Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Героиновая власть

Героиновая власть

В Мексике и на Ямайке наркомафия демонстрирует свою силу законным правительствам
Виктор Грибачев
26.05.2010
Героиновая власть

В Кингстоне, столице островного государства Ямайка, за последние два дня уже убито около 60 человек. Большинство – мирные жители, ставшие жертвами войны наркомафии с властями. В сообщениях информационных агентств Ямайку называют «наркогосударством».

Впрочем, термин «наркогосударство» не совсем корректен. Да, Афганистан, Колумбия и Мексика – это известно давно – специализируются на выращивании и производстве наркотиков, как говорят, в промышленных масштабах. Однако богатейшие главы наркокартелей всегда остаются в тени, имея массу возможностей прикармливать или просто на корню покупать законодателей, представителей исполнительной власти и рядовых полицейских. Этот принцип давно был сформулирован в Соединенных Штатах мафией игорного бизнеса. Возомнившему себя вершителем судеб дельцу его коллеги жестко объяснили: «Мы не идем в политику, мы политиков покупаем». Поэтому внешняя благопристойность всегда соблюдается. Президенты денно и нощно работают в своих дворцах и резиденциях, общаются с народом и произносят пламенные речи. Им прекрасно известны имена и «явки» наркодельцов, преступающих законы «в особо крупных размерах». Однако трогать они их не будут – чтобы не нарушить устоявшегося порядка.

Что происходит при попытке изменить статус-кво, показала попытка властей Ямайки арестовать влиятельного наркобизнесмена Кристофера Коука, экстрадиции которого добиваются США, обвиняя в контрабанде наркотиков и многочисленных убийствах как у себя в стране, так и в Америке. Боевики наркомафии вначале отбили атаку полицейских в одном из районов Кингстона, затем успешно атаковали несколько полицейских участков города. Премьер Брюс Голдинг ввел режим чрезвычайного положения в двух столичных районах трущоб, которые считаются оплотом наркомафии.

Но «Президента» - как зовут Коука жители Ямайки – бандиты при помощи мирных соотечественников отстояли. Коука любят в народе: он помогает бедноте.

Ему симпатизируют политики, поскольку денег наркобарона вполне хватает и на поддержку народных избранников. Собственно, поэтому Лейбористская партия Ямайки, с которой «Президент» поддерживает самые тесные отношения, и ее лидер, премьер Брюс Голдинг, с августа прошлого года не отдают Коука американцам. Зачем власть исполнительная сегодня замахнулась на реальную власть в стране – пока загадка. Вполне возможно, что это была игра, о начале которой премьер не предупредил «Президента»: администрация Барака Обамы должна была увидеть как готовность выдать наркобарона, так и реальные трудности, с которыми правительству Ямайки приходится сталкиваться в своем желании «навести порядок». Увидели все, в Вашингтоне и Лондоне согражданам порекомендовали не появляться на острове в ближайшее время. Там начинается война.

Каким может быть развитие событий – можно увидеть на примере Мексики. После прихода к власти в конце 2006-го президент страны Фелипе Кальдерон начал боевые действия против сил наркомафии.

Сегодня с «бойцами наркотического фронта» воюют примерно 45 тысяч солдат – около четверти всей мексиканской армии.

Промежуточный итог – сведения о том, что за неполные четыре года в стране погибло 22,743 человека. Так выглядят апрельские подсчеты, на сегодня цифры могут быть гораздо больше, ведь в течение января-марта каждый месяц в Мексике жертвами нарковойны становилось более тысячи граждан. Статистика этой битвы вообще выглядит ужасающе в приграничном с США городе Сьюидад-Хуарес, где смертность составляет 165 человек на 100 тысяч жителей, то есть в четыре раза выше, чем в нынешнем «неспокойном» Багдаде. Причем речь идет не только и не столько о жертвах среди солдат или боевиков, в феврале бойцы наркомафии в один день убили пятнадцать учеников средней школы и ранили двенадцать. Просто так. Точнее – за деньги, говорят, они получили некую неверную информацию и хотели убрать конкурентов по бизнесу. Полицейских же не просто казнят, а вначале пытают, затем бросают их тела на дорогах с записками, в которых поясняют, что так будет с каждым, кто выступит против нарковласти в стране. При этом некоторые картели уверены, что президент Фелипе Кальдерон действует как-то избирательно, пытаясь разгромить одну группу бизнесменов и щадя другие…

Во встревоженных Соединенных Штатах считают совершенно неэффективным расходование своих средств на вооружение и обучение коррумпированных мексиканских солдат и полицейских. По данным американских специалистов, стражи порядка там настолько продажны, что используют полученную амуницию и вооружение для снабжения боевиков. А сами будущие «наркосолдаты» активно внедряются в ряды полицейских: люди картелей поступают в полицейскую академию, где курсантам платят ежемесячную стипендию в 150 долларов. По тысяче долларов каждому доплачивают те, кому они будут служить после окончания курсов – торговцы наркотиками. Власти прекрасно знают об этом, по поручению Кальдерона министр общественной безопасности Дженаро Гарсиа Луна ввел жесткие требования при приеме на работу.

Сегодня все блюстители порядка должны раскрывать свои банковские счета и показывать средства, хранящиеся на пластиковых картах, проходить тесты на детекторе лжи и даже сообщать обо всех членах своей семьи.

В какой-то мере страна стала жертвой относительно успешной борьбы с колумбийской наркомафией в девяностые годы. Сама Мексика специализируется на производстве героина и марихуаны, Колумбия – прежде всего, на кокаине. В своих показаниях сенату США бывший директор Национального управления по контролю за наркотиками Барри Маккэфри объяснил: ослабевшие от напора властей колумбийцы принялись платить мексиканцам по полторы или две тысячи долларов за доставку одного килограмма кокаина в Соединенные Штаты. Затем перешли на «бартер», договорившись о доле кокаина, которую мексиканские картели получали с партии товара. Вот тогда мексиканцы стали оптовыми продавцами наркотиков в США – большими людьми. И – безо всякой иронии – обеспечили занятость в нынешние непростые времена множеству американцев. Растущему персоналу тюрем, 20 тысячам агентам, шныряющим вдоль границы и поставляющим информацию о готовящейся переброске очередной партии наркотиков, а реабилитация наркоманов стала уже чуть ли не целой отраслью индустрии в Америке.

Пока же, по последним данным, жители городов приграничных с Мексикой штатов либо вооружаются, либо чистят и смазывают уже имеющиеся у них стволы: мексиканские наркокартели охотно перенесли свои разборки на американскую территорию.

В сонной техасской деревне Форт Хэнкок шериф Арвин Уэст собрал людей и просто сказал: «Эй вы, фермеры, я говорю вам, что надо браться за оружие».

Ну а по другую сторону границы, как заметил один из журналистов, открыто вербуют пушечное мясо, в городе Ларедо репортер увидел висящий на мосту плакат, призывавший «становиться под знамена наркокартеля». Наркобароны обещали хорошие заработные платы, еду и заботу о семьях рекрутов, желающие могли звонить по указанному телефону...

Барри Маккэфри объяснил конгрессменам: «Ставки в Мексике очень высоки. Мы не можем позволить себе иметь наркогосударство по соседству. Ни для кого не секрет, что сборище уголовных наркокартелей может подавить государственные институты в стране, и де-факто установить свой контроль над огромными районами. Правительство Мексики не борется с опасной преступностью, оно сражается за свое выживание в этой войне».

Конечно, Америка преисполнена решимости победить мексиканские наркокартели, которые уже в буквальном смысле перешли все рамки, то есть государственную границу США. А вот «наркогосударство» Афганистан – далеко. Неспособность, да и небольшое желание Кабула покончить с выращиванием опиумного мака в Афганистане регулярно обсуждаются на высоких международных форумах. Рекомендации есть, однако отсутствует готовность покончить с наркобизнесом.

В Москве, судя по всему, уже поняли, что бороться с выращиванием опиумного мака и производством героина в Афганистане американский контингент не будет. Действительно, зачем? Эта страна не граничит с Соединенными Штатами, она соседствует с Россией.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мойша гойшевитц-вундТУ=)))
02.01.2011 22:54

------------------------------------
Некоторые строптивые или отчаиевшиеся парниши конечно могут проявлять прыть,однако без крыши (сру,мюсад,ми-666 и прочих госбандюг вряд ли они продержутся.А играть в робинов гудов позволенно только померанчево-розовым куклам,финансируемым и поддерживаемым из этого фонда.Возможна крыша потребовала слишком много для выращивания гнилых грибов.Однако пользующиеся крышой должны ,вынужденны учитывать дорожающие стройматериалы,по выращиванию ядовитых грибков.Робины гуды иногда забывают,что именно отравленная этими ядовитыми испарениями среда,создаёт лучшие условия наркотизации регионов и  в последствии их совместного баснословного зароаботка.
Марина
11.06.2010 3:21
Прошу извинить, что сразу не нашла источник сообщения. <http://www.radonezh.ru/analytic/12459.html>
west down
08.06.2010 10:23
Марине. Вы правы. Англичане очень каверзные. Еще при талибов любой афганец, который собирает и хранит наркотики, подвергнут физической расправе - ему отрубают руку. Практически наркотиков было мало на южных рубежах России. Когда талибов притеснили, наркотиков стало больше. Ясно только одно англичане хотят ослабить Россию изнутри.
Агент К
30.05.2010 22:04
Уважаемой Марине. Если это действительно так, то я самолично буду ставить свечи за здравие руководства наркоконтроля! Наконец-то реальное дело, достойное их уровня!
Людмила
29.05.2010 17:11
А зачем ходить так далеко? Нужно проверит факт деятельности В. Познера по раскрутке производства и продажи наркотиков на Дальнем Востоке - и примерно наказать; и в частности.
вундт
28.05.2010 17:28
Некоторые строптивые или отчаиевшиеся парниши конечно могут проявлять прыть,однако без крыши (сру,мюсад,ми-666 и прочих госбандюг вряд ли они продержутся.А играть в робинов гудов позволенно только померанчево-розовым куклам,финансируемым и поддерживаемым из этого фонда.Возможна крыша потребовала слишком много для выращивания гнилых грибов.Однако пользующиеся крышой должны ,вынужденны учитывать дорожающие стройматериалы,по выращиванию ядовитых грибков.Робины гуды иногда забывают,что именно отравленная этими ядовитыми испарениями среда,создаёт лучшие условия наркотизации регионов и  в последствии их совместного баснословного зароаботка.
Марина
28.05.2010 0:40
Говорят, что в этом году афганским «крестьянам»  не удастся собрать «урожай» из-за неизвестного грибка, поразившего плантации мака; злые языки туманного Альбиона утверждают, что это происки Москвы.
это я
26.05.2010 21:39
По моему у нас на Кавказе нечто подобное.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».