Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Гаитянская конспирология

Гаитянская конспирология

Почему островное государство ждут новые политические и экономические «землетрясения»
Виктор Грибачев
23.02.2010
Гаитянская конспирология

Сразу после землетрясения на Гаити в Порт-о-Пренс начали быстро прибывать американские военные, 20 тысяч человек. Париж обвинил Вашингтон в фактической оккупации острова. Президенты Венесуэлы, Боливии и Никарагуа обвинили Вашингтон в желании, прикрываясь желанием помочь пострадавшим, установить там свой военный режим.

С точки зрения американских военных, Гаити может стать неплохим перевалочным пунктом или удобной базой для «наведения порядка» в полевевшей Латинской Америке. С точки зрения бизнеса, Гаити – как теперь выясняется – золотое дно. Самородков не нашли, но вот нефть… Конечно, если нефтеносные поля Гаити и новость, то сильно несвежая. Американцы, по свидетельству гаитянского ученого Жоржа Мишеля, знали о существовании нефтяных и газовых месторождений, начиная с 1908 года, в середине прошлого века приступили к интенсивной разведке. Американский журналист Виктор Торн поведал: «В пятидесятые и шестидесятые годы двум компаниям, желавшим разрабатывать месторождения, дали отступных, чтобы они этим не занимались».

Считается, что Вашингтон решил: эти запасы станут стратегическим резервом Америки, их «вскроют» лишь когда США столкнутся с серьезной нехваткой ближневосточных углеводородов. Собственно, этим и объясняются малопонятные игры с гаитянским «народным президентом» Жаном-Батистом Аристидом, который вполне мог национализировать американскую «заначку» - потому его тихо убрали.

А нефти там много, по данным исследователей Жинетт и Дэниэля Матуриных, больше, чем в Венесуэле, которая занимает пятое место в мире по доказанным запасам нефти.

Сколько ее у Гаити, пока неизвестно, по самым приблизительным подсчетам, в 20 раз больше. Министерство энергетики США оценивает совокупные запасы Больших Антильских островов, куда входят Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и территориальные воды этих стран, по меньшей мере, в 142 миллиона баррелей нефти и 159 миллиардов кубических футов природного газа – о чем было сообщено еще в 2000-м. Также предполагается, что еще не открытые месторождения хранят в себе 941 миллион баррелей нефти и 1,2 триллиона кубических футов газа. Тот же Д. Матурин предлагает еще более яркое сравнение не в пользу Венесуэлы: «Стакан воды рядом с олимпийским бассейном». По случайному совпадению, он заявил об этом почти ровно за год до землетрясения, 28 января 2009-го. Год спустя – стихийное бедствие, почти триста тысяч погибших, и это в стране, располагающей двадцатью нефтяными полями, фактическое безвластие – если не считать американских военнослужащих.

Теперь – немного конспирологии, к ней подталкивает странное стечение событий до и после землетрясения. Военный обозреватель Боб Бревин уже 15 января объявил, что за день до катастрофы Джин Демэй, сотрудник агентства по защите информационных систем, подчиненного Пентагону, побывал в штаб-квартире Южного военного командования США. Там отрабатывали действия на случай крупного землетрясения на Гаити, в соответствии с профилем ведомства – обеспечение надежной связи. Если это даже простое совпадение – чего не бывает на белом свете – то оно все равно озадачило многих экспертов. Потом они разволновались в поисках ответа только на один вопрос: с чего вдруг бог подземелья Плутон оказался столь выборочно беспощадным? Первый подземный толчок - сила семь баллов по шкале Рихтера, эпицентр землетрясения - в Атлантическом океане, всего в 15 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса, где тогда проживало 2 миллиона человек. Вскоре - еще два толчка силой 5,9 и 5,5 балла. По некоторым сведениям, эпицентр - примерно в десяти километрах от места, где нефтяные компании когда-то проводили разведку бурением. Никто пока не дал ответа: почему землетрясение силой в семь баллов даже не побеспокоило жителей Доминиканской республики, живущих в другой части острова? Почему они в голос заявляли, что даже его не почувствовали? Разве после таких землетрясений не следует цунами, которого не было?

Версий две. Первая: землетрясение – последствия бурения, проводившегося американцами. Вторая: оно было специально вызвано имеющимися в распоряжении Соединенных Штатов техническими средствами.

Иранские и ливанские журналисты открыто предлагают признать верным второй ответ, но доказательств не приводят, так что «подследственный», как и в первом случае, свободен. Американские спецслужбы то ли собирались испробовать так называемые направленные землетрясения еще во время войны во Вьетнаме, то ли применили это «погодное оружие», но документов на этот счет предусмотрительно не оставили. Тем не менее, готовая к употреблению технология есть.

Власти Гаити не могут подсчитать число жертв землетрясения, видимо, оно унесло жизни около 300 тысяч человек. Нашлись американские журналисты, которые после катастрофы принялись открыто попрекать гаитянцев за их нищету – как свидетельство нежелания трудиться и отсутствие предпринимательских талантов. Их гаитянский коллега, Ким Ив, напомнил о «политических землетрясениях», которые устраивал Вашингтон для Гаити, решая, кто должен возглавлять островное государство. Гаити испытало и «экономические землетрясения» - вот к ним, уж точно, приложили руку Соединенные Штаты. За последние 12 лет, по данным Кима Ива, американцы приватизировали на Гаити мукомольный и цементный заводы, находившиеся в собственности государства.

Членом совета директоров компании, получившей мукомольный завод, был Генри Киссинджер. Новые владельцы предприятие быстро закрыли, лишив жителей страны собственной муки.

Если теперь сведения о несметных запасах нефти и газа на Гаити подтвердятся, страну ждет множество экономических и политических землетрясений – гадалка, которая знает точно силу грядущих «толчков», находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Заранее известно, что в этих катаклизмах интересы Соединенных Штатов гарантированно не пострадают.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

обыватель
28.02.2010 11:21
становится понятной наша новая военная доктрина и развертывание про в европе сша не хотят чтобы мы лезли на их территорию
однако ведь и козе ясно это про может и со спутников сработать нас просто предупреждают
Людмила
27.02.2010 19:46
Стакан воды не заменить несметными запасами нефти и газа. И это касается не только Гаити.
галина
25.02.2010 21:03
Вся ваша конспирология абсолютно недоказуема!

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».