Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Историк против "новоисториков"

Историк против "новоисториков"

Из выступления Наталии Нарочничкой в посольстве России в Чехии на презентации книги «Россия и её место в мире. За что и с кем мы воевали»
Наталия Нарочницкая,доктор исторических наук, депутат Госдумы от фракции «Родина»
12.05.2006

- Каждый автор с волнением выносит на суд читателей своё произведение. Книга была задумана как перевод небольшой работы "За что и с кем мы воевали", вышедшей в прошлом году на русском языке. А замысел её перевода появился во время научной конференции в Праге в октябре прошлого года. Но объём чешского издания увеличился в 3 раза, и сейчас это совершенно новая книга, которой ещё нет в России.

Автор предисловия Алексей Келин сказал, что она вызовет большую полемику. Но мои книги вызывают полемику и в России. Дело в том, что я затрагиваю острые темы и делаю это через такую парадигму мышления, которую принято считать "неполиткорректной".

Я не боюсь встать на защиту поругаемой ныне Победы не только потому, что я историк, но и потому, что я – гражданин, я дочь партизанки Великой Отечественной войны, которая воевала не за коммунизм, а за Отечество. Точно так же, как и её отец, Георгиевский кавалер во время Первой мировой войны, который тоже воевал за Отечество.

#comm#Государства были разными, но Отечество было одно.#/comm#

В своей книге мне хотелось дать панорамный анализ и сравнение геополитических целей крупных игроков на мировой арене во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны в России, Второй мировой войны, - и сравнить это всё с событиями в России и вокруг неё после 1991 года.

Такой анализ показывает, что события вокруг России, устремления других держав очень похожи друг на друга – независимо от того, что за государство существует на огромной евразийской территории – коммунистический Советский Союз, императорская Россия или сегодняшняя некоммунистическая, демократическая Российская Федерация.

Идеологизация сознания не исчезла. Раньше, в эпоху борьбы с капитализмом мы говорили: "Главное содержание нашей эпохи – переход от капитализма к социализму". Это был тезис так называемого научного коммунизма и исторического материализма. Сегодня мы повсеместно слышим, что главное содержание нашей эпохи – переход от тоталитаризма к демократии.

И в это Прокрустово ложе пытаются вложить всё, что только возможно. Это и "восточный вопрос", который не остался в XIX веке и решался на полях обеих мировых войн, во время Балканского кризиса; решается он и сейчас – в изменении ситуации на Чёрном море. Это и борьба за ресурсы. Это и постоянное стремление Британии сделать так, чтобы между славянами и тевтонами был некий буфер неподконтрольных ни немцам, ни русским государств...

Я рада, что именно Чехия с энтузиазмом взялась за этот проект. Это требовало большой силы воли. Если в стране есть свобода слова, мнений, то так оно и должно быть. Чехия уже тем вызывает у меня огромное уважение, что, несмотря на правомерную обиду за события 1968 года, граждане страны не опустились до того, чтобы начать поругание Победы и искажать смысл Второй мировой войны.

В своей книге мне хотелось показать, что нынешние клише в отношении Пакта Молотова-Риббентропа, политики Сталина формируются на основе определенных идеологемм. Не буду пересказывать книгу, отмечу только некоторые темы.

В книге читатель найдёт совершенно оригинальный взгляд на Пакт Молотова-Риибентропа.

#comm#Исследования показывают, что это был крупнейший провал британской международной политики за весь ХХ век. Поэтому этот пакт будут демонизировать всегда; хотя он мало чем отличается от соглашений Версальского мира, Венского и Берлинского конгресса.#/comm#

Я намеренно бросаю вызов последнему клише, которое сейчас тиражируется – о тождестве нацизма и коммунизма. С точки зрения философии, это совершенно бессмысленное утверждение, поскольку коммунизм – это детище философии прогресса, который ставил своей целью счастье всего человечества. И на алтарь этого "счастья" он требовал положить всё национальное. Гитлеровский же нацизм – это языческий отход от монотеистической цивилизации, доктрина природной неравноценности людей и наций. Это и было вызовом всему человечеству, это и оправдывало претензии на территории, которые никогда не были в орбите немецкой нации.

Я бросаю ещё один вызов современным клише и утверждаю, что ленинский период в развитии России был если не хуже, то как минимум такой же драматический, как сталинский. И я спрашиваю: почему так ненавидят Сталина, а Ленина всегда щадят? Это не значит, что я превозношу Сталина, но я анализирую именно этот парадокс восприятия личностей в российской истории. Я показываю, что при Ленине Россия вовсе не была великой державой, она едва справлялась с тем, что сама сотворила. Но зато Ялта и Потсдам сделали Советский Союз великой державой. И этим великодержавием он обязан не репрессиям, а жертвенной борьбе народа во время Великой Отечественной войны.

#comm#Что такое Ялта и Потсдам? Это восстановление Советского Союза в границах Российской империи, которые до революции никто не оспаривал.#/comm#

Я привожу документы: например, о том, как в Версале предавали Белую армию и ставили своей целью закрепить тогдашнее раздробление Российской империи. Восстановление этой территории было совершенно неугодно союзникам…

Почему-то считается, что первой жертвой Второй мировой войны стала Польша; именно эта страна сейчас является главным застрельщиком новой интерпретации Второй мировой войны. Но на самом деле первой жертвой была Чехословакия. Более того, к этому времени Китай уже потерял десятки миллионов человек в сражениях с Японией. В это время Италия уже применила химическое оружие против Абиссинии. Но это, с точки зрения нынешних "новоисториков", не так важно. Важен только Пакт Молотова-Риббентропа.

Почему-то никто не вспоминает о том, что к началу Второй мировой войны Польша по сговору с Гитлером вовсю терзала Чехословакию. Поэтому она никак не может считать себя невинной жертвой. Мы не забыли о том, как Польша предлагала Гитлеру свои услуги для завоевания Украины. Это все факты многим покажутся удивительными, их будут пытаться интерпретировать. Ради Бога!

Сейчас много говорят о глобализации, но под глобализацией примитивно понимают некое глобальное управление во славу глобального универсального либерализма. Эдакий Третий Интернационал, который затеял глобализацию путём приведения всех к единому коммунистическому образцу.

#comm#На самом же деле, либерализм не даёт ответа на множество спорных вопросов. Нет их, кстати, и у Совета Европы, который сейчас, точь-в-точь как Третий Интернационал, выдаёт "дипломы на цивилизованность".#/comm#

А в Совете Европы я вижу троцкистов-лордов, которые говорят языком из работы Энгельса "О внешней политике русского царизма".

…Хочу напомнить, что сопричастность к событиям – это то, чего не надо стесняться. Человек не может быть прохладным. Пока его волнуют проблемы справедливости, истины, добра и зла, пока он переживает за свою мать и за свою Родину – он человек.

Сейчас для многих родина – там, где ниже налоги. И когда я смотрю на великую Европу, культуре которой мы всегда поклонялись, и вижу, что темы выбора зубной пасты и кариеса постепенно становятся главной темой там, где когда-то люди всходили на эшафот за Родину, Любовь, Честь, Отечество, когда это же становится главной темой в Праге, городе великой европейской нации, где стоит памятник Яну Гусу, то становится очень грустно.

Знаю, что большая воля понадобилась тем, кто принял участие в издании книги, в проекте, который в политтехнологическом смысле можно назвать провокационным. Но он обоснован. Думаю, что кто-то будет превозносить книгу, а кто-то – ненавидеть, но это личное дело каждого.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».