Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Гондурасская модель

Гондурасская модель

Свержение президента Гондураса и победа оппозиции на выборах в Аргентине вновь «качнули маятник» в Латинской Америке
Александр Игнатов
07.07.2009
Гондурасская модель

Сегодняшние события в Гондурасе, свержение президента Мануэля Селайи (на фото) подтверждают специфику политической жизни Латинской Америки: часто встречаемое желание глав государств сохранить власть, вне зависимости от законов и конституций.

В Уругвае президенту не дали «пойти на третий срок», но вот президент Эквадора Корреа переизбран на основе поправок в Основной закон. Чавес победил на референдуме, разрешившем ему переизбрание без ограничений. С этой же целью изменил конституцию и лидер Боливии Моралес. Но самый яркий пример - политика президента Колумбии Альваро Урибе. Богота ориентируется исключительно на Вашингтон, прежде всего, стремится уничтожить партизанское движение, навсегда закрыв любой переговорный выход из губительного гражданско-социального конфликта, идущего в Колумбии почти полвека. Четыре миллиона беженцев, тысячи убитых, махинации с подкупом депутатов не мешают президенту готовить повторное изменение конституции для своего переизбрания в 2010-м. Впервые Альваро Урибе был избран в 2002-м, а четыре года спустя вновь занял пост главы государства.

Если использовать привычные штампы, то надо просто сказать: «Латинская Америка раскололась и забурлила». Точнее – начала«кипеть». Результаты частичных парламентских выборов в Аргентине фиксируют новую расстановку сил в стране и падение популярности левоцентристского правительства Кристины Киршнер, пришедшей к власти на четыре года в 2007-м. Значит, следующий президент страны вполне может быть очень далеким от «левого центра».

Неблагоприятно выглядят сегодня и перспективы левого центра, который находится у власти в Бразилии, Уругвае и Чили.

Если в самых развитых государствах Латинской Америки сохранение левого политического уклона ставится под вопрос, то в бедных поворот влево продолжается, а самые радикальные, Венесуэла, Боливия и Эквадор, объявляют об углублении реформ на пути к «социализму ХХI века».

Латинская Америка, похоже, раскалывается. 26 апреля президентом Эквадора, в первом же туре, был переизбран Рафаэль Корреа - благодаря курсу, который он называет «социальным и солидарным». 3 мая в Панаме закончился мандат социал-демократа Мартина Торрихоса, который, как считают, разочаровал левых, и президент проиграл бизнесмену Рикардо Мартинелли, которого сравнивают с итальянским лидером Сильвио Берлускони. Выборы в Сальвадоре впервые принесли победу бывшим «герильерос» - левому Фронту имени Фарабундо Марти, только что сформировавшему свое правительство. Перед этим левые заметно усилились в Гватемале. Какой же курс, в конечном счете, выберет Латинская Америка?

В ключевой державе континента, Бразилии, президентские выборы пройдут в 2010-м, и популярность нынешнего лидера, Лулы да Силвы к концу второго срока не только сохраняется, но даже растет, в том числе - среди тех слоев населения, которые ранее не питали к нему симпатий. Однако быть избранным на третий срок подряд нынешняя конституция не позволяет, потому президент уже определил кандидатом на свое место главу кабинета, экономиста Дилму Руссеф. Но, бывший боевик и политический заключенный во времена диктатуры, она по опросам уступает в споре за президентское кресло кандидату от правой партии Хосе Сера. За ним стоит крупнейший финансово-промышленный район страны, Сан-Паулу, с его мощным политическим и экономическим лобби. К тому же врачи нашли у Дилмы Руссеф рак, и она недавно была срочно госпитализирована. Газеты опубликовали даже ее фотографию, на которой она придерживает рукой парик.

Поэтому несколько партий правительственной коалиции загодя подготовили проект конституционной реформы, которая разрешила бы избрание Лулы на третий срок. Однако сам президент заявил, что Дилму врачи вылечили, и она сумеет наилучшим образом провести кампанию, начинающуюся в августе. Так что третьего срока не будет. В любом случае, пока президент республики остается главным фактором политического равновесия в самой Бразилии и в регионе. Но, не позже конца августа, он должен будет принять окончательное решение насчет будущих выборов. Чтобы в ходе голосования победил единомышленник Лулы, ему следует предложить бразильцам такого представителя народного движения, которого вынуждены будут принять и финансисты, и «большая пресса». Нужно ли напоминать, что сам Лула да Силва смог дойти до вершины власти лишь с четвертой попытки?

Сейчас, когда в Аргентине подводят итоги парламентских выборов, уругвайский «Широкий фронт» - ШФ, чей бывший лидер Табаре Васкес занимает пост президента, объявляет имя своего кандидата, который должен его сменить. Да, Васкес надеялся на возможность переизбрания на третий срок - чего не позволяет конституция - но правящий ШФ дал твердо понять главе государства, что не позволит нарушений основного закона. Президентские выборы состоятся в Уругвае в два тура, в октябре-ноябре 2010-го. В правящей партии за выдвижение соревновались бывший левый боевик Хосе Мухика, ныне лидер ШФ и министр экономики в правительстве Васкеса, Данило Астори. На конференции Широкого фронта первым кандидатом был выбран Мухика, вторым, вопреки ожиданиям – мэр города Канелонес, Маркос Карамбула, и лишь третье место досталось Астори. Теперь из этих трех рядовые члены партии должны выбрать одного. Предположительно, Мухика, из-за своего «партизанского» прошлого, не сможет победить представителя правой Национальной партии «Куки» Лакалье, бывшего президента и сторонника уругвайского неолиберализма. Даже несмотря на то, что тот остался в памяти сограждан матерым коррупционером.

Неважная перспектива для левых складывается и в Чили, где у власти находится союз партий - сторонников демократии «Консертасьон».

В нынешнем году президент Мишель Бачелет завершает свой мандат с максимально высокой популярностью у населения, но - без права на переизбрание. Ее предшественника, Риккардо Лагоса, сограждане также ценят весьма высоко. Он согласился на новую попытку стать президентом – но лишь в случае выдвижения его кандидатуры союзными партиями без обсуждения, условие, которое было отвергнуто. Отпал и второй возможный кандидат, один из лидеров соцпартии Чили, Хосе Мигель Инсульса: он предпочел эксперименту с сомнительным исходом свой нынешний пост генерального секретаря Организации американских государств с ежемесячной зарплатой в 20 тысяч долларов.

В итоге представлять левоцентристскую коалицию вновь будет христианский демократ Руис Тагле Фрей, пожелавший «сделать упор на социальной политике». Именно это ранее провозглашали все кандидаты, но на деле выполнила одна лишь Мишель Бачелет. Напрочь лишенный харизмы, Фрей сменил свою строгую чиновничью прическу, «выпустив на свободу» прядь волос. Злые языки почему-то говорят: это произошло после того, как он узнал, что его отец, возглавлявший республику до прихода к власти социалиста Сальвадора Альенде и военного переворота Пиночета, был отравлен спецслужбой генерала-путчиста. Однако даже соратники Фрея по партии считают, что тот не сможет выиграть голосование у фаворита правых, Себастьяна Пиньеры. Миллиардер, разбогатевший на введении кредитных карточек в стране, президент чилийского филиала крупнейшего американского банковского холдинга «Ситикорп», не раз судимый за финансовые махинации, он был одним из тех, кто хорошо нажился на проведенная диктатурой приватизации.

Однако есть и третий вариант развития событий. В качестве независимого кандидата выступил 36-летний депутат-социалист Марко Энрикес-Оминами. Для официальной регистрации он должен представить 36 тысяч подписей избирателей, не принадлежащих ни к одной политической партии. Кинематографист, философ, специалист по СМИ и рекламе, женатый на популярной телеведущей, он ведет свою кампанию через интернет и даже недавно выступил в «сети» на выученном им языке жестов для глухих. Если Пиньера - человек правых взглядов, для привлечения голосов движущийся к центру, то Энрикес-Оминами – типичный «новейший политик», требующий отмены наказаний за использование марихуаны, аборты и браки лиц одного пола, то, что в Чили запрещено. В то же время он - сторонник неолиберальной приватизации тех немногих предприятий, которые Пиночет оставил государству. Но Марко явно помешает родство: он - сын известного лидера левацкого объединения МИР, Мигеля Энрикеса, убитого во времена диктатуры. Так или иначе, но, кто бы из этой тройки ни победил в Сантьяго на предстоящих в 2010-м выборах, это будет явным отступлением от социальной политики Мишель Бачелет.

Пока латиноамериканская пресса обсуждает перспективы кандидатов в президенты на юге континента, в его северной и центральной частях укрепляется сотрудничество стран, выбравших социалистический идеал.

В конце мая лидеры самых радикальных режимов – Уго Чавес, Эво Моралес и Рафаэль Корреа подтвердили, что «не сменят направления своего движения и, напротив, радикализируют его, углубив «гражданскую революцию». Эквадорец и венесуэлец повторили, что их государства возьмут на себя контроль за стратегическими областями экономики и подтвердили ряд уже обсуждавшихся соглашений. Речь идет, помимо всего прочего, о бартере: обмене эквадорской сырой нефти на венесуэльские продукты ее переработки, добыче газа и строительстве в Эквадоре крупного нефтеперерабатывающего завода. При этом Чавес призвал «ускорить шаги по строительству социализма в связи с мировым кризисом». Рафаэль Корреа заметил, что, «хотя мы и победили в Эквадоре, как и в целом в Латинской Америке, но пока что имеем не демократию, а, в лучшем случае, только выборы».

Известный аргентинский журналист Сантьяго О’Доннел полагает, что «при наихудших раскладах радикалы получат весомые аргументы для распространения той модели, которую Чавес осуществляет уже 10 лет, и укрепления режима, основанного на управлении с помощью народного плебисцита, время от времени подтверждаемого всеобщим голосованием без особого соблюдения республиканских форм». С другой стороны, продолжает он, Лула, Васкес, Бачелет, а, быть может, и семейная пара Киршнеров – Нестор, как первый левоцентристский президент Аргентины, и его супруга Кристина, следующий глава государства - уступят власть, не оставив после себя необратимых перемен. Модели, подобные венесуэльской или боливийской, скорее, подходят северной, менее развитой части континента, где много чисто индейского, смешанного, а кое-где даже негритянского населения. Но они малоприемлемы для более европеизированных и богатых обществ южного конуса Латинской Америки, с куда более многочисленными средним классом и мелкой буржуазией, но также с более могущественным предпринимательским классом. Вот поэтому поиск общих интересов между двумя этими группами стран не находит одобрения у США, Канады и Западной Европы.

Сегодня события в Гондурасе - где против намерения Мануэля Селайи поменять конституцию и переизбраться на следующий срок выступили парламент, Верховный суд, армия и даже его однопартийцы – могут остудить пыл тех, кто хочет «задержаться в президентском кресле».

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.