Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2024
Грабли для «цветных революций»

Грабли для «цветных революций»

Беспорядки в Египте стали серьезным предупреждением власть имущим
Елена Пустовойтова
28.01.2011
Грабли для «цветных революций»

Чрезвычайное положение, введенное в Египте после убийства президента Анвара Садата еще в 1981 году, сегодня, похоже, действительно стало чрезвычайным.

Все эти годы оппозиционные партии, в том числе и запрещенное в стране движение «Братьев-мусульман», плюс вездесущие международные организации настойчиво призывали Египет отменить режим «чп», а в ООН и вовсе были уверены, что под «чрезвычайным» прикрытием в стране происходит систематическое нарушение прав человека. В мае прошлого года египетские либералы и ооновские демократы дождались.

Продлив режим «ЧП» еще на два года, президент Мубарак, тем не менее, ограничил его сферу применения: в течение ближайших двух лет закон должен был распространяться только на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью, включая торговлю наркотиками. Планировалось, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет.

И оппозиционеры, и ооновские демократы считали, что решение об отмене чрезвычайного положения станет революционным шагом в истории современного Египта, учитывая президентские выборы 2011 года.

Они не ошиблись: еще до его полной отмены очередная «цветная революция» разыгрывается в Египте на наших глазах.
В дополнение к дарованным в прошлом мае политическим свободам, Хосни Мубарак уже много лет пытался реформировать экономику «по договоренности с МВФ». В 1991 году была заморожена заработная плата, постепенно сокращены субсидии на основные продукты питания и услуги, преданы забвению заверения, данные еще Насером, о том, что каждый выпускник колледжа будет обеспечен рабочим местом. В 1993 началась приватизация, которая предусматривала передачу за четыре года в частные руки 85 из 314 государственных предприятий. Наградой Мубараку стали займы МВФ.

Программа реформ в Египте была направлена на более тесную интеграцию с западными рынками. Кроме приватизации, ее главными компонентами стали либерализация торговли и снижение роли государства в сфере инвестиционной деятельности. Резервы иностранной валюты уже через пять лет там составили 17 миллиардов американских долларов. А в ноябре 1996 года Каир заключил соглашения об инвестициях МВФ в египетскую экономику на сумму 10 миллиардов… Это вам ничего не напоминает?..

Уже через три года после этого уровень безработицы в стране составил около 12 процентов при ежегодном приросте трудовых ресурсов в 3 процента, и за чертой бедности оставались 3,2 процента египтян. Начавшееся вместе с «демократизацией» экономики стремительное расслоение общества и последовавший за ним кризис насеровской идеологии арабского единства год за годом вооружали египтян гневом.

Ну, а «запалом» к взрыву стала «жасминовая революция» в Тунисе – как видим, теперь и эти цветы отметились государственным переворотом.

Неделю назад под давлением «улицы», собравшей десятки тысяч протестующих, в Тунисе «рухнул с трона» правивший двадцать три года и бежал в Саудовскую Аравию президент Зин аль-Абидин бен Али.За «жасминный» месяц в ходе беспорядков в стране погибли более 80 человек, пострадали - сотни. Теперь Бен Али и членов его семьи разыскивает «Интерпол», поскольку они подозреваются новым правительством Туниса в финансовых махинациях и краже госимущества. Активы Бен Али и ещё около сорока человек из его окружения, размещённые в швейцарских банках, заморожены. В своем запросе Тунис просит страны-члены «Интерпола» установить место нахождения и задержать Бен Али и его родственников. Как только это произойдет, власти страны незамедлительно представят официальный запрос об их экстрадиции на родину.

Понятно, что, скинув одного засидевшегося правителя, «революционная масса» успокаивается не сразу. И в стране начались новые акции протеста. Вчера полиция оказалась вынужденной применить в столице Туниса слезоточивый газ для разгона манифестации у штаб-квартиры главы правительства национального единства.

Оппозиция и Всеобщее тунисское объединение труда организовывают акции протеста против находящихся в составе коалиционного правительства министров, членов бывшей правящей партии «Демократическое конституционное объединение».

Лиха беда начало.

Вслед за Тунисом протестные манифестации прошли в Египте, Алжире, Йемене, Мавритании. Но главная арена борьбы в арабском мире сейчас раскинулась в дельте Нила – от Каира до Суэца.

25 января 2011 года протест жителей, недовольных слабой экономикой и безработицей и требующих отставки президента Мубарака, находящегося у власти 30 лет, выплеснулся на улицы Каира. Спецназ разогнал митингующих. На следующий день массовые собрания были запрещены. Но митинги это не остановило. Во второй день, несмотря на официальный запрет на собрания, в столкновениях с полицией погибли уже три демонстранта и один полицейский. Сотни манифестантов были задержаны. Полиция применила для разгона людей слезоточивый газ, сообщало агентство «France-Presse» со ссылкой на очевидцев. Беспорядки из Каира дошли до Суэца. В ночь на 26 января в Каире и других египетских городах происходили манифестации, в которых сотни тысяч человек. В ходе столкновений погибли два участника акций и полицейский.

Все горячее становилось в городе Суэц. Там тысячи человек приняли участие в марше протеста - произошли столкновения с полицией. Разъяренная толпа подожгла полицейский участок, через некоторое время заполыхало здание городской администрации. Была предпринята попытка поджечь местное отделение правящей Национально-демократической партии.

В самом Каире полиции удалось с помощью газа, водометов и резиновых пуль разогнать толпу с площади Тахрир, однако оппозиция пообещала вернуться. Министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид отменил из-за событий в стране поездку в Давос на Всемирный экономический форум. К сегодняшнему дню в Египте были арестованы не менее тысячи участников акций протеста, сообщает то же агентство «France-Presse». За два дня протестов погибли шесть человек - полицейские и демонстранты. Сотни человек пострадали. Демонстранты требовали отставки действующего президента Хосни Мубарака и проведения коренных реформ, прежде всего - политических. Организаторами выступлений стали оппозиционные партии и движения. Требуют отставки правительства, роспуска парламента, повышения заработной платы, отмены режима чрезвычайного положения. Полиции и силам безопасности с помощью водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа пока удается разгонять демонстрантов.

Люди не хотят жить по прежним законам. Если они видят, что элита незаконно обогащается, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, они так бурно и реагируют.

Как считает бывший посол России в Тунисе Владимир Попов, «это проблема всего арабского мира, который находится в кризисе. Потому что пять процентов населения не могут распоряжаться 80 процентами богатств. Вполне вероятно, что потрясения в арабском мире продолжатся. И не только в арабском мире».

Учитывая, что реформистские «грабли» Мубарака хорошо известны не только египтянам, но и жителям России, легко согласиться с автором этих строк. В добавление к ним, следует признать, обозревая «конфликтный арабский горизонт», что мы с вами наблюдаем сложный социальный конфликт, назревший в государствах с устоявшимися много лет назад, и теперь переживающими кризис формами правления. Конфликт, связанный не столько с ухудшением социально-экономической ситуации, но и с глубоким чувством разочарования населения, терпеливо верящих в реформы, одним из следствий которых были и определенные социальные надежды на власть, обслуживающую не общество в целом, а лишь небольшую кучку нуворишей. Политическая модель, годная для управления страной с бедным и «уставшим от политики» населением себя изжила. Сегодня население – по крайней мере закипевшего уже «арабского пояса» Средиземноморья – способно к политическому творчеству. Люди недовольны тем, что из лидера арабского мира, страны со своим мнением и видением будущего, при Хосни Мубараке Египет превратился в инструмент личного обогащения правящей верхушки. При этом вся политическая система, полиция и спецслужбы настроены и работают на выполнение лишь одной задачи: консервации существующего положения вещей.

Именно образованная прослойка общества, страдающая не от жары и голода, а от отсутствия «египетской мечты» и политических свобод, позволивших бы ей реализоваться, и стала движущей силой народных выступлений.

Демонстрации под социально-экономическими лозунгами в последние дни прошли не только в Египте, но и в Иордании и Алжире. Они не потрясли основ, но стали серьезным сигналом для властей этих стран, да и для всего мира. Как утверждают эксперты ООН, трудности, связанные с инфляцией и ухудшением продовольственного снабжения в ближайшие годы будут нарастать. Больнее всего они ударят по не самым развитым странам мира. И потому тунисский переворот следует рассматривать не столько в контексте проблем арабского мира, сколько в связи с соответствием социально-экономических моделей различных стран потребностям населения. И в этом ключе он не менее близок нам, народам, населяющим Россию, а не только бунтующим арабам в Каире.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.