Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Горький Виноград для израильтян

Горький Виноград для израильтян

В Тель-Авиве недовольны «балаганом в руководстве»
Андрей Правов
31.01.2008
Горький Виноград для израильтян

Обнародование доклада комиссии Винограда - по расследованию действий правительства и командования армии - в Израиле ждали уже давно. Точнее - 485 дней, когда из Ливана уже было выведено последнее израильское армейское подразделение и было принято решение о создании этого института правительственной комиссии под руководством отставного судьи Элияху Винограда.

Но все же многое в докладе оказалось неожиданным, многие израильтяне даже считают симптоматичным небывалый для страны снегопад в день презентации доклада на пресс-конференции. Многие выводы комиссии стали таким же потрясением для израильтян, как и сугробы в Иерусалиме, где жизнь в среду оказалась почти полностью парализованной: не работали государственные учреждения, были отменены занятия в школах.

Действительно, выводы комиссии, как их поняли многие израильтяне, неутешительны: еврейское государство, впервые за всю свою почти 60-летнюю историю, полностью проиграло войну.

События 2006-го резко изменили имидж израильской армии в глазах ее граждан. Раньше он четко ассоциировался с фотографиями следов босых ног на песке, оставленных убегавшими арабскими солдатами. На этот раз, так и не добившись никаких поставленных целей, из Ливана ушли, а, по некоторым оценкам, просто бежали, израильтяне.

Военная компания, которую провел Израиль летом 2006 года на юге Ливана, оказалась бездарной. Конкретно же тогда израильская армия продемонстрировала свою плохую выучку, выяснилось, что ее склады разукомплектованы. Вывод комиссии: все это следствие пренебрежения к военным учениям регулярных войск и резервистов.

Неудавшаяся кампания способствовала, разве что, укреплению авторитета шиитского движения «Хезболла», против вооруженных отрядов которого главным образом и была нацелена. А провозглашенная «Хезболлой» «победа над сионистским врагом» с тех пор однозначно оценивается радикальными антиизраильскими организациями в арабском мире как показатель решимости и реальным доказательством возможности «победы силы арабского духа над израильскими танками».

Именно такие настроения, считают сейчас очень многие израильтяне, и вдохновляют в секторе Газа активистов движения ХАМАС обстреливать ракетами уже не северные, как в случае с «Хезболлой», а и южные районы страны. И при этом верить в реальность варианта «сбросить Израиль в море». Так что ситуация «вокруг Израиля» в результате бездарной войны еще более обострилась. Логично, что сегодня перед израильским обществом со всей остротой встали два традиционных русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Именно в такой последовательности.

На первый вопрос ответ для большинства израильтян вроде бы ясен. Необходима серьезная реформа в армии. И, конечно же, окончание положения с «балаганом в руководстве», которое, как считают жители страны, установилось после прихода к власти партии «Кадима». Она была создана бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном в ноябре 2005 года, в марте 2006-го партия победила на всеобщих парламентских выборах, сейчас ее возглавляет глава кабинета министров Эхуд Ольмерт.

Ну а слово «балаган» пришло в иврит из русского языка, и уже многие года в еврейском государстве очень популярно.

Ответ на второй вопрос также кажется понятным. Виноват командный состав. Он, дескать, пребывал в состоянии нерешительности. Командиры боялись потерь, опасались реакции международного общественного мнения на свои действия, а, значит, не рисковали отдавать решительные приказы. Раньше, считают израильтяне, такого не было. Знаменитые генералы прошлых войн, такие, как Моше Даян или Ариэль Шарон, ни на кого не оглядывались, и, дескать, как результат, оказывались победителями.

Вспоминают сейчас израильтяне и то, что армией в дни войны командовал министр обороны, который вообще не имел никакого отношения к военной службе. Возглавивший в то время вошедшую в правительственную коалицию партию «Авода», Амир Перец долгие годы был профсоюзным лидером. И прославился он другим – умением держать в напряжении всю страну, когда организовывал всеобщие забастовки. Например, с улиц городов неделями не убирали мусор. Или грузчики сутками отказывались выгружать багаж с самолетов, прибывавших в международный аэропорт имени Бен-Гуриона. В забастовках он преуспел. А вот, получив пост министра обороны, долго пребывал в растерянности. Пресса два года назад даже насмешливо писала, что глава израильского военного ведомства, как выяснилось, даже не умеет пользоваться биноклем.

Но Перец «свое» получил еще в 2006 году, то есть сразу после окончания «второй ливанской войны». Он сразу потерял два поста – министра обороны и главы партии «Авода». Сейчас, судя по всему, «получат на орехи» и другие военные. И прежде всего - бывший начальник генштаба Дан Халуц.

Но ограничится ли критика только бывшими главными лицами вооруженных сил страны? Или же в число виноватых попадет и политическое руководство? Серьезный вопрос, на который все большее число израильтян отвечает положительно. Под огнем всеобщей критики – глава правительства Эхуд Ольмерт.

Не исключено, что в Израиле существуют силы, которые попытаются не только пригвоздить премьер-министра к «позорному столбу», но и отстранить его от власти.

Путь прост: из кабинета министров выходит партия «Авода», возглавляемая сейчас известным политическим деятелем, бывшим премьер-министром Эхудом Бараком. Этот шаг однозначно приведет к новым всеобщим выборам.

Выгодно ли это Бараку? Если выборы состоятся в ближайшие полгода, их, скорее всего, выигрывает лидер «Ликуд» Беньямин Нетаньяху. За Бараком же еще тянется длинный шлейф негативного имиджа. Он серьезно потерял популярность в 2000-ом, во время своего премьерства, приведшего страну к резкому обострению израильско-палестинского противостояния.

Развитие событий после «презентации» доклада комиссии Винограда может быть самым различным. Не исключена и смена правительства. Во всяком случае, этого требуют очень многие политики - тот же, рвущийся к власти, Нетаньяху.

Впрочем, до полной смены правительства в Израиле может не дойти, все ограничится изменениями в руководстве партии «Кадима». Вместо Эхуда Ольмерта ее возглавит, например, нынешний министр иностранных дел Ципи Ливни.

В любом случае для Ольмерта наступает нелегкое время. Оставлять кресло премьер-министра он явно не намерен и винит во всем других. В ответ на письмо резервистов, полученное Ольмертом несколько дней назад с требованием уйти в отставку, окружение премьер-министра заявило, что, дескать, резервисты сами плохо воевали…

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».