Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Голос Пекина все тверже

Голос Пекина все тверже

Южно-Китайское море: обстановка накаляется
Елена Пустовойтова
29.02.2016
Голос Пекина все тверже

Сейчас большинство западных аналитиков пристально всматривается в новую серию космических снимков с высоким разрешением, которые раздобыл Stratfor у американской частной компании All Source Analysis. Прекрасный повод, чтобы обвинить Китай в милитаризации Южно-Китайского моря, уверены в американском издании-шпионе. Однако не менее известное канадское издание Global Research пишет о том, что именно Штаты разжигают конфликт в этом регионе мира.

Безопасно по-американски – это когда в любой части мира по окрестным холмам стоят американские ракеты, а в ближайшем водоеме плавает авианосец «Джордж Буш»…

Страсти по контролю над Южно-Китайским морем носят характер перманентной войны. Хотя последняя открытая схватка между Китаем и Вьетнамом здесь завершилась более сорока лет назад, температура конфликта не становится ниже. Наоборот.

С укреплением китайской экономики растет и геополитический интерес китайских политиков к окружающему пространству – особенно к тому, в котором интересы Поднебесной присутствуют давно. И пусть это море даже побольше Средиземного, здесь тесно от желающих его заново поделить.

Парасе́льские острова, те самые, которые сейчас изучают по шпионским снимкам аналитики, – это группа мелких островков и рифов, находящаяся в 230 километрах к югу от китайского острова Хайнань. Китайские рыбаки не одну сотню лет «паслись» в этих водах. Но в 200 километрах к западу от островов – вьетнамский островной уезд Лишон. И вьетнамцы здесь тоже частые гости. На эти, по сути дела, кучки кораллового песка, покрытые низкорослой растительностью, помимо Китая и Вьетнама, претендует еще и Тайвань.

Очередному обострению спора об островах уже почти год. В мае 2015 года на сингапурской конференции «Диалоги в Шангри-Ла» Китай и Соединенные Штаты уже показывали друг другу зубы, когда новый министр обороны США Эштон Картер заявил, что своими действиями в Южно-Китайском море Китай угрожает стабильности этого региона. Правда, тогда речь шла об островах Спратли, расположенных еще далее к югу от китайской границы. На эту группу из примерно 100 островков так же претендуют, кроме Китая, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. Но не они, а Пекин расширяет в Южно-Китайском море площадь нескольких рифов с помощью насыпей, а на острове Вуди, что на Параселах, строит взлетно-посадочную полосу длиной в 3 тысячи метров.

Как пишут аналитики из Stratfor, снимки со спутника показывают появление на острове Вуди новых систем противовоздушной обороны – двух комплексов ракет «земля-воздух» с радарами и другим оборудованием. Американские спутники рассмотрели там даже следы «горящей» при посадке самолетов резины на бетоне взлетно-посадочной полосы и 16 огромных ангаров, которые могут скрывать боевые машины. Специалисты All Source Analysis считают, что китайские самолеты появились там еще в октябре прошлого года.

Нелишне заметить, что Китай сумел договориться со странами АСЕАН о правилах мореходства в Южно-Китайском море еще в августе прошлого года. 3 августа министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции в Сингапуре заявил, что подписанная сторонами Декларация действий сторон в Южно-Китайском море обещает региону мир. Но тут в дело вмешались американцы.

Канадский портал Global Research напоминает, что «крестовый поход» Штатов в Азию под флагом «национальных интересов» Обама объявил в 2011 году. Его целью, не приходится в этом сомневаться, стало противостояние растущему экономическому и политическому влиянию КНР и сдерживание стремления России укрепиться в этом регионе.

Обама «по-дружески» привлек на свою сторону некоторые страны АСЕАН – прежде всего, Вьетнам, только что вошедший в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), и Филиппины.

Густонаселенные берега Южно-Китайского моря, понятное дело, не только китайские. Но возрастающая мощь Пекина дает ему возможность активнее всех прочих соседей наводить здесь свои порядки. Он и наводит. Причем наводит взамен американских, которые здесь были установлены после поражения Японии во Второй мировой войне. Теперь, как пишет Global Research, «Пекин хочет выпроводить со своего заднего двора американцев». Понятно, что сделать он может это только силой. Как сообщает тот же источник, «чтобы противостоять усилению Китая, Соединенные Штаты провели две мощные демонстрации силы с октября прошлого года, в которых их военные суда и самолеты умышленно приближались к спорным территориям, где есть претензии к соблюдению международных норм права… Именно это, и сколачивание американцами антикитайской коалиции стали причиной размещения сил обороны на китайских островах».

Как сообщает американское издание Сlaritypress, пресс-секретарь министра иностранных дел КНР Хонг Ли на днях заявил, что «провокационное воздушное и морское патрулирование у китайских морских и воздушных границ вместе с маневрами союзников увеличивают трения и нестабильность в регионе». При этом нельзя не заметить, что, настаивая на демилитаризации моря, США имеют в виду только Пекин. И никак не Вашингтон, который уже договорился с Австралией о размещении на ее территории американских морских пехотинцев и планирует переброску на Тихий океан дополнительных соединений ВМС. При этом США не скрывают стремления использовать проблемы Южно-Китайского моря для сплочения АСЕАН на антикитайской основе.

Вот почему нельзя отказать в справедливости пресс-секретарю Министерства обороны Китая Янгу Юджину:

«Такие действия будут неизбежно рождать подозрение в том, что Вашингтон готовит региональный хаос. Штаты игнорируют и извращают факты и играют китайской военной угрозой для того, чтобы посеять раздор между Китаем и прибрежными странами Южно-Китайского моря».

Собственно, прошлым летом командующий ВС США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис прямо заявил, что Южно-Китайское море «это линия фронта и центр в перетягивании каната между основными региональными государствами, которые хотят установить «статус кво», и Китаем, который хочет изменить это в соответствии со своими узкими интересами». Об этом пишет Сlaritypress. И добавляет: «Утверждать, что законные действия Пекина нарушают правила свободной навигации для стран региона – это типичная наглость Соединенных Штатов, скрывающая их собственную возрастающую активность, чреватую конфронтацией между Китаем и США. Потенциально военная конфронтация с Китаем или Россией это чистое сумасшествие».

Чтобы стало понятно, почему и США, и страны этого азиатского «средиземноморья», и мы с вами уделяем так много внимания этой проблеме, всего несколько фактов. На них обращает внимание эксперт берлинского Института имени Меркатора по изучению Китая (MERICS) Мориц Рудольф. Южно-Китайское море имеет колоссальное экономическое значение – там расположены богатые рыбой промысловые районы. Китайские ученые считают, что в морских недрах залегают более 200 миллиардов баррелей нефти и 900 триллионов кубометров газа. Кроме того, треть мирового судоходного сообщения пролегает через Южно-Китайское море, 60 процентов китайской внешней торговли и около 80 процентов импорта нефти проходит именно здесь – через Малаккский пролив. В стратегическом и экономическом плане он, наряду с Суэцким и Панамским каналами, важнейший морской путь, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между тремя наиболее населёнными государствами мира – Индией, Индонезией и Китаем. В год здесь проходит около 50 тысяч судов, – это до четверти всего морского товарооборота. И эта цифра постоянно растёт.

Понятно, что будущее этого региона будет зависеть от того, как сейчас поведет себя сама Поднебесная. А она, несмотря на замедление темпов роста, увеличила свою долю в мировой торговле с 12,2 до 13,2 %.

Один процент за год – кто может потягаться?

Положительное сальдо торгового баланса КНР – 3,69 триллионов юаней или 560 миллиардов долларов. Для сравнения, у США этот показатель тоже примерно таков – только со знаком минус. Это делает голос Пекина все тверже.

17 февраля официальный представитель МИД КНР Хун Лэй так прокомментировал заявления президента США Барака Обамы о том, что в Южно-Китайском море должна сохраняться свобода мореплавания: «Это уже не первое подобное заявление американского президента. США не являются стороной спора в Южно-Китайском море, поэтому они должны осторожно высказываться и действовать по этому вопросу (говоря по-русски, – не ваше собачье дело). Большое количество фактов, статистики и сообщений СМИ в полной мере свидетельствуют о том, что проблемы свободы навигации и полетов в Южно-Китайском море никогда не существовало… Мы твердо выступаем против игры военными мускулами, а также попыток навредить суверенитету и безопасности других стран под предлогом обеспечения свободы навигации и полетов».

Учитывая, что конфронтация, с помощью Штатов, вышла за рамки спора о суверенитете над архипелагом Спратли и Парасельскими островами, Штаты едва ли теперь подпустят Пекин к разработке проекта Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, который готовят страны АСЕАН. Стало быть, Китай сделает все, чтобы Кодекс остался пустым звуком.

За последние десятилетия Китай потерял прежнюю уступчивость. Если прежде он не прибегал к экономическому давлению на страны Юго-Восточной Азии, отстаивая свои интересы в Южно-Китайском море, то сейчас делает это без колебаний. Три года назад при обострении отношений с Филиппинами вокруг рифа Скарборо Пекин приостановил импорт филиппинских фруктов, а китайские туроператоры отменили несколько авиарейсов на Филиппины. И на 45-й министерской конференции АСЕАН Камбоджа заняла прокитайские позиции, потому что ее инфраструктурные проекты уже невозможны без участия Китая.

Китайская национальная морская нефтяная компания пригласила поучаствовать в разработке ресурсов, находящихся в зоне наложения территориальных притязаний КНР и СРВ, нефтяные компании Таиланда и Малайзии. Теперь и там надо думать, за чьи интересы голосовать.

Пока что США намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где сами себе позволяют.

Однако телеканал Fox сообщил на прошлой неделе, что на острове Юнсиндао (так звучит Вуди по-китайски) размещены две китайские зенитно-ракетные батареи по восемь комплексов HQ-9, предназначенные для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов.

Это первый ЗРК КНР, способный перехватывать баллистические ракеты.

Агентство Синьхуа сообщило 19 февраля, что «Китай размещает на своей территории необходимые оборонительные объекты, и это необходимо трактовать как реализацию права суверенного государства на самооборону, которое обеспечено международным правом. Это отвечает требованиям ситуации, разумно и законно. Более того, это очевидная и непреложная истина. Какое это отношение имеет к США?».

Никакого.

Так что, хотят того американцы или нет, мир скоро привыкнет к тому, что остров Вуди правильнее будет именовать по-китайски – Юнсиндао.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21 век
29.05.2016 13:12
Пока Китай обустраивается (в военном плане) вокруг своей территории. Однако в следующем году, если американцы не решат  вопрос о передачи Тайваня, мы увидим принципиально новый шаг в действиях Пекина - посылку военных кораблей, самолетов и средств ПВО в Никарагуа, конечно же для защиты строительства нового канала от террористов. Северная Корея доведет до нужного качества (погятно с чьей помощью) полеты своих ракет в космос, а значит и качество баллистических ракет любой дальности. Вот тогда посмотрим что США делать будут. А ведь все это будет происходить на фоне глобального ухудшения экономики и усиления напряженности как в международных отношениях, так и социальной. Нет не в Китае (там народ привык жить в любых условиях), а на Западе, где народ не привык слишком затягивать пояса, а политические игры в 2-3 партии (не нравится одна -выбирай другую) больше не будет эффективной. Похоже мечта большевиков о мировой революции стучится в двери. Лузунг - Кто тут временные? Слазь!- вновь станет актуальным в России.
Историк
07.03.2016 15:47
Все действия американцев вписываются в поставленную ими задачу - создать хаос в мире и через него выйти из поразившего США кризиса за счет других стран. Раньше это удавалось, но сейчас другое время. Развязывая конфликт одновременно с Россией и Китаем, Вашингтон копает яму не только себе, но и всей западной системе. Уже в этом году ситуация в Европе начнет выходить из под контроля. Попытка сдержать свои народы путем создания полицейских государств закончатся революциями. Идет процесс смены общественно-экономических формаций и никто не сможет его остановить.
ВЕРА
05.03.2016 0:37
За Китаем будущее?

130 лет тому назад Луи Буссенар в своем романе о будущем написал, что люди будущего будут составлять собой смешанный тип негра и китайца, а белая раса деградирует и будет способна исполнять лишь рабские обязанности.
Что на определённом этапе у китайцев стало преимущество и они начали войну против своих беспокойных соседей-
европейцев, которые всё воевали друг с другом, а когда спохватились и попытались объединиться, то было уже поздно. Те, кто избежал резни, сделались простыми рабами, которым отказывали в образовании. Китайцам было запрещено родниться с ними, а им запрещено было размножаться дальше известного предела и покидать землю, к которой их прикрепили.
Черная раса отличалась кротостью и гостеприимством следствием чего явилось слияние черных с жёлтыми посредством браков, которые были очень плодовиты.
Черная раса дала телесную силу, выносливость, а жёлтая - качества ума и плоды вековой цивилизации.

Вот такое виденье будущего было у француза! А вдруг он окажется провидцем?
Костя
02.03.2016 1:41
Молодцы китайцы!
Нам бы так посылать америкосов, как КНР!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».