Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Грузия на прицеле у Запада

Грузия на прицеле у Запада

Почему обстановка на Кавказе вновь обостряется
Алексей Балиев
15.05.2009
Грузия на прицеле у Запада

НАТО проводит маневры в Грузии совместно с ее армией. И даже с участием войск Азербайджана. В грузинских портах с марта-апреля всё чаще пришвартовываются корабли ВМФ США. Это происходит, как известно, в период конфронтационности российско-грузинских отношений, как и в отношениях Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией.

Что касается недавних соглашений о совместной с РФ охране Абхазией и Южной Осетией их границ с Грузией, США выступили с резким протестом. Как заявил в начале мая официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд, «этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла РФ при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Кроме того, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии, ибо оно подписано с властями де-факто грузинских сепаратистских регионов Абхазии и Грузии...".  

Да, еще раз подтвердилось, что Абхазия с Южной Осетией – это не косовские албанцы, не дарфурские сепаратисты в Судане и не тибетские сепаратисты в Китае, давно поддерживаемые США и НАТО.  

Хотя отметим, что одновременно развиваются... грузовые транзитные перевозки через Грузию между Россией и Арменией - сегодня это единственный сухопутный путь между РФ и Арменией, в связи с чем на данном маршруте перевозочные тарифы подешевели с апреля наполовину (!). В этой связи, правомерно предположить, что некоторые чиновники и представители бизнес-сообщества Грузии - за диалог и за экономические связи с Россией, включая развитие черноморско-закавказского коридора РФ-Грузия-Армения.  

Правда, маневры НАТО ставят под угрозу и связи РФ с Арменией, где расположена крупная российская военная база, а также едва ли не на все 100% устраняют возможность диалога России, Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Так что манёвры эти - как нельзя вовремя...  

Впрочем, военное проникновение западных держав на Кавказ именно через Грузию - давняя традиция. Ведь у этой страны - уникальное стратегическое положение.

Что здесь является главным?  

Первое. Прежде всего - обширная (свыше 500 км) граница с Россией, причем именно на Северном Кавказе, где наблюдается внешняя "подпитка" местного сепаратизма и терроризма.  

Второе. Через Грузию проходят действующие и запланированы новые нефте- и газопроводы в обход России - из Средней Азии, Азербайджана и Ирана. Причем не только в Европу и Турцию, но и и на запад бывшего СССР.  

Третье. Грузия обладает уникальными по своим эксплуатационным условиям и местоположению черноморскими портами-базами - Батуми, расположенным в 30 км от Турции, и Поти - около Абхазии. Именно в Батуми была база советского ВМФ в годы Великой Отечественной. Неспроста интервенция Германии, Турции и Антанты 1918-1920 гг. на Кавказе началась с Батуми. А французский главком генерал Вейган весной 1940-го заявил: "Через Батуми и Баку, с двумя десятками самолётов, с Кавказа и Каспия можно будет войти в Россию как нож в масло..." (см., например, «Кто предал Францию?», М., 1941, с. 37).  

А США и Англия в 1941-1943 гг, под предлогом лучшей обороноспособности Кавказа, даже предлагали СССР заменить советские войска американско-английскими, и где? - на черноморском побережье Грузии (включая Абхазию), в Армении, Нахичеванской автономной республике Азербайджана и в Баку... В Москве поняли суть этой идеи и, естественно, отказывались ее обсуждать (см., например, С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", М., 1968, с.58; "Свободный Курдистан", М., 2009, N 3).  

Зато нынешнее состояние российско-грузинских отношений (во всяком случае, политических) и роль территории Грузии для российско-армянских связей - главные стимулы для того, чтобы НАТО, наконец-то, утвердилось в Грузии. Еще в 1989-1991 годах некоторые западноевропейские, американские и турецкие СМИ отмечали, что следует углублять раскол между Москвой и Тбилиси, но, главное, - между грузинским и русским народами, чтобы побыстрее овладеть исключительно важным плацдармом - Грузией. А военно-политические документы некоторых стран-членов НАТО в те же годы предписывали... прервать линию, начатую еще в XVIII веке, по сотрудничеству и союзу русского и грузинского народов, спровоцировать конфронтацию Грузии с Россией. Такая политика может быстро вовлечь Грузию в НАТО и без официального ее включения в этот блок, которое одобрил Конгресс США в 2007 году.  

В самом деле: военные и разведывательные базы США-НАТО расположены в почти 50 странах, которые, подчеркнем, - НЕ входят и НЕ планируют официально вступать в НАТО. Та же линия проводится в отношении Грузии с 1990-х годов.  

Увы, пока получается...  

Еще в первой половине 1990-х Грузия одной из первых постсоветских республик была включена в программу НАТО "Партнерство во имя мира", грузинская "часть" этой программы включает, например, более тесные связи НАТО-США с Грузией по перевооружению грузинской армии, модернизации военных объектов бывшего СССР в Грузии.  

Затем Грузию, причем в границах 1991 года – то есть включая Абхазию с Южной Осетией – включили в ВТО, чего не удостоилась Россия до сих пор. Тем самым, Россия за свои экономические санкции против «единой» Грузии, как и за связи с Абхазией и Южной Осетией, может получать, да и получает встречные санкции со стороны ВТО и стран-членов этой структуры.  

Не без давления со стороны США-НАТО российские войска были "выдавлены" из Грузии несколько лет тому назад. Но их уход почему-то не оговаривался обязательствами Тбилиси не допускать иностранного военного присутствия в Грузии и не участвовать в военных блоках. Напомним, что вывод советских войск из Финляндии, Австрии, Ирана и с датского острова Борнхольм (на Балтике) в 1946-1955 гг. сопровождался именно такими условиями, которые соблюдаются по сей день.  

Со второй половины 1990-х Грузия стала едва ли не главным "объектом" в бывшем СССР для "миротворческих" визитов военных флотов США-НАТО, а также для работы иностранных военных специалистов, как говорится, самого широкого профиля. Российские и зарубежные СМИ, периодически сообщают о переправке через Грузию на Северный Кавказ сепаратистов, террористов, вооружений, разведывательной аппаратуры, фальшивой и подлинной инвалюты.  

Главное внимание США-НАТО в Грузии уделяют развитию военной и разведывательной инфраструктуры. Там уже есть два современных комплекса радиолокации и разведки.

Вблизи Гори - примерно в 25 км от Южной Осетии – американские специалисты уже подготовили центр радиоэлектронной разведки, который фактически "контролирует" Южную Осетию и примыкающий к ней район Северного Кавказа.

А в Кехви, что в считанных километрах от Южной Осетии, - американцы наладили передовую радиолокационную станцию и полевые центры разведки Грузии. В других, особенно приграничных районах страны планируются аналогичные объекты. Причем все эти объекты могут "работать" и на Северный Кавказ с Арменией.  

В "Нор Гянк" (Гюмри, Армения) недавно появилась такая информация: "В Тбилиси в конце апреля появились сотрудники американской частной военно-строительной компании Kellog, Brown and Root, входящей в концерн «Халлибертон» и специализирующейся на логистике и модернизации объектов военной инфраструктуры. Главой «Халлибертон» является бывший вице-президент США Дик Чейни. Уже несколько лет в Грузии работает американская частная военная компания Military Professional Resources Inc (MPRI), основанная в 1987 году отставным генералом Люисом. Компания участвовала в разработке военных учений, концепций и доктрин вооруженных сил Грузии, подборе вооружения и проводила его закупку, а также подготовку личного состава".  

Военные корабли США демонстративно находились вблизи Батуми и Поти в период прошлогоднего российско-грузинского военного конфликта. А некоторые грузинские чиновники и СМИ в феврале-марте 2009 г. сообщали, что эвакуируемая из Киргизии военная база США может быть размещена в Грузии (см., например, турецкая газета "Hurriyet", 20.02. 2009; "Свободный Курдистан", М.,2009, N3; /http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=8488/). И совсем недавно - в марте-апреле американские корабли-ракетоносцы побывали в портах не только Болгарии, но также Севастополя и Батуми...  

Упомянутые и смежные мероприятия осуществляются и потому, что Каспийский, Черноморский регионы, включая российско-украинский Азовский бассейн, и Закавказье еще в 1998-1999 годах включены в сферу "ответственности" военного командования США.  

Словом, Грузию ориентируют против России на многие годы, если не на десятилетия.

Но в таких условиях, как полагают и многие закавказские аналитики, может быть целесообразной общерегиональная - не конфронтационная инициатива: скажем, объявление Закавказья нейтральной зоной, свободной от оружия массового поражения, и, в этой связи, - предложения по развитию двух- и многостороннего военного/военно-политического доверия в регионе. С участием Турции с Ираном, ибо и они граничат с Закавказьем. А параллельно - в связи со сложной социально-экономической ситуацией в регионе - благоприятный там резонанс наверняка получит долгосрочная международная программа по социально-экономическому развитию Закавказья. Включающая, в частности, меры по развитию диалога и сотрудничества как между тамошними странами, так и между ними и соседними государствами.  

Возможно, проекты такого рода целесообразно предложить и реализовывать в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, в программах которой сотрудничают, например, все страны Закавказья, Россия и Турция.  

Словом, пока есть шансы избежать в регионе длительной (если не бессрочной...) конфронтации, в которой заинтересованы государства и структуры, весьма отдалённые от региона. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

devi
17.04.2010 14:33
gruzia nepad rassiskim vlianiem i bolshe nebudit
Владимир
 Не будет ли военно-политическое блокирование с Китаем в рамках ШОС более разумным и действенным ответом на проникновение НАТО в зону российского влияния? Хотелось бы узнать экспертное мнение по этому вопросу.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».