Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Кабульский «бакшиш»

Кабульский «бакшиш»

Хиллари Клинтон призвала президента Афганистана учредить трибунал по крупным преступлениям и антикоррупционную комиссию
Андрей Правов
16.11.2009
Кабульский «бакшиш»

Коррупцией Афганистан не удивишь, она издавна была отличительной чертой общества. Как шутили в свое время еще советские военнослужащие, «афганца невозможно купить, его можно только перекупить». Существует даже мнение, что в свое время в СССР, вместе с немудреным «заморским товаром», который вывозили домой шурави, проникли и бациллы афганской коррупции. Что именно они и заразили этой болезнью многих наших, до этого все же более честных чиновников.

Это, конечно, сильное преувеличение, но тот факт, что, по крайней мере, сегодняшняя жизнь в Афганистане устроена именно по законам «отката», ни для кого не секрет. Однако, как порой уверяют сами афганцы, люди, дескать, к этому уже привыкли, они «научились жить», решать свои проблемы с помощью «бакшиша», то есть «подарка» для чиновника и ничего дурного в этом якобы не видят. Именно поэтому днями в Кабуле все чаще звучит критика в адрес представителей стран – участниц международных сил «антитеррористической коалиции». Так, афганский МИД обвинил «политические и дипломатические круги, пропагандистские агентства ряда государств» в том, что они «позволяют себе вмешательство во внутренние дела Афганистана».

В какие? Специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде в ходе пресс-конференции «позволил себе ряд комментариев», которые, согласно оценке Кабула, «превысили его полномочия как представителя нейтральной международной организации в соответствии с нормами международного права». В его выступлении, дескать, содержались чуть ли не инструкции, каким должно быть правительство страны и какую политику оно должно проводить. В действительности ооновский чиновник в очередной раз подверг критике афганские власти. Причем наступил на самую больную мозоль - ситуацию с коррупцией. Разве так можно, возмущаются близкие к власти афганцы, ведь президент Хамид Карзай уже на первой своей пресс-конференции после переизбрания абсолютно ясно указал, что «в числе главных приоритетов его политики будут оставаться борьба с коррупцией, продвижение реформ и укрепление главенства закона».

А тут еще и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен подчеркнул, что Вашингтон крайне обеспокоен уровнем коррупции в Афганистане, и заявил о необходимости арестовать и отдать под суд чиновников, причастных к коррупции.

В противном случае, отметил Майкл Маллен, никакие войска мира не помогут изменить ситуацию в стране.

Так почему же на Западе не приняли на веру обещание Карзая в скором времени победить коррупцию? Кто позволяет «этим кафирам», то есть иноверцам, безбожникам, сомневаться? Что они себе позволяют? С такими вопросами сейчас все чаще обращаются друг к другу в своих офисах кабульские чиновники. Особенно в последние дни, когда, кроме «возмутительного заявления ооновца», стало известно: во время телефонного разговора с Карзаем Барак Обама не просто поздравил своего собеседника с победой на выборах, но и потребовал от него «жестких мер по отношению к коррумпированным афганцам». А вслед за Бараком Обамой премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая в парламенте, назвал Афганистан «одним из самых коррумпированных государств» в мире. Он обвинил Хамида Карзая в том, что его правительство стало «синонимом коррупции», и предупредил, что британская поддержка афганскому правительству будет зависеть от действенности реформ в стране. «Я не готов рисковать жизнями британских мужчин и женщин ради правительства, которое не способно противостоять коррупции», - заявил британский премьер.

Нет, говорят в Кабуле, не иностранцам решать, как должны жить афганцы, «кафиры» должны знать свое место. Это они во всем виноваты.

Вот при талибах в Афганистане, дескать, никаких взяток никто не брал. И вообще почти не было преступности. Согласно легенде, которую почти обязательно рассказывают чужеземцу, по Кабулу можно было свободно ходить в ночное время, даже обвешанным золотыми цепочками и с карманами, набитыми деньгами. И никто не трогал, потому что боялись. Действительно, наказания, предусмотренные за различного рода преступления, которые определяли провинившимся представители власти движения «Талибан» были ужасно жестокими. За убийство могли отрубить голову, за взятку - руку.

Но все это уже в «недемократическом» прошлом. Вместе с приходом в Афганистан сил «антитеррористической коалиции» подобные наказания ушли в небытие. И, как уверены довольно многие афганцы, коррупция вернулась в их страну вместе с западными войсками, найдя здесь благоприятную почву. Вернулись на «теплые места» чиновники и многие полевые командиры афганских моджахедов, всегда рассматривавшие свою власть как возможность получать солидные доходы для себя и своих семей. Даже для своего клана, или племени.

Да и немало иностранцев, гражданских и военных, как это можно довольно часто услышать в Кабуле, сами не брезгуют возможностью «легко заработать». Например, участвуют в наркобизнесе.

Или требуют «свой процент» за получение выгодной сделки.

Таковы сегодняшние реалии страны, и многие афганцы совершенно убеждены, что принесли их с собой те самые иностранцы, которые теперь, «почему-то», критикуют власть за коррупцию. Может быть, «кафиры» решили уже ни с кем не «делиться»? Взять все себе? «Не получится! - уверенно отвечают на животрепещущие вопросы чиновники. - Во всяком случае, теперь иностранцам придется с нами считаться». Ничего поделать с властью Хамида Карзая американцы, дескать, уже не смогут. Второй тур голосования отменен, он официально признан победителем президентских выборов, а значит, «так просто» отстранить его от власти никому уже не удастся. Возможно, еще совсем недавно это и было легко, но сейчас – нет.

Даже несмотря на то, что Карзай становится все более неуправляемой фигурой для командования сил «антитеррористической коалиции» и американцев. Избранный на второй срок президент сейчас больше всего опасается прослыть «марионеткой США», ну, а чтобы «так не подумали», выступает с антиамериканскими и даже антизападными заявлениями. Все чаще критикует контингент армии США в Афганистане за различного рода «ошибочные действия», прежде всего - за бомбардировки, в результате которых гибнут афганские военнослужащие и мирное население.

Становится ясно: Карзай и его окружение демонстративно отказываются воспринимать критику со стороны иностранцев в свой адрес. В том числе - в вопросе борьбы с коррупцией.

Обещал победить – значит, все в порядке, с коррупцией в Афганистане борются. И вообще, «сами такие», как заявил Карзай, западные страны предоставляли деньги, не требуя строгой отчетности и не контролируя процесс и цели, на которые они расходовались. «Нет никакой отчетности по этим контрактам, - посетовал президент. - При их реализации вовсю практикуется взяточничество. Ответственность за это лежит на международном сообществе. Я надеюсь, что, действуя совместно, мы решим эти проблемы».

А какими методами - это уже, как говорится, «личное дело самих афганцев». «Кафиры» должны нести в страну деньги – и молчать. «Я дала ясно понять, что мы не будем осуществлять гуманитарную помощь Афганистану, пока не получим свидетельства, что средства идут в афганское правительство», - категорично заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Нет, уверены афганцы, чужеземцам не следует фантазировать на тему о том, что исключительно коррупция мешает им «одержать окончательную победу». Поэтому, раз уж хотят воевать – пусть гонят «бакшиш»…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.