Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
«Интерпол-Москва»

«Интерпол-Москва»

Выгодно ли России сотрудничество с международной полицией?
Владимир Богданов
04.09.2009
«Интерпол-Москва»

Чуть ли не ежедневно в августе сотрудники российского Национального центрального бюро Интерпола привозили в нашу страну российских преступников, долгие годы скрывавшихся от правосудия за рубежом. Буквально на днях из Германии был экстрадирован некий Иван Цымбаревич. В Москве он разыскивался за незаконное предпринимательство, отмывание большой суммы денег и подделку документов. В феврале этого года его объявили в международный розыск по линии Интерпола, а в апреле уже задержали в Германии.

Из Франции экстрадировали уроженца Армении Карена Маргаряна, который с июля 2007-го находился в международном розыске. В декабре 2000-го Маргарян из пневматической винтовки расстрелял жителя Алтайского края. По требованию российской Генпрокуратуры испанские власти арестовали гражданина Литвы Андреюса Грязютинаса, который в московском регионе, вместе с подельниками, с 2005-го сбывал марихуану чуть ли не центнерами. Сейчас решается вопрос об экстрадиции из Германии скрывавшегося там генерального директора ухтинской компании «Инстройгаз» Сергея Шпигоцкого, задолжавшего более 400 миллионов рублей налогов…

Сегодня международная полиция - крупная всемирная организация, вторая по численности после ООН, в нее входят 187 государств. Москва долгое время подозрительно относилась к Интерполу, считая, что там правит Центральное разведывательное управление США, и только в 1990-м Советский Союз стал членом международной полиции. Тогда же в МВД СССР было создано Национальное центральное бюро, которое стало именоваться «Интерпол-Москва». Вступление в Интерпол было объективной необходимостью: для борьбы с наркобизнесом, международным терроризмом и организованной экономической преступностью необходимо международное сотрудничество. Наиболее активно сегодня российский Интерпол взаимодействует с полицией Германии, Австрии, Бельгии, США, Финляндии, Турции, Венгрии, Польши, Чехии и Словакии.

Эксперты российских силовых структур, анализируя данные последних лет, считают, что преступники все активнее стремятся перенести поле своей деятельности за границу.

Российские мафиозные структуры пытаются монополизировать противоправную деятельность, в том числе - транснационального характера. И даже влиять на развитие политических процессов, По оценкам МВД, из трех тысяч преступных формирований, действующих на территории России, каждое десятое имеет связи с зарубежной криминальной средой. Причем члены «русской мафии» начинают захватывать командные посты в интернациональных преступных сообществах.

После терактов в Нью-Йорке в 2001-м в Генеральном секретариате Интерпола была создана группа «11 сентября», в задачи которой входила координация действий правоохранительных органов различных стран в борьбе с международным терроризмом. К настоящему времени на базе этой группы развернут постоянно действующий Оперативно-координационный центр. Терроризм признается Интерполом как одна из основных угроз правопорядку во всем мире. В то же время устав этой организации запрещает любое вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера. А террористы, как правило, заявляют цели именно политического или религиозного характера. Такое положение до середины 80-х годов прошлого столетия не позволяло Интерполу вести активную борьбу с терроризмом. Позднее Интерпол признал террористические организации и их членов преступными, в качестве отправной точки Интерполом берется список из двух десятков террористических организаций, признаваемых в качестве таковых в ООН.

На 1 июня нынешнего года, в розыске по каналам Интерпола по инициативе России значились 1293 обвиняемых и осуждённых по различным преступлениям. За убийство разыскиваются 320 человек, мошенничество - 309, причастность к террористической деятельности - 103, грабежи, разбои, вымогательство - 167, контрабанду - 76, за преступления, связанные с наркотиками - 58. Однако в Москве не полностью удовлетворены сотрудничеством с этой организацией. Из-за рубежа нам выдают, как правило, мелкую сошку. Зато от нас требуют задержания и выдачи «cерьезных» персон, да еще, порой, не предъявляя никаких доказательств их причастности к криминалу. Правда, стоит заметить, что все циркуляры этой международной организации носят исключительно рекомендательный характер. Экстрадировать подозреваемого или нет, в конечном счете, решают власти той страны, к которой Интерпол обратился с просьбой. Как заявил недавно в одном из интервью заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, некоторые решения Интерпола выглядят двояко и могут восприниматься как политические.

- Например, Интерпол снял ограничения на международный розыск Невзлина и Березовского. Казалось бы, дружественный жест, но сделал он это только тогда, когда у обоих беглецов утряслись проблемы со статусом, - заметил депутат.

- До этого их можно было легко арестовать, но Интерпол не торопился. Теперь ограничения сняты, а толку-то? Арестовать фактически нельзя ни того, ни другого. Полезен ли Интерпол? В чём-то, безусловно: когда дело касается поиска угнанных и проданных за рубеж машин, расследования деятельности наркобаронов. Но специфический политический аспект тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Иногда, особенно когда дело касается поиска так называемых ВИП-преступников, происходят «сбои». В российском НЦБ рассказали: недавно стало известно о готовящейся экстрадиции из Италии 77-летнего Михаила Помбрика. Он считается одним из трёх главных международных контрабандистов предметов искусства и других культурных ценностей, на него работали сотни людей в нескольких странах мира. Иногда Помбрик лично участвовал в незаконных операциях, особенно, если речь шла о «сделках» на сумму свыше миллиона долларов.

Итальянская полиция вычислила Помбрика пару лет назад. При задержании у него изъяли два паспорта, российский и израильский. Арест уже был санкционирован итальянской прокуратурой, как неожиданно вмешался Интерпол, настоявший, что за Помбриком хорошо бы последить, установить его контакты и накрыть всю сеть. Помбрик дважды уходил от «наружки» сотрудников Интерпола, и, только благодаря профессионализму итальянских полицейских, его вновь обнаруживали. Итальянцы многократно официально указывали, что Интерпол, по сути, ставит им палки в колёса, но - бесполезно.

Странности продолжались и после ареста Помбрика: представители Интерпола несколько раз пытались его извлечь из тюремной камеры и воспрепятствовать выдаче российской стороне. Формально - по причине «недостаточности улик».

Неформально, считают «компетентные лица», возможно, Помбрику собирались предложить сделку: культурные и художественные ценности в обмен на свободу.

Такие случаи бывали, и Помбрику просто не повезло, итальянцы напрямую договорились с российской стороной об экстрадиции. А Интерпол сделал вид, что также причастен к громкому делу.

Еще одна странная история, теперь уже - с участием французского НЦБ. В декабре 2008-го из Франции в Россию экстрадировали некоего Станислава Дормидонтова. Его разыскивала милиция Приморья по целому ряду обвинений, в том числе и за разбойные нападения. Дормидонтов бежал за границу, где несколько лет жил по фальшивым документам. В 2005-м был арестован во Франции местной полицией с израильским паспортом. И опять вмешался Интерпол. Целых три года велись переговоры с российской стороной о его выдаче. Хотя Франция собиралась экстрадировать его сразу же после задержания: и своих преступников хватает. В чем же был интерес Интерпола? Возможно, считает высокопоставленный источник в российских спецслужбах, штаб-квартира в Лионе выполняла заказ.

Дело в том, что у Дормидонтова были близкие знакомые из спецслужб США и Израиля, поэтому многие были не заинтересованы выдавать его России.

К тому же Дормидонтов хорошо знал многих российских политиков и бизнесменов из Приморья, не исключено, что заинтересованные лица пытались получить компромат на них.

И все-таки нам надо работать с международной полицией. Выступая в прошлом году в Санкт-Петербурге на заседании сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, Владимир Путин заявил, что Москва будет расширять сотрудничество с Интерполом. Премьер подчеркнул, что России импонируют деполитизированность и профессионализм Интерпола. В этой констатации факта, видимо, есть и пожелание на будущее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Жумаев Журабек
11.06.2013 13:49
ишу зяд Нутфиев Мехриддинпомагите пожалуйста
Esmiralda Davtyan
14.08.2010 21:03
hasrela reobxodimost po ekstrennomy saderjaniyu korrupirovannix narko sutenyerov i oborotney v pogonax  is ajapnyakskogo Policeyskogo Upravleniya,sanimayushchixsya harkotrafikingom s otmivaniyem gryasnix deneg,poluchaemix v resultate vosdushnogo videopiratstva,nesakonnoy translyacii s vovlecheniytem shirokix mass v etot besprecedentniy kriminal i brakonyerstvo v otnoshenii menya i moey semyi kriminalnimi strukturami,sasevshimi v g.Erevane po yl.arsumanyana 10 i blis lejashchix domax i obyektax.Esli ne bydyt predprinyati effektivniye meri po  sapreshcheniyu kak massovix,tak i chastnix prosmotrov i proslushivaniy,viyavleniya organisatorov,soobshchnokov,ukrivateley,najivayushchixsya i najivcshix na etom gryasnom dele porestupniye sredsatva,chto stalo prichinoy gibele chlenov moey semyi i pritesneniya i sapugivaniya moix rodnix s pomoshchyu ekonomicheskoy,finansovoy i politicheskoy blokadi,ya,kak postoyanniy predstavitel mejdunarodnogo tribunala otpravlyu raport o tom,chto sdes menya i moix rodnix pritesnyayut ne gnushayas nichem,otnimaya hashi imushchestvo  nashi moralniye i materialniye cennosti,prisvaivaya vsye nashe i nashi dengi lovko manipuliruya kriminalnimi strukturami.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».