Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Ирак сползает в хаос

Ирак сползает в хаос

Шиитское правящее большинство и не мыслит о примирении с суннитами
Юрий Тыссовский
01.02.2010
Ирак сползает в хаос

В преддверии парламентских выборов, намеченных на 7 марта, достаточно неожиданно внутриполитическая обстановка в Ираке накалилась почти добела.

Шиитский правящий истеблишмент решил, видимо, гарантировать прохождение в законодательный орган страны максимального числа своих кандидатов, а посему пошел на шаги, которые политические наблюдатели рассматривают как произвольные. Тем более, что всеми мыслимыми и немыслимыми инструментами для осуществления необходимых мер он располагает как по линии правительства и парламента, так и с опорой на ряд им же «изобретенных» с подачи американцев разного рода «комиссий».

14 февраля Независимая высшая выборная комиссия сообщила, что отстраняет от участия в выборах 12 партий и 511 кандидатов. Ее решение основывалось на списке, составленном так называемым парламентским комитетом по отчетности и справедливости, в обязанности которого вменялось блюсти чистоту деятелей многоцветного политического спектра с особым упором на «дебаасификацию» - преследование деятелей просаддамовской партии «Баас». Политика «дебаасификации» была внедрена в жизнь сразу после свержения иракского диктатора в 2003 году Переходной коалиционной администрацией во главе с американским «сатрапом Ирака» Полом Бремером. Этот курс, однако, был во многих аспектах признан ошибочным, произошло его заметное смягчение, в результате чего в 2008 году многие бывшие баасисты получили право вернуться на госслужбу и даже в силовые органы. Тем не менее, комитет продолжал действовать, что и проявилось в середине февраля.

Среди отстраненных от выборов оказались многие лидеры суннитской общины. Настораживало то, что под санкции подпали такие лица, как Джавад аль-Булани – министр внутренних дел аж с 2006 года, министр обороны Абдель Кадер Джасем аль-Убейди (также занимает этот пост с 2006 года) и Салех аль-Мутлак – лидер Фронта за национальный диалог (ФНД). Последний очень популярен среди суннитов и рассматривался как деятель, способный бросить вызов на выборах премьер-министру Нури аль-Малики, главе шиитской партии Ад-Даава. Серьезным влиянием в суннитской общине пользуется и аль-Булани.

Политических обозревателей озадачило решение комитета в отношении двух министров, которые в течение трех с лишним лет возглавляли ключевые силовые ведомств, причем никаких претензий к ним как лицам, «опекающим» баасистов, ранее не выдвигалось.

Об аль-Мутлаке разговор особый. Он действительно не скрывал своих симпатий к баасистам, выступал с резкой критикой шиитских властей и американского режима оккупации. На выборах 2005 года, когда подавляющее большинство суннитов по всей стране бойкотировали голосование, он, однако, повел своих сторонников к избирательным урнам и получил 11 мандатов в парламенте. Община в конце концов расценила его позицию как правильную, поскольку бойкот привел к шиитскому большинству в законодательном органе Ирака. Ныне он пользуется поддержкой нео- и бывших баасистов, озабоченных засильем шиитов во властных структурах и влиянием через них Ирана на политическую жизнь страны. С прошлого года аль-Мутлак и его ФНД вступили в мощный оппозиционный блок «Аль-Иракия» с преимущественно светскими шиитскими силами, в том числе во главе с бывшим премьер-министром Иядом Алауи. Этот блок способен бросить вызов правящей верхушке. В то же время бывший министр энергетики Айхам ас-Саммараи заявил, что попытка нейтрализовать аль-Мутлака может подтолкнуть многих членов иракской суннитской оппозиции к возобновлению вооруженного насилия вплоть до нового витка гражданской войны. Многие политические обозреватели полагают, что действия шиитской правящей верхушки ставят под вопрос судьбы курса на достижение национального примирения, особенно принимая во внимание глубокий раскол по конфессиональным линиям в армии и полиции.

Посол Англии в Ираке Джон Дженкинс даже предположил, что выборы 7 марта могут завершиться военным переворотом, который осуществят баасистские элементы, как из среды шиитов, так и суннитов.

Оговорюсь, что в «запретном» списке комитета по дебаасификации шиитов-баасистов даже больше, чем суннитов-членов запрещенной партии, что сути дела не меняет. При том, это будет переворот снизу, так как практически все командные должности в силовых частях контролируются аль-Малики. Признаюсь, версия английского посла не кажется мне столь уж вероятной. Угроза гражданской войны может материализоваться совсем с другого ракурса политической жизни. Речь идет о «Силах пробуждения» - суннитском движении, которое помогло американским войскам во многом нейтрализовать террористическую деятельность «Аль-Каиды» в ряде центральных провинций Ирака. Командование США попыталось конвертировать эти силы в преимущественно шиитские военные и политические структуры, но без особого успеха ввиду откровенного противодействия правящей верхушки. Так был утерян существенный шанс добиться национального примирения. Сегодня один из влиятельных лидеров «Совета пробуждения» в крупной суннитской провинции Аль-Анбар Ахмед Абу Риша прямо говорит о возможном бойкоте выборов и даже о более радикальных действиях его суннитской милиции.

Все это заставило президента Ирака Джалала Талабани заявить, что сомнительные решения о запрете почти 500 кандидатов участвовать в выборах будут рассмотрены комиссией на высоком уровне на предмет их легитимности. Однако крайне сомнительно, что этот шаг сможет что-либо изменить в сложившейся ситуации

Бойкот суннитами выборов 2005 года привел к тому, что они контролировали лишь 75 кресел в 275-местном парламенте, так что отказ от участия в нынешнем голосовании может стоить им дорого в политическом плане.

К избирательным урнам придут люди, которые будут голосовать за 6500 кандидатов от 86 партий и организаций. Конечно, сунниты вряд ли могут рассчитывать набрать большинство голосов, но серьезно усилить свое представительство, а, следовательно, и политический вес, вполне способны. Однако разочаровывающие итоги голосования после того, как были воспрещено участие в выборах их кандидатов, может привести к радикализации общины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Исход выборов беспокоит США. Президент Барак Обама обещал сократить число американского контингента в Ираке до 50 тыс. человек к августу текущего года и вывести войска к концу 2011 года. И эти планы целиком зависят от того, как итоги голосования 7 марта скажутся на военно-политическом раскладе сил.

Именно поэтому официальный Вашингтон спешно командировал в Багдад вице-президента Джо Байдена. Его миссия, однако, будет вероятно обречена на провал. Тони Блинкен, советник вице-президента по вопросам национальной безопасности, сразу заявил, что его босс не намерен вмешиваться в скандал, а будет лишь слушать и давать советы. На переговорах с Талабани он предложил, чтобы планируемые «дисквалификации» были отложены на послевыборный период, а подвергшиеся ей кандидаты должны осудить баасизм и взять обязательство действовать только демократическими методами. Последнее требование примечательно. 25 января в Багдаде террористами-смертниками были осуществлены три взрыва, унесшие жизни 50 человек, более ста получили ранения. На следующий день – очередной взрыв, 18 погибших. То ли еще будет.

И в заключение примечательное высказывание Салеха аль-Мутлака. «Если американцы не могут обеспечить демократию, им следовало бы убираться из Ирака, - заявил он. - Иначе для чего они здесь находятся?». Вопрос по существу.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
02.02.2010 19:20
Ну, что же - демократия, однако, господа!
Может быть наши доморощенные правозащитники что-нибудь хрюкнут по этому поводу. Едва ли... Некогда: надо замки "простых москвичей" защищать. За бугром это заметят и подкормят, может быть. Демократия, однако!
Владимир Иванович
02.02.2010 0:04
С названием статьи не опоздали? Ирак в хаосе со времени его оккупации американцами и натовцами. Это непонятно только слепоглухому или тому, кто не желает понимать.
Людмила
01.02.2010 16:24
.."Иначе для чего они здесь находятся?"
Ирак взят. Люди живут в аду. Вот радость-то! Америка, Америка... - из веселой песенки.
"Когда я слышу, что Бог справедлив, мне становится страшно за Америку".

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».