Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Геополитическая переконфигурация

Геополитическая переконфигурация

Михаил Хазин
19.04.2005

В начале минувшей недели произошли по крайней мере три события, которые просто обязаны оказать принципиальное влияние на развитие мировой геополитической ситуации. Первое из них связано с Европой. Уже достаточно много, в самых разных источниках, говорилось о том, что «франко-германский мотор» не может больше тащить ЕС в его текущем формате. А вот как этот формат изменить – непонятно, поскольку его активно защищает Великобритания внутри и США – снаружи. Эти страны категорически не хотят развития Евросоюза и применяют для этого самые разные способы. В частности, США используют своих восточноевропейских сателлитов, которые были ими завербованы еще во времена социализма и до сих пор находятся под их полным контролем.

Еще одно противоречие – Украина. Если США имеют на счет этой страны достаточно долгосрочные планы, грубо говоря, сделать из Киева новый «центр русских земель», то Европе нужно только одно – «белые» рабочие руки. Сама Украина ЕС не нужна, поскольку хлопот она доставит существенно больше, чем Восточная Европа, которую ЕС никак не удается «переварить».

И в этой ситуации, на встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера в Ганновере, вроде бы, наконец, принимается решение о строительстве газопровода непосредственно из России в Германию по дну Балтийского моря. Это – неубиенный козырь против Восточной Европы. Если этот план реализуется, то материализуется английский кошмар последних веков – немецко-русский альянс в Европе, ради разрушения которого англичане положили столько сил и голов (включая голову Павла I).

Разумеется, теоретически, это может казаться сказкой. Но одновременно(!), на противоположном конце Земного шара, объявляется о начале работы по демаркации индийско-китайской границы. Кроме того, Китай признает аннексию Индией княжества Сикким. Это означает, что вся работа США по созданию из Индии «противовеса» Китаю в Юго-Восточной Азии пошла псу под хвост, что никакой другой силы, кроме Индии и Китая в ЮВА лет через 15 не будет, ну, и так далее. Объем совместно контролируемых этими двумя странами рынков составляет около 3 миллиардов человек – им больше вообще никто не нужен, ни Европа, ни США.

И теперь шансов защитить Тайвань или перекрыть Малаккский пролив для того, чтобы не пустить иранские танкеры в Китай у США нет. Да и Пакистану придется плохо, и появление «большого» Ирана не за горами. А там и вся, так близкая США, идея суннитского Халифата ставится под большое сомнение – поскольку вдоль побережья Залива живут, в основном, шииты, и с поддержкой Индии и Китая понятно, кто там будет рулить.

Теоретически, можно было бы предположить, что США должны в этой ситуации дать бой. Но совершенно случайно (!), одновременно с этими событиями, в газете «Нью-Йорк Таймс» (еще раз повторю, не в «Завтра») появляется статья с поэтическим названием «Перед крахом», в которой в популярной версии излагаются хорошо знакомые читателям нашего сайта идеи неизбежного краха доллара. Кое в чем почти дословно повторяющие текст моего прогноза на 2005 год (http://worldcrisis.ru/crisis/124319). Разумеется, в преимущественно демократической газете, эта статья ругает Джорджа Буша за неправильную политику, однако основой вывод из нее состоит в том, что у США уже нет ресурса на геополитические войны. И что денег на экономику у них тоже нет...

Разумеется, пока это все тенденции. Хотя и очень прочно устоявшиеся. Разумеется, есть еще многочисленные нерешенные вопросы. Например, что делать со Средней Азией. Как будет влиять на США ситуация в Латинской Америке. Как долго нам ждать очередного аналога «пакта Молотова-Риббенропа»? (Славу Никонова послать на переговоры – с особым цинизмом). Начнут ли США от отчаяния какую-нибудь войнушку? Как бороться с Исламом в Европе? Ну, и так далее. Но главное уже ясно – мир стоит перед геополитической реконфигурацией невиданного масштаба, в которой нам всем неминуемо придется принять участие.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».