Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Как Россия может компенсировать потерю влияния на постсоветском пространстве

Как Россия может компенсировать потерю влияния на постсоветском пространстве

Виктор Соколов
23.06.2005

Если Владимир Путин прямо или косвенно называет некоторых западных лидеров (первым из которых является Джордж Буш) друзьями, то назвать их союзниками российского президента, а возглавляемые ими страны - союзниками России ни у кого не поворачивается язык. У СССР было много традиционных союзников, часть которых в последнее время вновь потянулись к России, демонстрируя явную холодность и даже враждебность по отношению к США. Москва де-факто берет эти страны под свое крыло и постепенно становится естественным центром антиамериканской оси, все более активно вторгаясь даже в зону традиционных интересов США - Латинскую Америку. Такую политику Путина можно назвать "компенсационной", поскольку она как бы компенсирует ущерб, нанесенный вторжением Вашингтона в сферу традиционного влияния России в Центральной Азии, на Украине и в Грузии.

У СССР в свое время было много союзников, которые после падения коммунизма в нашей стране сразу же повернулись лицом к Западу. К таким странам можно смело отнести все государства Восточной Европы, бывшие когда-то в социалистическом лагере и участвовавшие в Варшавском договоре: Польшу, Чехию со Словакией, Венгрию, Румынию, группу стран, образовавшихся на территории распавшейся титовской Югославии, а также Румынию и Болгарию. Сегодня к этому списку можно присоединить и государства, образованные из бывших советских республик: Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию, Грузию. Вскоре, когда "бархатные" и "цветочные" революции (на разработке и реализации которых Вашингтон уже набил руку) распространятся на другие регионы постсоветского пространства, в означенный реестр попадут и страны из центрально-азиатского подбрюшья России, в которых влияние Москвы сегодня слабеет.

Процесс этот понятен, остановить его и повернуть в пользу России трудно. Известно, что самым заклятым врагом, и надолго, как правило, становится бывший друг, который улыбался и клялся в преданности сильному соседу в силу необходимости и исторически сложившихся реалий, хотя в кармане почти всегда сжимал кулак или показывал фигу. В этой связи справедливо будет сказать, что друзьями Москвы в таких странах были, скорее, не народы, не какой-то социум, а конкретные личности - лидеры государств, обнимавшие Хрущева, целовавшиеся при встрече взасос с Брежневым. Они не отражали истинного отношения большинства населения своей страны к многолетнему патронажу Москвы, по ним нельзя было определить, какие настроения зреют в народе. Лидеров свергали и лишали жизни, они уходили сами, почуяв неладное, убегали из страны и отрекались от власти и почти всегда после этого государства отворачивались от Москвы.

Несмотря на описанный выше процесс, Россия не полностью растеряла традиционных союзников в стане коммунистических стран, которые до сих пор считают США противником, а Россию другом. Это КНДР с Ким Чен Иром и Куба с Фиделем Кастро - два верных друга и союзника России. В арабском мире, где сфера влияния Вашингтона и Москвы разделяется, можно тоже смело причислить к союзникам России Палестину с нынешним ее лидером Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), а также Сирию с президентом Башаром аль-Асадом. С небольшим натягом сюда же можно причислить Муаммара Каддафи (Ливия), который в последнее время стал чаще поворачиваться лицом к США, но наверняка лицемерит, и Иран с его нынешним лидером Мохаммадом Хатами.

Стычки Вашингтона и Москвы по поводу Ирана не прекращаются, и хотя РФ пошла на уступки общего характера, от генеральной линии на активное партнерство с Тегераном (в том числе и по линии торговли оружием) она в угоду США никогда не отойдет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на днях в эту страну прибыл новый российский посол Александр Садовников, который ранее в Уганде успешно занимался поддержкой экспорта российских вооружений. Иран, отдалившийся от США и ставший ближе к нашей стране, в определенной степени можно считать приобретением на фоне ослабившихся российских позиций в Ираке.

И еще большим успехом Москвы на поприще завоевания авторитета в зоне традиционного влияния США можно назвать, как минимум, одну страну в Южной Америке - Венесуэлу с ее президентом Уго Чавесом. С учетом авторитета этого лидера во всей Латинской Америке, где растет самостоятельность стран континента и уменьшается влияние Вашингтона, который все чаще пытается силой навязать свои рецепты, можно предполагать, что сторонников у Москвы здесь вскоре прибавится.

С ноября прошлого года в российскую столицу приезжали лидеры Сирии, Ирана и Венесуэлы. Всем трем от Москвы была нужна военная или экономическая помощь, и Кремль никому из них не отказал.

Бушу не удалось убедить Путина не идти на сделки с Ираном. Соединенные Штаты и их союзники весьма обеспокоены, что Иран сумеет обойти наблюдателей МАГАТЭ (так же, как это сделала Северная Корея) и получить возможность создать ядерные боеголовки. Россия и Иран публично заявили, что соглашение о поставках ядерного топлива преследует исключительно мирные цели, однако в Вашингтоне сомневаются, что Ирану, с его огромными запасами нефти, так уж нужна атомная энергия. И пытаются давить на Россию.

Так, в докладах ЦРУ утверджается, что эти проекты "увеличивают возможности Ирана стабильно заниматься разработкой ядерного оружия", и всем понятно, что до поры этим можно заниматься скрытно.

Вообще информационно-пропагандистский прессинг - излюбленное занятие США, которые пытаются доказать, что российские предприятия "оказали Ирану содействие в разработке баллистической ракеты "Шааб-3", и стабильная поддержка со стороны России, по всей вероятности, помогает Ирану разрабатывать новые ракеты и таким образом дает Ирану дополнительные возможности производить ракетное вооружение самостоятельно".

Пугает Вашингтон и возможность нефтяного сотрудничества Москвы с Ираном и другими нефтедобывающими странами, что грозит созданием альтернативной организации экспортеров нефти - второго ОПЕК под контролем Москвы, а не Вашингтона.

Западная пресса пишет, что в стратегии Москвы на Ближнем Востоке наиболее примечательным элементом становится поддержка, недавно оказанная Россией Сирии, у которой, кстати, с Ираном создана "система совместной обороны".

Русские, по мнению Запада, выбрали для оказания Сирии экономической и военной помощи самый "правильный" момент - как раз когда объединенными усилиями Соединенные Штаты и Франция наращивают давление на Дамаск, чтобы добиться вывода сирийских войск из Ливана.

Как известно, Москва согласилась простить почти три четверти сирийского долга, составляющего более 13 млрд. долл. Более десяти лет Сирия была одним из основных импортеров российского оружия, причем в правящих кругах США бытовало мнение, что такой огромный долг не позволит этой стране и далее заключать крупные контракты на военные поставки. Но сделки заключались.

Первое соглашение из новой серии документов о поставках оружия, возможно, уже готово. Уже два месяца Израиль пытается протестовать против соглашения, по которому в Сирию поступят российские ЗРК "Стрелец".

Ко всему прочему, Россия, пишут на Западе, заключила с Сирией несколько экономических соглашений. Сирийская экономика уже довольно долго зависит от того, как идет торговля в Ливане, и когда Сирия уйдет оттуда, экономическая помощь Дамаску будет нужна как воздух. В интервью российской прессе Асад разъяснил, что Сирия и Россия будут сотрудничать в области "разведки нефтяных месторождений, переработки нефти, строительства нефтегазового трубопровода из Ирака к Средиземноморью". Опять нефть. Иными словами, поддержка Россией Сирии свидетельствует о том, что Москва в этом регионе в нефтяном бизнесе и торговле оружием продвигает интересы, прямо противоположные американским.

В ноябре прошлого года Россию посетил с визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. Больше всего внимания было уделено соглашению между Россией и Венесуэлой на поставку 100 000 автоматов Калашникова. В США утверждают, что это оружие якобы может попасть в руки марксистских группировок вроде колумбийской Национально-освободительной армии (НОА) или Вооруженных Сил Колумбии, регулярно использующих территорию Венесуэлы для нападений, которые они организуют за пределами страны.

Во время своего визита в Россию Чавес договаривался также о многомиллионных закупках 50 российских истребителей МиГ-29 и 40 вертолетов, что даст президенту гораздо больше возможностей подавлять возможные силовые акции проамериканской оппозиции у себя в стране. А это противоречит интересам Соединенных Штатов.

Однако сотрудничество между Россией и Венесуэлой не ограничивается продажей оружия. Крупнейшие российские нефтегазовые компании начали в этой латиноамериканской стране работу по нескольким крупным проектам. Прошлой осенью Чавесу удалось договориться о подписании заявления о намерениях между "ЛУКОЙЛом" (крупнейшей российской нефтяной компанией) и венесуэльским государственным монополистом "Petroleos de Venezuela". В декабре пошлого года "Petroleos de Venezuela" к тому же подписал подобный документ и с "Газпромом" - крупнейшей газовой компанией России. Эти проекты ослабляют зависимость Венесуэлы от американских нефтеперерабатывающих заводов и потребителей в Западном полушарии. Причем, если Чавес расширит свою клиентскую базу, он без особых потерь сможет перестать отгружать нефть в Соединенные Штаты, поскольку относит эту страну к числу своих главных противников.

Выбор Россией союзников из числа стран, недружественно настроенных к США, стал настолько очевиден, что в московской прессе даже заговорили о создании "оси отверженных". И понятно, что эта ось создалась не сама собой. Поддержка, которую Россия оказывает "оси отверженных", воодушевляет и других противников США, которые все более активно начинают проявлять себя на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Если Россия проигрывает Соединенным Штатам на постсоветском пространстве, отдавая в руки Вашингтона Украину, Молдавию, Грузию, Киргизию, не говоря о Латвии, Литве и Эстонии, то успех Москвы в вотчине США - Латинской Америке, - а также в арабском мире очевиден.

Это доказал саммит лидеров южноамериканских и арабских стран, завершившийся не так давно в бразильской столице. Неожиданный политический союз оформился как общность политических режимов, готовых объединиться и дружить против общих врагов - США и Израиля, - оказывая друг другу всестороннюю поддержку.

На встрече присутствовали 22 участника из арабских стран и 10 глав государств Латинской Америки - Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Французской Гвианы, Парагвая, Перу, Уругвая и Венесуэлы. Из всего списка проамериканским можно назвать лишь действующее правительство Колумбии, поскольку все остальные стремятся выйти из-под влияния Вашингтона. Новые союзники показали решимость изменить не только торговую, но и политическую географию мира. И здесь (в смысле торговли) речь тоже шла о нефти.

Не так давно прошел съезд министров иностранных дел Организации Американских Государств (ОАГ), на котором выступил президент США. Его речь после недавнего предложения Вашингтона создать комитет для отслеживания демократических процессов в Южной Америке была встречена настороженно и даже враждебно. Ранее самые влиятельные государства Латинской Америки отвергли американский план создания постоянного комитета при ОАГ, который бы мог следить за развитием демократии в Западном полушарии. Среди оппонентов Вашингтона оказались Аргентина, Чили, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Уругвай. Многие опасаются, что этот план даст возможность США вмешиваться во внутреннюю политику стран, а президент Венесуэлы Уго Чавес прямо обвинил американскую сторону в этом намерении.

Ныне в ОАГ, которая была создана в 1948 г., входят 34 страны американского континента - все, кроме Кубы, которую исключили из организации в 1962 г. Приход к власти левых правительств в Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, а также антиамерикански настроенного президента Венесуэлы Уго Чавеса очень беспокоит Белый дом. Список стран-противников в этом регионе, под боком США, может пополнить Мексика, где на президентских выборах 2006 г., возможно, победит "местный Чавес" - мэр мексиканской столицы Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

О Фиделе Кастро говорят, что он стар и скоро сойдет с политической сцены. На его место встанет, видимо, Рауль Кастро, который тоже не молод. Однако при ситуации в латиноамериканском регионе, описанной выше, Вашингтону вряд ли стоит надеяться, что Куба после ухода династии Кастро упадет в объятья США. Континент все более в экономических связях тяготеет к Китаю, Ближнему Востоку и Европе. Россия тоже распространяет свое влияние в Латинской Америке.

Надо сказать, Буш тоже времени не теряет, компенсируя потерю влияния у себя под боком его усилением в других регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве. Причем предлагает делать это силовыми способами. Он, например, хочет создать группы быстрого демократического реагирования для эффективной поддержки американскими специалистами развивающихся демократий в странах, где недавно совершился переход от авторитарных режимов.

По словам Буша, США располагают отлаженной системой военных сил быстрого реагирования, но при налаживании основ гражданского общества в том же Ираке возникают проблемы.

Чтобы их избежать в дальнейшем, американский президент предложил организовать в рамках Госдепартамента США специальный отдел, сотрудники которого будут выступать координаторами и организаторами демократических институтов в странах с развивающейся демократией. На эти цели предлагается выделить 100 млн. долл.

Помимо Ирака, среди других стран, которым необходима помощь консультантов Белого дома, Буш назвал Словакию, Украину и Румынию. По мнению Буша, "молодые демократии могли следовать примеру США в минуту колебаний". Кроме того, президент США пообещал новые революции на Кавказе и в Средней Азии.

Подводя итоги, подчеркнем: в ответ на американскую экспансию в ЦВЕ, странах СНГ и Балтии, Россия располагает всеми возможностями для ассиметричного геополитического парирования возникающих вызовов и угроз путем формирования антиамериканской оси из числа стран, открыто выступающих против мирового диктата Вашингтона. Вопрос лишь один - воспользуется ли она этой возможностью?



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».