Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Южный геополитический вектор России

Южный геополитический вектор России

15.07.2005

Новороссия и новороссы – точка опоры для будущего развития

Новороссия – историческая область России, складывание которой началось в первых веках н.э. и завершилось к концу XVIII века. Суть исторического процесса, сформировавшего данную область, заключалась в заселении славянами полосы степей, протянувшейся от Карпат до Саян.

Это заселение шло из всех славянских земель, начиная от Адриатики. Участвовали в нем и другие этносы (немцы, греки, армяне и др.), но преобладающую часть колонистов выставили русские. На принципиально новом, степном ландшафте сложился новый субэтнос – новороссы, со своим оригинальным вариантом культуры, своим типом экономики (производство пшеницы на экспорт), своим диалектом русского языка. Этот диалект сложился на основе великорусской и малорусской грамматик и словарных запасов - т.н. "суржик", с которым сегодня самозабвенно борется киево-галичанская интеллигенция.

Итак, есть Новороссия и есть новороссы. Об их развитии можно судить, рассмотрев субэтническую теорию русской истории. Для наших целей достаточно уяснить ее основной постулат – о том, что русский этнос состоит из субэтносов. Их насчитывается 14: подунайцы, русины, галичане, малороссы, новороссы, полещуки, чернороссы, белорусы, псковичи, великороссы, поморы, южноруссы, уральцы, сибиряки. Жизненный цикл каждого из них составляет около 700 лет.

В советский период господствовала теория о расколе русского этнического поля. Но с точки зрения геополитики эта теория несостоятельна. Геополитика имеет иной критерий раскола этнического поля – он происходит тогда, когда диалект становится языком, т.е. перестает быть понятным членам остальных субэтносов. Исходя из этого, можно ставить вопрос о выходе из русского этноса только галичан и черноруссов (т.н. "поляков" Белосточины, Гродненщины и Виленщины).

...Великорусская политическая система начала разрушаться с 1850-х годов. Ее реорганизация в упрощенную и более жесткую систему – СССР – поначалу имела успех. Но Великая Отечественная война нанесла великорусскому субэтносу страшный удар. Великороссия запустела, ее экономика рухнула, население охватил процесс внутренних миграций. Начался затяжной демографический спад. Термин "Нечерноземье" в его современном понимании очень точно передает состояние Великороссии.

После этого крушение великорусской политической системы было только вопросом времени. И оно фактически произошло. Ликвидацию государственной системы и политический распад страны еще можно с большой натяжкой объяснить иностранным вмешательством, но неспособность псевдогосударств постсоветского региона создать жизнеспособные системы объясняется только отсутствием этнической составляющей в процессе их развития. Новороссия же стала именно тем субэтносом, который взял на себя функцию системообразования в новом историческом цикле.

Гражданская война 1917-1921 гг. с геополитической точки зрения является именно попыткой Новороссии отобрать у слабеющей Великороссии функцию системообразования. Все субэтносы в ходе войны по несколько раз меняли ориентацию, кроме Великороссии и Новороссии. Великороссы нерушимо стояли под красным знаменем, постоянно пополняя ряды Красной армии. Новороссы же в течение всей войны решительно боролись против Советской власти.

Новороссы прекратили борьбу только после голода 1933-1934 гг. Масштаб репрессий, обрушившихся на Новороссию, ужасает даже на фоне двух первых тяжелейших десятилетий советской власти. Новороссия была разделена политически. Часть ее вошла в состав УССР, а Приднестровье и Крым отдали под власть нацменьшинств. Южный Урал и Южную Сибирь записали в состав Казахстана. Северный Кавказ и Юго-Западная Сибирь остались в РСФСР, хотя были разобщены территорией Казахстана.

Но геополитические законы имеют долговременный срок действия, и ликвидации Новороссии не произошло. Выросло новое поколение новороссов и уже в 1950-х годах Новороссия вновь вышла на историческую арену, осуществив освоение целины.

Именно новороссы в 1990-е годы наиболее активно и успешно боролись за национальные интересы России. Вооруженная борьба в Приднестровье, попытка создания русской государственности в Крыму; политическая и культурная борьба в Казахстане и на Украине, оказание помощи новороссам Сербии и Абхазии – это лишь немногие примеры.

На территории Новороссии расположены крупные запасы полезных ископаемых и значительные мощности добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. Но ее главное богатство – почвы. Новороссийский земельный клин включает в себя практически все почвы, пригодные для интенсивного земледелия. Именно это послужило причиной того, что процесс урбанизации в Новороссии не зашел столь далеко, как в России в целом. Отсюда же и более благополучная демографическая ситуация.

Несомненно, что наряду с культивированием казачества, как политической силы, Новороссии необходимо возрождение крестьянского землевладения. Это, естественно, может выразиться в развитии землевладения и землепользования казачьего типа (не только для казаков) с широчайшим развитием кооперации по чаяновской модели. Новороссия сможет избежать ловушки однобокой индустриализации и стать процветающим аграрно-индустриальным регионом. Отсюда и тяга населения к оптимальной форме социальной организации – военной демократии. Конечно, речь не идет о возрождении дружинного строя ("народа-войска"). Но, тем не менее, из трех типов демократии, описанных Р.Геноном (патриархальный, характерный для Русского государства в ХVII в.; тотальный – в СССР; либеральный – на Западе), Новороссии не подходит ни один.

Следует учитывать, что современное российское правительство совершенно не осознает опасности разрушения этих субнациональных ценностей Новороссии. Но, даже если к власти в Москве придет правительство, строящее свою политику на великороссийских ценностях, не исключено, что оно потянет назад и Новороссию, и всю Россию в целом.

Есть и внешние угрозы. Возникновение в мире трех потенциальных очагов мировой войны (Западная Европа, исламский мир и Восточная Азия) влияет на развитие Новороссии со всех трех направлений, но опаснее всего для нее события в странах ислама.

…В конечном счете, не следует забывать, что исторически геополитическим вектором России является Юг. Действия на Западе всегда сводились к обеспечению фланга, на Дальнем Востоке они являются подготовительными к следующему, возможному за новороссийским, циклу русской истории.

Важно помнить также, что все эти процессы являются природными, и успех будут иметь только те общественные силы, которые смогут осуществлять организацию общества в русле этих процессов. Для этого потребуется труд двух-трех поколений, но в конечном счете обстановка достаточно благоприятна, и у Новороссии достаточно сил не только для защиты своего общественного уклада, но и для реорганизации всего русского пространства.

Евгений Морозов,

полковник в отставке,

бывший преподаватель геополитики в академии им. М.В.Фрунзе



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».