любопытно, что нынешние чиновники из обоймы Обамы как-то стыдливо умалчивают, что подобная работа в США была активно начата еще во времена президентства Буша-младшего.

Тогда такая же комиссия подготовила чуть более короткий доклад на эту тему, в котором было немало любопытного, в том числе – и связанного с Россией. Так, авторами доклада подчеркивалось, что «Россия - важный партнер США в таких важных инициативах, как защита атомных отходов и борьба с ядерным терроризмом. Однако она способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США». Особенно американские «Шерлоки Холмсы» были озабочены угрозами «с помощью современных средств». В документе разъяснялось, что под «современными средствами и методами» американцы понимают, прежде всего, кибернетические атаки. На состоявшейся тогда пресс-конференции глава Национальной разведки США Деннис Блэр заявил: «Китай очень агрессивно действует в киберпространстве. Россия – тоже».

Впрочем, слушая откровения г-на Блэра, нужно было делать поправку на его известную «заряженность» против России и Китая. Судя по всему очередной наезд на «безответственных» русских и китайских хакеров носил, в известной мере, еще и необходимый ритуальный характер. К подобным обвинениям (равно как и к ожиданию повышенной бдительности спецслужб на этом направлении) американское общество давно подготовлено - все еще хорошо помнили суды над российскими «умельцами» по части программирования, которые легко потрошили американские банки, чем немало удивляли местных специалистов по всяким защитным компьютерным системам.

Акцентируя внимание «на русской и китайской опасностях», американские Шерлоки Холмсы упорно умалчивали о том, что США столкнулись еще с одной серьезной угрозой в виртуальном пространстве. В последние годы весьма успешно резвятся на американских сайтах хакеры из Ирана, без особого труда взламывая всевозможные защитные тамошние программы. Иранцы несколько раз ухитрялись уже расковырять и пентагоновскую сеть, заставляя военных чиновников подолгу уныло смотреть на экраны зависших компьютеров.

Но, тем не менее, в выводы доклада обамовской комиссии инициативы администрации предыдущего президента США, впервые сформулированные в 2008 году, оказались включенными.

Вероятно, это объясняется тем, что круг высококвалифицированных специалистов в области кибербезопасности не столь широк, и одни и те же специалисты сначала попали в бушевскую комиссию, а потом – в созданную решением Барака Обамы.

Судя по всему, как шутит «The New York Times», теперь уж точно в стране «начнут рыть кибернетические окопы» и «тренировать кибернетических коммандос» для отражения атак возможного противника.

Правда, авторы доклада говорят сегодня о другом: ««Страна столкнулась с двойственным вызовом. Необходимо сохранить киберпространство, которое развивает эффективность работы, инновации, экономическое благосостояние и свободный рынок. Поэтому следует усилить безопасность этой среды, одновременно сохранив гражданские свободы и право частной собственности».

Правда, о том, как совместить тотальный киберконтроль с гражданскими свободами и правом частной собственности, авторы доклада деликатно умалчивают. И обвинять их в этом не стоит: по признанию обамовских специалистов, в борьбе в киберопасностью «придется применять все адекватные и эффективные методы». А когда надо рыть «кибернетические окопы» вдоль границ Америки, то тут уж не до прав человека. Как говорят братья-украинцы «Дурных немае!».

Есть в истории с докладом по интернет-безопасности и еще один важный нюанс. На все пассажи, посвященные тому, что «подобные угрозы могут осложнить реализацию интересов США», можно в известной мере смотреть и под углом экономических соображений.

В самом деле: чем более страшной будет выглядеть угроза, тем больше денег может потребоваться на борьбу с ней. А кому и когда мешали лишние сотня-другая миллионов долларов? По всему кажется, что IT-кампании уже выстроились в очередь за заказами от американского правительства.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

guest
09.03.2010 10:42
интересно, кто знает: наши чешутся на эту тему, или нет?
или опять мы здесь задние?
Макс
04.03.2010 15:50
Как сообщил в интервью РИА Новости специалист по военной разведке, оборонным сетям и информационной интеграции пресс-службы Пентагона Патрик Райдер (Patrick Ryder), специалисты Пентагона фиксируют в день более трех миллионов попыток со стороны хакеров «найти дыру» в компьютерных сетях оборонного ведомства.

«Системы Пентагона ежедневно подвергаются тщательной проверке, и каждый день проводятся мероприятия по их защите. В день совершается более трех миллионов сканирований глобальной информационной сети Пентагона (ГИС) на уязвимость (со стороны хакеров). Многие попытки проникновения в ГИС осуществляются известными вредоносными программами», — сказал Райдер.



Подробнее: http://news.mail.ru/politics/1364403/
Kuzma
04.03.2010 15:45
21 декабря прошлого года американский телеканал Fox News сообщил новость о том, что ФБР открыло расследование по краже нескольких десятков миллионов долларов у финансовой группы Citigroup Inc. Телеканал сообщил, что «атака была совершена на дочернюю компанию Citigroup Citibank, включающей в себя банки Северной Америки и прочие компании».

Fox News заявил, что помимо этого, киберпреступники взломали доступ к сетям 2-х организаций, одна из которых – американское правительственное ведомство. При этом обнаружили нападение лишь летом, хотя эксперты предполагают, что атака была совершена намного раньше.

Fox News также отметил, что Citigroup, Агентство по национальной безопасности, ФБР, а также Министерство внутренней безопасности США обменялись имеющимися сведениями о нападении.

Со стороны Citigroup Inc в лице управляющего директора департамента безопасности компании, Джо Петро, было сделано официальное заявление о том, что «потери ни со стороны клиентов, ни со стороны банков ничем не обоснованы». Также Петро отметил, что «любые высказывания о том, что ФБР ведет дело относительно атаки на Citigroup и понесенных убытков являются ложью».

Так с чем же связаны предположения о том, что российские хакеры получили доступ к американскому капиталу корпорации Citigroup? Телеканал Fox News также сообщил, что «изначально специалисты США идентифицировали подозрительный интернет-трафик. Причем он исходил из адресов, которые ранее были в юрисдикции Российской бизнес-сети. Эта сеть является преступной группировкой, прославившейся продажей инструментов и программных продуктов, предназначенных для взлома американских систем правительственного уровня. В 2007 году российская банда «залегла на дно», но специалисты считают, что некоторые ее члены перешли в новые хакерские группы».

Существует версия, что хакеры ограбили американский банк при помощи модифицированной версии вредоносной программы Black Energy. Этот продукт был адаптирован под воровство банковских аккаунтов пользователей Citibank.

Однако эксперты считают, что Black Energy – это DDoS-бот, который не в состоянии украсть миллионы из банка. Максимум на что он способен – это попытаться взломать аккаунты, но этого не достаточно.

История атак на США уже не впервые ознаменована «русскими следами». Буквально в ноябре группу иностранцев в Атланте обвинили в хакерской атаке на сеть финансовой компании RBS WorldRay. Среди подозреваемых был и гражданин Российской Федерации – Виктор Плещук. При этом речь шла о краже 9 миллионов долларов.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».