Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Грузинскую армию готовили американцы

Грузинскую армию готовили американцы

Сотрудничество Тбилиси с Вашингтоном в военной сфере имеет уже давнюю историю
Борис Иевлев
08.08.2008
Грузинскую армию готовили американцы

В последние недели заокеанские специалисты интенсивно тренировали специальные батальоны грузинской армии для ведения современного боя. Напомним, что в конце июля прошли совместные американо-грузинские учения «Immediate Response–2008», завершившиеся в последний день месяца торжественной церемонией закрытия на военной базе в Вазиани. В течение двух недель на них отрабатывалось взаимодействие Вооруженных сил Грузии с армией США и союзных государств – Украины и Азербайджана. Представители американской стороны дали высокую оценку учениям и похвалили главнокомандующего Вооруженными силами Грузии М. Саакашвили за то, что он «взял эти учения под личный контроль».

Начальник Объединенного Штаба ВС Грузии полковник Заза Гогава на заключительной церемонии в Вазиани заявил, что совместные учения еще раз подтвердили высокий уровень боевой подготовки грузинских военнослужащих, достигнутой под руководством американских инструкторов, а «военные подразделения стран-друзей на этих учениях достигли хорошего уровня взаимодействия». Весьма приближенный к М. Саакашвили заместитель министра обороны Бату Кутелия «с удовлетворением отметил», что учения дали большой опыт грузинским вооруженным силам, а главное – «отвечали тем задачам и угрозам, которые стоят перед грузинской армией». 

Система подготовки Вооруженных сил Грузии с начала этого века (еще при Э. Шеварднадзе) была полностью переориентирована на американские армейские стандарты, проводится с американской помощью и за американские же деньги.

 В 2002-2004 годах США подготовили в Грузии силами американских инструкторов по своей программе “Обучи и оснасти” (GTEP) для армии этой страны свыше 2 тыс. грузинских солдат. Стоимость программы составила 64 млн. долларов, бестрепетно выделенных Белым домом «другу США – Грузии».  

Первая группа инструкторов из Штатов в составе 150 человек высадилась в краю Гурджаани и Цинандали в марте 2002 г., и занялась обучением личного состава грузинского спецназа. Руководитель американской миссии обучения и переподготовки в Грузии Роберт Уолтемейер тогда торжественно сообщил, что по решению американского правительства американские инструкторы, занимающиеся обучением и переподготовкой грузинских военных, пробудут в этой стране в общей сложности 21 месяц.  

Параллельно с этим команда американских армейских специалистов и сотрудников спецслужб была занята созданием при Генштабе вооруженных сил Грузии «антикризисного центра, предназначенного для планирования антитеррористических операций».

Уже тогда было понятно, что под «кризисом» подразумевается не что иное, как ведение боевых действий против отделившихся от Тбилиси Сухуми и Цхинвали.

В конце апреля того же 2002 года в Тбилиси прибыла вторая группа американских специалистов, которая изучала вопросы подготовки кадров для грузинской армии. В мае 2002 года третий десант американских военных экспертов начал в Тбилиси двухмесячную подготовку офицеров Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Грузии. В начале августа того же года американцы приступили к трехмесячной подготовке военнослужащих-контрактников подразделений Министерства обороны Грузии.  

На выделенные для реализации программы оборонного сотрудничества с Грузией американским правительством миллионы велась подготовка четырех специальных батальонов и боевой бронегруппы Минобороны Грузии, а также пограничников. В рамках этой же программы США бесплатно поставили Грузии легкое стрелковое оружие и новейшие типы оборудования в области связи. Всеми вопросами взаимодействия с американцами занимался лично тогдашний грузинский лидер Шеварднадзе, с видом хитрого лиса уверявший корреспондентов мировых СМИ в том, что вся американо-грузинская активность в военной сфере затеяна только и исключительно во имя «борьбы с терроризмом».  

Ему вторил руководитель группы американских военных инструкторов в Грузии полковник Скотт Тайн, раздававший интервью направо и налево и заверявший мировую общественность в том, что его подчиненные не будут заниматься «вопросами внутренней безопасности Грузии». Правда, в интервью корреспонденту ВВС американский полковник завил: «Мы будем обеспечивать их всем, что необходимо для поддержания высокой боевой готовности легких сухопутных подразделений - это будет и снаряжение, обмундирование, средства связи и стрелковое оружие, что необходимо для моментального вступления в бой».

Короче говоря, Тайн признал, что Вашингтон взял на себя подготовку нескольких мобильных и прекрасно оснащенных соединений, готовых проводить современные войсковые операции с учетом американского опыта ведения боевых действий.

Для чего велась такая подготовка частей с «высокой боевой готовностью»? Кто угрожал в этот момент Грузии? Турция? Болгария? А может быть, пресловутая «Аль-Каеда»? Да никто ей не угрожал. Грузия готовилась к силовому решению проблемы «отколовшихся территорий». Это было ясно, как Божий день, и руководители Абхазии и Южной Осетии сразу же высказали опасения, что с помощью обученных американцами военных Тбилиси попытается вернуть себе утраченные территории.  

Тогда же, в 2004 году, посол США в Тбилиси Ричард Майлз заявил, что американские военные инструкторы останутся в Грузии на постоянной основе, поскольку «присутствие американских войск необходимо для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси – Джейхан». Этот «подарок» Тбилиси Америка сделала накануне официального вступления нового президента Грузии Михаила Саакашвили в свою должность. При этом Р. Майлз огорченно сетовал на то, что Россия «препятствует американскому присутствию в Грузии». Можно подумать, что он и его боссы в Вашингтоне ожидали восторгов со стороны России по поводу развертывания американской военной базы в Грузии.  

Как подчеркивали многие ведущие аналитики, новый грузинский президент приветствовал любую форму американского присутствия на грузинской земле, которое рассматривалось как мощный противовес в отношениях с Москвой.

 С приходом Саакашвили «союзническое сотрудничество» в военной области приобрело еще более системный характер. Сразу по его воцарению на грузинский престол в столицу страны прибыла очередная группа американских военных инструкторов, которые приступили к тренировкам четвертого батальона специальных сил в рамках программы "Обучения и оснащения", доведя число местных «коммандос» до запланированных 2 тыс. В грузинский порт Поти было доставлено 60 единиц современной американской бронетехники.  

Сразу после прихода Саакашвили правительство США выразило намерение выделить в качестве помощи 164 миллиона долларов. Часть из этой суммы также пошла на дооснащение грузинских ВС и подготовку офицерского состава. На этом помощь США Грузии не ограничилась, поскольку несколько частных американских фондов выразили желание «помочь этой стране». Про то, сколько денег из этих фондов ушло на милитаризацию грузинского режима, история умалчивает.  

Несмотря на все усилия американцев, грузинская армия в 2004 году доказала свою полную неготовность к ведению боевых действий.

После провального наступления грузинских подразделений на Цхинвали летом того года Михаил Саакашвили ринулся за океан просить помощи в дооснащении и доподготовке своей армии.

 Американцы «пошли навстречу», и профинансировали новую программу с говорящим названием «Обеспечение операций стабильности» (GSSOP) стоимостью в 60 млн. долларов, в рамках которой американские инструкторы провели обучение еще 3 тыс. грузинских солдат.  

Перед приходом Саакашвили к власти, в 2003-м году, военный бюджет страны составлял 30 млн. долл. За четыре года военные расходы в Грузии выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10% ВВП. Уже в 2004-м эта сумма составила 90 млн., в 2005-м — 200 млн., в 2006-м — около 500 млн. В прошлом году военный бюджет дважды пересматривали с целью увеличения, и к концу года он достиг 1 млрд. долл.  

На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 781 млн. долл., но в начале июля было объявлено, что финансирование Министерства обороны в текущем году составит 1 млрд. 395 млн. лари (990 млн. долл.). Это ли не самый настоящий мобилизационный бюджет накануне военных действий по «реинтеграции» Грузии?  

Параллельно с прямой американской военной помощью Грузии Вашингтон привлек к помощи своему союзнику в этой сфере сателлитов на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы.

Украина официально подтвердила поставки Грузии 41 боевой бронированной машины, Чехия — 14 единиц артиллерийских систем. Именно из Украины попали в Грузию и 13 вертолетов типа Ми-8. Стрелковое оружие поставляли в Грузию Украина, Чехия и Болгария. По оценкам экспертов, в 2004-2005 годах они экспортировали в Грузию около 1 тысячи единиц легкого артиллерийского и примерно 7500 единиц стрелкового оружия. Не осталась в стороне и Турция, передавшая Тбилиси 2500 автоматов, 1500 штурмовых винтовок, 500 гранатометов, 21,6 тыс. патронов (12,7x99 мм) и 320 тыс. пистолетных патронов (9x19 мм).  

Таким образом, ныне Грузия представляет собою пороховую бочку, а грузинская армия приобрела черты армии страны-сателлита США.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.