Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Грешников отлучат от «налогового рая»

Грешников отлучат от «налогового рая»

С нечистыми на руку станут бороться всем миром
Владимир Большаков
14.04.2009
Грешников отлучат от «налогового рая»

На саммите «Большой двадцатки» была принята договоренность о введении санкций в отношении стран, именуемых «налоговыми оазисами», или - государствами «налогового рая». Тех, где либо на всей их территории, либо в специально отведенных «оффшорных зонах» или «центрах», действует безналоговый режим.

«Оффшоры» - это компании, которые не ведут хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы оффшоров — нерезиденты этих стран. Иностранные компании, получив там прописку, платят обычно лишь регистрационный сбор, и такой порядок действует сегодня в более чем 60 странах мира. Причем счет в иностранном банке - до недавнего времени - гарантировал нерезиденту полную конфиденциальность при управлении денежными средствами.  

Лидеры двадцати государств в Лондоне решили установить более строгий контроль над «вольницей». Николя Саркози вообще пригрозил уйти с саммита, если такой «надзор» и санкции против стран «налогового рая», которые откажутся сотрудничать с Организацией европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) в предоставлении информации о действующих на их территориях иностранных оффшорных фирм, не будут введены. В ОЭСР в рамках Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями составлено несколько списков. В первый – «белый» – занесены страны, которые подписали все 12 международных соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по контролю над финансами, по налогообложению. В нем числится и Россия. Второй список именуется «серым» - с подразделами на «темно-серый» и «светло-серый». В «темном» - государства, взявшие на себя обязательства не по всем соглашениям, среди «светлых» - страны, подписавшие часть соглашений, но полностью от сохранения банковской тайны не отказавшиеся.  

С чего вдруг вопрос о налоговых оазисах и оффшорных зонах встал так остро именно сейчас, ведь первые оффшоры появилось в Великобритании еще в 1723-м? Да и формально такие компании абсолютно легальны. Это один из наиболее эффективных механизмов снижения налогов и защиты активов, перемещения прибылей из стран с высоким налогообложением в страны, имеющие низкое или нулевое налогообложение - на вполне законном основании. Однако в условиях финансового кризиса США, Англия, Франция и другие страны стали бить тревогу: подобные перемещения капитала абсолютно неконтролируемы и используются, в первую очередь, для уклонения от уплаты налогов.

Судите сами, сегодня около 60 процентов мировых денежных средств содержатся на оффшорных счетах, и около 50 процентов мирового товарооборота проходит через компании, зарегистрированные в различных оффшорных юрисдикциях.

Уводя прибыли из-под налогообложения в странах пребывания, владельцы оффшоров объективно подрывают их экономику и благосостояние своих сограждан.  

Американские налоговики обеспокоились еще тогда, когда кризисом и не пахло. Три года назад США и другие страны потребовали от банков Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга сотрудничества в расследовании финансовых афер их клиентов. Банкиры ответили категорическим отказом, сославшись на тайну вкладов. Специальный референдум, проведенный на эту тему в Швейцарии, подкрепил решение правительства конфедерации. Банки Люксембурга согласились сотрудничать частично - объявили, что будут взимать со счетов своих клиентов налоги в соответствии с законодательством тех стран, чьими гражданами они являются, и переводить в налоговые органы этих стран. Но - не сообщая имен клиентов. Сами же клиенты, уплатившие налоги анонимным образом, получали в банке налоговую квитанцию и, значит, обеспечивали себе алиби у отечественных мытарей.  

Швейцария выбрала свой путь, но вот в феврале случилось невероятное. Швейцарский «Ю-Би-Эс АГ», крупнейший по объему активов банк Старого Света, эту тайну раскрыл.

И передал налоговой службе США имена своих клиентов, которых в Америке заподозрили в использовании оффшорных счетов для уклонения от уплаты налогов. Для богатых мошенников, которые наживают миллионы долларов, уводя деньги в оффшоры и, затем пряча в швейцарских и других банках, прежде недоступных для зарубежных налоговиков - катастрофа. Да и швейцарские банкиры на этом потеряют немало, только «Ю-Би-Эс АГ» зарабатывал на операциях с оффшорными счетами до 200 миллионов долларов в год. Для делового сообщества в целом сам факт сотрудничества крупнейшего банка с американскими властями - сигнал о том, что банковская тайна, в том виде, в котором она существовала в Швейцарии, перестал существовать. Но это было только начало.  

В канун лондонского саммита ОЭСР провела совещание представителей стран, в нее входящих, тема - обмен банковской и налоговой информацией. В итоге был составлен предварительный «черный» список государств-отказников. Угроза попасть в него хорошего не сулила. Французский госсекретарь по европейским вопросам Брюно Лемэр заявил: «Мы не допустим того, чтобы в Европе или за ее границами существовали места, где возможны уход от налогов, сокрытие и отмывание капиталов. У нас есть целый набор санкций, которые могут применять крупные финансовые учреждения, в частности, ОЭСР».  

Конечно, речь при этом не идет об отказе от банковской тайны вообще. Или - обязательстве банков сообщать о вкладах граждан иностранных государств в их налоговые органы. Из «рая» будут изгнаны только «грешники» - те, против кого в их странах будут возбуждены уголовные дела. Только в этом случае, и то, после предоставления достаточно убедительных доказательств, банк будет обязан рассекретить состояние вклада обитателя «налогового рая». Так что, сразу же после саммита, Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями подготовила очередной «черный список», куда вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Но он не просуществовал и двух дней, убоявшись обещанных в Лондоне жестких политических и экономических санкций, все четыре «бунтаря» приняли условия по обмену банковской информацией.  

Впрочем, решение принять стандарты ОЭСР по борьбе с налоговыми правонарушениями в банковской сфере поддержали еще далеко не все. Откройте интернет - и сразу увидите предложения купить компании и оффшоры в Андорре, Австрии, Исландии, на острове Мэн, в Монако, Бахрейне, Брунее…

Здесь и российские предложения, скажем, приобрести «дело» в центре международного бизнеса в Ингушетии, где 30 января 1996-го была создана первая в РФ оффшорная зона.

В рассадниках оффшорного бизнеса плодятся фирмы и фонды, все еще действуют сомнительной репутации банки-прачечные по отмыванию грязных денег. Долго ли это будет продолжаться, сказать трудно. Но сегодня кризис заставил взяться за «налоговый рай» всерьез. России, в соответствии с принятыми на лондонском саммите решениями, также придется усилить контроль за бизнес-структурами, которые имеют прописку в «налоговом рае», но действуют на наших широтах. По данным Росстата, охотнее всего в нас сейчас инвестируют компании Кипра, Нидерландов, Люксембурга, Великобритании, Германии, Франции и Виргинских (Британских) островов. На долю этих стран в конце минувшего года приходилось 77 процентов общего объема накопленных иностранных инвестиций в России. Конечно, даже профану в экономике ясно: Кипр - не мировой финансовый центр, чтобы фигурировать на первом месте среди инвесторов. Но зато он лидирует по числу зарегистрированных там российскими предпринимателями оффшорных компаний. Да и Великобритания на почетном месте в списке, скорее всего, потому, что на нее списали гражданство всех оффшорных компаний российских «деловиков», зарегистрированных на английском острове Мэн, который небывало расцвел после того, как в России установился капитализм.  

То же можно сказать и об остальных лидерах по части инвестиций в Россию. Поначалу, когда у нас шло становление бизнеса, многие страны «налогового рая» привлекали россиян и тем, что оффшорные компании, как и оффшорные счета, нередко могут помочь в получении вида на жительство и второго паспорта.  

Детально проблема санкций будет проработана к сентябрю 2009-го, так что, как говорится в известной рекламе, для того, чтобы спать спокойно, лучше заплатить налоги. А то могут «разбудить». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.