Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Имеет ли Косово право быть независимым?

Имеет ли Косово право быть независимым?

Институт демократии и сотрудничества (Париж) выступил организатором дебатов на актуальную тему
Джон Локленд
09.06.2009
Имеет ли Косово право быть независимым?

Главным докладчиком выступил бывший министр по делам Косово в правительстве Сербии Слободан Самарджич. Он настаивал на том, что выход Косово из состава Сербии был грубым нарушением международного права. Доклад Самарджича опубликован на сайте Института демократии и сотрудничества в разделе «Исследования» (Research).

Профессор политических наук Белградского Университета Слободан Самарджич состоял в должности советника, а затем министра при Воиславе Коштунице, сместившем Слободана Милошевича в результате достаточно спорных выборов 5 октября 2000 г. Являясь таким образом воплощением нового духа прозападной ориентации Сербии, господин Самарджич, тем не менее, выразил протест против предательства, которое европейские и американские союзники совершили в отношении Сербии.  

В качестве главного доказательства своей точки зрения Самарджич привел резолюцию №1244 Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 г., закрепившую статус Косово после массированных бомбардировок Югославии силами НАТО.

Докладчик обратил внимание на то, что Косово трижды определяется в резолюции как неотъемлемая часть Федеративной республики Югославии, правопреемником которой является современная Сербия (в Югославском государстве Косово, действительно, всегда входило в состав Сербии). Резолюция предполагала дальнейшие обсуждения статуса Косово, и переговоры по этому вопросу велись с 2005 года, однако они были прерваны сразу после того, как албанские власти в феврале 2008 г. провозгласили независимость края при поддержке Европейского Союза и США. Самарджич добавил, что именно в период, когда край находился под управлением администрации ООН (1999-2008), сербы и другие национальные меньшинства подвергались в Косово систематическим преследованиям.  

На представленные Самарджичем доводы ответили независимые эксперты доктор Эрик де Брабандер, сотрудник Центра изучения международного права им. Гротиуса Лейденского Университета (Нидерланды) и Седрик Рэнгар из Лёвенского Университета (Бельгия).  

Оба специалиста, выступавшие в качестве ответчиков, были по существу согласны с бывшим сербским министром. При этом Эрик де Брабандер отметил, что отделение Косово от Сербии было политическим вопросом, одним из тех, которые необязательно должны решаться, руководствуясь международным правом, которое, по его мнению, «может определять далеко не все».  

Седрик Рэнгар придерживался другой точки зрения, заявив, что для того, чтобы выяснить, имеет ли часть государства право на отделение, был создан специальный юридический совет, главным решением которого было признание самовольного объявления независимости незаконным (за исключением случаев, когда имеют место массовые нарушения прав человека).  

После выступления экспертов руководитель Европейского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая поставила вопрос о том, насколько можно доверять европейской администрации края, если она выпускает из-под стражи или отказывается от преследования людей, обвиненных или подозреваемых в совершении военных преступлений. Она также обратила особое внимание на огромное число надругательств над святынями Сербской Православной Церкви, совершенных в крае.  

По окончании выступлений основных докладчиков в аудитории развернулась дискуссия. Бывший посол Франции в Хорватии высказал резкое несогласие с г-ном Самарджичем и г-жой Нарочницкой. Он заявил о законности миссии Европейского Союза в Косово (EULEX), так как ее статус подтвержден Генеральным секретарем ООН. Он также отверг обвинения в надругательствах над церквями, отметив, что до июня 1999 г. в Косово были разрушены сотни мечетей.  

Г-н Самарджич парировал оба этих утверждения: первое – заметив, что Генеральный секретарь не может аннулировать резолюцию Совета Безопасности ООН (о переходе Косово под управление администрации ООН), второе – объявив о том, что мечети были разрушены бомбардировками НАТО, а не вооруженными силами Сербии.

Участвовавший в дебатах бывший командующий специальными войсками Франции в Косово в 1999 г. заявил, что военная операция НАТО была основана на мощнейшей кампании по дезинформации мирового сообщества.  

В конференции приняли участие высокопоставленные военнослужащие, представители власти, академики и студенты.  

Перевод Дарьи Ванчковой 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ДИМА
26.10.2009 14:26
Сша и НАТО поступили плохо,а почему Россия берёт плохой пример с них по отношение к Грузии?
Получаеца что Россия тоже заслужевает те ЕПИТЕТЫ что и НАТО?
Любе
 Известно,что вся правда за сербами,но когда чума одолеет страну,город, надо искать другие средства.Чума и чумики т.е. реализаторы,сопроводители наркотрафика юэс были вознаграждены.Слава богу,что сербы не прогнулись и стараются сохранить силу духа и стремлений.Но на сей момент вы и мы в проигрыше --это надо признать в своей душе, но не перед юэсс мерзавцами.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».