Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Фидель Кастро: "Честь дороже, чем жизнь"

Фидель Кастро: "Честь дороже, чем жизнь"

Куба сегодня: прогнозы и тенденции
Александр Кармен
17.04.2007

Фидель выздоравливает, его состояние улучшается. Назло врагам и на радость друзьям Кубы, по принципу "Не дождетесь!". Истерика, поднятая в связи с его болезнью в западных СМИ - да и в наших, увы, тоже - мягко говоря, преждевременна. Но вопрос о том, что же будет с Кубой, если ее бессменный восьмидесятилетний лидер в силу естественных причин, вызванных ослаблением здоровья, отойдет от руководства страной и передаст бразды правления своему брату или кому-то еще, остается в повестке дня.

Несмотря и вопреки

Так что же будет с Кубой? Прежде чем дать ответ, напомню об итогах кубинского 2006 года. И юбилее — 45-летии установления американской блокады острова, который тоже прошел мимо внимания журналистов.

Итоги минувшего года показывают: последствия предательского удара в спину, нанесенного Кубе правительством Егора Гайдара, преодолен. Рост валового внутреннего продукта достиг 12,5 процентов. По признанию недавно посетившего Москву генерального секретаря Иберо-американского сообщества Энрике Иглесиаса, много лет руководившего Межамериканским банком развития, это — самый высокий показатель в регионе.

Того же мнения придерживаются и в Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (ЭКЛАК). И даже в Центральном разведывательном управлении США. Хотя оно и занижает эту цифру до 8 процентов, но и этот показатель на общем фоне выглядит весьма внушительно: по данным той же ЭКЛАК, средний рост ВВП в регионе составил 5,3 процента.

Почти на треть вырос приток на Кубу иностранных инвестиций. Активная разработка собственных месторождений нефти позволила стране достигнуть практически полного покрытия нужд по выработке электроэнергии. Уровень безработицы снизился до 1,9 процента, а это, по мировым стандартам, позволяет говорить о практически полной занятости.

#comm#По-прежнему завидны достижения Кубы в области биотехнологий, образования, медицины. В стране самый низкий показатель в мире по детской смертности. Куба сделала то, чего не сумела добиться ни одна страна в мире.#/comm#

В 2006 году авторитетная международная неправительственная организация Всемирный фонд дикой природы признал Кубу единственной страной в мире, которая сочетает высокое развитие человека и должное сохранение окружающей среды. На Острове Свободы в минувшем году побывало два с половиной миллиона туристов.

Конечно, все сказанное может считаться естественным успехом любой относительно благополучной страны. Но дело в том, что Куба пришла к этим успехам в условиях жесткой экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США - и при высоких мировых ценах на нефть. Несмотря и вопреки.

Ни сигар, ни рома

"Юридически" экономическая блокада была оформлена 3 февраля 1962 года. Именно тогда США установили полное эмбарго на торговлю с Кубой. Но если бы Вашингтон ограничился только этим законодательным актом…

Можно рассказать о множестве других, крупных и мелких "пакостей", которые на протяжении десятилетий чинил северный сосед в отношении карибского острова. Лучше – об одном: были полностью доказаны акты биологической агрессии, такие, как, скажем, провоцирование болезней сельскохозяйственных растений и животных, внедрение опасных вирусов, буквально косивших сотни людей.

Соединенным Штатам и этого показалось мало. В нарушение всех норм международных экономических и торговых отношений американский конгресс принимает в 1992 году закон Торричелли, запрещающий торговлю с Кубой предприятиям третьих стран, и заносящий в "черные списки" корабли третьих стран, посещающие кубинские порты. На них накладывали штрафные санкции, им запрещали входить в порты США.

Вслед за "Торричелли" в недрах Капитолия в 1996 году появляется очередной антикубинский закон Хелмса–Бертона. На этот раз дискриминация и штрафные санкции распространяются на иностранных вкладчиков капитала. Одновременно закон исключал из сферы общения США чиновников и руководящих деятелей компаний, которые нарушают эти и все иные, ранее принятые меры.

#comm#Жертвами американских санкций, скажем, только в 2004 году, стали 77 иностранных компаний. Общая сумма штрафов составила 1,262 миллиона долларов, среди пострадавших мексиканские, канадские, панамские, итальянские, английские, уругвайские бизнесмены. Впрочем, этот список неполон.#/comm#

На 40,5 процентов сократились в том же году поездки американцев на Кубу. Если в 2003-м остров посетили около 85 тысяч человек, то годом позже - 51 тысяча. Вполовину сократилось число кубинцев, постоянно проживающих в США, и приезжающих на родину.

Последний штрих: 30 сентября 2004 года Вашингтон запретил гражданам США, постоянно проживающим в этой стране, покупать в третьих странах - даже для личного пользования - продукты кубинского происхождения, включая знаменитые гаванские сигары и не менее известный ром.

Штрафы были установлены астрономические, для корпораций — до одного миллиона долларов и четверть миллиона - для частных лиц. На всякий случай озаботились и мерой наказания: до десяти лет лишения свободы.

Цели блокады очевидны: вызвать крах туристической индустрии на Кубе, заставить иностранные капиталы уйти из страны, предотвратить поступление в страну иностранной валюты, заодно - подорвать связи между кубинцами-родственниками, проживающими по обе стороны Флоридского пролива.

Если друг оказался вдруг

Нетрудно представить, что означало и означает все это для Кубы. Но главное в том, что принятие этих драконовских законов совпало по времени с так называемым "исключительным периодом" — как деликатно называют там годы, когда Москва в лице ее новых руководителей в одночасье обвалила практически все былые отношения с Кубой.

А ведь на СССР и страны социалистического лагеря было сориентировано до 80 процентов ее внешнеэкономической деятельности. Поэтому так долго, целых пятнадцать лет, "выздоравливала" экономика Острова Свободы.

#comm#Потери были огромными, ведь как раз к началу девяностых годов Куба вышла на уровень стабильного развития в условиях уверенно растущего ВВП. Многое пришлось начинать практически с нуля…#/comm#

Нет, не буду перечислять все, что было утрачено и потеряно, подведем итог. На сегодняшний день ежегодный прямой экономический урон от блокады превышает 2 миллиарда долларов, а всего на 2007 год он приблизился к 85 миллиардам.

Да, американская блокада Кубы — вовсе не миф и даже не пропагандистская выдумка ее руководителей, оправдывающих экономические трудности, с которыми сталкивается их страна. А ведь именно так это нередко пытаются представить и за рубежом, и в российской прессе.

Себе в убыток

Потери Кубы известны. Но вот сколько же "недополучили" американские компании, лишившись такого выгодного для них и такого близкого им рынка? Об этом практически ничего не говорится.

Тем не менее, одну цифру я все-таки назову. Возможно, она слишком приблизительная и неточная, но весьма впечатляющая. Копаясь в архиве одной из уругвайских газет - в то время я работал в Монтевидео корреспондентом РИА "Новости" по странам Южной Америки - нашел заметку с рассуждениями на эту тему какого-то американского политолога. Речь шла об оценках середины 80-х годов прошлого века. В заметке приводилась цифра, на мой взгляд, чрезмерно заниженная: пять миллиардов долларов. Но если даже ее взять за отправную точку, то можно представить, насколько она "подросла" за минувшие два десятилетия.

Не случайно же любая инициатива Гаваны — даже если это международная сельскохозяйственная выставка или ярмарка - несмотря на все мыслимые запреты Вашингтона привлекает столько американских предпринимателей и просто любопытствующих, прилетающих под видом "туристов". Они воочию видят, какие поистине необъятные возможности открылись бы для них на Кубе. Лишний раз убеждаются в том, что и сколько они потеряли.

Куба всегда, а в последние годы в особенности, была готова к открытому и честному диалогу с Вашингтоном. "Мы не сторонники вечного антагонизма между США и Кубой, — говорил Фидель Кастро как раз в те годы, когда появились приведенные выше расчеты американского политолога. — Мы готовы жить в мире с США, и считаем, что настанет день, когда их политика станет более мудрой".

#comm#К сожалению, пока в конце туннеля не видно света, мудрость не снизошла на обитателей Потомака. Более того, нынешняя администрация США старается еще сильнее закрутить гайки, принимая одну антикубинскую программу действий за другой. #/comm#

Смысла в них нет. Американская политики в отношении Кубы потерпела моральное поражение. Ярче всего об этом свидетельствует растущая поддержка в ООН требований упразднить экономическую блокаду острова. Если в 1992 году за соответствующую резолюцию голосовало всего 59 участников Генеральной ассамблеи, то в 2006-м ее поддержало 183 из 192 государств–членов ООН.

Какая страна мира, включая европейскую, находящуюся под столь мощным прессингом, смогла бы пережить подобные удары и выстоять? Представить себе, скажем, Швейцарию или Голландию, очутившихся в подобной ситуации, практически невозможно. И не потому, что этого быть не может, а потому, что ни одна из таких стран просто не выдержала бы, исчезла с лица земли. Только не Куба.

Свято место...

На Кубу повадились ездить американские журналисты, и даже конгрессмены. Смотрят, собирают информацию, слухи, размышляют, прогнозируют, спекулируют. За каждой фразой, даже случайно или в шутку брошенной Фиделем или Раулем, ищут политический подтекст, глубокий смысл.

Например, в одной из передач из госпиталя, где находится на излечении лидер кубинской революции, Рауль принес брату какой-то DVD, и Фидель, поставив его в плеер, попросил у него пульт дистанционного управления. Тот ответил: "Нет, контроль я тебе больше не верну". Что бы это значило?!

#comm#И тут же последовал всплеск рассуждений, насколько может поменяться "коммунистический режим", если у руля правления останется Рауль Кастро.#/comm#

Одни говорят, что он, будучи "силовиком", уже из-за этого будет более жестким руководителем. Другие, наоборот, считают его более "мягким", склонным к переменам, сторонником либеральных реформ, открытым для диалога. Кстати, совсем недавно Гавана вновь обратилась к Вашингтону с предложением обсудить состояние их отношений. Как всегда, ответа не последовало. И, видимо, до конца правления республиканцев никаких сдвигов не дождаться.

На Кубе же перемены идут. Страна чутко реагирует на перемены в мире, давно, скрупулезно и впрок, готовит кадры современных менеджеров, управляющих производством в условиях глобализирующейся рыночной экономики. Не проходит ни одного международного экономического форума, симпозиума или теоретического семинара, где бы не присутствовали молодые кубинские специалисты. Утратив - не по своей воле… - ближайших друзей и соратников в лице социалистических государств, Куба смогла успешно переориентировать свою внешнеэкономическую и торговую деятельность на другие страны и регионы, сменить бывших партнеров на новых.

#comm#Так, ряд предприятий, созданных с помощью СССР, работавших с участием советских специалистов, а потом нами же заброшенных, обрели по принципу "свято место пусто не бывает" западных инвесторов и вовсю заработали на благо Кубы и, разумеется, новых "спонсоров".#/comm#

Наконец, хотя и с большим запозданием, опомнилась и Москва: недавний визит в Гавану премьера Михаила Фрадкова, похоже, стал предвестником наметившихся перемен на кубинском направлении. Лучше поздно, чем никогда…

"Перестройки" не будет

Итоги последних 15 лет говорят о том, что кубинское руководство, опираясь на общеизвестную сознательность своих граждан, на их не показушную, а реальную верность избранному курсу, готово к серьезным переменам применительно к требованиям конкретно-исторической ситуации, в которой оказалась страна. Никаких серьезных катаклизмов типа российских "апофеозов перестройки" или времен развала СССР, на Кубе ожидать не следует.

Скорее всего, грядут реформы и преобразования "вьетнамского" или, в определенной степени, "китайского" типа. Устойчивое социально-экономическое развитие без неолиберальных вывертов. Сохранение государственного контроля над основными, и в первую очередь, стратегическими секторами экономики. Поощрение частной инициативы, внедрение рыночных отношений - но без неразумных, свойственных России, эксцессов. Большая открытость миру, налаживание конструктивного диалога со всеми странами мира, в том числе и с США.

#comm#Но все может испортить кубинская эмиграция, осевшая во Флориде. #/comm#

Она неоднородна. Одни готовы к переменам, даже к сотрудничеству с "коммунистическими властями" во имя процветания общей для них родины. Именно они, если не будет препятствий со стороны Вашингтона, могли бы стать несущей опорой моста будущего кубино-американского взаимовыгодного сотрудничества.

Есть и другие: те, кто по сей день не смирились с утратой былых позиций на острове. Эти выступают за так называемую "реституцию в натуре", то есть за безусловное, в том числе и силовое, возвращение им утраченной собственности и привилегий.

Даже по мнению Егора Гайдара, не раз "консультировавшего" кубинскую эмиграцию по вопросу, как ей строить отношения с Гаваной, такая идея — "самоубийственная для стабильности демократического развития на Кубе" и может привести к весьма пагубным последствиям. Вашингтон тоже не сказал еще последнего слова.

Ни унижаться, ни жертвовать своим суверенитетом и национальным достоинством Куба не собиралась и не собирается. "Не надо обманывать себя относительно настроения кубинского народа, — говорил Фидель Кастро, обращаясь к ученым-участникам Международной конференции, посвященной 40-летию Карибского кризиса, главным образом к американцам. — Мы никогда не были и не будем ничьими сателлитами. Мы глубоко убеждены, что честь и достоинство стоят дороже, чем жизнь. Даже погибнуть, защищая свои убеждения, не значит потерпеть поражение и быть разгромленным".

Советские люди помнят и любят лозунг кубинцев: "Родина или смерть!".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».