Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Игра на Косовом поле

Игра на Косовом поле

Признание независимости Косово может вызвать адекватную реакцию со стороны России.
Александр Горбунов
23.03.2006

Наша страна впервые подошла к той черте, за которой, собственно, и определяется не только наличие политической воли, но и место государства в иерархии современной цивилизации.

Назад в будущее

Эдуард Кокойты обратился в Конституционный суд просьбой о рассмотрении законности выделения юга Осетии из состава России. В направлении Приднестровья отправлена колонна МЧС с гуманитарным грузом. После долгих лет спячки постепенно просыпается русский и русско-татарский Крым. Жители Абхазии сделали личный выбор – они приняли российское гражданство. Так же как и Осетия, Абхазия некогда вошла в состав Российской империи в качестве отдельного самостоятельного государства.

#comm#Логика событий поставила вопрос: будем ли мы и дальше существовать как цельный цивилизационный пооект или станем обваливаться кусок за куском в историческое небытие.#/comm#

Если признаем суверенность Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а в перспективе и Крыма вместе с левобережной Украиной, Карпатороссией и Новороссией, если воссоеденим эти земли с российским материком, то вернемся на свой исторический путь. В случае же отступления нам останется заниматься философией, стихами, собиранием бабочек. А тем, кому здесь живется невыносимо, можно будет паковать чемоданы и уезжать в поисках лучшей доли. Потому что после краха российской цивилизации в Евразии настанет хаос. И пройдет много лет и войн, прежде чем утвердится какой-то другой уклад жизни.

Теперь по поводу того, почему мы можем позволить себе такой необходимый для дальнейшего развития шаг, как официальное признание "мятежных" республик. Иначе говоря, по поводу исторического прецедента. Речь идет о готовящемся международном признании сербской территории Косово в качестве независимого албанского государства.

#comm#Если таковое признание состоится, то всякие возражения против выведения из статуса "самопровозглашенных" ПМР, абхазской, южнооосетинской, а в дальнейшем и Крымской и других республик будут выглядеть нелепо.#/comm#

Хотя бы потому, что население этих стран складывалось ненасильственным, естественно-историчеким путем. И оно делает абсолютно законный исторический выбор. Действительно, абхазы испокон века жили в Абхазии. Как и алано-осетины в Осетии – что в северной, что в южной. Так же и в Приднестровье нормально живут никогда не воевавшие между собой молдаване, украинцы и русские.

Теперь посмотрим на то, что происходило в Косово. Коммунистический вождь Югославии Тито был хорват. В решении национально-территориальных вопросов этому вождю было присуще узкопартийное свинство. Смешанное, очевидно, с неизжитым национализмом. Взглянув на карту Балкан, увидим, что наиболее аппетитно на ней выглядит Хорватия, вытянувшаяся вдоль средиземноморского побережья. Кстати, похожий фокус с национально-территориальным делением проделывали большевики в России, отламывая, например, русские области с русским же населением в пользу Украины.

Наиболее схожа с титовской политика, проведенная Хрущевым, украинцем по национальности, который взял, да и прирезал Крымскую область к Украинской ССР (а казачьи станицы к Чечне). В советское время на это не обращали внимание. Хотя и поругивались, бывая в Крыму, где уже тогда большинство названий и дорожных указателей писали на украинском языке.

Так же и югославы, то есть сербы, поругивались, но довольно мирно уживались в своих анклавах на территории различных республик в составе СФРЮ. Когда же единая страна развалилась, выяснилось, что масса сербов очутилась вовсе не в Югославии или в Сербии, но в ставших для них враждебными государствах (бывших республиках): в мусульманско-хорватской Боснии и Герцоговине, а также в Хорватии. Тогда-то и началась война боснийских краинских сербов за свою жизнь. Почему за жизнь? Да потому что мусульмане и хорваты-католики встали на путь антисербского геноцида, начатого ими еще в годы Второй миировой войны. История этого геноцида – отдельная (ножи-"серборезы", корзины, в которые усташи любили складывать вырезанные у сербов глаза и т.п). Как отдельна и трагическая история последней войны сербов, выигранной на поле боя и проигранной из-за предательства России и безволия белградских политиков.

Косово поле - поле Куликово

""Ну, а при чем здесь косовские албанцы? А при том, что одним из национально-территориальных даров Тито, сделанных за счет сербов (чужое легко дарить) было разрешение албанцам на компактное проживание и автономию в составе Сербии на территории Косово.

Косово поле – историческое сердце Сербии и Черногории, так же как Куликово поле для России. В 1389 году здесь православные под водительством князя Лазаря вышли на сражение с Османской империей. Здесь зародился сербский исторический миф. В Косово находятся сотни древнейших христианских храмов (многие из которых ныне уничтожены албанскими террористами).

В социалистическое время албанцы просто плодились. В конце концов, албанское меньшинство стало большинством автономного края. А когда затрещала по швам СФРЮ, это большинство агрессивно закопошилось, попутно вспомнив о своей мусульманской принадлежности. Первые сполохи албанских протестных настроений в 1980-х были подавлены тогда еще сильным Милошевичем. Более того, он даже упразднил автономию, что вызвало глухое недовольство албанцев. Тогда же албанцы исподволь взяли курс на силовое противостояние Белграду.

Албанские боевики или, как их еще называют, шептары, воодушевлялись по мере того, как американцы и европейцы ломали в Дэйтоне брошенного на призвол судьбы Милошевича. А сербские войска под всемирным давлением пропагандистской истерии уходили из хорватских Дубровника, Книна, отступали от боснийского Сараево. Тем более, что Запад активно и открыто помогал в создании так называемой освободительной армии Косово (ОАК). Шептары получали новейшее вооружение, обмундирование деньги и, самое главное, полную поддержку со стороны мировых СМИ. Всякие попытки Белграда хоть как-нибудь противостоять агрессии террористов и навести элементарный порядок в Косово объявлялись насилием и "еще одной жестокостью сербов".

#comm#В 1990-е годы западный обыватель был приучен к мысли о том, что сербы – это убийцы, а Милошевич – новый Гитлер.#/comm#

Так что вопросов по поводу того, что имеющие христианское прошлое Америка и Европа вдруг стали поддерживать формально мусульман, а по сути, военизированных бандитов, у западного обывателя не возникло.

#comm#Наоборот, он был даже убежден, что бомбардировки Югословии – почти святое дело. Британцы, как известно, писали на бомбах: "Поздравляем с Пасхой".#/comm#

В результате Сербия была разгромлена, а албанские бандиты получили того, чего хотели – полновластия в крае. Сразу же начались этнические репрессии и департации по отношению к сербскому, теперь уже полностью беззащитному меньшинству.

Албанская экспансия на этом не остановилась. С помощью боевых действий они захватили большие властные полномочия в соседней Македонии – еще одной маленькой республике, образовавшейся после распада СФРЮ. При складывании демографичекой ситуации наподобие косовской албанцы вскоре и там потребуют сначала автономии, а потом и государства. Возможно захотят иметь своим государством всю Македонию. Затем на повестку дня встанет объеденение признанных мировым сообществом албанских государств в "великую Албанию", еще одну искусственно-большую, нищую криминализированную и варварскую страну.

Итак, цепь несправедливостей, начатая титовским волюнтаризмом, привела к пороговому состоянию в деле международного признания некогда сербского Косово как албанской республики.

Совершенно непонятна нерешительность, с которой подходят российские политики к признанию сложившихся естественным путем стран. Алания (Осетия) и Абхазия имеют многосотлетнюю историю государственности и, напомним еще раз, добровольно и совершенно отдельно от Грузии вошли в состав Российской империи. Почти все их население – граждане нашей страны. Так кто же может запретить им вернутся? А если не хотят в состав России, что может остановить эти народы на пути обретения полной независимости? В обоих случаях препятствие только одно: излишняя "задумчивость" Москвы.

Ассиметричным и эффективным ответом на антироссийскую, по сути, позицию "мирового сообщества" стало бы бескровное усиление позиций России, расширение ее могущества и влияния не за счет агрессии, а в результате мирного вовлечения в свою орбиту исторических союзников и соседей. Все препосылки сложились. Настало время грамотно их реализовать. Время удачно сыграть на Косовом поле.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».