Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Это переписывание истории источает европейский яд

Это переписывание истории источает европейский яд

Обвинения СССР в начале Второй мировой войны не только абсурдны - они усиливают наследников пособников нацистов
Шеймас Милн (Seumas Milne)
10.09.2009
Это переписывание истории источает европейский яд

За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных Второй мировой войне - от Дюнкеркской операции до Дня Д - никогда не было никаких сомнений в том, кто начал эту войну. Как бы нечестно ни использовали историю 1939 года для оправдания новых войн против совсем других врагов, ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его направленный на геноцид нацистский режим.

Все было так до сих пор. Но сегодня, подпитанные возрождением националистических правых в Восточной Европе и ползучим историческим ревизионизмом, пытающимся уравнять нацизм и коммунизм, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались в этом месяце семидесятой годовщиной нападения Гитлера на Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз несет равную вину за начало войны. После того, как российские и польские политики обменялись обвинениями по поводу событий конца 1930-х, журнал Economist написал, что Сталин был «сообщником Гитлера».

Во вступлении к опубликованной на этой неделе в газете Guardian истории войны, неоконсервативный историк Ниал Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что Сталин был «не менее агрессор, чем Гитлер». В прошлом месяце гораздо более либеральный Орландо Файгс (Orlando Figes) пошел еще дальше, настаивая на том, что пакт Молотова-Риббентропа стал «лицензией на Холокост».

Учитывая тот факт, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в поражении Гитлера, заплатив за это жизнями 25 миллионов людей, неудивительно, что русские возмущены подобными обвинениями.

Когда на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев осудил попытки провести параллели между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их «циничной ложью», он говорил не только за свое правительство, но и за всю страну - и за многие другие страны мира тоже.

Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, «необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы».

Но утверждение о том, что без пакта не было бы войны, просто абсурдно - и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), «слишком окрашено современными политическими пристрастиями, чтобы принимать его всерьез'. Гитлер отдал приказ напасть на Польшу и оккупировать ее гораздо раньше. Как говорит еще один историк Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был 'инструментом обороны, а не агрессии».

Это утверждение гораздо менее верно по отношению к Мюнхенскому соглашению, заключенному годом ранее, когда британские и французские политики расчленили Чехословакию по желанию нацистского диктатора. Единственный пакт, который предположительно мог предотвратить войну - альянс коллективной безопасности с Советским Союзом - был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, отказавшимся впустить советские войска на польскую землю.

Польша подписала свой собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и захватила чешскую территорию, что позволяет объективно оценить заявление польского президента Леха Качиньского, сделанное на прошлой неделе, когда он заявил, что Советский Союз «нанес удар в спину». Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших предотвратить войну, гораздо сильнее, чем обвинения против Советского Союза, что, возможно, помогает объяснить энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента.

Но в странах Восточной Европы, государствах Балтии и на Украине стремление переписать историю используется, чтобы преуменьшить преступления нацизма и реабилитировать его пособников. На официальном уровне это превратилось в кампанию по превращению 23 августа - годовщины подписания пакта о ненападении - в день памяти жертв коммунизма и нацизма.

В июле это предложение было поддержано Организацией для безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), а до этого схожее голосование было проведено в Европейском парламенте, а Вацлав Гавел и другие подписали декларацию заклеймившую «коммунизм и нацизм как общее наследие» Европы, которое нужно поминать совместно из-за «сходства».

Тот факт, что жители Восточной Европы хотят помнить о депортациях и убийствах «классовых врагов», проведенных Советским Союзом во время и после войны, совершенно понятен. Так же понятно и их давление на Россию по поводу, скажем, убийства польских офицеров в Катыни - даже если советское и российское признание преступлений Сталина выходит далеко за пределы любых подобных извинений, принесенных Великобританией или Францией за преступления колониализма.

Но притворные заявления о том, что советские репрессии хоть как-то достигали масштабов или глубины нацистской свирепости - или что послевоенное «порабощение» Восточной Европы можно сравнить с военным геноцидом нацистов - это ложь, сравнимая с отрицанием Холокоста.

Нет никаких сомнений, что люди, выжившие в Аушвице и освобожденные Красной Армией в 1945 году, не совершили бы такой ошибки.

Истинный смысл попытки приравнять нацистский геноцид с советскими репрессиями наиболее ясно виден в странах Балтии, где сотрудничество с эскадронами смерти СС и прямое участие в убийствах евреев были особенно широко распространены, и где сегодня политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латвийского легиона Ваффен-СС проводят парады в Риге, в вильнюсском Музее памяти жертв геноцида практически не упоминаются 200 тысяч литовских евреев, ставших жертвами Холокоста, а эстонские парламентарии чествуют тех, кто служил Третьему рейху, как «борцов за независимость».

Самое омерзительное во всей этой истории то, что, реабилитируя осужденных нацистских военных преступников, государственный обвинитель Литвы - которая является членом ЕС и НАТО - одновременно начал расследование военных преступлений четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев, которые воевали вместе с советскими партизанами: дело было закрыто лишь из-за отсутствия доказательств. Как пишет Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), старейший охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя, «люди должны осознать, что происходит. Эта попытка создать фальшивую симметрию между коммунизмом и нацистским геноцидов направлена на сокрытие участия этих стран в массовых убийствах».

В то время как политические наследники нацистских пособников в Восточной Европе набираются сил на фоне растущей безработицы и бедности, а по региону распространяются антисемитизм и расистские нападения на цыган, сегодняшнее снисхождение к историческим фальсификациям по поводу Второй мировой войны может лишь распространить этот яд дальше.

Перевод взят на сайте ИноСМИ.Ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирма
07.12.2009 0:34
Кем бы там не считался СССР на 22-е июня 1941 года, он не принимал участия в уничтожении евреев и создании лагерей смерти, в отличие от многих граждан Польши и Прибалтийских государств, которые , кстати были проданы нацистам   собственными элитами. Вся эта ложь всего лишь попытка скрыть своё неприглядное поведение во второй мировой и ещё выклянчит у России денег.
ДИМА
26.10.2009 14:10
В любом варианте Россия (СССР) с начало второй мировой войны был СОЮЗНЫКОМ Германии(третий реих)и оставался им до 22июня 1941го года.
Преукрасить историю не надо,а то получица не история а МИФ!



Drug
21.09.2009 23:35
Buduscie nada storit na PREVDIE. Prosta nada skazat IZVINITIE i v budiem sovmiestno prodolzat nashu sudbu. A tak pozeze na eto sto vsia elita Polshy (12.000 oficerov) v sietiabrie sdielala SAMOUBIJSTVO a tysiaci profesorov i drugih ELIT naroda poguliala v SIBIR na EKSKURSIU !
17 ogo sientiabrai STALIN NAPAL NA POLSHU i eto prosta FAKT.

S druzeskim slovianskim privietom
Александр
21.09.2009 19:51
Не  во всем могу согласиться с Астоном. Пакт Молотова-Риббентропа прекратил свое существование 22 июня 1941 года в момент нападения Германии на СССР. По состоянию на 01. 01. 1950 года изменения границ СССР и иностранных государств были зафиксированы
в Европе: решениями Потсдамской конференции 17.07.-2.08.1945 г; советско-чехословацким договором 29.06.1945 года; советско-польским договором 16.08.; мирными договорами 10.02.1947 г. с Финляндией, Италией,Болгарией и Венгрией.Отдельной строкой следует выделить подтверждение договора от 07.09. 1940 года между Болгарией и Румынией о Южной Добрудже. Территориальные изменения на Дальнем Востоке зафиксированы  в решениях Каирской конференции 01.12.1943 года и Ялтинской конференции 11.02.1943 года.
По Сан-Францисскому Мирному договору от 08.09. 1951 года в одном из пунктов  провозглашался отказ Японии "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г." Теперь отказ от подписания и ратификации этого договора признается  дипломатической ошибкой правительства СССР. В целом же ясно одно -  в 1939 году перед войной СССР оказался в безвыходной ситуации. Откажись руководство страны от подписания пакта, и СССР получил бы немедленную войну на крайне невыгодных границах, и вполне возможно со всей Европой, включая Великобританию и Францию. Планы нападения на нефтеносные районы СССР прорабатывались уже тогда.
Александр
19.09.2009 21:27
Война - это боевые действия. К войне нельзя подготовиться за неделю или за месяц. На современном языке ввод советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину - это гуманитарная операция по защите еврейских общин и славян от нацистских экспериментов. А реабилитация нацистов и их сателитов должна получать более жёсткий и адресный ответ.
астон
16.09.2009 20:55
Одного не могу понять, почему Россия не денонсирует покт "Молотов - Риббентроп"? Хотелось бы увидеть как "молодые демократии" будут расставаться с халявно-приобретенными территориями: украинские нацики-с западной и Закарпатской Украиной, Буковиной; белоруссы-с западной Белоруссией; литовцы-с виленским краем; поляки-пусть сами возвращают себе восточные земли, а западные земли быстренько отдадут немецкому народу. Кое-кто скажет о нерушимости границ. Чепуха, они давно разрушены.
Don-Kazak
13.09.2009 17:58
Пусть Европа сквозь пальцы смотрит на эсесовцев Прибалтики и УНА-УНСО, пока не придёт новый "евронацизм" - тогда поймут, что они все "поляки"
Михаил Алексеев
11.09.2009 16:00
На протяжении многих месяцев идёт дискуссия о Пакте Молотова-Риббентропа и других аспектах 11 мировой войны.

Западная пресса, даже в редакционных материалах ("Ouest-France", Франция) и других статьях посвященных этой теме ("Le Monde", Франция) Мари Жего (Marie Jégo), 31 августа 2009, Историк Путин ("Forbes", США) Анна Борщевская, 03 сентября 2009, Левые должны признать сталинское зло ("The Guardian", Великобритания) Джеймс Мэрсон (James Marson), 24 августа 2009 и многие другие публиковали, мягко говоря недостоверную информацию, а если быть точным – лживую.

Хотя-бы взять статью министра иностранных дел Великобритании Милибэнда (От Версаля к «Солидарности» ("Gazeta Wyborcza", Польша).

Только теперь ("The Guardian", Великобритания) удосужилась опубликовать статью Шеймасa Милнa (Seumas Milne), 09 сентября 2009, которая почти радикально отлчается от большинства опубликованных материалов в различных изданиях западной прессы.

Создавалось впечатление, что на западе перевелись добросовестные специалисты, а он заставил призадуматься над этим и вселить надежду, что ещё остались добросовестные истинные джентлемены.

И за это ему большое спасибо.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».