Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Джордж Буш как голубь мира

Джордж Буш как голубь мира

Вашингтон ищет дружбы с исламским миром
Андрей Правов
17.09.2007

Как сообщила недавно израильская газета "Едиот ахронот", США настаивают, чтобы израильтяне и палестинцы представили уже к ноябрю проект соглашения, которое послужит базой для скорейшего подписания договора об окончательном урегулировании существующих проблем. Вашингтон выступает основным игроком в активизации переговорного процесса, причем предполагается, что США планируют пойти очень далеко, вплоть до создания независимого палестинского государства.

Подготовленный проект договора планируется вынести на обсуждение участников ближневосточной мирной конференции, которую государственный департамент США задумал провести в Вашингтоне уже в ноябре. Об этой инициативе много пишут американские газеты, делая акцент на том, что все это происходит под личным контролем Джорджа Буша. К ноябрю документ должен хотя бы в общих чертах решать до сих пор казавшиеся нерешаемыми проблемы ближневосточного урегулирования. Это - статус Иерусалима, будущие границы между еврейским и палестинским государствами, право арабских беженцев на возвращение.

Семь лет назад, в Кэмп-Дэвиде, тогдашние лидеры Израиля и Палестины Эхуд Барак и Ясир Арафат не смогли осилить этой "триады", несмотря на мощный нажим со стороны Билла Клинтона, мечтавшего тогда получить Нобелевскую премию мира за посредничество по ближневосточному урегулированию.

Для Джорджа Буша успех куда важнее, чем для Билла Клинтона. Если тот руководствовался прежде всего амбициями, то для нынешнего хозяина Белого дома разрешение кризисной ситуации в районе Ближнего и Среднего Востока значит куда больше. Главная цель - улучшить заметно ухудшившиеся в последние годы отношения с исламским миром.

Война – для победы на выборах

Боевые действия в Ираке и Афганистане ухудшают отношения США с исламским миром, на Ближнем и Среднем Востоке американцев воспринимают все враждебнее, а ведь, помимо геополитической значимости для Вашингтона этот регион - важнейший источник поставки энергоресурсов.

Не за горами и предвыборная кампания в США, главный фактор, из-за которого республиканцы могут проиграть выборы - ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас демократы подвергают Белый дом самому жесткому давлению, требуя закончить войну в Ираке и Афганистане и вернуть американских солдат домой.

Джордж Буш сопротивляется. Объясняет, что, если сейчас "разом" отказаться от продолжения "антитеррористических операций", в исламском мире это будет воспринято как поражение Америки. К тому же совершенно понятно: нынешние режимы в Багдаде и Кабуле, без штыков армии США и ее союзников, не продержатся и месяца.

#comm#Именно попытки изменить отношение исламского мира к Америке и всему американскому навели Белый дом на мысль создать палестинское государство.#/comm#

Безусловно, если американцам это удастся, отношение к Вашингтону и нынешней администрации со стороны исламского мира может измениться к лучшему. Создание независимого государства Палестина – главнейшая мечта не только для арабов, но и для многих мусульман в разных странах. Никто сегодня не скажет, облегчит ли появление нового государства положение американских войск в Ираке и Афганистане. Но уж не ухудшит – это точно, некоторые исламские политики также могут изменить свои взгляды на Вашингтон.

Поэтому сейчас столь часто мелькают на Ближнем и Среднем Востоке американские политики, к примеру, государственный секретарь Кондолиза Райс проводит многочисленные встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой ПНА Махмудом Аббасом, подталкивая их к результативным переговорам.

Тем более, что и ситуация вокруг мирных переговоров несколько изменилась. После "саморазделения" Палестинской автономии для официального Израиля было снято главное объявленное им препятствие для переговоров с палестинцами – "фактор ХАМАС". Теперь хамасовцы самостоятельно существуют в "мятежном" секторе Газа, который полностью отключен израильтянами от мирного процесса. А заодно - частично и от электроэнергии, продуктов питания и гуманитарной помощи. Недавно на заседании израильского правительства всерьез обсуждалось предложение полностью отключить Газу от электроэнергии, а заодно - и от водоснабжения.

Границы будущей страны

Можно ли создать будущее палестинское государство "без Газы", то есть только на территории Западного берега реки Иордан? Если сильно постараться, то - да. Однако назвать прочным будущее палестинское государство в случае неприсоединения к нему Газы сложно, сектор - составная часть автономии. Трудно понять, как можно отсекать от будущего независимого палестинского государства полтора миллиона его граждан. Что это, коллективное наказание за неугодные Израилю действия ХАМАС?

Уверения о "единогласном радикализме" всех без исключения хамасовских лидеров не выдерживают критики. В ХАМАС есть политики, не отрицающие полностью возможности проведения переговоров с Израилем. При этом они, естественно, требуют и прекращения израильской оккупации палестинских территорий. Правда, после очередных израильских воздушных ударов по Газе и гибели мирных жителей, в том числе и детей, снова растет число хамасовцев, выступающих за однозначное – читай: вооруженное - решение всех проблем.

#comm#За последние годы Израиль сам сделал немало для роста влияния ХАМАС в Газе. #/comm#

Этому, в частности, способствовала длительная изоляции в Рамалле покойного лидера палестинцев Ясира Арафата. Он же возглавлял и противостоявшую недавно ХАМАСу в Газе группировку ФАТХ. Рос авторитет ХАМАС в секторе и по мере того, как все более прочной становилась блокада Газы, ухудшалось материальное положение населения. Израильтяне верили, что заставят руководство Газы пойти на свои условия, а в это время хамасовцы оказывали жителям реальную материальную помощь.

Парламентские выборы выиграла группировка ХАМАС, значит, у нее есть поддержка со стороны населения. Кто-то может считать, что результаты выборов следует игнорировать, поскольку "народ неправ", но это вызывает лишь недовольство среди палестинцев. Они требуют, чтобы их принимали такими какие они есть, а не наказывали сразу всех, если оказалось, что они другие, не такие, как кому-то хотелось бы.

Для реализации идеи "усеченного палестинского государства" американцы надеются на первом этапе привлечь к переговорному процессу израильтян, категорически отказывающихся от любых переговоров с представителями ХАМАС, и палестинцев, верных лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу. А потом, дескать, будет видно. Скорее всего, само население сектора Газа потребует обеспечить им гражданство нового палестинского государства, и ее можно будет включить в состав будущего государства. Но лучше без ХАМАС, а точнее - обязательно без ХАМАС.

Такова возможная логика американцев. В любом случае, вариант "усеченного палестинского государства" уже можно подать как успех американской дипломатии.

Все готовы?

В Израиле назревает очередной правительственный кризис. О своей возможной отставке заявил вице-премьер и министр по стратегической угрозе Авигдор Либерман. Он не приемлет одобрения главой правительства Эхудом Ольмертом так называемого "соглашения о принципах" с палестинцами. То есть договора, который включал бы в себя необратимые, с точки зрения правых израильских партий, территориальные уступки.

Многие аналитики считают, что израильтяне и палестинцы действительно стоят на пороге новых мирных соглашений. Во всяком случае, в последние недели практически регулярными стали встречи между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и руководителем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Судя по всему, израильтяне и палестинцы ставят перед собой задачу договориться если и не по всем пунктам, то уж, во всяком случае, "почти по всем".

По данным израильской прессы, и Эхуд Ольмерт, и Махмуд Аббас проводят не только официальные, но и секретные встречи.

#comm#Для главы Палестинской национальной администрации открывается реальная возможность стать первым президентом независимого государства Филастин. Такой пост - величайшая честь, о нем мечтал Ясир Арафат: это путь в палестинскую историю, почти в Бессмертие для арабского мира. #/comm#

У Эхуда Ольмерта свои интересы. Нынешний израильский премьер опасается крупных неприятностей. Осенью должен быть опубликован окончательный вариант доклада комиссии, которая занимается анализом прошлогодней войны в Ливане. Израильтяне уверены, что этот доклад поставит жирную точку на карьере этого политика.

Конечно, если не вмешаются влиятельные силы, например, американцы. Во-первых, отставка Ольмерта и проведение внеочередных выборов в Израиле означали бы отсрочку планов Вашингтона о создании палестинского государства. Зачем тогда проводить в ноябре в Вашингтоне конференцию, если, например, в октябре Израиль останется без правительства.

Кроме этого, для американцев кандидатура Ольмерта как переговорщика намного предпочтительнее, чем, например, лидера блока "Ликуд" Беньямина Нетаньяху, которому последние опросы и сулят победу в случае новых выборов. Нетаньяху, хоть и настроен проамерикански, активно выступает против идеи ликвидации еврейских поселений на Западном берегу. Если же поселения не убрать, то о каком-либо независимом палестинском государстве речи вообще быть не может.

В уступках палестинцам Ольмерт готов идти далеко, он обещает передать палестинцам 90 процентов нынешней территории Западного берега, а вместо оставшихся 10 процентов нынешний глава израильского правительства предлагает палестинцам район в Негеве, прилегающий к сектору Газа.

Однако никто не исключает и другой перспективы: падения правительства в Тель-Авиве. Можно гарантировать, что его попытаются свалить правые, такие, как тот же Авигдор Либерман. "Требование о создании независимого палестинского государства и осуществления права беженцев на возвращение является завуалированной попыткой уничтожения государства Израиль мусульманским миром", - заявляет он.

Есть еще и Москва

Естественно, ничего отрицательного в стремлении США примирить израильтян и палестинцев нет. Идею о создании независимого палестинского государства поддерживают также во всем мире, в том числе и в Москве.

Однако Россия подходит к проблеме несколько иначе. Она озабочена последними событиями в Палестине и призывает покончить с раздробленностью. В конце июля руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса принимали в Москве, где ему была выражена поддержка - как главе палестинского народа. В то же время за несколько дней до визита министр иностранных дал РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с лидером ХАМАС Халедом Машалем подчеркнул необходимость "восстановить палестинское единство под руководством Аббаса". Россия продолжает поддерживать контакты с ХАМАС и считает, что полностью устранять эту группировку из мирного процесса было бы ошибочно. Как, безусловно, неправильно будет и создавать независимое палестинское государство без сектора Газа.

Тем не менее, переговоры между Ольмертом и Аббасом сейчас уже идут полным ходом. И, если к ноябрю будет выработан проект "соглашения о принципах", конференция в Вашингтоне, скорее всего, его одобрит.

Переговоры идут, а война продолжается, и с обеих сторон гибнут люди.

Андрей Правов – руководитель главного выпуска журнала "Смысл".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».