Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Иранские контрасты

Иранские контрасты

Впечатления российского ученого от поездки в Тегеран.
Леонид Гусев (Тегеран-Москва)
13.02.2007

В Иране поражает сочетание современной цивилизации и восточного колорита. Когда едешь на машине по Тегерану, да и другим иранским городам, то видишь довольно многочисленные рекламные щиты, призывающие покупать современные западные товары. Причем многие из этих товаров американские - реклама разнообразных сотовых телефонов и автомобилей. В то же время на стенах домов и на придорожных щитах рисунки и фотографии аятоллы Хомейни и нынешнего аятоллы Хоменеи, разных мулл, а также шахидов, погибших во время войны с Ираком.

""Уже на подлете к Тегерану многое начинает поражать. Все рейсы из Москвы прилетают ночью. Когда начинаешь опускаться над Тегераном, видишь огромный город, залитый светом. Очень многие иранцы живут и работают на Западе, в том числе в США, а так как никаких отношений между двумя странами давно нет, в том числе и воздушного сообщения, то многие из них летят на родину по разным делам через Москву. В самолете на протяжении всего полёта, а он длится три с половиной часа, эти иранцы не отказываются выпить, в том числе довольно крепкие напитки, но при приземлении все бутылки тщательно убираются. Иранские женщины надевают хиджабы (головные платки), а если кто-то из них был в коротких юбках, то обязательно надевают юбки длинные до пят или брюки, в большинстве чёрного цвета. В Иране женщинам, даже иностранкам, строжайше запрещено одеваться не по шариату, который предусматривает, чтобы у женщины всё было закрыто, кроме лица и кистей рук. Хотя ношение женщинами хиджабов в Иране имеет очень интересную историю. Как мне рассказывали в нашем посольстве, еще при отце последнего шаха из династии Пехлеви в 1932 году, его жена пошла в одну из тегеранских мечетей. Одета она была, как подобает истинной мусульманке, но хиджаб на её голове немного сбился, и часть волос обнажилась. Это увидел один ретивый мулла, подбежал к ней и начал всячески её стыдить, хватать за руки и выпихивать из мечети. Вся в слезах она прибежала к своему мужу – шаху, он вместе с несколькими десятками своих гвардейцев приехал в эту мечеть, арестовал муллу, а на следующий день издал закон, по которому ношение женщинами хиджабов запрещалось, как ущемляющее их достоинство. Этот запрет ""продержался до 1979 года, до исламской революции, когда был отменён аятоллой Хомейни, и наоборот, женщины без хиджабов всячески стали преследоваться. Исламское руководство Ирана всё время говорит о том, что женщины сами настояли на их ношении. В 1980-е годы этим активно занимались "Стражи исламской революции". Кстати в этом был замечен нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Возвращаясь к рисункам на стенах и придорожных щитах, отмечу, что есть такие рисунки как, например, - аятолла Хомейни с женщинами, который чем-то очень напоминает известную картину "Ходоки у Ленина". На стенах многих домов написаны антиамериканские и антиизраильские лозунги, многие дублированы на английский язык, поэтому можно понять, что написано. Но в последние месяцы на заборах и домах в Тегеране появились фотографии Альберта Эйнштейна и его различные высказывания, касающиеся науки. Всё это обращено к студентам и молодым людям, их призывают брать с него пример. Это сделано для того, чтобы отмести обвинения в антисемитизме, в котором обвиняют нынешний иранский режим в связи с известной конференцией по проблеме "холокоста" и высказываниями президента Ирана в адрес Израиля.

Дороги в Тегеране просто шикарные, другого слова и не подберёшь, настоящие хайвэи. Это заслуга нынешнего президента, который до избрания на этот пост был мэром Тегерана. Машин же просто огромное количество. Пробки бывают даже в одиннадцать и двенадцать часов ночи. Практически все автомобили, как европейских, так и японских фирм производятся в Иране по лицензии. В Иране 12 автозаводов. Самый крупный из них "Ходро" в Тегеране. Строился он в основном на средства, вырученные от продажи нефти, при содействии германской фирмы "Мерседес-Бенц". В 1967 году по разработкам иранских автомобилестроителей была выпущена первая модель легкового автомобиля "Пейкан". Потом появились различные грузовые, легковые, автобусные модификации. В 1988 году компания "Ходро" подписала соглашение о партнерстве с французским концерном "Пежо-Ситроен", а в 1990 году в стране начали продавать первые "Пежо-405" иранской сборки. В 1998 году выпущено 25 тысяч автомобилей, 60% комплектующих этой машины поставляет иранская сторона. В 1999 году запущена новая серия автомашин "Пежо-205". Но основным автомобилем завода "Ходро" является "Пейкан". Когда-то эталоном для него послужили некоторые британские модели. Сейчас автомобиль полностью модернизирован, 95% его комплектующих деталей производится на месте. Компания выпускает до 500 машин в день.

В 2002 году на рынках появился "Пейкан", полностью сконструированный и произведенный в Иране. Иран не только передвигается на собственных колесах, но и экспортирует более чем в 30 стран грузовики, автобусы, миниавтобусы, легковые автомашины.

В начале 2003 года в Иране выпущено 250 тысяч автомобилей. Руководитель Организации развития и модернизации иранской промышленности Акбар Торкан заявил, что в недалеком будущем ежегодно из цехов автозаводов будут выходить 500 тысяч машин, и тогда доля Ирана составит одну сотую часть их мирового производства.

А совсем недавно, в июле 2006 года, власти Ирана заявили, что они планируют скоро начать строить свои автомобильные заводы по всему миру. По словам министра промышленности и рудников Али Реза Тахмасеби, в ближайшие годы его страна создаст сразу восемь предприятий по всему миру, где будут делать иранские автомобили.

Стоит отметить, что одно такое предприятие уже создано в Белоруссии, где в 2006 году начали сборку автомобилей "Samand". Мощность завода пока невелика (6 тысяч машин в год), однако в будущем объемы производства значительно увеличатся (до 60 тысяч машин ежегодно).

Цены на бензин могут ошеломить. За доллар можно приобрести 12 литров. И это только с этого года. В прошлом году бензин был значительно дешевле. Из-за мировых цен на нефть правительство было вынуждено цены на бензин поднять, но всё было сделано в довольно разумных пределах. И это не удивительно, так как все нефтяные компании в Иране государственные, причём они были национализированы ещё в самом начале 1950-х годов при шахском режиме. Можно вспомнить, что такая известная мировая компания, как "Бритиш Петролеум" начинала свою деятельность в начале прошлого века именно в Иране, и она называлась тогда "Англо-Персидской компанией".

Очень чистое и красивое в Тегеране метро. Поезда ходят по расписанию, без опозданий. Метро было построено лет восемь назад с помощью Китая. Сейчас функционируют уже три ветки, строятся новые станции. Вообще все названия, как улиц, так и разнообразных объектов, в Иране дублированы на английском языке. Поэтому, зная его хоть немного, в городах не заблудишься.

По поводу же частной и общественной жизни Ирана мне рассказывали разные истории. Так до сих пор ворам, согласно закону шариата, могут отрубать правую руку, если они будут присуждены к этому, но теперь делается это гуманно, под наркозом.

""К представителям России в стране относятся довольно хорошо, хотя часто в разговорах как официальных, так и частных иранцы говорят о том, что Россия недостаточно поддерживает Иран, например в МАГАТЕ, других международных организациях. Некоторые даже выступают с претензиями, что, мол, мы поддерживаем вас по чеченской проблеме, вместе с вами боремся с наркотрафиком из Афганистана, а Россия не защищает Иран. Хотя, надо отметить, это сделать довольно трудно, особенно после таких заявлений, как последнее заявление президента Ирана о том, что Израиль должен быть сметен с лица земли и такая же участь должна постичь США…

Что касается национального состава Ирана, то он довольно пестрый. Наряду с собственно персами, которых в стране половина населения, здесь живет значительное число азербайджанцев, территория иранского Азербайджана находится на севере страны и граничит с республикой Азербайджан, Арменией и Турцией. Также в Иране живут курды, туркмены, арабы, армяне, евреи. Что касается азербайджанцев, то их в Иране, как они заявляют сами, больше 20 миллионов из 80. Причем нынешний аятолла Хоменеи сам азербайджанец. Много азербайджанцев служат в иранской армии, работают в разных правительственных структурах и, конечно же, представлены в мелком и среднем бизнесе. Практически все лавки и магазины в Тегеране азербайджанские. Но местные азербайджанцы не совсем похожи по менталитету и поведению на азербайджанцев, как они сами их называют, из Баку.

""Также необходимо отметить, что в настоящее время Иран является единственной страной, в парламенте которой — Меджлисе — религиозные меньшинства представлены именно в силу существования своих религий. Они имеют в Меджлисе равные права с другими депутатами. Аналогов этому в мире нет. Каждое из религиозных меньшинств — зороастрийцы, иудеи и христиане (несториане-ассирийцы) — имеют в Меджлисе по одному депутату, а армянское меньшинство — двоих депутатов. Наличие в Иране древних церквей и храмов, а также присутствие депутатов от религиозных меньшинств в Меджлисе, свидетельствуют о том уважении, которое проявляет Исламская Республика Иран к другим религиям.

В статье 13 Конституции Ирана говорится, что зороастрийцы, иудеи и христиане признаются в качестве религиозных меньшинств, которые свободны в отправлении своих религиозных обрядов, и могут действовать в частной жизни и религиозном учении в соответствии со своими религиозными установлениями. Последователи трёх указанных религий выполняют свои обряды в собственных храмах, синагогах и церквях, в ряде случаев их богослужения транслируются по различным телевизионным каналам иранского телевидения. Также, в соответствии с упомянутой статьёй Конституции, в области частной жизни, то есть в том, что касается бракосочетаний, разводов, распространения вероучений, заповедей, последователи религиозных меньшинств действуют в соответствии с законами своей веры. Если по данным вопросам возникает какое-либо судебное разбирательство, судьи выносят решение согласно неоспоримым законам соответствующей религии.

В соответствии со статьёй 26 Конституции признанные религиозные меньшинства могут в установленном законом порядке иметь свои общины и общества. Этот порядок определяется законом о деятельности партий, утверждённом в 1981 году. В настоящее время в стране действует много обществ, принадлежащих религиозным меньшинствам. Они в соответствии со своими уставами устраивают бракосочетания и разводы, а также оформляют вопросы наследования, издают газеты и журналы. В частности, зороастрийцы выпускают ежемесячные журналы под названиями "Чиста" и "Форухе", а также еженедельник "Амордад". У иудеев есть ежемесячник "Офог-е-Бина". Армяне издают многотиражную газету "Алик", журнал "Луис", а также журнал христианской культуры и ежемесячник "Авакс". У ассирийцев имеется ежемесячный журнал "Пеймане ашуриан". Все они имеют свои издательские дома. Также религиозные меньшинства в Иране обладают своими школами, в которых преподаются язык и основы религии, причём Министерство просвещения не имеет право вмешиваться в вопросы назначения директоров их школ.

Есть в Тегеране и армянские клубы. Туда ходят и европейцы, работающие в Тегеране, так как там можно выпить и послушать западную музыку. В публичных местах западная музыка запрещена, можно слушать только национальную, на фарси и классическую. В одном из таких армянских клубов побывал и я. По моему заказу исполнили "Подмосковные вечера" и "Казачок". Когда женщины входили туда, а надо сказать, что клубу принадлежит довольно обширная территория и большая часть столов находится на открытом воздухе, то сразу же снимали хиджабы и расчесывали волосы. Вместе со мной в клубе было несколько французов, немцев и австрийцев. Необходимо отметить, что цены на продукты очень низкие, как в сравнении с московскими, так и с Лондоном и Римом. Так, например, за пятерых человек в чайхане, где было заказано довольно много блюд, я и мои коллеги заплатили всего 20 долларов. Всё очень чисто. Чистота и на улицах, к вечеру весь мусор убирается в мешки и увозится на мусоросжигательные заводы.

Очень чистые в Тегеране парки, все они с фонтанами. Здесь гуляет как молодежь, так и люди пожилого возраста. В отличие от наших граждан они пьют не пиво, которое, как и все алкогольные напитки в Иране запрещено, а соки и воду.

В целом впечатление от страны и людей складывается довольно приятное. Те, с кем я встречался, искренне хотят, чтобы между нашими странами были дружеские отношения.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».