Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Двойная Фемида

Двойная Фемида

Барак Обама выразил свое «разочарование» в связи с освобождением ливийца Абдель Басита аль-Миграхи
Ник Турс
11.09.2009
Двойная Фемида

«Извинения, гнев и апатия» - под таким заголовком опубликовал свой материал в интернете американский журналист Ник Турс, автор книги «Комплекс: как военные вторгаются в нашу повседневную жизнь». Его статья отвечает на вопрос, почему в Америке нашлись активисты, которые призывают сограждан отказаться от путешествий в Шотландию, а также игнорировать шотландские товары, включая виски. Сегодня мы печатаем этот материал с сокращениями.

Двое обвиняемых в массовых убийствах снова привлекли внимание общественности – после того, как в новостях их имена поставили рядом. Одного освободили из тюремного заключения, он продолжает настаивать на своей невиновности, и его освобождение страстно клеймили в Соединенных Штатах, а доброжелатели приветствовали его на родине. Второй выразил свое раскаяние после 35 лет проживания на свободе в своей стране, и на это мало кто обратил внимание.

Когда Абдель Басит аль-Миграхи (на фото справа), ливиец, приговоренный в 2001-м к пожизненному заключению за взрыв авиалайнера рейса 103 компании «Пан Америкэн» над шотландским Локерби в 1988-м, был освобожден из заключения правительством Шотландии «из соображений гуманизма» (ливиец смертельно болен, у него рак простаты в последней стадии. – Прим. переводчика), раздался взрыв негодования.

Телекомпания Эй-Би-Си в передаче «Мировые новости с Чарльзом Гибсоном» показала кадры, свидетельствующие о недовольстве освобождением ливийца. И сделано это было незадолго до сюжета, в котором Уильям Колли принес свои извинения.

Он, в 1971-м молодой лейтенант, был приговорен к пожизненному заключению за резню гражданских лиц во вьетнамской деревне Май Лай. (В прессе деревня чаще именуется Сонгми, верно: деревня Май Лай южновьетнамской провинции Сонгми. – Прим. переводчика).

После того, как аль-Миграхи провел в тюрьме восемь лет и в Ливии его встретили как героя, официальные лица в Вашингтоне выразили свое негодование. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал это «оскорбительным и омерзительным», Барак Обама – «крайне неприятным». Колли, который на суде признался, что лично убивал вьетнамцев, но провел только три года под домашним арестом после вмешательства президента Ричарда Никсона, в «Киванис-клубе» в Коламбусе, штат Джорджия, встречали стоячей овацией. («Киванис-клуб» - международная организация, которая помогает детям-сиротам, инвалидам, а также детям, лишенным родительской опеки. – Прим. переводчика). В этом городе он жил много лет после окончания вьетнамской войны, сегодня он обосновался в Атланте. Его не встречали возгласами недовольства, и никто, очевидно, не собирался просить Гиббса или президента комментировать это событие, несмотря на сверхъестественное переплетение судеб аль-Миграхи и Колли.

Частично разница в отношении к ним заключается в том, как сложилась их жизнь «после», и раскаянии Колли, запоздавшем, однако, на несколько десятков лет. «Не было ни дня, чтобы я не чувствовал угрызений совести за то, что произошло тогда в Май Лай, - сказал собравшимся ветеран вьетнамской войны. – Я испытываю жалость к убитым вьетнамцам, их семьям, к американским солдатам и к их родным. Мне очень жаль». Со своей стороны, аль-Миграхи, умирающий ныне от рака, смирился с тем, что родные 270 жертв взрыва над Локерби «ненавидят меня». «Это естественно вести себя так, - сказал он. – Они верят, что я виновен, хотя в действительности это не так. В один прекрасный день правда перестанет прятаться. У нас есть арабская поговорка: «Правда никогда не умирает».

Колли обвинили в гибели более 100 гражданских лиц, осужден он был за убийство 22 жителей деревни. Аль-Миграхи предъявили обвинение в убийстве 270 пассажиров самолета.

Похоже, все сочли решение шотландского правительства ошибочным и возмутительным. Никто, судя по всему, не задумывался над тем, как странно, что другой убийца так долго жил на свободе в своей стране. У родственников погибших пассажиров часто брали интервью. Когда появилась история Колли, ни один американский репортер даже не потрудился найти семьи жертв Май Лай. Не говоря уже о том, чтобы расспросить их: что они думают об извинениях офицера, который командовал убийством их любимых и лично принимал в нем участие.

Отсутствие комментариев по поводу слов Колли подчеркивает давнее нежелание Америки посмотреть, что она делала во Вьетнаме и что она делала с людьми этой страны во время войны, которая закончилась более 30 лет назад. За это время скрывавшиеся случаи массовых расправ, как пузыри, всплывали на поверхность - один за другим. Они включали в себя массовое убийство гражданских лиц в дельте реки Меконг в деревне Тхань Фонг, которое предал огласке будущий сенатор Боб Керри. Целую серию жестоких преступлений – убийства и пытки – против гражданских лиц, которые были совершены в провинции Куанг Нгай элитным американским подразделением «Тайгер форс» и убийство тысяч вьетнамцев в дельте Меконга в ходе операции «Спиди экспресс». За последние десять лет стали известны многие, давно скрывавшиеся ужасы Вьетнама. Это показывает: расправа в Май Лай, их олицетворение, была не единичным случаем.

Если вы вспомните, что в действительности произошло в Май Лай, то поймете всю лживость извинений, которые принес Колли. Он и еще примерно 100 солдат не только убили 500 беззащитных гражданских лиц, ворвавшись в деревню 16 марта 1968-го. Они жестоко изнасиловали женщин и девочек, сожгли дома в деревне, убили домашний скот, загрязнили колодец и, в конце, сравняли все с землей. Некоторых вьетнамцев убили в их бомбоубежищах, других – когда они попытались из них вылезти. Женщин с детьми на руках расстреливали, другие бросались на землю и закрывали детей своими телами – после этого их поливали огнем из автоматического оружия. Даже самых маленьких детей расстреливали практически в упор.

За эту кровавое побоище Колли приговорили к пожизненному заключению. Вышло так, что он провел лишь три дня в военной тюрьме, прежде чем Ричард Никсон вернул Колли в его «холостяцкую квартиру», где его регулярно навещала подружка. Там он мастерил авиамодели и завел небольшой зверинец из домашних животных. К концу 1974-го Колли был свободным человеком. Позже он выступал с лекциями в колледже – две тысячи долларов за появление, женился на дочери ювелира из Коламбуса, проработал в ювелирном магазине многие годы. И никто из окружавших его американцев не призывал ловить преступника. Все это время он молчал, несмотря на все возможности извиниться.

Извинения Колли и реакция на освобождение аль-Миграхи дает Соединенным Штатам еще один шанс заглянуть себе в душу. Оценивая запоздалое раскаяние Колли, американцы могут спросить: почему же к массовым убийствам подходят с двойными стандартами?

Не американский журналист, а журналист из агентства Франс пресс захотел выяснить, как выжившие в той бойне – или их родственники – будут реагировать на извинения Колли. Когда репортер агентства спросил об этом Фам Тань Конга, на глазах которого в Май Лай убили его мать и братьев – сейчас он заведует маленьким музеем в этой деревне – тот сказал: «Может быть, теперь он раскаивается в своих преступлениях и ошибках, которые он совершил более 40 лет назад».

Может быть…

Перевел Виктор Грибачев



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор К.
19.09.2009 18:47
Иудео-англо-саксонская цивилизация построена на лжи, лицемерии и торговле всем и вся. Ну, торгуют британцы своими мертвыми, что же тут удивительного? Каддафи дал неплохую цену и сделка состоялась...Израильтяне тоже упоенно стригут купоны со своих мертвых времен второй мировой и никого это не удивляет. Человекообразные...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».