Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2024

Drang nach Osten

Падение стены и возрождение великой Германии
Ксавье Моро
18.11.2009
Drang nach Osten

Двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, толпа штурмовала берлинскую стену. 500 000 советских солдат, находившихся на тот момент территории ГДР, лишь наблюдали за происходящим. После визита М. Горбачева на все просьбы Эриха Хонеккера о военном вмешательстве и помощи в ответ шли отказы, даже со стороны соседей, поляков и венгров, восставших против советского тоталитаризма. К несчастью для Франции и Великобритании исчезновение стены послужило для них сигналом объединения Германии, а в дальнейшем последовательной реализации концепции движения на Восток (Drang nach Osten) и идей пангерманизма.

Начиная с 70-х гг., Германией проводится активная политика отвоевания пространства Средней Европы (Mitteleuropa), открыто провозглашенная Гансом Дитрихом Геншером (1). Она строится на основе двух простых принципов: сначала уничтожить нации Центральной и Восточной Европы, которые потенциально могли воспротивиться немецкой экспансии, а затем, используя религиозно-этнические рычаги, создать серию микрогосударств, неспособных в одиночку противостоять большой Германии. Таким образом нейтрализовать следовало Чехословакию и Югославию. Несмотря на то, что Германия уже давно отошла от свойственной ей ранее идеологии «крови», она не перестала вынашивать идею о господстве в Центральной Европе.

Помехи на этом пути могли создать для нее только три государства, чья политика традиционно была ориентирована на сдерживание германской экспансии в Европе, - Великобритания, Франция и Россия. Но последняя на тот момент была полностью нейтрализована и находилась во власти собственного маразма вплоть до прихода к власти В. Путина (2001 г). В течение 10 лет Россия могла лишь формально противостоять США и Германии и в целом вела политику беспомощного соглашательства. В 1989-м, Великобритания и Франция были настроены против такого внезапного объединения Германии. Но главы дипломатических ведомств США и Германии буквально поставили их уже перед свершившимся фактом.

Для Соединенных Штатов Германия была идеальным союзником для полного упразднения советского влияния в Восточной Европе.

Великобритания вынуждена была смириться и подчиниться решению США, в отличие от Франции, возглавляемой на тот момент Франсуа Миттераном, которая, оставаясь верной Сербии, своему единственному союзнику на Балканах, попыталась воспротивиться данному решению. Однако масштабные пропагандистские кампании, начатые на Западе Германией в поддержку хорватов, а также США и Саудовской Аравией в поддержку мусульман быстро положили конец инициативам старого французского президента. И с 1994 г., Франция, вовлеченная в процесс европейского строительства, которому Германия, к слову сказать, не придавала слишком большого значения, полностью выходит из процесса политической реорганизации Восточной Европы.

Таким образом, у Германии фактически были развязаны руки для реализации планов по перекраиванию так называемой Mitteleuropa, восходящих к ее традиционной политике. Для Чехословакии все произойдет быстро и мирно в январе 1993 г., ровно через 45 лет после заключения Мюнхенского соглашения. В случае с Югославией дело намного усложнится, но уже с 70-х гг. в хорватские спецслужбы активно внедряются агенты БНД, а благодаря деятельности усташей (2), устанавливаются контакты с местными националистами. В 1981 г., по указу Клауса Кинкеля (3), главы германской внешней разведки, Эрнест Бауэр, бывший глава разведывательной службы усташей во время Второй мировой войны, организует на Западе мощную кампанию в поддержку Франьо Туджмана (4), арестованного в Югославии за националистическую деятельность, и добивается таким образом от Тито освобождения будущего хорватского президента. В последствии, на протяжении всей войны в Югославии таких кампаний будет организовано великое множество. Для уничтожения федерации Германия пускает в ход различные средства воздействия: это не только деятельность усташей, но и внешний долг Югославии, и албанская мафия, финансировавшая Армию Освобождения Косово. Отдав Косово, Германия вместе со Швейцарией надеялись еще и избавиться от албанских диаспор на своих территориях.

К 2009 году все цели Германии достигнуты. Нет больше ни Чехословакии, ни Югославии. Ни одно из новых государств, образованных в результате данного расчленения, не представляет более никакой угрозы для Германии и ее движения на Восток.

Невообразимые контуры Хорватии, в виде подковы, ясно дают понять, что вопрос о создании там мира и сплоченности на деле никогда даже не рассматривался. Напротив, Германия достигла одну из своих главных и давних геополитических целей – одновременно выйти к Балтике и Адриатическому морю.

Возвращение Германии на мировую арену в качестве великой державы – неоспоримый факт. В этой связи настороженность Вацлава Клауса вполне понятна, она отражает опасения относительно Судетской области и стремления Германии добить то, что осталось сегодня от Чехии. Евро, находящийся под единоличным контролем Германии, равно как и само европейское строительство, лишь укрепляют господствующие позиции Германии в Европе. Вместе с тем, по мере того, как Германия достигла желаемого, расстановка сил в мире несколько изменилась. Россия окрепла и стремится восстановить свое влияние в Восточной Европе, в частности на Балканах. США, до недавнего времени видевшие в Германии инструмент воздействия на Восточную Европу, вынуждены теперь противостоять ей, ибо та в них больше не нуждается. Рано или поздно Германия поймет, что США – это слишком дорогой и навязчивый союзник. В этом обновленном мире Франции трудно найти свое место. Объединение Германии нарушило равновесие, установленное де Голлем и Аденауэром. Из страны с экономической и демографической точки зрения равной Франции, Германия внезапно превратилась в господствующую державу все с тем же неистребимым стремлением движения на Восток.

На протяжении двадцати последних лет Франция, зажатая в тисках европейского строительства, полностью зависит от воли государства, в два раза более сильного, чем это изначально предполагалось на заре ЕС.

Унижение, которое испытала Франция в связи с погребением проекта Средиземноморского союза, является самым последним тому подтверждением ( канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критическим заявлением в адрес президента Франции Николя Саркози сказав, что создание Средиземноморского союза в длительной перспективе «может создать угрозу существования Евросоюза».- Прим. переводчика). Но если сегодня Франция, долгое время отстраненная от реального европейского строительства в посткоммунистической Европе, решится все же действовать и восстановит свое место в концерте ведущих мировых держав, многие европейские государства смогут вздохнуть с облегчением.

(1) Министр иностранных дел ФРГ с 1974 по 1982 год и с 1982 по 1992 год.

(2) Уста́ши (хорв. Ustaše – «восставшие», «повстанцы») – хорватское нацистское движение, основанное Анте Павеличем. Одним из первых государственных актов суверенной Хорватии стал вывоз его праха из Испании и перезахоронение на родине со всеми военными почестями.

(3) Клаус Кинкель – с 1979 г. глава БНД (федеральная разведывательная служба Германии), министр иностранных дел ФРГ с 1992 по 1998 год.

(4) Франьо Туджман – личный друг Тито. Член хорватской компартии, но с начала 70-х гг. уходит в оппозицию и становится диссидентом. Несмотря на свой открытый антисемитизм (одна его цитата: «Я счастлив, что моя жена - не сербка и не еврейка»), получает большую поддержку на Западе, в том числе французского философа и писателя Алена Финкелькраута. Президент Хорватии с 1990 по 1999 год.

Перевела Ольга Вейнгарт



Эксклюзив
08.05.2024
Максим Столетов
Сегодня по своей значимости военный парад на Красной площади сравним с парадом 1941-го
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.