Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Две диаспоры и происки консультантов

Две диаспоры и происки консультантов

Яна Амелина
12.11.2004

Перед вторым туром украинских президентских выборов экспертное сообщество России и Украины обсуждает все без исключения факторы, способные привести к победе считающегося пророссийским кандидатом премьер-министра Виктора Януковича или оппозиционного лидера националистической и прозападной «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Участники Круглого стола, прошедшего в московской мэрии под эгидой фонда «Россияне» и Института современных диаспор, уделили особое внимание роли диаспор в российско-украинских отношениях.

У русских нет проблем с украинцами

Комментируя итоги комплексного мониторинга положения соотечественников в странах СНГ и Балтии, проведенного по заказу МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Полоскова заметила, что информационное обеспечение политики России в отношении соотечественников крайне слабо. Многие о ней просто ничего не знают. Такая же беда с экспертами в этой области — их практически нет. Как следствие — серьезные решения в сфере работы с русской диаспорой, например, о полуофициальной поддержке идущих на выборы политических движений в постсоветских странах, принимаются госструктурами РФ на основе неполной или неверной информации.

Впрочем, для тех, кто давно следит за этой темой, такой вывод не стал откровением.

В ходе проведенного исследования, в частности, выяснилось, что русскоязычная диаспора Украины из российских политиков больше всех доверяет Владимиру Путину — его рейтинг доверия 39,1%. За ним следует Владимир Жириновский с 4,1%; однако 52,4% опрошенных не доверяют вообще никому. Без малого половина респондентов считает, что Россия ничего для соотечественников не делает, а 16% — что делает очень мало. 54% русскоязычных Украины хотят, чтобы Россия и Украина объединились (19% отвечают на этот вопрос отрицательно), причем 48% считает это возможным, хотя и маловероятным (полностью исключают такую возможность 21%).

На первом месте в списке актуальных потребностей русскоязычного населения Украины стоят вопросы, связанные с карьерным ростом и умением адаптироваться к современной ситуации. Например, хорошей работы не хватает 39% опрошенных соотечественников, а вот недостаток возможностей приобщиться к русскому языку и культуре, нехватку знания украинского языка, трудности во взаимопонимании между людьми разных национальностей и в получении образования отметили лишь от 13 до 19% опрошенных.

Проблем во взаимоотношениях с представителями титульной нации у русских на Украине практически нет. Несколько выделяется только Западная Украина, где 20% опрошенных русскоязычных отметили напряженность в отношениях с местными украинцами. Но ни в одной области Украины нет более 10% русскоязычных, хотя бы иногда сталкивающихся с нарушением своих прав. 46% респондентов считают, что украинские власти нацелены на интеграцию русских, и только 2% ответили — «на вытеснение их с Украины».

Российская диаспора на Украине не является монолитной, состоит из разных социальных групп, отметила Татьяна Полоскова, что должно быть учтено при выработке политики в ее отношении. А чтобы сделать это качественно, нужно привлечь к работе представителей академических структур и заново составить «карту реальных игроков» украинского политического поля, на котором действуют не только государственные и негосударственные политические структуры, но и, к примеру, различные финансово-промышленные группы.

Неверная ставка?

К сожалению, необходимость таких шагов официальной Москвой вряд ли ощущается. «Никакой реальной стратегии в отношении Украины не было и нет», — говорит главный советник центра политконсультирования «Никколо-М» Владимир Салтыковский, в недавнем прошлом работавший с администрацией российского президента. По его мнению, российско-украинские отношения базируются во многом на личных связях.

Что касается позиции России на украинских президентских выборах, то она изначально определялась договоренностями между главой администрации президента Кучмы Виктором Медведчуком и тогдашним его российским коллегой Александром Волошиным. «И все новые идеи умирали на корню, — пожаловался Салтыковский. — Альтернативные мнения по поводу Януковича блокировались». Те же проблемы, по его словам, были и на российском телевидении, «когда возникала необходимость объективно показать роль Ющенко». Но «проющенковских» российских экспертов не слушали, и в итоге они поняли, что побороть «административный ресурс» шансов нет.

Как не без злорадства заметил г-н Салтыковский, «фактор Ющенко» — националиста и реакционера, который после своего избрания «будет делать всё против русского языка и русских школ», — не сработал и не сработает в пользу его оппонента, поскольку Янукович и его команда не раскручивали эту тему. «Русский фактор», считает политтехнолог, вообще не является для Украины важным и определяющим. А примеры Харькова, Донецка и Крыма, массово проголосовавших за Януковича, по его мнению, не показательны, поскольку такие результаты достигнуты якобы путем давления на избирателей.

Что касается визита Владимира Путина в Киев накануне первого тура, то высокий рейтинг президента России не трансформировался в повышение уровня поддержки Виктора Януковича. Во втором туре, считает главный советник «Никколо-М», скорее всего, выиграет Ющенко, и вот тогда российский истеблишмент встанет перед дилеммой — что делать с российско-украинскими отношениями дальше?

«Задержите консультанта!»

Глава департамента политической социологии киевского Европейского института интеграции и развития Ирина Рожкова подчеркнула отрицательную роль российских политконсультантов в украинских выборах. По ее словам, работая на Януковича, они вели грубую кампанию, муссировали неактуальные для украинского избирателя темы (например, сотрудничество Ющенко с Березовским), а некоторые вообще искали политические дивиденды только для себя лично.

Итогом их трудов со знаком минус стало формирование безальтернативного формата российско-украинских отношений — Москва однозначно поставила на Януковича — и опасность переноса негативного отношения к российским политтехнологам на представляемую ими сторону — и клиента (украинского премьера), и заказчика (Россию).

Впрочем, заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов раскритиковал российских политконсультантов как раз за «излишнее вегетарианство», комплексы вины и невмешательства в происходящее на постсоветском пространстве. «Мы (русские и украинцы) были единым народом, и не можем относиться к Украине как к просто соседнему государству, — подчеркнул он. — У нас были, есть и будут особые отношения».

Аврал не заменит политики

Что касается украинской диаспоры в России, то, не сомневается Татьяна Полоскова, заниматься ею нужно было не за три месяца до выборов. Эта диаспора не представляет собой значительного электорального ресурса и, подобно русскоязычному населению Украины, не способна отстаивать корпоративные интересы.

По словам ответственного секретаря федеральной национально-культурной автономии «Украинцы в России» Алексея Григоровича, значительная часть диаспоры считает, что Украина не должна сближаться с Россией, поскольку Евросоюз и НАТО выглядят куда перспективнее. Однако большинство живущих в России украинцев все же поддержало Януковича, поскольку Ющенко, «ставленник западных кругов», фигура для них неприемлемая.

«Если бы в России действительно открыли, как планировалось, 420 избирательных участков, Виктор Янукович победил бы в первом туре, — убежден Кирилл Фролов. — У русского православного большинства Украины есть лидер — это Янукович». Приход к власти в Киеве антироссийского политика, каким является Ющенко, приведет, по мнению политолога, к очень тяжелым последствиям для российско-украинских отношений. России придется переходить к жёстким мерам, включая введение для Украины мировых цен на энергоносители.

Но главная беда - в другом. У России напрочь отсутствует осмысленная политика — как внешняя, так и внутренняя, а значит, и понимание стратегических интересов государства, считает политолог Евгений Кузнецов. Как следствие — нет разработанной аргументации для отстаивания этих интересов. Потому неумелое использование московскими пиарщиками «российской карты» на украинских выборах ведет к маргинализации и девальвации всего «фактора России», в том числе и «фактора Путина», задействование которого, по мнению Кузнецова, было «глубочайшей технологической ошибкой».

В случае победы Виктора Януковича во втором туре выборов с небольшим перевесом Кузнецов считает весьма вероятной перспективу непризнания Западом итогов голосования с последующей попыткой «поиграть, как в Грузии» с организацией «каштановой революции».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».