Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Как MI-5 шантажировала британских мусульман

Как MI-5 шантажировала британских мусульман

«Работай на нас, или мы скажем, что ты террорист»
Роберт Веркайк
08.06.2009
Как MI-5 шантажировала британских мусульман

Пятеро работников мусульманской общины обвинили MI-5 в проведении кампании по привлечению информаторов, в ходе которой используется шантаж и преследования. Эти люди утверждают, что им предложили выбор: работать на спецслужбы или быть подвергнутыми уголовному преследованию или заключению под стражу в Великобритании или за рубежом.

Они официально обратились с жалобами в полицию, органы, надзирающие за работой секретных служб и к члену парламента от их округа Фрэнку Добсону. Теперь они решили публично рассказать о своем опыте, в надежде, что гласность поможет предотвратить использование подобной тактики в будущем.  

Данные, предоставляемые информаторами чрезвычайно важны в деле предотвращения возможных терактов, однако заявления этих мужчин вызвали в обществе беспокойство по поводу методов принуждения, используемых спецслужбами в отношении молодых мусульман и того, насколько пагубно это повлияет на весь процесс сбора секретной информации.  

Трое молодых людей заявили, что были задержаны по указанию MI-5 в зарубежных аэропортах, когда в прошлом году уезжали из Великобритании на каникулы к семье.  

После того, как их отослали обратно в Соединенное Королевство, молодые люди были допрошены офицерами MI-5, которые, по их словам, предъявили им ложные обвинения в связях с исламскими экстремистами. Во всех случаях агенты угрожали им запретом на выезд из страны и заключением под стражу в случае их отказа от сотрудничества. После того, как они все-таки ответили отказом, некоторые из них стали получать телефонные звонки с угрозами.  

Двое других мусульман рассказали, что MI-5 настигла их в их собственных домах с помощью полицейских, представившихся почтальонами. Каждому из пяти молодых людей (возраст которых от 19 до 25 лет) было сказано, что, если они откажутся оказать помощь спецслужбам, они станут подозреваемыми в террористической деятельности. Шестого мужчину сотрудники MI-5 допрашивали три часа после его возращения из медового месяца, проведенного в Саудовской Аравии. Он также утверждает, что ему угрожали не выпустить его из страны, если он соберется ее покинуть.  

По словам Адидаруса Элми, 25-летнего сотрудника кинотеатра из северной части Лондона, агент, преставившаяся как Кэтрин, впрямую угрожала ему. Однажды она позвонила ему в 7 утра, чтобы поздравить с рождением дочери. В то время его жена еще была на седьмом месяце беременности, и пара предупредила врачей о том, что они не хотят знать пол будущего ребенка.  

- Кэтрин пыталась угрожать мне, заявив (и это до сих пор не выходит у меня из головы): «Запомни, мы не в последний раз с тобой встречаемся». А во время нашего последнего разговора он пояснила: «Если ты не хочешь, чтобы с твоей семьей что-нибудь случилось, ты будешь с нами сотрудничать». – рассказывает г-н Элми.  

Мадхи Хаши, 19-летний социальный работник из Камдена заявил, что его по приказу MI-5 16 часов продержали в специальном отсеке аэропорта Республики Джибути. Молодой человек утверждает, что 9 апреля этого года, сразу после вынужденного возвращения в Соединенное Королевство, он был встречен сотрудниками MI-5 и сообщением о том, что он будет находиться в статусе подозреваемого в террористической деятельности, пока не согласится работать на спецслужбы. Как он говорит, его пытались заставить доносить на своих друзей, которых он должен был провоцировать на разговоры о «джихаде».  

Мохамед Нур, 25 лет, сотрудник мусульманской общины по работе с молодежью из северного Лондона, рассказал, как агент спецслужб угрожал ему, ворвавшись в его дом в компании полицейского, переодетого почтальоном.  

- Агент MI-5 сказал мне: «Мохамед, если ты не станешь работать на нас, мы объявим властям любой страны, в которую бы ты ни хотел поехать, что ты предполагаемый террорист».

К Мохамеду Адену, 25-летнему коллеге Нура из Камдена, в августе тоже подкрались с помощью псевдо-почтальона. По его словам, агент заявил: «Если не будешь сотрудничать, путешествовать тебе станет намного труднее».  

Ни один из этих шести человек, работающих с молодежью из неблагополучных семей в Кентской городской общинной организации, ни разу не был до этого арестован по обвинению в террористической деятельности или в пособничестве терроризму.  

Они неоднократно направляли жалобы по поводу обращения с ними в полицию и Следственный трибунал, орган надзора за деятельностью секретных служб.  

В письме лорду-судье Маммери, возглавляющему трибунал, Шершебель Лоун, глава Кельтской городской общинной организации (КГОО) отметил: «Единственное, что объединяет этих людей – это то, что все они выходцы из Сомали, и все они изучали арабский язык за рубежом. Они не причастны и никогда не были причастны ни к какой террористической деятельности. И спецслужбам это хорошо известно».  

Г-н Шершебель добавил: «Эти инциденты попахивают расизмом, исламофобией и всем тем, что подрывает основы единства общества. Угрожать британским гражданам, преследовать их в их собственной стране, заставлять их чувствовать себя изгоями только потому, что они исповедуют другую веру и у них другой цвет кожи – это путь к катастрофе».  

- Эти позорные случаи на корню загубили 10 лет тяжелой работы и поставили под угрозу сплоченность общества в Камдене. Когда молодых людей, да еще таких, которые являются образцами для подражания для всех молодых людей в стране, преследуют таким унизительным образом, это демонстрирует полное отсутствие понимания действительного положения вещей и может нанести только вред.

Если те же органы, что обязаны защищать людей, начинают их терроризировать, сеять страх, подозрения и разногласия, мы вступаем на сколькую дорожку, ведущую к оруэлловскому обществу. – считает глава КГОО.

Фрэнк Добсон заявил: «Чтобы выявить в мусульманской общине настоящих подозреваемых, MI-5 должна использовать информаторов. Однако, как мне пришлось убедиться, некоторые их методы могут быть абсолютно контрпродуктивными».  

MI-5 и полиция отказались обсуждать с Independent жалобы молодых людей. Однако на своем сайте MI-5 утверждает, что несправедливо обвинять спецслужбы в жестоком обращении с мусульманами.  

«Мы не отбираем людей на основании их этнической или религиозной принадлежности, - утверждает организация, - противостоять угрозе международного терроризма, в том числе, исходящей от тех, кто заявляет, что действует во имя ислама, - наивысший приоритет нашей службы. Мы знаем, что Аль-Каида продолжает рассматривать и планировать атаки на Соединенное Королевство. Международные террористы, находящиеся на территории нашей страны несут прямую угрозу своими действиями и не прямую, поддерживая террористическую деятельность за рубежом».  

«Мусульмане часто сами становятся жертвами террористов. Это подтверждает серия атак в Касабланке в мае 2003 г. и в Эр-Рияде в ноябре 2003 г.» – добавляет MI-5.  

«Служба нанимает людей различных религиозных взглядов, включая мусульман. Мы обязаны сотрудничать с совершенно разными людьми любого происхождения, чтобы извлечь пользу из их отличных друг от друга взглядов и опыта». – заявляет организация.  

Перевод Дарьи Карпухиной 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
30.06.2009 15:38
Так работают и украинские спецслужбы, причастные к возрождению фашизма в Украине

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».