Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Южные Курилы – только начало?

Южные Курилы – только начало?

В Японии в очередной раз официально отметили «День Северных территорий»
Алексей Балиев
08.02.2010
Южные Курилы – только начало?

Согласно официальным японским документам, в эту категорию входят не только четыре южнокурильских острова. А, по сути, - весь российский Дальний Восток и вся Сибирь...

Парадоксально, но, оказывается, давно существует некий «заговор молчания» по поводу подлинных притязаний Японии и, соответственно, официальной трактовки ею своих территориальных претензий к СССР-России..

Как известно, начиная с 1976 года 7 февраля в Японии, по совместному постановлению ее парламента и правительства, ежегодно отмечается "День Северных территорий". Под которыми Япония пока подразумевает, как многие считают, только четыре южнокурильских острова, якобы отторгнутых СССР-Россией с осени 1945 года. Эти территории с середины 50-х демонстративно включены в состав провинции Хоккайдо, граничащей с Сахалином и Курилами, то есть с Сахалинской областью.

Но беспрецедентно то, что в категорию «отторгнутых» районов к северу и северо-востоку от Хоккайдо — подчеркнем, не только островов, - могут быть включены любые примыкающие российские регионы. А именно: в статье 6 совместного Указа императора и правительства Японии N 246 от 16 сентября 1969 года - "О введении в действие Закона "Об Ассоциации по Северным территориям", "Северные территории" квалифицируются, можно сказать, на перспективу: "Острова Хабомаи (Хапомандзё), Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также другие северные районы по решению премьер-министра..." ( "Япония сегодня" (рус. яз.), 1969, N 10).

Вроде бы, странно, что СССР в связи с тем документом ни разу не требовал устранить в нем формулировку, позволяющую Японии претендовать на куда более пространные и ресурсоважные советские территории: фактически не только на "остальной" Дальний Восток, но и на всю Сибирь.

И ведь не только КНР, но и Монголия, КНДР и Южная Корея и даже Тайвань не единожды советовали Кремлю потребовать от Токио снять эту формулировку. Иначе Япония таким же образом может расширить свои территориальные притязания к этим странам.

По имеющимся данным, Ким Ир Сен в письме политбюро ЦК КПСС по этому вопросу в 1972 году (в связи с 20-летием введения в действие Сан-Францисского мирного договора с Японией 1951 года) отмечал: "По-моему, руководство СССР не понимает значения подлинной японской трактовки "Северных территорий" как для безопасности СССР, так и для ситуации во всей Восточной Азии и восточноазиатских морях... Хочу подчеркнуть, что даже южнокорейские власти считают так же и не понимают, почему СССР не требует от Японии хотя бы ограничить официальное понимание ею "Северных территорий" четырьмя спорными островами...".

Хотя и в менее жёсткой форме, тогдашний руководитель Монголии Ю. Цеденбал тоже предлагал Москве постараться дезавуировать ту формулировку. А вот лидер Тайваня генералиссимус Чан Кайши, как и руководство КНР ("врага" гоминьдановского до сих пор Тайваня...) впрямую обвиняли Москву в намеренном стимулировании японского реваншизма после 1953 года. Вот, например, выдержка из выступления Чан Кайши в Тайбэе в сентябре 1971 года в связи с 40-летием начала японской агрессии в Маньчжурии: «...Удивительно, что именно СССР, который внес решающий вклад в разгром японского империализма, признал обоснованными притязания Японии на некоторые Курильские острова (имеется в виду небезызвестная советско-японская декларация 1956 года. - Прим. А.Б.). Неужели Хрущев и его коллеги не понимали, что своими прояпонскими действиями в этом вопросе они обостряют ситуацию по всему региону, ставят под сомнение послевоенные границы не только СССР на Дальнем Востоке и стимулируют японский реваншизм? Япония должным образом использует созданный Хрущевым прецедент, от чего пострадают СССР и другие страны региона...».

Но все было тщетно. Брежневское и последующее руководство СССР всячески стремились заполучить долгосрочные японские кредиты, капиталовложения и технологии для освоения Сибири и Дальнего Востока.

С оплатой этого тамошним сырьем и долговременными льготами для японского бизнеса в тех советских регионах. Уже тогда обсуждались варианты создания нефте- и газопроводов из Сибири в Японию - в основном за японский счет.

Очевидно, что при таком целеполагании было невозможно требовать от Токио ограниченной трактовки "Северных территорий". Зато в сферу действия японо-американского военного союза - "Договора безопасности" 1960 года - включены с 2004-2007 годов китайский остров Тайвань, Тайваньский пролив (между КНР и Тайванем), острова Южно-Китайского моря, Филиппины, весь Корейский полуостров, а также... южная, то есть экс-японская (в 1905-1945 гг.) часть Сахалина и весь Курильский архипелаг. В этой связи, нелишне напомнить, что расширенная трактовка Японией "Северных территорий" простимулирована прежде всего Вашингтоном. Причем еще в апреле 1952 года, когда Конгресс США утвердил резолюцию о неправомерности передачи СССР не только всех Курил, но и Южного Сахалина...

В связи с такой японской трактовкой пресловутых "Северных территорий", небезынтересна возможная судьба крупнейшей американской военной базы в Японии - на южнояпонском острове Окинава. Во-первых, тамошний военный контингент США достигает минимум 30 тысячи солдат и офицеров, а Пекин и Пхеньян (как и СССР до перестройки) уже которое десятилетие утверждают, что на Окинаве размещено атомное и ракетное оружие США. Причем Вашингтон и Токио эти утверждения официально не опровергают...

А во-вторых - еще в 2006 году Вашингтон и Токио договорились, заметим, не об эвакуации войск США и их объектов с Окинавы вообще, а - «в менее населенную часть Японии». Но до сих пор это решение не реализовано. Причем СМИ многих дальневосточных стран в последнее время утверждают, что, если и будет та эвакуация с Окинавы, то, скорее всего, - либо на север острова Хоккайдо и на примыкающие к нему мелкие японские острова. Либо — на остров Тайвань, соседний с Окинавой.

Да, на севере Хоккайдо - наименьшая в Японии плотность населения (примыкающие же к нему мелкие острова почти необитаемы). Но смысл выбора здесь связан прежде всего с тем, что самую крупную военную базу США в Японии могут передислоцировать поближе к России или КНР.

Точнее - максимально близко к российским или китайским территориям, на которые претендует Япония. Причем претендует - в самом широком смысле этого слова.

Руководство же постсоветской России, видимо, вообще не стремится напомнить Японии о том, что на самом деле в Токио подразумевают под "Северными территориями". Во всяком случае, когда, например, на митингах на Сахалине и Курилах в поддержку территориальной целостности РФ цитируется вышеупомянутая формулировка "Северных территорий" - власти на этот, мягко говоря, нюанс никак не реагируют...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

либердин
19.02.2010 14:43
Хочу напомнить вам господа что весь мир признает хартии и конвенты подписанные и принятые всеми странами в 17-18 веках. по которорым европейская держава открывшая неизвестную территориию имеет на нее неотъемлимые и вечные права. ну и так далее. так что мы можем на территориию Севрного Хоккайдо притендовать. по этому праву США, Англия, Франция до сего времени владеют колониями. вот так.
А вообще все это говорит о несостоятельности властей РФ. а СССР было безразлично на это. он мог делать что хотел.
Безымяному
14.02.2010 23:59
"Есть данные, что Россия вполне готова применить ЯО в случае поползновений на свои дальневосточне рубежи."*************************************************************************************** Теперь понятно откуда взялась шутка о Китайской-Украинской границе.
Сергею
13.02.2010 11:58
Есть данные, что Россия вполне готова применить ЯО в случае поползновений на свои дальневосточне рубежи.
Сергей
10.02.2010 14:19
Есть данные, что Япония, Китай и США фактически поделили сферы влияния в Азиатской части России. Так что всё - по плану, в т.ч. замалчивание Москвой истины по "Сев. территориям"...
Иван Васильевич
10.02.2010 13:46
Забирайте!
tata
10.02.2010 4:39
оцень хоцеца япоскам,и много хосеца а вот хрен  им а не острова,скорее  новую Хирасиму и Нагасаки получат,
Джерри
09.02.2010 21:15
    Что же, если Россия вскоре признает Косово, чего тогда удивляться "молчанию" по поводу статей германской конституции о Калининграде, и поводу подлинного смысла "Северных территорий"? Значит, Москва вскоре может признать и Тайвань?..
Людмила
09.02.2010 19:20
Незаконные переговоры с японцами начал и раскрутил А. Козырев ( влезли через обсуждение вопросов рыболовства).
См. договор в Сан-Франциско.
Такова политика раздачи. С.Лавров отдал амурские острова Китаю и т.д.
Сахалинец
08.02.2010 20:36
А ведь не в первой российской власти делать вид, что ничего особенного не происходит. Но признание Хрущевым-Булганиным в 1955-1956 гг. правомерности японских притязаний дорого обойдётся даже нынешней России...

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».