Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Если не убить, то унять дракона

Если не убить, то унять дракона

США усиливают давление на Китай, провоцируя разрушение и Шанхайской организации сотрудничества
Алексей Балиев
26.02.2010
Если не убить, то унять  дракона

Беспрецедентный визит Далай-ламы - духовного лидера тибетцев и фактического руководителя тибетских политэмигрантов - в США и его переговоры с Бараком Обамой и руководством госдепартамента 18-20 февраля обозначили качественного новый этап американского давления на Китай.

Этот этап включает, как и в 1950-1970-х годах, не только провоцирование военной напряженности между КНР и Тайванем, но и стимулирование тибетского, да и не только тибетского сепаратизма в Китае. Напомним, в этой связи, что США, во-первых, регулярно осуждают действия китайских властей и в отношении уйгурских, "великомонгольских" сепаратистов.

А во-вторых - в первой половине февраля подписано американо-тайваньское соглашение о поставках разнообразного вооружения Тайваню. Характерно, что последнее такое соглашение между Вашингтоном и Тайбэем заключалось в 1991 году, а последняя встреча Далай-ламы с президентом США - Д. Эйзенхауэром - состоялась примерно полвека тому назад - в 1960-м. Но именно в 1958-1959 годах одновременно происходили инспирированные США мятежи тибетских сепаратистов и попытки вторжения тайваньских (чанкайшистских) войск, под прикрытием американских ВВС и ВМС, в континентальный Китай.

Быстрый рост экономико-политической, военной мощи КНР и создание в январе 2010 г. зоны свободной торговли между Китаем и странами Юго-Восточной Азии обозначает, по мнению многих американских и британских СМИ, фактическую потерю Западом почти всей Восточной и Юго-Восточной Азии. А такая тенденция может повлиять на прочность американо-южнокорейского и американо-японского военных союзов. Эти же СМИ полагают, что продолжающаяся поддержка Китаем Северной Кореи и всё более частые "рецидивы сталинской внутренней политики" в КНР ускоряют развитие китайско-американской конфронтации.

Кстати, еще в начале октября 2009 года американские СМИ сетовали на явно "сталинско-маоцзэдуновский" характер празднования 60-летия КНР, что нарочито проявлялось и соответствующими праздничными аксессуарами.

Уже тогда многие западные аналитики прямо или косвенно советовали своим правительствам и бизнес-структурам проводить такую политику, которая не позволяла бы КНР усиливать ее экономико-политическую самостоятельность. А японская правительственная Japan Times 19 января 2010 г. призвала отвечать и «на военные вызовы со стороны КНР, ибо налицо растущая военная мощь Китая, который 21-й год подряд увеличивает расходы на оборону...».
Что касается Тибета, - только за прошлый год его промышленное производство выросло почти на 10%, и на столько же - сельскохозяйственное. Безработица сократилась примерно на 15%. В регионе построены новые промышленные объекты и железные дороги, линии электропередач и автобаны, нефте- и газопроводы. А также школы, театры, больницы, санатории, пионерские лагеря. Тибетский язык, как и китайский, в том регионе имеет официальный статус. Все эти факторы, естественно, выбивают почву из-под тибетского сепаратизма. Потому и приходится его подстёгивать извне.

Но обращает на себя внимание то, что местопребывание и Далай-ламы, и так называемого "Тибетского правительства в изгнании" - с 1960-х годов и до сих пор - на севере Индии, причем вблизи индийско-китайской границы. Правда, позиции тибетских сепаратистов в Гималайском районе Южной Азии, то есть вдоль границ с КНР, существенно ослабли в 2008-2009 годах, когда в соседнем Непале к власти пришла "сталинско-маоцзэдуновская" компартия. Та же тенденция постепенно развивается с соседнем Бутане. И характерно, что, в отличие от Индии, нынешние власти Бутана и Непала, как и прежние, отказываются от размещения там Далай-ламы и "Тибетского правительства в изгнании".

Обратим внимание на то, что, во-первых, американский конгресс в 1950-1960-х неоднократно принимал резолюции в поддержку «освобождения»Тибета. Причем главной базой американской военно-технической поддержки тибетских сепаратистов была та, что расположена на севере Таиланда (по ряду данных, примерно с середины 1980-х ее передислоцировали на северо-запад Бангладеш).

Пребывание фактически главных сил тибетских сепаратистов в Индии провоцирует не только китайско-индийскую конфронтацию, но и дестабилизирует Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой участвуют Индия и КНР.

Между тем, не только Пекин и Дели, но и Россия заинтересованы в трансформации ШОС в дееспособный экономико-политический блок.

По некоторым данным, на сохранении именно в Индии главного плацдарма тибетских сепаратистов настаивают прежде всего США, чтобы ослабить дееспособность ШОС и тенденции индийско-китайского сближения. Причем американцы обуславливают свою помощь Дели в борьбе с сепаратизмом на северо-востоке Индии сохранением пребывания на индийском севере Далай-ламы и «Тибетского правительства в изгнании». Кстати, о таких составляющих позиции США неоднократно заявляли, например, официальные представители и многочисленных компартий Индии, главные повстанческие базы которых издавна расположены, опять-таки, на севере и северо-востоке Индии.

Словом, тибетская политика США вплетена в межгосударственные и общерегиональные проблемы Южной и Юго-Западной Азии, что позволяет Вашингтону прямо или косвенно использовать Индию в антикитайских комбинациях. И, соответственно, поощрять тибетский сепаратизм.

Некоторые китайские чиновники и аналитики небезосновательно утверждают, что, если КНР «ответит» Индии, например, поддержкой движения за восстановление независимости королевства Сикким, что между Бутаном и Непалом (оккупировано Индией в 1975-м), и... будет помогать Западу и «ультраисламистам" стимулировать национал-сепаратизм в соседних районах Индии - мало ей не покажется...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Любопытный
15.11.2010 14:54
Этот "Бакши Джамба", кажется, немного не в себе...
А если по делу - то согласен с тем, что КНР для России опаснее, чем США, т.к. у Китая были, есть и будут территориальные претензии к нашей стране, хотя пока китайское начальство заявляет, будто претензий нет. Вот привяжут Дальний Восток к Китаю окончательно - тогда и начнут.
ten3235@yandex.ru
30.07.2010 21:00
Интересно получается: "Действия тибетцев не сепаратизм, а борьба против иностранной акупации...".
Тогда, как можно расценивать политику 14-го далай-ламы в отношении калмыцкого духовенство, которое на протяжении многих лет ведёт борьбу с далай-ламскими эмиссарами.
               Справка:
В этой борьбе не только "молитвы", но и коллективно-трагические смерти, изгнание калмыцкого духовенства из Храмов, гонения и репрессии и т.д.

Согласно Договору №6  (между Россией и КНР) российская сторона поддерживает территориальную целостность Китая, а деятельность 14-го далай-ламы признаёт сепаратистской. А вот руководство Калмыкии солидарно с тибетскими сепаратистами и даже выдвигает 14-го далай-ламу на уровень национальной идеи.
Получается интересы Правительства Калмыкии не совпадают с интересами России. Между "ними" вырисовывается трагедия возрождённого калмыцкого духовенства....... и, верующих калмыков, которые окончательно запутались в тибето-росийско-китайской интриге.

РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа.
Бакши Джамба.
лунёв
02.03.2010 15:52
Китай единственная крупная страна в мире,которая не лебезит и не прогибается перед комитетом -300-сот,не боится ваш-селькома,успешно развивает экономику и науку.Кстати в Тибете тоже развивает образование,инфраструктуру и значительно изменил жизнь людей.Идеологи каменного века мечтают вернуть страну в кайнозойскую эру,для этого используют всё и всех(к сожалению и подмандатное им рос-руководство.Конечно некоторым лучезарным ближе идеи сатанистов-доминировать над всеми и всех превратить в своиих слуг.Да вот Китаю это не нравится.Вот и думайте,кто чей друг и кто чего хочет--особенно для России.
Друг
01.03.2010 22:34
***Ну, так чей же друг Китай?***
http://umorist.ru/images/umorist/izobrawenie_035_big.jpg
Наблюдатель
01.03.2010 18:15
Китай стал поддерживать инд. сепаратистов только после 1952-го - после первого "всплеска" индийской политики (1951 г.) в отношении Тибета, подсказанной из США-Лондона. А почему же на это двурушничество не пошли Непал, Бутан и даже... Сикким?! за что и был захвачен Индией в 1975-м...
    Потому Сталин не пошёл на более тесный союз с Индией, т.к. она уже с 1951-го стала помогать, с американцами, тибетским и уйгурским сепаратистам !
   Сам Мао отмечал, что Сталин не "выбрал" Неру в "друзья" за его двуличие... Известно и то, что даже некоторые советские агенты "проваливались" в Тибете, проникая туда с 1957-58 гг. через Индию (а в середине 60-х - и через Непал...).  
den
01.03.2010 11:25
Ну конечно же он просто так встретился... обнялся, потрепался о религии, пожал руку. Бред. Никогда США просто так ничего не делают, тем более фигура ламы довольно таки значимая в регионе.

"Действия тибетцев - это не сепаратизм, а борьба против иностранной оккупации их страны, как ни оценивать позицию США."
Тибетцы давно уже не те душеньки, которых вы видите в американских фильмах. И глупо думаНР в отношении России - сейчас необходимо выставить Запад из региона, в этом общий путь России и Китая, а там уже договоримся. Налицо один факт - Запад агрессивно вмешивается и лезет во все регионы мира, Китай так себя не ведет и Вы еще додумались об угрозе со стороны Китая??? Нато окружает Россию войсками и ракетами, а Вы тут вообще о левом. Прозападники совсем уже отвыкли думать, это видно и по прессе.
Людмила
28.02.2010 17:04
Ось США - ЕС - Россия принципиально выстроена. Теперь интересы направлены в Китай. Ну, так чей же друг Китай?
патриот
27.02.2010 19:04
Так вот, оказывается, какова цель встречи Президента США - Барака Обамы с «сепаратистом» Далай-ламой (духовным лидером тибетцев и фактического руководителя тибетских политэмигрантов) – развалить ШОС, на которую у России столько надежд! Или, по крайней мере, не дать ШОС перерости «в дееспособный экономико-политический блок», а может и военный... Опять плохому танцору мешают… США! Интересно, а много ли ещё патриотов на это ведётся? Увидим…
Иван Солнцев
27.02.2010 10:10
Действия тибетцев - это не сепаратизм, а борьба против иностранной оккупации их страны, как ни оценивать позицию США. "Ответа Китая Индии" - это неправильно. Индия не ведет подрывную деятельность против КНР. А КНР уже лет 40 поддерживает террористические движения в Индии, а недавно организовал переворот в Непале, где к власти пришли террористы-маоисты. КНР использует ШОС как "зонтичную структуру" для того, чтобы республики Средней Азии оторвать от России. КНР - опасность № 1 для России.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».