Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Халед Машааль: «Свобода или смерть»

Халед Машааль: «Свобода или смерть»

Интервью с лидером ХАМАС
Владимир Богданов
05.02.2008
Халед Машааль: «Свобода или смерть»

В арабской прессе появилось сообщение о подготовке израильскими спецслужбами покушения на трех лидеров ХАМАС. Предупреждение о готовящихся покушениях поступили руководителям ХАМАС и по дипломатическим каналам от представителя одной из европейских стран. Этот представитель проинформировал лидеров группировки о том, что израильские спецслужбы внесли в список «очередников на точечную ликвидацию» имена Машааля, Хании и Аз-Захара.

Но отложили реализацию этих операций в связи с предстоявшим визитом Джорджа Буша. Как только президент США уехал, израильские агенты получили «добро» на ликвидацию лидеров ХАМАС. Поэтому в Газе и Дамаске были приняты самые жесткие меры по усилению их охраны, все они, вместе с членами своих семей, помещены на конспиративные квартиры, время от времени меняют адреса и практически не выходят на улицу.

Официальный глава ХАМАС - он же глава политбюро организации — Халед Машааль. Постоянно он проживает в Дамаске.

ХАМАС - относительно молодое движение, которое возникло вскоре после начала «интифады» 1987 года. В краткосрочной перспективе цель ХАМАС - добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967-ом палестинских территорий. В долгосрочной - организация стремится к созданию исламского государства на территории Палестины, подмандатной Британской империи до образования Израиля в 1948 году.

Халед Машааль родился 28 мая 1956 года в селении Сальвад провинции Рамалла (Палестина). После войны 1967-го семья переехала в Кувейт, в школе он сблизился с молодыми людьми, состоявшими в организации «Братья-мусульмане». Тогда же и познакомился с Ясиром Арафатом. В 1974-1978 годах Халид Машааль учился на физическом факультете Кувейтского университета, где возглавлял кружок «Свод исламского права», появившийся в результате разногласий с руководством движения ФАТХ. Он активно содействовал объединению студентов в «Исламскую ассоциацию палестинских студентов». В 1996-ом был избран на пост главы политбюро организации ХАМАС. Годом позже премьер-министр Израиля Нетаньяху принял предложение разведки «Моссад» по устранению Халеда Машааля в Аммане. Однако неудачное покушение лишь повысило популярность Машааля и превратило его в национального героя.

С помощью сирийских друзей мне удалось встретиться с лидером ХАМАС на его конспиративной квартире в Дамаске.

 - Доктор Халед, скажите, как вы пришли к решению создать ХАМАС? Ведь до нее уже существовал целый ряд известных палестинских организаций, ведущих борьбу за освобождение палестинской территории.

- Самый тяжелый след в моей жизни оставила война 1967-го. И я никогда не забуду ту боль, которую испытывал при виде палестинских беженцев, уходящих со своей родной земли по мосту через реку Иордан. Практически они уходили с пустыми руками. Тогда наступила катастрофа для моего народа, не первая для палестинцев. В те годы появилась новая диаспора - людей, обуреваемых гневом и яростью. К ним принадлежал и я. Мне было непонятно, как такие великие арабские режимы потерпели столь унизительное поражение от маленького государства Израиль. Мы, палестинцы, думали, что арабские страны освободят нашу родину, победят Израиль. Но поражение 67-го стало для нас шоком.

Много лет спустя я пришел к выводу: надо создать организацию, способную противостоять израильской агрессии, а в перспективе - добиться независимости Палестины. Нам нельзя быть зависимыми от правительств арабских стран, зависеть мы должны только от своих возможностей.

Что касается других, то так называемые «организации Палестинской революции» выполнили свою роль в противостоянии израильской оккупации. Было много жертв – и ошибок. Во-первых, они активно начали вмешиваться в дела соседних стран. В частности, во внутренние дела Иордании и Ливана. Это мешало их прямому делу - помогать палестинскому народу обрести свою землю. Это была бесполезная, а главное, опасная трата нашей энергии. Во-вторых, они пытались вести так называемые мирные переговоры во время революции. Появилась угроза изменения политического курса. И третье. Было очень много показухи в их действиях...

Показушность - опасная ошибка для любой революции. Чего скрывать, в последние годы многие руководители палестинской администрации просто погрязли в коррупции. Сила революции - в тесной связи ее руководителей со своим народом. Революционеры не должны превратиться в слой, который живет отдельно от своего народа. А идеология людей, близких к покойному Арафату, была оторвана от арабских корней. Все это и толкнуло меня на создание нового революционного проекта. И главное в нем - это палестинский народ.

- В чем суть идеологии ХАМАС?

- Мы учитываем, прежде всего, интересы палестинского народа. О себе лично мы не думаем. Когда победим, только палестинский народ решит, оставаться нам у власти или же заниматься строительством нового государства должны будут новые люди. Но на компромисс, касающийся наших прав, мы никогда не пойдем. Если погибать, то погибать мы будем со своим народом. Если побеждать - то тоже только со своим народом. Наш народ всегда жаждал свободы. Для нас вечен лозунг «Свобода или смерть!».

Ни политический процесс, ни опора на мнение мирового сообщества не возвращает нам никаких прав. Поэтому нам остается только одно - активное сопротивление.

- Бывшее правительство Ясира Арафата многие обвиняли в коррупции. Как палестинцы будут бороться с этим злом? И где возьмут кадры - политические, военные, экономические - для строительства государства?

- Прежде всего, сегодня ХАМАС заинтересована не только в будущем построении системы власти, мы в ответе за продолжение сопротивления оккупации, поскольку наша освободительная борьба еще не завершилась. Поэтому ХАМАС готовит себя к двум битвам: битве за освобождение Палестины от израильской оккупации и битве за внутреннее устройство государства.

Что касается кадров, то мы их найдем в нашем народе и нашей организации. ХАМАС - очень большое движение. У нас множество различных специалистов: и в экономике, и в политике, и в военном деле. Кадры для управления у ХАМАС практически готовы. Народ у нас талантливый и высокообразованный.

- Запад включил ХАМАС в список террористических организаций. Россия этого не сделала. Но при этом высокопоставленные европейские чиновники идут на активные контакты с вами. Со стороны Москвы наблюдается более сдержанная позиция. Чем вы это объясняете?

- Может, Москве стоит включить нас в список террористических организаций? Это, конечно, шутка. А если серьезно... Что касается США, то они не хотят ограничить себя конкретным определением терроризма, их задача - использовать этот термин только в своих корыстных целях. Американцы прекрасно знают, что наша борьба против Израиля - это законная борьба оккупированного народа. Такая же, как борьба американского народа против англичан во время своей революции.

Что касается Европы, то там понимают правильность и законность нашей борьбы. А она ничем не отличается от борьбы народов России или Франции во время Второй мировой войны против гитлеровских захватчиков.

Европа сегодня пока слаба, находясь под американским прессом - с одной стороны и израильским давлением - с другой. Она была вынуждена войти в противоречие со своими принципами. ХАМАС включили в список террористических организаций. Но, поскольку высокопоставленные местные чиновники в это не верят, они идут с нами на прямые контакты. И довольно активно. А Россия живет в соответствии со своими принципами, и мы очень ценим позицию Москвы. Поскольку Россия относится к американским стандартам и требованиям, я бы сказал, с определенной долей подозрения и недоверия.

 …Потом у меня была еще одна встреча с доктором Халедом - но уже в зимней Москве. Я тогда спросил Машааля, изменилась ли его позиция по отношению к Израилю. Он задумался, потом сказал:

- Мы готовы пойти на определенные контакты с израильским правительством. Но, подчеркиваю, только временные. Как долго они продлятся, зависит не от нас.

Сказано это было до нового обострения конфликта.

 Беседу вел Владимир Богданов

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..