Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Израиль—Иран: близок час икс?

Израиль—Иран: близок час икс?

О возможном вооруженном конфликте на Ближнем Востоке
Виталий Билан
01.10.2009
Израиль—Иран: близок час икс?

На протяжении последнего месяца израильская дипломатия проявляет повышенную активность, издания всего мира буквально наспичканы заявлениями бывших и нынешних политиков и дипломатов, а специалисты-международники регулярно рассуждают на тему: быть или не быть войне Израиля с Ираном.

Игра со спичками

Недавно в The Wall Street Journal увидела свет статья Брета Стивенса, где автор утверждает, что Б. Обама толкает Израиль к превентивному налету на ядерные объекты Ирана. Аналитики замечают, что американский президент проигнорировал демонстративный отказ Ирана обсуждать ядерную программу, а министр обороны США Р. Гейтс публично выступил против ударов по иранским ядерным объектам.

И хотя американский госсекретарь Х. Клинтон заявила, что на Иран следует наложить «парализующие санкции», в Израиле очень сомневаются, что будет принято решение о санкциях такого масштаба и что это приведет к уступкам со стороны Ирана.

Для того, чтобы получить ядерное оружие, Иран действует сразу на нескольких направлениях. «Точка невозврата» слишком близка.

Израильтяне поистине находятся в преддверии принятия судьбоносного решения. Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ считает, что Израилю придется нанести удар по Ирану, если США не удастся ввести новые санкции до конца 2009 года. В интервью Dow Jones Newswires Снэ подчёркивает, что существование ядерного Ирана неприемлемо для Израиля по ряду причин. Так, последствиями присоединения Тегерана к ядерному клубу будут прекращение репатриации, эмиграция молодежи, а также сокращение инвестиций в Израиль. Помимо этого, ядерный Иран будет поддерживать экстремистов во всех ближневосточных странах и подавлять умеренные силы, а также угрожать ядерным ударом Израилю. Вследствие чего, арабские противники Ирана создадут-таки свое ядерное оружие.

Серьёзность израильских намерений уже прочувствовал бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В конце сентября он призвал президента США прояснить: если ВВС Израиля попытаются нанести удар по ядерным объектам Ирана, пролетев через иракское воздушное пространство, ВВС США будут сбивать израильские самолеты? Игнорировать данное заявление было бы слишком легкомысленно. Ведь Бжезинский, хотя и не получил никаких постов в нынешней администрации, принял активное участие в предвыборной кампании нынешнего американского лидера.

Если воздушное пространство Ирака после избрания нового хозяина Белого дома стало столь «недружественным» для израильской авиации, то, очевидно, следует поискать другой путь для нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Благо, в ближневосточном регионе есть ещё и другие государства, которым нынешний режим в Тегеране, как «кость в горле». В первую очередь, это Саудовская Аравия и Египет.

Враг моего врага – мой друг

На днях британская газета Sunday Express сообщила, что в ходе встречи между главой британской разведки Дж. Скарлеттом и руководителем израильского «Моссада» М. Даганом прозвучало заявление, что Саудовская Аравия не будет против, если израильские боевые самолеты пересекут воздушное пространство страны для атаки по ядерным объектам Ирана.

Об упомянутой встрече вроде бы «проговорился» бывший посланник США в ООН Дж. Болтон, заявив, что Эр-Рияд позволяет Израилю вторжение в свое воздушное пространство для атаки по Ирану. И хотя в самом Израиле отрицают это, подчёркивая, что информация, изложенная в британском издании, ошибочна, и «не имеет никаких под собой оснований», данная тема возникает не в первый раз.

Несколькими неделями раньше на страницах другого британского издания – еженедельника The Sunday Times также утверждалось, что согласие на нанесение удара по Ирану силами израильской армии дала Саудовская Аравия. По данным газеты, упомянутый Меир Даган "уверил" своего шефа – премьер-министра Израиля, что Саудовская Аравия "закрыла бы глаза" на пролет израильских боевых самолетов в воздушном пространстве королевства, если ВВС Израиля будут проводить операцию по ликвидации ядерных объектов Ирана.

Кроме «саудовского» направления, израильская дипломатия в последнее время активно работает и с другим «другом» Тегерана – Египтом. В частности, 13 сентября в Каире состоялась встреча президента Египта Х. Мубарака с израильским премьер-министром Б. Нетаньяху.

Хотя, как египетские, так и израильские официальные представители главной целью данных переговоров называли поиск путей решения арабо-израильского конфликта, региональные эксперты заметили одну странность: израильские правительственные источники почему-то считали визит Нетаньяху в Египет успешным, называли переговоры плодотворными, а атмосферу встречи – дружеской. И это несмотря на то, что президент Египта безапелляционно призвал Израиль закончить всякую поселенческую деятельность, а также прекратить попытки "иудаизировать" Иерусалим, а также, что более важно, отсутствие прогресса в деле освобождения из «хамасовского» плена израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Такую парадоксальность ряд экспертов склонны объяснить тем, что палестинским вопросом Израиль пожертвовал в обмен на поддержку со стороны Египта в случае вооружённого конфликта с Ираном.

Ведь если ЦАХАЛ действительно серьёзно занят подготовкой нападения на Иран, то Египет в этой комбинации должен занимать ключевое место. Обе страны связаны мирным соглашением 1979 года, поэтому израильские вооруженные силы в принципе могут использовать Суэцкий канал для своих маневров.

По данным израильской стороны, в июне по Суэцкому каналу проследовали израильская подлодка класса "Дельфин" (способная нести ракету с ядерным зарядом), а также два самых крупных корабля израильских ВМФ Израиля - ракетоносцы "Эйлат" и "Ханит". И хотя египетские власти опровергали это, обозреватели подчёркивали, что данная информация выглядит вполне правдоподобной, учитывая традиционную нелюбовь между Каиром и Тегераном.

Византийская дипломатия

Приблизительно в одно время с визитом израильского премьера в Каир состоялась таинственная поездка Б. Нетаньяху в Москву. По версии ведущей израильской газеты Haaretz, этот визит был частью "тихой дипломатии" между Россией и Израилем, которая проводится в связи с намерениями Москвы продать зенитно-ракетные комплексы С-300 Тегерану.

В Москве информацию о визите израильского премьера поначалу не подтверждали. Однако после того как израильский правительственный источник подтвердил факт визита, высокопоставленный источник в Кремле в беседе с "Коммерсантом" признал, что визит все-таки был. Любопытно, что в посольстве Израиля в Москве ответили, что, если такой визит и был, "мы об этом ничего не знаем".

Однако, на этом тема не исчерпалась. 20 сентября в интервью журналистам в Кремле президент России Д. Медведев вдруг заявил, что Израиль пообещал не наносить удары по Ирану. Он сообщил, что в ходе переговоров, состоявшихся во время августовского визита президента Израиля Ш. Переса в Сочи, его израильский коллега сам сделал подобное заявление.

Но уже на следующий день заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, реагируя на заявление Медведева, заявил, что возможность нанести удар по ядерным объектам Ирана не снята. «При всем уважении, президент Медведев не уполномочен говорить от имени Израиля», – отметил он.

Очевидно, что Москве сейчас совсем невыгодны боевые действия на территории Ирана, и она, по выражению в прошлом аналитика Пентагона и Госдепартамента США Энтони Кордесмана «придёт в бешенство», если будет нанесён удар по реактору в Бушере, который возводится российскими специалистами.

Более того, устами российского лидера Кремль подчеркнул, что Россия имеет право поставлять Ирану вооружения оборонительного характера. По его словам, введение санкций против Ирана является крайней мерой, и пока эти санкции вводить слишком рано.

Между принципами и экономической выгодой

Иранская тема была также ключевой во время четырёхдневного европейского турне Нетаньяху в конце августа и его встреч с премьер-министром Великобритании Г. Брауном и канцлером ФРГ А. Меркель.

Вообще, Европа в иранском вопросе сейчас стоит перед серьёзной дилеммой. С одной стороны – у европейцев, по выражению эксперта парижского Европейского совета по международным отношениям Томаса Клау «нулевое» желание бомбить ядерные объекты в Иране. Поэтому, европейские лидеры все более жестко и решительно говорят о санкциях против Ирана, включая прекращение поставок в эту страну нефтепродуктов, если Тегеран не выполнит требования ООН и МАГАТЭ.

Однако, проблема в том, как долго удастся сохранить такое единство в рядах членов ЕС, у многих из которых на карту поставлены крупные коммерческие интересы.

Например, в прошлом году Германия получила от торговли с Ираном более 4 миллиардов долларов. Также весьма существенны деловые интересы Франции и Британии в этой стране.

По мнению обозревателя Christian Science Monitor, Европа хочет использовать "двойной подход" к Ирану. ЕС предлагает различные стимулы для прекращения работ по обогащению и одновременно грозит более строгими санкциями, если Тегеран не выполнит его требования.

Сейчас у европейцев фактически, решающий голос по иранскому вопросу.

Если завтра война…

Израильские эксперты полагают, что сложившаяся экономическая ситуация сегодня дает прекрасный шанс резко усилить давление на Иран. Сокращение иностранных инвестиций и относительно низкие цены на нефть значительно осложнят положение Тегерана.

Более того, такие серьезные меры, как прекращение поставок бензина и дизельного топлива, пока к Ирану не применялись. У страны, которая занимает пятое место в мире по добыче нефти, ограниченные возможности по нефтепереработке, и она импортирует около 40 процентов потребляемого бензина.

С другой стороны, согласно свежему докладу американского Bipartisan Policy Center, в будущем году Иран сможет менее чем за два месяца производить количество высокообогащенного урана, которого хватит на один боезаряд.

Израилю также следует нанести удар прежде, чем в Иран будут доставлены российские системы ПВО С-300.

Именно эти обстоятельства, по мнению аналитиков, подвигает нынешнее израильское руководство к активным действиям. Открытым остаётся вопрос: хватит ли сил?

Многие эксперты высказывают большие сомнения. В частности, отмечается, что кроме «российского» Бушера, две другие наиболее вероятные цели для ударов израильской авиации: реакторы в Араке, и завод в Натанзе также не так просто поразить. Реактор на тяжелой воде в Араке частично защищен от воздушных атак. Завод же по обогащению урана в Натанзе защищен со всех сторон российскими ракетными комплексами "ТОР М-1", что чревато значительными потерями для израильской авиации.

Сугубо военные опасения влекут за собой психологические. В сознании израильтян их родина воспринимается как «страна-сапёр», которая живет без права на поражение. Малейшее поражение приравнивается чуть ли не к гибели государства.

Если раньше Израиль не имел себе равных на Ближнем Востоке, пользуясь разобщённостью арабского мира, то теперь появился мощный Иран, не скрывающий своих амбиций стать лидером региона. И вряд ли санкции помогут предотвратить израильско-иранский поединок за ближневосточную «пальму первенства». В лучшем случае, они его лишь отстрочат.

Весь вопрос: на каком поле произойдёт этот поединок – на дипломатическом или на поле боя.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
наблдатель
14.03.2014 21:33
Война начнется так как и предсказано пророками. И придет тот кто остановит ее. Тот кого Библия называет-антихристом и остановит конфликт. Это будет.
прохожий
20.10.2010 20:49
Надо разобраться,что же за страна Иран.В этой стране за любые античеловеческие и антигуманные поступки-СМЕРТНАЯ КАЗНЬ !
 Мы все привыкли к "цивилизации" и вседозволенности,в результате чего наши прекрасные девушки и женщины обслуживают по принудительному "НАЙМУ"
бардаки всего мира.
 Не об этой ли "цивилизации " пекутся некоторые авторы  статей на этом сайте ?
 Лично я считаю,что религия ИСЛАМА одна из лучших, так как она осуждает резко человеческие пороки и увлечения-проституцию,наркоманию,убийства,изнасилования и прочее.
 В нашем "свободном" мире все это насаждается с  весьма даже определенной целью темными силами этого мира.
 Жизнь так устроена,что человек должен кому-то и во что-то верить,так уж пусть лучше верит в АЛЛАХА,и будет порядочным в своей жизни и в общении с обществом.
 Именно этого и добивается Иран и его социальные,культурные и религиозные институты.
 И совершенно неверно представлять Иран темной и забитой страной ! Эта страна имеет 90% грамотность, половину его населения  составляют люди  до 15 лет !
 Эта страна выводит спутники на орбиту !
 Вы только посмотрите на лица граждан Ирана ! Это свободные люди,которые в корне отличаются от лиц других наций !
 Это не рабы,которые гнутся пере каждым  завоевателем,и готовые лизать одно место  каждому,кто  бросит зеленую бумажку.
 О каком сатанинском режиме вы говорите ? Это в нашей"свободной" жизни внедрена
сатанинская программа,в результате которой мы все стали нищими и больными.
 Оппозиция Ирана-это купленная за  зеленые бумажки  толпа  людей,которые не выражают  идей и мыслей всей нации.
 Религиозные и светские вожди Ирана-это  высокодуховные личности,которые воспитывают в нации  правильное понимание происходящих событий.
 И если силы тьмы  начнут войну против Ирана,то расплата будет крайне жестокой-некоторые страны  вообще исчезнут с  политической и физической карты мира.
 Если состоится союз Турции ,Ирана и Сирии,то это остановит интервентов и оккупантов,которые изувечили Югославию,а теперь медленно уничтожают  мирное население Афганистана и Ирака.
 Поэтому "ИРАН РА ДУСТ ДАРАМ !"-я люблю Иран !
ахмед
20.10.2010 0:01
иран это не исламский фундаметализм,нынешний режим в иране слабоумные фанатики,которые хотят заработать авторитет в мире своими летающими телеграфными столбами шахаб-3,иран внутри это нищая,полуголодная страна,забитое необразованное население,иран блефует,неужели не ясно что это пустышка,никогда муллы не развяжут войны с другим государством в этом регионе,они и так трясутся от страха из-за внутренних проблем,устраивая публичные казни иранские власти показывают свое бессилие перед грядущем крахом сатанинского режима,о какой войне вы говорите?
ахмед
19.10.2010 23:38
иран это не исламский фундаметализм,нынешний режим в иране слабоумные фанатики,которые хотят заработать авторитет в мире своими летающими телеграфными столбами шахаб-3,иран внутри это нищая,полуголодная страна,забитое необразованное население,иран блефует,неужели не ясно что это пустышка,никогда муллы не развяжут войны с другим государством в этом регионе,они и так трясутся от страха из-за внутренних проблем,устраивая публичные казни иранские власти показывают свое бессилие перед грядущем крахом сатанинского режима,о какой войне вы говорите?
Алекс
09.12.2009 13:02
Принять все меры для мирного решения вопроса с Ираном ! Посмотрите на территории-Иран-это огромная страна,Израиль -копеечное государство.
Иран выдержит любой удар,Израиль будет сметен с лица Земли,погибнут миллионы мирных жителей,что не допустимо !

Никакие ПРО и ПВО не спасут Израиль,если он начнет первым войну !Народ безропотный и не понимает куда его толкает милитаристская верхушка-к полному уничтожению !
шэаак балоч
19.10.2009 19:30
как можно защищать таких дьявольских фундаменталистов которые не жалеют даже своих людей устраивая публичные казни без суда и следствия убивая людей от несовершенно летних до стариков доказательство город Захедан.если заботится о не распространении ядерного оружия то как можно давать людям отрицающим холакост.напомним что получивщии ядерное оружие пакистан стал продавать ядерные технологии северной Карея ливии и сирии ирану.западные страны создавшие исламских фундаменталистов получили -11-сентября и получили серьезную головную боль.неужели  России и всему миру нужно усугубление проблем.желательно серьезно отнистись к этой проблемме и постараться как можно скорей решить этот вопрос как вы не выло поздно.
eho
08.10.2009 15:13
по моему мнению,слишком много аналитиков,слава маразматика Бжезинского не дает покоя.Тот предусмотрел все кроме краха собственной страны.поживем увидем,что прошло Израилю с Ираком не пройдет с Ираном,времена уже не те,да и отношение к евреям тоже претерпели отношения.
Теймур
08.10.2009 14:09
Мерзок не еврей, а еврейский националист, то есть сионист/либерал. Ведь либерализм есть обезбоженный иудаизм. Алферов, Харитон, Кобзон... - они евреи, но не сионисты.  
хосе
05.10.2009 20:09
спасибо Тимуру за смылые и правдивые мысли.Уверен,что сатанистов ждёт череда поражений и полное уничтожение.Еврейский народ освободившись от бремени сатанистов сможет внести свой позитивный вклад в развитие,сохранение жизни на нашей планете и обучении благу,науке всех равных им народов.Сатанизм уничтожат сами евреи-ибо поймут в какую бездну тащут их эти примитивы идеологии каменного века.Самые сильные это порядочные люди,которых среди евреев большинство.Лишь примитивы желают жить за чужой счёт.
ES
05.10.2009 17:14
А почему "принято считать", что Иран угрожает своим гипотетическим ядерным оружием Израилю? Что, иранцы готовы и решатся подвергнуть радиационному заражению святые для мусульман места?
Речь, разумеется, о том, что Иран якобы может напасть первым.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».