Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
К Баку приставят «Каспийскую стражу»

К Баку приставят «Каспийскую стражу»

Самвел Мартиросян
22.08.2005

Пентагон намерен в течение шести лет вложить в создание «Каспийской стражи» (Caspian Guard) $130 млн. Об этом авторизированному изданию американского военного ведомства Stars and Stripes заявил подполковник Скот Свитсер, участвующий в координации деятельности по созданию подразделений «Каспийской стражи» со стороны Европейского командования армии США (EUCOM).

Напомним, что Вашингтон предложил создать подразделения «Каспийской стражи» для охраны нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и углеводородных ресурсов Каспийского моря. Изначально предполагалось, что в группировке будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные. Однако новое заявление представителя Пентагона говорит о том, что приоритеты и состав участников этого проекта изменились.

По словам Свитсера, предполагается развертывание командных пунктов «Каспийской стражи» в Азербайджане и Казахстане. Кроме того, будут созданы центры для проведения морских и воздушных операций. Американский военный специалист также выразил уверенность, что в будущем данная инициатива будет расширена (не оговаривая, о каких странах может идти речь). Защита ресурсов Каспия не является основной задачей, это лишь часть глобальной стратегии. «Основная идея — это защитить региональную стабильность», — заявил подполковник.

Свитсер рассказал также об основной причине развертывания «Каспийской стражи». Как нетрудно догадаться, этой причиной является необходимость борьбы с терроризмом. Как напомнил американский военный, Азербайджан находится между Россией (в частности, Чечней) и Ираном. «Если вы поведете линию между ними, то поймете, что Азербайджан уязвим для передвижения террористов», — наглядно представил ситуацию Свитсер.

В том же номере Stars and Stripes представитель отдела EUCOM по борьбе с наркотерроризмом Том Ломан высказал свое видение проблемы Каспийского моря. «Сейчас слишком мало реальной разведывательной информации, говорящей о том, что через море или на территориях рядом с ним проходят пути перевозки наркотиков. Чем больше мы будем искать, тем больше мы думаем там найти», — заявил Ломан.

Заметим, что американские разведслужбы уже доказали свою способность находить как существующие, так и несуществующие опасности в нужном для себя месте и в нужное время. А на Каспии, где рядом Иран и Россия — геополитические соперники США в регионе — найти «угрозы» не составит труда.

Публикация в пентагоновском издании последовала вскоре после того, как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, вернувшись из США, заявил, что никаких переговоров или договоренностей о размещении американских войск в его стране нет. Слова Мамедъярова подтвердил и посол США в Баку Рино Харниш, сообщив, что у Вашингтона нет намерений размещать в Азербайджане военные базы.

Но необходимость в американском военном присутствии доходчиво разъяснил главный исследователь Центра технологии и политики национальной безопасности Университета национальной обороны США Майкл Бараник. «Нам необходимы территории для баз, — цитирует Бараника агентство «АзеpТАдж». — Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши существующие с этой страной связи и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан — это благоприятный выбор для баз».

При желании Соединенные Штаты сейчас могут шантажировать обвинениями в поддержке терроризма в какой-либо форме практически любую страну мира. Азербайджан оказался в числе наиболее уязвимых для американского шантажа. С одной стороны, в ноябре в республике пройдут парламентские выборы, которые уже изрядно накалили обстановку. Американские эмиссары беспрерывно посещают Баку для консультаций. Политики и аналитики в стране и вне ее обсуждают вероятность «бархатной революции» в Азербайджане.

Кроме того, никуда не делся карабахский вопрос, в связи с которым на Ереван и Баку началось массированное давление с постоянными вбросами информации о том, что тайно подписан мирный договор. Сообщения высокопоставленных дипломатов о том, что та или иная сторона якобы пошла на уступки, держат общество обеих стран в постоянном напряжении. Понятно, что власти и в Армении, и в Азербайджане оказываются в тяжелой ситуации, опасаясь навлечь на себя общественное негодование, которое крайне болезненно реагирует на карабахский вопрос.

И вот теперь Азербайджану намекнули на его «особое место» в маршрутах террористического трафика. Тем самым Баку ясно дают понять, что несговорчивость в вопросе возможного размещения американских военных может привести к нежелательным для азербайджанского руководства последствиям. Например, в Вашингтоне могут припомнить, что на стороне Азербайджана против армян в Карабахе воевали более 1,5 тыс. моджахедов. А по данным американского информагентства Washington ProFile, ссылающегося на сведения спецслужб, «Аль-Каида» впервые начала действовать на территории бывшего СССР в конце 1980-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским моджахедам в их борьбе за контроль над Нагорным Карабахом.

В последнее время международный терроризм все чаще стал упоминаться Вашингтоном в связи с Южным Кавказом. Поэтому появление военно-политических проектов вроде «Каспийской стражи» или передислокации в регион американских военных баз выглядит вполне закономерно. Объяснимы и намерения расширить американские инициативы на другие страны. Все вероятнее и возможность новых «революций»: как известно, борьба с терроризмом и утверждение демократии идут рука об руку.

Подтверждая это, министр обороны США Дональд Рамсфельд на днях заявил: «В ближайшей перспективе мы противодействуем террористам, захватываем или уничтожаем их, оставляем их без убежища. В конечном счете, успех будет зависеть от продвижения дела свободы и демократии как альтернативы жестокому мировоззрению террористов».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».