Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Греция: все только начинается

Греция: все только начинается

План спасения страны категорически не устраивает подавляющее большинство ее населения
Юрий Квашнин
11.05.2010
Греция: все только начинается

Парламент Греции с небольшим перевесом голосов утвердил новый пакет антикризисных мер, после чего лидеры стран-членов Евросоюза окончательно одобрили трехлетний план помощи республике.

Чтобы не допустить банкротства Афин, ЕС выделит Греции в общей сложности 80 миллиардов евро, еще 30 миллиардов предоставит МВФ. В обмен на эту поддержку Греции предстоит за три года снизить государственные расходы на 30 миллиардов евро и, тем самым, сократить бюджетный дефицит с нынешних 13,6 до 3 процентов.

Еще в феврале премьер-министр Георгиос Папандреу объявил об установлении 40-процентного подоходного налога для граждан, декларирующих годовые доходы свыше 60 тысяч евро, замораживании зарплат в госсекторе, повышении акцизов и налога на топливо, введении налога на дивиденды, росте НДС с 19 до 21 процентов и увеличении пенсионного возраста. Этого было явно недостаточно для того, чтобы по итогам года показать приемлемый дефицит бюджета.

Под давлением ЕС правительство протолкнуло через парламент еще более жесткие меры: дальнейшее повышение налогов на топливо, алкогольную и табачную продукцию, увеличение НДС с 21 до 23 процентов и отмену 13-ой и 14-ой заработных плат.

Две дополнительные зарплаты в греческих условиях – это вовсе не роскошь, как то преподносится в негреческих СМИ, а довольно-таки эффективный способ держать ежемесячные зарплаты и рассчитываемые на их основе пенсии на сравнительно низком уровне.

Прошедшие 5-7 мая многотысячные демонстрации и прения в парламенте продемонстрировали, что с точки зрения большинства населения, крупнейших профсоюзов и основных оппозиционных партий дефолт – это меньшее зло, чем антикризисная программа правительства. Накануне решающего голосования профсоюзы провели невиданные по своим масштабам акции протеста. На протяжении двух дней Афины были буквально парализованы стотысячными митингами, в которых приняли участие работники государственных учреждений, врачи, учителя, банковские служащие. Из-за забастовок в очередной раз было прервано воздушное сообщение со страной. Об убытках, нанесенных греческой экономике, можно только догадываться, но уже сейчас ясно, что забастовки поставили под угрозу срыва начавшийся туристический сезон, а туризм – это около 20 процентов ВВП страны.

Демонстрации в Афинах сопровождались погромами, поджогами автомашин, столкновениями с полицией. Особенно отличились активисты Компартии Греции, захватившие афинский Акрополь и разместившие вдоль его стен транспаранты с призывом к европейским народом подняться на классовую борьбу. В это же время плакаты с надписью «Нет власти плутократов» украсили здание министерства финансов. До недавнего времени демонстрации в стране носили преимущественно мирный характер, но 5 мая произошло чрезвычайное по греческим меркам событие: в результате действий анархистов, забросавших бутылками с «коктейлем Молотова» здание банка «Марфин», погибли три человека, в том числе - одна беременная женщина.

Президент Греции Каролос Папульяс заявил, что страна находится на грани пропасти и «должна нести общую ответственность за то, чтобы не перешагнуть через этот край».

Но, как выяснилось уже на следующий день, страна фактически проигнорировала эти трагические события. Несколько сотен букетов цветов у стен взорванного банка и ряд статей в прессе с осуждением анархистов – вот и вся реакция общества на произошедшее. Для примера: в 2008-м, когда полицейскими был убит 15-летний подросток Александрос Григоропулос, по всей стране прошли многотысячные траурные акции. Из этого можно сделать два вывода: во-первых, банковских служащих грекам не так жалко, как молодого анархиста, во-вторых, проблема сокращения бюджетных расходов волнует их намного больше, чем всплеск уличного насилия.

На следующий день после трагедии основное внимание газет было приковано к парламентским слушаниям по новому пакету мер жесткой экономии. Несмотря на заверения Папандреу в том, что бюджетная и налоговая реформа – это единственная возможность выйти из кризиса, три из четырех оппозиционных фракций, правоцентристская «Новая демократия», леворадикальный союз СИРИЗА и Коммунистическая партия проголосовали против. За жесткие меры, помимо правящей партии ПАСОК, проголосовал только праворадикальный Народный православный сбор. При этом накануне голосования его лидер, Георгиос Карадзаферис, заявил, что Грецию «оставили без какой-либо уверенности в завтрашнем дне, без гарантий того, что ей хоть когда-нибудь удастся возобновить экономический рост и выйти из кризиса». Однако ни одна из парламентских партий, даже коммунисты, в свое время голосовавшие против вступления Греции в еврозону, открыто не призывают правительство объявить дефолт - хотя ни для кого не секрет, что это единственная альтернатива навязанным Евросоюзом мерам. Понимая, что объявление дефолта может привести к крайне тяжелым последствиям, оппозиционные партии совсем не хотят брать на себя ответственность за такое решение.

Чем грозит Греции отказ от выплат по государственным облигациям? После дефолта правительству сложнее будет выполнять свои социальные обязательства. Поскольку Греция входит в еврозону, включить печатный станок правительство не сможет, и выплачивать зарплаты и пенсии придется из тех средств, которые имеются. В течение нескольких лет Афины смогут проводить дальнейшие заимствования только под очень высокие проценты. Поскольку значительная часть госдолга страны размещена в греческих банках, высока вероятность кризиса банковской системы, неплатежей по вкладам, банкротства крупнейших банков страны. Пожалуй, единственным соображением в пользу немедленного дефолта является то, что, если Греция его объявит спустя год или два, когда ее экономика будет обескровлена антикризисными мерами, последствия будут еще более тяжелыми.

Таким образом, Греция оказалась в западне. И вне зависимости от того, будет ли правительство проводить непопулярные меры или прибегнет к дефолту, на скорый выход ее экономики из кризиса рассчитывать не приходится.

Правда, администрация Папандреу возлагает надежды на общее оздоровление европейской экономики, которое позволит стране, вслед за более благополучными членами Евросоюза, выкарабкаться из затянувшейся депрессии и начать жить «по-старому». Но даже по самым оптимистичным прогнозам Еврокомиссии быстрый рост экономики в ближайшие годы крайне маловероятен.

Единственный реальный выход - это проведение структурных реформ сложившейся в стране за последние 30 лет социально-экономической системы в сочетании с реструктуризацией ее внешнего долга. Чрезмерная коррупция, огромная теневая экономика - до 28 процентов ВВП, громоздкий и совершенно неэффективный госсектор, разорительная пенсионная система, колоссальные расходы на оборону, около 4 процентов ВВП – вот далеко не полный перечень структурных проблем, препятствующих развитию греческой экономики.

Как недавно заметил Георгиос Карадзаферис, в Греции есть две вещи, которые никому не известны, – число занятых в госсекторе и количество нелегальных иммигрантов.

Ситуация доходит до абсурда: отдельные государственные учреждения не могут подсчитать, сколько человек в них числится, и сколько на деле работает. Не так давно в прессу просочились шокирующие цифры по занятости в сфере государственного образования: из 180 тысяч греческих учителей 20 тысяч фактически ничего не преподают, так как… на них не хватает классных комнат. Не менее серьезной является проблема нелегальной иммиграции: сотни тысяч иностранных граждан, в основном албанцы, работают незаконно, и их доходы полностью выпадают из налогооблагаемой базы. Не лучше обстоят дела с греческой молодежью. Высокому уровню безработицы способствует целый ряд проблем: трудовое законодательство, затрудняющее увольнение нанятого сотрудника, система образования, выпускающая слишком много дипломированных специалистов в невостребованных областях, коррупционная система получения должностей. Формально молодые греки являются безработными и получают пособие, но фактически – подрабатывают на небольших, часто семейных предприятиях, и с этих доходов никаких налогов, разумеется, не платят. Но проведение структурных преобразований возможно лишь в том случае, если ЕС согласится на реструктуризацию греческого долга: вариант, который сегодня всерьез даже не рассматривается.

Если же заявленные правительством меры будут реализованы, то Грецию ждет затяжная рецессия, которая - при самом благоприятном сценарии - продлится до 2012-го.

По прогнозам специалистов, благодаря резкому повышению налогов, в 2010-м Афинам удастся таки сократить дефицит бюджета с 13,6 до 9,3 процента. Но в 2011-м он вновь возрастет до 9,9 процента, в то время как государственный долг к тому времени увеличится с 124,9 до 133,9 процента от ВВП. Сокращение госрасходов вызовет также значительный рост безработицы, которая через год превысит 13 процентов и станет одной из самых высоких в Европе. Получается, что в следующем году навязанные ЕС антикризисные меры полностью себя исчерпают, и долговой кризис в Греции неизбежно повторится - с той лишь разницей, что экономическое положение страны будет еще более тяжелым. Поэтому неудивительно, что население страны считает вводимые меры жесткой экономии неприемлемой платой за снятие угрозы дефолта. Греки не без основания полагают, что программа помощи ЕС и МВФ направлена на спасение вовсе не Греции, а европейских банков - в первую очередь, французских и немецких. Это они основные держатели греческих облигаций. Есть и еще одна задача: укрепление единой европейской валюты, изрядно пошатнувшейся за месяцы греческого кризиса.

Развитие событий как в самой Греции, так и «вокруг» нее предсказать трудно. С уверенностью можно сказать лишь одно: греческий кризис еще только начинается.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Грек
02.08.2011 19:04
Левону. Да гостей любим ,друзей ценим, работаем- очень многим мало не покажется.  Болтунов,которыe мнго и с увереностью говорят- не ЛЮБИМ! А За себя мы ПОСТОИМ благо не впервой!!!   VIKу. Уважаемый,древние греки без"мол" и без"т.п." были ВЕЛИКИЕ!Относително современных,почитайте книжки,можно википедию там и написано про генетику кстати. На этом достаточно. Как говорили древние предки "МОЛОН ЛАВЕ"   [написано по-гречески]    
VIK
02.06.2010 0:13
Уважаемый господа! Уж не знаю, что там создали греки нынешние, но уповать на предков... Мол предки были великие и т.п. Нынешние греки к тем "грекам" генетически и биологически не имеют никакого отношения.
френк
13.05.2010 18:39
левон,интересен ваш опыт общения с разными народами,однако категоричность вашего вывода кажется не обоснованной.Именно греческо-пелазгская культура является колыбелью всей цивилизации(конечно-этому способствовала" лень").В СССР греки в сувоих ителектуальных,трудовых достижениях не уступали,а даже может быть превосходили дружественные народы.Уверен,что главное в созданных условиях.Когда греки наперёд знают,что из 120-млрд ивро разворуют 98% даже тигр возмутится.Греки знают также,что плутократия печатает бумажки,а с них потребует в замен реальную стоимость --дома,острова(об этом уже свистели кисюши) и т..ддд... кому это понравится .долой плутократию--ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СОВРЕМЕННОСТИ и ВСЕХ НАРОДОВ МИРА.
Левон
11.05.2010 18:28
Я имел контакты с представителями многих наций, и с уверенностью говорю, что греки - самая ленивая из них. Народ очень гостеприимный, могут быть настоящим другом, но - не любят работать, такой уж менталитет. Наступил момент точно по Крылову: ты все пела? это дело. так пойди и попляши:)
френк
11.05.2010 16:54
Очень актуальный и своевременный лозунг выдвинули греки-Долой плутократию.Ибо они знают,что эти плутократы присвоят 99% выделяемой помощи,так же как и в ю-эс.,знают также,что печатный станок уже запустили плутократы,что в итоге ляжет тяжелым грузом на плечи простого народа.Неплохо бы было сделать этот лозунг основной целью всех плитических партий и всех народов мира.
Алексей
11.05.2010 16:47
государственные учреждения не могут подсчитать, сколько человек в них числится, и сколько на деле работает... из 180 тысяч греческих учителей 20 тысяч фактически ничего не преподают, так как… на них не хватает классных комнат."
----------
Класс. В СССР при социализме все ж до такого не доходило, а эти 20тыс. жили уже при коммунизме! Это говорит о том какой там бардак, ну может дефолт их вылечит

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».