Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Иракская замедленная бомба

Иракская замедленная бомба

В оккупированной стране США делают ставку на экс-повстанцев
Юрий Тыссовский
24.01.2008
Иракская замедленная бомба

В сумеречном мире иракской внутренней политики, где бывает практически невозможно отчетливо различить местечковые интересы различных этноконфессиональных групп в борьбе за власть и влияние, случаются весьма неожиданные метаморфозы.

Американские политики, не очень-то разбиравшиеся в хитросплетениях шиитско-суннистского исторического противостояния, кланово-племенных отношений, внутренних разногласий во фракциях иракского общества, за первые четыре года оккупации Страны на Тигре и Евфрате наделали невероятное количество очевидных ошибок, недочетов, а то и просто провалов. Именно они предопределили неприглядную военно-политическую обстановку в Ираке – острейшую этно-конфессиональную вражду, расцвет террора так называемых «джихадистов» - иностранных последователей самых изуверских мусульманских группировок за рубежом, переместившихся в страну для ведения джихада. Как следствие – огромных размеров гуманитарная катастрофа (2,5 млн. иракцев бежали за пределы страны, внутри ее насчитываются 2,2 млн. так называемых «перемещенных лиц»). От массированных террористических акций «джихадистов», «зачисток» различных районов, проводимых оккупационными войсками, конфессиональных столкновений в 2007 году погибли 24 тыс. ни в чем неповинных иракцев. Сюда следует добавить полный развал социальных служб, медицинского обслуживания, системы образования, падение экономического роста, прогрессирующее обнищание населения.
«Луч света в темном царстве», по крайней мере, для американцев, забрезжил в начале прошлого года. Он отнюдь не стопроцентно связан с так называемым «рывком Буша», который увеличил численность оккупационного контингента США на 30 тыс. военнослужащих, что дало лишь относительный успех. Дело в другом. К этому времени в суннитской общине, неоднородной по своему составу, наметился определенный раскол.
Если ранее племена так называемого «суннитского массива», особенно в таких крупных провинциях как Аль-Анбар, Дияла и ряде других, считали борьбу с оккупантами первостепенной задачей и охотно сотрудничали с такими «джихадистскими» организациями как «Танзим аль-Каида в биляд ар-рафидейн» (организация аль-Каиды в Междуречье), «Исламское государство в Ираке», объединявшими последователей Усамы бен Ладена, то в силу ряда факторов племенные вожди от такого союза отказались. И не только отказались, но и вступили в жесточайшую конфронтацию с «джихадистами». Как известно, становой хребет последних в Ираке составляют «добровольцы» из Саудовской Аравии, Йемена, стран Северной Африки.

Для них националистические цели борьбы иракских суннитов против американского засилья были, по определению, чуждыми, сторонники Усамы видят Ирак как фундаменталистское исламистское государства по образу и подобию Афганистана при талибах.

 А посему они «огнем и мечом» стали вытравлять в иракской глубинке достаточно умеренный «мазхаб» (ответвление) ислама, традиционный для этой страны – препятствовать обучению девочек в сельских школах, внедрять исламскую одежду для слабого пола, обязательные бороды для мужчин и прочие атрибуты «истинно исламского общества». Но самое главное заключалось в том, что во имя дестабилизации обстановки в стране изуверы прибегали к массовому террору, направленному не столько против оккупантов, сколько против мирных граждан и сил правопорядка. При этом использовалось такое универсальное оружие, как камикадзе-самоубийцы, взрывавшие себя и всех окружающих, включая женщин и детей.
В конце концов, суннитским племенным вождям это надоело.
Американские командиры на местах, где было особенно сильно суннитское вооруженное сопротивление – в провинциях Аль-Анбар, Дияла, ряде других районов центральной и северо-центральной части страны стали получать от лидеров влиятельных суннитских племен сигналы о желании сотрудничать в борьбе с «чужеземцами». В июне состоялось совещание у главнокомандующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса, где было решено наладить сотрудничество с суннитами. Последние требовали от оккупантов, естественно, денег, а также оружия, боевой поддержки, что было им обещано. В итоге положение на местах стало заметно улучшаться, из многих районов исламские террористы были выдавлены, а во многих физически уничтожены.
В октябре 2006 года в Аль-Анбар и столице провинции Ар-Рамади официально оформилось движение, получившее название «Ас-Сахва» (пробуждение), которое начало получать широкую поддержку в других суннитских районах. Во главе движения встал видный племенной вождь 35-летний Абдель Саттар Бузайг ар-Ришауи, известный также как Абу Риша. Он сформировал «Маджлис сахват аль-Анбар» (совет пробуждения аль-Анбар), в который вошли лидеры 57 местных кланов. В течение года такие «горячие» города провинции, как Ар-Рамади и Аль-Фалуджа были практически лишены присутствия боевиков «Аль-Каиды», чем заметно облегчили положение оккупационных войск.

Достаточно сказать, что за период с октября 2006 по август 2007 года число террористических вылазок против американцев сократилось с 1350 в месяц всего до 200.

Летом в Тикрите – центре провинции Салахуддин, где всегда была сильна поддержка Саддама Хусейна, состоялось совещание 130 племенных шейхов, которые выразили полную поддержку движения. Аналогичная акция была проведена и в такой перманентно нестабильной точке, как город Аль-Бакуба и прилежащие районы. Было организовано полувоенное ополчение, которое в настоящий момент насчитывает по стране порядка 80 тыс. человек. Каждый его член за совершение патрулирования определенных районов и участие в боевых действиях получает по 300 долларов в месяц. «Ас-Сахва» оказалась весьма эффективным инструментом в борьбе против «джихадистов», а Аль-Анбар превратилась из оплота экстремистов в «полумирную» провинцию. До такой степени, что американское командование намерено передоверить поддержание безопасности там иракской армии и полиции.
Руководители «Танзим аль-Каида» ответили на эти коренные изменения в освоенных ими провинциях повсеместным террором. В середине сентября взрывом бомбы был уничтожен ар-Ришауи, который только за 10 дней до этого встретился с президентом Бушем во время визита последнего на американскую базу близ Ар-Рамади. В заявлении террористической организации говорилось: «Аллах помог нашим братьям отследить и уничтожить имама неверия и апостата, одного из собак Буша». Авторы объявили кампанию по ликвидации лидеров «Ас-Сахвы» по всей стране, после чего были совершены десятки терактов, направленных также против рядовых членов этого движения, в том числе в Тикрите и Ад-Дияле.
Американское командование, между тем, принялось широко вводить практику подкупа суннитских племен во многих районах страны и даже некоторых шиитских повстанческих группировок, ранее выступавших против оккупантов.
На данное время большинство суннитского политического истеблишмента в Ираке в принципе, хотя и с оговорками, поддерживают движение «Ас-Сахва». Многие из них прямо заявляют, что американцы остаются врагами Ирака, но главная угроза суннитам в последние годы проистекала от террора «Аль-Каиды». Другие продолжают считать, что продолжение антиамериканской кампании остается первейшей необходимостью. И это ставит перед Вашингтоном ряд трудноразрешимых проблем. Вооружая далеко не дружественных суннитов и добиваясь в связи с этим определенных сиюминутных выгод, американцы фактически готовят силу, которая может при определенных обстоятельствах повернуть оружие против своих «благодетелей». Многие сунниты в настоящее время считают злейшими врагами «Аль-Каиду», американских оккупантов и шиитскую верхушку страны, которую презрительно называют «персами» за ее зависимость от официального Тегерана. Именно в таком порядке и в такой последовательности. Отсюда и естественные опасения верхних политических эшелонов шиитского руководства в том, что ему в скором времени будет противостоять достаточно обученная и получившая закалку в боях суннитская сила.

В октябре прошлого года среди шиитского политического истеблишмента оформилась в целом достаточно негативная позиция к «Советам ас-Сахвы».

Премьер-министр Нури аль-Малики и возглавляемый им парламентский блок «Объединенный иракский альянс» резко критиковали американскую политику по «созданию вооруженных групп вне контроля центрального правительства». ОИА в заявлении указал, что действия американцев «составляют вмешательство в политические дела государства и сферу безопасности, создавая серьезную ситуацию в стране сейчас и на будущее». Недовольство официальных лиц было продиктовано, в частности, и тем, что американцы поручили суннитскому ополчению патрулировать ряд районов иракской столицы, где бесчинствовали шиитские вооруженные формирования, подчиняющиеся известному клирику Муктаде ас-Садру. Влиятельный шиитский политик Абдель Азиз аль-Хаким, глава крупнейшей шиитской политической организации, также резко высказался против, что и понятно: боевики его «Бригад аль-Бадр» совершили и совершают против суннитов бесчисленные кровавые преступления. В этих условиях требование кабинета аль-Малики поставить под контроль правительства действия ополчений «Ас-Сахвы» ни в коей мере не найдет понимания у суннитов. Что касается шиитских претензий, то американские власти в лучших традициях оккупантов всех времен и народностей предпочли на подобную критику не реагировать.
Очевидно, что американское манипулирование Ираком может привести к непредсказуемым последствиям. Никто сейчас не возьмется прогнозировать его исход хотя бы потому, что, пока шиитская и суннитская общины находятся в неравном положении, когда «персы» фактически диктуют условия жизни суннитским согражданам, замедленная бомба под всем иракским обществом продолжает угрожающе тикать. И когда-нибудь рванет…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».