Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2021
Есть женщины в Андах и сельве…

Есть женщины в Андах и сельве…

Представительницы прекрасного пола Латинской Америки успешно штурмуют высоты власти
Анатолий Медведенко
12.12.2007
Есть женщины в Андах и сельве…
Аргентина уже входит в историю как родоначальница «наследной демократии». Именно так оценивают состоявшую в Буэнос-Айресе 10 декабря инаугурацию - вступление Кристины Фернандес де Киршнер в должность президента страны. 

В самом приходе представительницы прекрасного пола к власти ничего экстраординарного нет. Во многих странах, в том числе и Латинской Америки, женщины сегодня занимают высокие посты. Были и прецеденты, когда главой государства становились жены бывших президентов. Однако Аргентина - особый феномен: впервые в истории не только этого южноамериканского государства, но и, пожалуй, в мире, новый - новая? - глава государства приняла символы власти, а вместе с ними и бразды правления от своего супруга, Нестора Киршнера, тем самым сдавшего свои президентские полномочия. Бывшая в течение четырех последних лет первая дама Аргентины сменила свой социальный статус в результате убедительной победы на выборах 28 октября, когда в ее поддержку выступили более сорока процентов аргентинцев, принявших участие в голосовании.
Многие уже уверенно говорят: на очередных всеобщих выборах, которые, в соответствии с конституцией должны состояться в 2011 году, Нестор Киршнер вправе претендовать на высший в государстве пост. И сменить свою супругу. Это тем более вероятно, что за время его правления страна не только вышла из экономического кризиса, но и окрепла. Так что Нестор Киршнер оставил о себе у своих соотечественников самую добрую память, и ничто ему не помешает вновь стать президентом, если он того пожелает.

Более того, на полном серьезе политологи не исключают возможности того, что супруги Киршнер могут по очереди занимать кабинет президента в Розовом доме, сменяя друг друга на посту главы государства.



Возможность вполне реальная. И конституция Аргентины, и действующие в стране законы вполне ее допускают. Именно такой вариант смены главы государства и получил название «наследной демократии».
Ситуация действительно уникальная. Правда, в той же Аргентине нечто похожее уже было: 1 июля 1974 года президентом стала Мария Эстела Мартинес де Перон. Кстати - первой латиноамериканкой, удостоившейся высшего поста. Удивительно и другое: Мария Эстела Мартинес, или, как ее называли в народе согласно артистическому псевдониму «Исабелита», тоже была супругой главы государства - генерала Хуана Доминго Перона. Правда, в отличие от Кристины Киршнер свой пост она заняла не в результате волеизъявления народа, а по конституции. Мария Эстела в 1973 году в паре с мужем баллотировалась в 1973 году в вице-президенты, а после его смерти автоматически возглавила страну. К сожалению, ее правление вряд ли назовешь удачным: 20 месяцев и несколько дней, что она пробыла у власти, привели к военному перевороту в марте 1976 года, в результате которого она была свергнута. В настоящее время «Исабелита» проживает в Испании, и аргентинское правосудие добивается ее выдачи, чтобы привлечь к ответственности за то, что ее президентство привело к свержению конституционного правительства и установлению жестокого военного режима, продолжавшегося 7 лет.

Приход к власти Кристины Киршнер вновь поднял тему о резко возросшей роли женщины в политике латиноамериканских стран.



Это тем более удивительно, что испанцы, открывшие и покорившие континент, оставили ее жителям в наследство такую черту характера, как мачизм - не изжитое до сих пор гипертрофированное осознание мужчиной своего превосходства над женщиной.
Женщины-президенты были разные. По-разному они приходили к власти. Нередко им приходилось выполнять роль своего рода «спасителя нации», становясь главой государства в чрезвычайных обстоятельствах.
Так, бывшую председателя палаты депутатов боливийку Лидию Гейлер Техаду национальный парламент назначил 16 марта 1979 года президентом Боливии после того, как военные, правившие страной, были вынуждены сдать свои полномочия. Однако 18 июля 1980 года генералы-путчисты вновь организовали переворот и отстранили ее от власти. Меньше года «рулила» из президентского дворца в Порт-о-Пренсе и Эрта Паскаль-Труой, ставшая президентом Гаити при более странных обстоятельствах. Она была членом Верховного суда, когда военные, захватившие власть путем переворота, посадили ее в марте 1990 года в президентское кресло, поручив ей провести выборы. Выполнив эту миссию и передав власть победившему на выборах президенту Жан-Бертрану Аристиду, Эрта Паскаль-Труой ушла в отставку.
Больше других не повезло эквадорке Росалии Артеаге Серрано, чей президентский стаж составил всего 48 часов. Национальный конгресс назначил ее временно исполняющей обязанности главы государства после отстранения Абдалы Букарама, при котором она была вице-президентом: «На ограниченный срок, необходимый для избрания конституционного президента». Спустя два дня парламент избрал президентом Фабиана Аларкона, а Росалия Артеага ушла в отставку.
Первым же действительно законным главой государства, избранной на всеобщих выборах, в Латинской Америке стала Виолетта Барриос де Чаморро, президент Никарагуа. По результатам голосования, состоявшегося в феврале 1990 года, она получила поддержку 54.7 процента избирателей. А ведь политическим соперником - или оппонентом - Виолетты Барриос де Чаморро был Даниэль Ортега, популярный лидер сандинистов, которые свергли диктатора Сомосу.

Ни у кого не вызывало сомнения, что в Никарагуа победит Ортега, действующий в тот период глава государства. Но победила Виолетта де Чаморро. И в течение шести лет относительно успешно исполняла обязанности главы государства. А затем отошла от активной политической деятельности.



Женщину-президента избирали и панамцы. Ею была Мирейя Москосо, которая победила на выборах в 1999 году и сдала атрибуты власти 1 сентября 2004 года. Она была вдовой Арнульфо Ариаса Мадрида, который до женитьбы на ней в течение трех сроков занимал пост президента республики. Кстати, девизом Мирейи Москосо были слова: «Я не хочу быть президентом, когда говорю с моим народом, я хочу чтобы люди чувствовали, что я их друг».
Джанет Джаган из Гайаны, как и «Исабелита» Мартинес и Кристина Фернандес, тоже была первой дамой до того, как занять «самое высокое кресло». До этого, как и ее муж Чедди Джаган, была премьер-министром. В октябре 1992 года на выборах победила Народно-прогрессивная партия, лидер которой, Чедди Джаган, стал президентом. После его смерти в 1997 главой государства избрана его вдова Джанет Джаган. Через два года она объявила о своей отставке по состоянию здоровья.
Наконец, 11 декабря 2005 года на выборах в Чили, впервые в этой южноамериканской стране, победила Мишель Бачелет, представлявшая в коалиции центристских и левоцентристских партий социалистов.
Представительницы прекрасной половины человечества неплохо зарекомендовали себя и в качестве министров, руководителей различных департаментов, в том числе и военных, разрушив тем самым устоявшееся мнение, что их интересы ограничиваются лишь кухней, семьей и детьми. Официальный сайт казино Азино777 https://siteazino777.com всегда рабочее зеркало.
Наиболее показательным в плане назначения дам на посты, которые традиционно считались чисто «мужскими», был 2002 год. И, наверное, чилийская газета «Меркурио» имела все основания назвать его «Годом женщины». Так, в той же Чили пост председателя Конгресса депутатов - нижняя палата парламента - занимала Исабель Альенде, дочь президента Сальвадора Альенде, трагически погибшего в первый же день военного переворота. А в июле того же, 2002 года, также впервые в южноамериканской стране уже упоминавшаяся Мишель Бачелет возглавила министерство обороны и весьма неплохо справилась со своими обязанностями, заслужив уважение своих коллег в генеральских погонах.
От Чили не отстает и Колумбия. Более того, эта страна одно время уверенно вышла на первое место на континенте по такому важному показателю, как участие женщины в государственной и политической жизни. Судите сами, в 2002 году им принадлежало шесть из 13 министерских постов: обороны, иностранных дел, культуры, связи, просвещения и окружающей среды. Президент Колумбии Альваро Урибе доверил представительницам прекрасной половины человечества не только министерства, но и собственную жизнь: в числе его «телохранителей» были очаровательные лейтенант Адриана Паэрес и капитан Бетси Бустос Кастаньеда.
Да, есть женщины в Андах, пампасах и сельве. Женщины, прекрасно стряпающие. На кухне «большой политики».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Павел Бойко
20.10.2009 19:04
Уважаемый Анатолий!
Я сын Павла и Елены Бойко. Моя мама потеряла Ваш телефон и попросила меня разыскать Вас через Интернет. У нее есть ряд вопросов по поводу скульптора Эрзя. Буду Вам благодарен, если Вы наберете ее по телефону - 9325337. Заранее спасибо, Павел.

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».