Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Интрига Кэмп-Дэвида

Интрига Кэмп-Дэвида

Барак Обама встретился с лидерами монархий Персидского залива
Икрам Сабиров
18.05.2015
Интрига Кэмп-Дэвида

Российские обозреватели, обсуждавшие встречу в Кэмп-Дэвиде, основное внимание уделили тому, что четверо из шести первых лиц государств-членов ССГАПЗ (Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива – И.С.) «уклонились» от возможности лицезреть Барака Обаму. Отказался от общения с президентом США и «главный смотрящий Аравии» - саудовский король Салман. Следовательно, по логике экспертов, встречу в Кэмп-Дэвиде успешной считать не стоит. Более того, эта «неявка» означает, что напряженность в отношениях Вашингтона с монархиями Залива продолжает нарастать. Тут, дескать, и до окончательного «развода» недалеко…

Провал внешней политики главного противника – это, безусловно, всегда «майский день плюс именины сердца». Но только если этот провал реальный, а не придуманный экспертами в угоду «направляющей линии».

Главной задачей встречи в Кэмп-Дэвиде был разбор взаимных претензий и поиск новых форм стратегического партнерства. Чего участникам этого мероприятия, к вящему огорчению ряда «аналитиков», вполне удалось достичь. И говорить о каком-то «разводе» Вашингтона с монархиями – это очень сильно грешить против истины.

У членов ССГАПЗ действительно за последнее время накопилась масса претензий и к американскому президенту лично, и к внешнеполитическому курсу США вообще.

Но это именно «внутрисемейные разборки». Причем во многом таковыми их делает позиция монархий, ведущих себя как вздорные и склочные обитательницы гарема, не желающие понять, кто в действительности в доме хозяин и постоянно скандалящие – в первую очередь, по поводу недостатка внимания. Хотя и без обвинений в том, что «нашел себе другую», тоже не обходится.

Прекрасно понимая, что без Вашингтона долго они не протянут, на пике разборок, в преддверии Кэмп-Дэвида, монархии Залива потребовали от Барака Обамы заключить с ними «брачный контракт», в котором были бы расписаны по пунктам обязательства сторон. Американский президент от этого уклонился, но заверил, что всех их будет и без «бумаги» долго и горячо любить. Если они, наконец-то, осознают необходимость нового формата отношений и перестанут «выносить мозг» регулярными скандалами.

Ведь чего, в сущности, хочет американский истеблишмент от своих ближневосточных вассалов, составляющих команду непотопляемого авианосца «Аравия»? Прежде всего - отказа от иждивенчества и большей активности в реализации региональных проектов – от Ирака и Сирии до Йемена и Ливана, от противостояния «иранской экспансии» до вытеснения России из Ближнего и Среднего Востока. «Вы должны самостоятельно решать возникающие проблемы, а не требовать, чтобы мы вмешивались в каждую заварушку», - вот уже несколько лет намекает Вашингтон монархиям. У нас хватает и своих забот, добавляет он.

Совершенно справедливое, нужно заметить, требование, поскольку американцев откровенно «напрягает» ситуация, когда их союзники стремятся понизить статус США, сделать их, по сути, одним из ближневосточных государств, у которого, кроме проблем этого региона, других головных болей не существует. Вашингтон накачивает монархии самым современным оружием и советниками, прикрывает их «художества» на международном уровне вплоть до ООН, оказывает всемерное содействие на уровне разведки… А что получает взамен? Топтание на месте в Сирии и Ираке, провал в Йемене, неуправляемость исламистов и успехи Ирана в «шиитском полумесяце».

Соединенные Штаты с семидесятых годов прошлого столетия вложили четыре триллиона долларов в обеспечение безопасности Персидского залива, по сути – в строительство того самого «непотопляемого авианосца Аравия». И каково теперь для инвестора узнать, что авианосец этот, мягко говоря, ограниченно боеспособен? И при каждом мелком, с американской точки зрения, затруднении, команда впадает в истерику и требует срочной помощи? Но проблема, на самом деле, гораздо глубже.

За прошедшие 20 лет американский военно-промышленный комплекс только за счет военных заказов саудитов освоил «вкусную» сумму в 375 миллиардов долларов, не считая того, что получили США от других монархий и по иным статьям расходов. Клондайк, неисчерпаемая золотая жила. Но поведение аравийских союзников создает реальную угрозу того, что этот финансовый поток вполне может иссякнуть. И это - вторая главная претензия Вашингтона к монархиям. Их консервативная внутренняя политика, косность социальных институтов, конфессиональная «упертость» и зашкаливающий национализм, убежденность в том, что только и именно они являются солью и сутью мусульманской уммы, создает реальную опасность падения этих режимов в результате внутренних потрясений.

И в чьих руках тогда окажутся арсеналы современных вооружений? Что станет с политикой США в регионе? Нет, безусловно, Вашингтон с этой проблемой справится, но на это потребуется время и дополнительные финансы. Барак Обама открытым текстом говорит, что «самые большие угрозы, с которыми сталкиваются суннитские арабские государства, исходят не от Ирана и опасности его вторжения. Они исходят от неудовлетворенности в их собственных странах».

Вашингтон уже который год настойчиво требует от государств Совета социальной модернизации, реформ, способных сделать облик правящих режимов более привлекательным на международной арене, а, главное, более устойчивыми к возможным внутренним потрясениям.

Монархии этот призыв - кто в большей, кто в меньшей степени – откровенно игнорируют, предпочитая «заливать» тлеющие угли недовольства собственного населения денежными подачками. Расхлебывать последствия подобной политической близорукости у администрации Барака Обамы никакого желания нет, о чем она, к неудовольствию монархов, прямо и заявляет.

Безусловно, смена откровенно зарвавшихся и утративших чувство меры королей и шейхов на кого-то, более «креативного» и податливого, особой проблемы для США в этих странах не составляет. Но только не в нынешних условиях, когда ситуация на Ближнем Востоке и без того представляет котел, внутреннее давление в котором откровенно зашкаливает, и рвануть он может в любой момент, да так, что «арабская весна» доброй сказкой покажется. И здесь скрывается одна из главных и интереснейших интриг Кэмп-Дэвида – состав участников от стран ССАГПЗ.

«Арабская улица» настроена антиамерикански, и монархии Залива здесь не исключение. Более того, что в Саудовской Аравии, что в Катаре, ОАЭ или Кувейте нелюбовь к Вашингтону носит куда более изощренный характер – именно потому, что «гордые и свободолюбивые» шейхи и эмиры прекрасно осознают свою полную зависимость от США. Элиты этих стран возмущены тем, что Америка дает им какие-то советы и выдвигает требования внутренних реформ. Одно дело – беседы с американцами и теми же израильтянами в защищенных от прослушивания кабинетах, и совсем другое – разговор с местной «улицей», местным «базаром», или общение после пятничной молитвы. Здесь элитам нужно порой демонстрировать «гордость и независимость», иначе – сметут, иначе представитель своего же клана объявит «отступником», мунафиком, набожным мусульманином лишь внешне, а по сути – таковым не являющимся. А это – конец, поскольку и верность мунафику является грехом, и имущество его «разрешено».

Но, с другой стороны, ни на тронах местных монархов, ни возле этих тронов дураков нет. Правящие элиты понимают, что и новый формат отношений с США назрел, и реформы нужно проводить, как-то приноравливаться к быстро меняющемуся миру. Важно при этом сохранить лицо на собственной «улице». Кажущийся тупик был разрешен более чем изящно. Да, король Саудовской Аравии Салман – главный игрок в ССАГПЗ – на встречу с Обамой не поехал. Это – уступка местным фундаменталистам, которая, впрочем, для отношений Вашингтона и монархий Залива не имеет особого значения. Поскольку в Кэмп-Дэвид прибыли из Эр-Рияда те люди, которые сегодня обладают всей полнотой власти, а завтра встанут во главе королевства. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Наиф и его заместитель, наследный принц Мохаммед бин Салман, 55-летний глава МВД и 30-летний министр обороны – именно те персоны, с которыми можно о чем-то договариваться на перспективу. И, главное, которые вполне в состоянии принять необходимость новых подходов и добиться их реализации на практике совместно с новой администрацией Белого дома.

С этой точки зрения – достижения практически полного взаимопонимания с представителями сил, которые будут управлять монархиями Залива завтра, с теми, кто встанет на капитанский мостик непотопляемого авианосца «Аравия» и поведет его проамериканским курсом – саммит в Кэмп-Дэвиде можно считать и для США, и для ССАГПЗ вполне успешным.

Представители правящих режимов услышали и приняли предложение Барака Обамы о необходимости «производить больше безопасности, чем они потребляют». Ну, а президент США сумел убедить их в том, что стратегическое партнерство с этими государствами остается приоритетом для американской политики в регионе. Ему удалось убедительно доказать, что это не просто слова, что, даже если соглашение с Тегераном и будет подписано, к «усилению иранской экспансии в регионе» это не приведет.

Точно так же, как неизменным останется курс на то, чтобы полностью исключить Москву из ближневосточного процесса.

Система этих доказательств исчерпывается тремя словами – Сирия, Ирак и ПерсоПРО, система противоракетной обороны стран Залива, которая должна, по замыслу Вашингтона и монархий, полностью блокировать ракетный потенциал Ирана, а в перспективе – его систему ПВО. Что же касается Дамаска и Багдада, то здесь в Кэмп-Дэвиде достигнута полная ясность: при активном участии монархий Башар Асад должен быть свергнут, а в Ираке должна быть сформирована эффективная и в политическом, и в военном плане суннитская коалиция, которая ликвидирует влияние Тегерана в этой стране.

Далее – по списку: «восстановление конституционного порядка» в Йемене, зачистка излишне самостоятельных «джихадистов», совместная с Израилем ликвидация ливанской «Хезболлы», Ливия и прочие «миротворческие операции» монархий, обеспечивающие их статус «регионального полицейского». Причем, разумеется, при полной и тотальной поддержке со стороны Вашингтона. Судя по всему, предложенный администрацией Барака Обамы формат нового стратегического партнерства, а особенно его конечные цели более чем понравились участвовавшим во встрече представителям монархий и убедили их прекратить «разборки в гареме».

Кэмп-Дэвид, загородная резиденция американских президентов, поистине является неким заговоренным местом для «арабского мира». В конце семидесятых здесь были достигнуты египетско-израильские соглашения, на многие годы определившие политический ландшафт Ближнего Востока. Теперь здесь же Барак Обама объяснил монархиям, кто здесь сверхдержава.

Но при этом сумел их убедить, что они по-прежнему «старшие и любимые» обитательницы американского «гарема».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

arabic - vasya
11.06.2015 14:15
в 1941 году в суейском канале на американском авианосице uss quincy было встреча между  Саудовским корольём  Абдел Азиз и президент США Рузфелть - имена это встреча поставила арабов под американским зонтиком - с того времени уже 75 лет США  посредством  Саудовская Аравия крутит арабов как хочет - США производила себе на светой палестинской земле Натовская военая база под названием (государство Израиль ) - США расчленила Арабов  - творила кофликты и войны между арабскими государствами и гражданские войны внутри арабских стран - и сегодня создала средно - вековый терроризм под названием ( Исламское Государство ) - американский прыбиль ат этого 6 тысяч милярд доллров арабские инвестиций сегодня В США  - на такие денги арабы бы могли развивать себя и  стать мировым полюсом -
Год тому назад Гениальный Путин смог провалить ракетный американский удар против сирий - тогда саудовский геополитический Журналист Джамаль Хашекжи Написал статью - Америка рузфелть ушла ат нас - Да действительно так он прав - слава богу на конец
американский творител раскола и войн у нас уходит ат нас .
сегодня к нам прыбивает исторический добрый зонтик - духовный любовник Палестины ,,,, Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) ,,,, Добро пожаловаь ... Добро пожаловать ,,,, этот зонтик будит стимулировать арабов мирится между собой обьединится -  любить друг друга-  не зависима к каким этническим обшеством они  -  облегчит жизнь долго страдальный палестинский народ - реалибитировать жизнь палестинцев - чтобы сами смогли работать и зароботать - и не жить вечно на помошь других - мы палестиннцы тоже дольжны вызивать арабов направить свои инвестици в россию не в США и запад -
                                                                                                                                       доктор вассим махмуд
                                                                                выпускник волгоградского мед университета

                                                                              Бывший призедент палестинское землячество в волгограде
                                                                                                         заведуюший рентгенологических отделений в бейруте
                                                                                                     Ассоциация красного палестинского полумесяца - ливан  
спокойный
18.05.2015 17:34
  Вообще то это называется не интрига, а встреча господина (и мужа) с любимыми жёнами его гарема.

  Байки про якобы наметившийся разлад между США и монархиями залива муссируются СМИ периодически, точно также как про якобы наметившийся раскол между США и Израилем.

   США сделают всё что угодно лишь бы лакомый кусочек в виде монархий залива был у них на крючке, поэтому жупел про ядерный Иран будет раскручиваться им постоянно, а не будет Ирана значит его место займёт Йемен или Сомали. Какая разница кто будет выбран на роль самого страшного и ужасного, главное чтобы монархии залива его боясь.  

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».