Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
"Добро пожаловать, товарищ Чавес!"

"Добро пожаловать, товарищ Чавес!"

28 июня к нам прибудет президент Венесуэлы
Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
25.06.2007

Венесуэльский лидер эволюционировал от насильственных, путчистских методов борьбы за власть к парламентским способам. Как и любой революционер, практически всю историю своей страны, независимо от характера режимов, он рисует черной краской, рассматривает как единый период господства олигархии, нещадно эксплуатировавшей неимущие слои. Он, как правило, не расположен к диалогу с оппонентами, своих недругов часто представляет террористами, врагами народа, предателями боливарианской революции. Исходит из принципа: "Кто не с нами, тот против нас".

Слагаемые его харизмы

Уго Чавес и его единомышленники сформировались в недрах вооруженных сил, в рамках конспиративной структуры. Ее ядро составила группа однокашников по Военной академии выпуска 1975 года. Тогда им было по двадцать. А лидером стал Уго Чавес, родившийся 28 июля 1954 года в многодетной семье школьных учителей в местечке Сабанета, в штате Баринас.

Они буквально боготворили Симона Боливара, мечтая воплотить в жизнь идеалы братства и равенства людей, за которые сражался властитель их дум. Так организация трансформировалась в Революционное боливарийское движение. В самом его названии - цели, задачи и методы действий.

#comm#4 февраля 1992-го года офицеры решили, что настал час "Х": они вывели армейские колонны на штурм бастионов власти. Правительству удалось пресечь попытку мятежа. #/comm#

Одни зачинщики угодили в тюрьму, другие оказались за границей, третьих разжаловали, лишили командных должностей, уволили из армии. Время, проведенное за решеткой, не пропало даром. Вот тогда, по выходе из заточения, бывшие заговорщики и сменили тактику, взяв на вооружение парламентские методы борьбы за власть. Создается политическая структура, получившая название "Движение V Республика". Ее становым хребтом стали бывшие солдаты и офицеры, сплотившие вокруг себя значительный контингент гражданских лиц – выходцев из левых партий. В декабре 1998 года У. Чавеса избирают президентом.

Уго Чавес – экстравагантный, импульсивный политик, склонный к эпатажным поступкам, шокирующим просвещенную публику. Он способен наэлектризовать и возбудить толпу, привык произносить импровизированные многочасовые спичи. Речь его, как правило, проста и понятна народу, изобилует сленгом. С одной стороны, для него характерны вульгарные выражения, не украшающие традиционного президента. Так, накануне референдума 1999-го, обращаясь к оппонентам, он восклицал: "Пусть трепещут все, кто выступают против новой конституции. Война будет беспощадной, и я уже достал свой клинок". О тех, кто собирается отвергнуть его проект, глава государства выразился следующим образом: "Они визжат как поросята, когда их затаскивают в грузовик". С другой стороны, он в состоянии "подстроиться" под аудиторию, выступая перед ученой публикой, изящно оперирует философскими терминами и понятиями, держит аудиторию в напряжении. Еженедельно он выступает с радио- и телеобращениями, давая оценку текущего момента, доходчиво объясняя шаги правительства, высказывая соображения о международной ситуации.

Уго Чавес сосредоточил в своих руках основные рычаги управления, подмял под себя остальные ветви власти, выступая в роли своеобразного арбитра. Без его ведома не принимается ни одно мало-мальски важное решение. Национальная ассамблея, Верховный трибунал юстиции и Национальный избирательный совет находятся под его неусыпным контролем. Парламент превратился в инстанцию, "штампующую" решения главы государства.

"Капитализм – путь дьявола"

Отвечая в сентябре 2006 года на вопрос корреспондента журнала "Тайм", Уго Чавес говорил: "Когда я вышел из тюрьмы и начал политическую карьеру, я наивно поверил в предложенный Тони Блэром "третий путь" между капитализмом и социализмом – "капитализм с человеческим лицом". Сейчас не верю. Став свидетелем крушения капиталистических реформ, проходивших в Латинской Америке под покровительством Вашингтона, я уже не верю в возможность третьего пути. Капитализм – это путь дьявола, путь эксплуатации, при котором нищета и неравенство разрушают общество с точки зрения Иисуса Христа – а его я считаю первым социалистом. Только социализм может создать настоящее общество".

Вот так Уго Чавес подвел итоги своего поиска оптимального варианта социально-экономического и политического развития. О социалистической идее он впервые заговорил в апреле 2005-го. В мае того же года один из ближайших соратников президента заявил:

#comm#"Капитализму в Венесуэле наступает конец. На его место приходит боливарийский социализм. Его суть сводится к укреплению роли государства и существенному расширению числа мелких собственников в городе и деревне, призванных стать основой и опорой нарождающегося строя. Именно в этом видится специфика "социализма XXI века". #/comm#

Регулярно повышается минимальная заработная плата рабочих и служащих в частном и государственном секторах, увеличивается денежное довольствие военнослужащих. Создана сеть финансовых институтов, призванных кредитовать на льготных условиях малоимущие категории, включая инвалидов, матерей-одиночек.

В реализации социальной политики задействованы военные: солдаты и офицеры строят дороги, возводят школы и фельдшерские пункты в отдаленных уголках, подвозят продовольствие в города. В случае забастовок и попыток саботажа берут под контроль предприятия пищевой промышленности.

Самое развернутое объяснение сущности нового социализма дал Уго Чавес в речи перед участниками фестиваля молодежи, проходившего в Каракасе в августе 2005-го: "Завершилось время обороны, пришла пора перехода в наступление".

Используя знаменитое изречение К. Маркса, он сказал, что призрак вновь бродит по планете. Возвращение к социализму аргументируется необходимостью спасти мир от надвигающейся катастрофы. Первые пять десятилетий наступившего века покажут, сохранится ли жизнь на Земле, или она исчезнет.

Проект "Социализм"

После победы на декабрьских выборах Уго Чавес заявил, что "боливарианская революция вступает в новый, социалистический этап", предложил членам кабинета подать в отставку и дать ему возможность сформировать новую команду, которая включится в реализацию поставленных задач.

Уже проведена кардинальная реорганизация правительства. Заменено более половины прежних членов кабинета, отныне они именуются "народными министрами". Им предписывается, помимо выполнения основных обязанностей, активно содействовать перестройке институциональной базы политической системы. Речь идет о ликвидации муниципальных структур власти и о создании вместо них региональных и национальных коммунальных советов, призванных "трансформировать прежнее буржуазное государство, которое пока существует, но уже себя изжило, в государство коммун".

Активно создается Единая социалистическая партия, призванная стать авангардом революции. В декабре 2006-го было принято решение о роспуске правящей партии "Движение V Республика", по такому же пути рекомендовано пойти и небольшим союзническим партиям. Кампания по регистрации желающих вступить в партию прошла в сжатые сроки, и о своем намерении стать членами новой партии заявили 5.6 миллиона человек.

#comm#Пример показал сам президент, и сделал это в присущей ему экстравагантной манере. Приехал к пункту регистрации, облаченный в красную рубаху, за рулем малолитражки красного цвета марки "Фольксваген"… #/comm#

Бурные события в экономике предусматривают национализацию ранее приватизированных отраслей. Это электроэнергетика и телекоммуникационные системы. Крупнейшим иностранным корпорациям, действующим в бассейне реки Ориноко, предложено стать миноритариями. Провозглашено установление полного контроля исполнительной власти над Центральным банком. Министерству финансов поручено подготовить реформу с целью деноминации национальной денежной единицы – боливара.

Для реализации своих задумок президент потребовал и добился от Национальной ассамблеи предоставления ему чрезвычайных полномочий сроком на 18 месяцев: предполагается, что за этот период будут принято от 40 до 60 декретов прямого действия. В планах - реформирование Основного закона для внесения в него положений социалистического характера, предположительно к названию Боливарианская Республика присовокупится термин "социалистическая".

В перспективе планируется референдум о продлении полномочий президента на неопределенный срок. Эту идею недавно выдвинул сам Уго Чавес: "Полагаю, что если народ пожелает, нельзя его лишать права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем".

Ученик Фиделя

Уго Чавес смотрит на Кубу как на образец для подражания. На это счет он высказался предельно четко, заявив в ходе одной из поездок на остров: "Венесуэльский народ движется к берегам счастья, где уже находятся кубинцы". Именно такой подход цементирует дружбу Фиделя Кастро и Уго Чавеса, зародившуюся в 1994 году.

Надо отдать должное политической прозорливости Ф.Кастро. Он пригласил в гости мало кому известного мятежного подполковника, незадолго до этого выпущенного из тюрьмы. Его принимали с почестями, приличествующими королевским персонам. Именно тогда возникли эти особые отношения.

#comm#Сегодня Венесуэла практически стопроцентно обеспечивает потребности Кубы в нефти. В свою очередь более 25 тысяч кубинских специалистов - учителей, врачей, спортивных тренеров - работают в Венесуэле. #/comm#

Они трудятся в "поселках нищеты" крупных городов и в труднодоступных районах тропической сельвы, только лишь в 2004-ом году медики провели в бедных кварталах 76 миллионов консультаций.

Фидель Кастро неоднократно заявлял, что в случае нападения на Венесуэлу по всей Латинской Америке заполыхает пожар. Уго Чавес безмерно почитает и уважает Фиделя Кастро, считает его своим учителем. Он неоднократно навещал своего наставника после тяжелой болезни и последующей госпитализации в августе минувшего года. Когда в 2002-ом была предпринята попытка свергнуть Уго Чавеса, то Фидель отреагировал мгновенно, предложив самолет для эвакуации попавшего в беду друга на Кубу.

Логично, что свою речь на церемонии инаугурации 10 января 2006-го Уго Чавес сопроводил парафразом хорошо известного лозунга, позаимствованного у своего учителя: "Родина, социализм или смерть!".

"Мы пойдем вместе и навсегда"

Стало общим местом писать о том, что поездки Уго Чавеса в Россию обусловлены лишь заинтересованностью в приобретении оружия. Однобокий взгляд на динамику сотрудничества искажает действительность, большинство вольно или невольно либо игнорируют, либо недооценивают стремительное политическое сближение двух наших стран. Тема оружия даже близко не стояла в повестке дня, когда венесуэльский президент четко сформулировал для себя роль России в современном мире.

…Личное знакомство Уго Чавеса и Владимира Путина состоялось в сентябре 2000-го в Нью-Йорке, в дни работы "Саммита тысячелетия". Сразу же возникшую взаимную симпатию объяснить легко. Это энергичные и динамичные люди, примерно одного роста и телосложения, оба активные спортсмены, оба в прошлом носили погоны, оба оказались на вершине пирамиды власти в своих странах под занавес прошлого столетия. Тогда же Уго Чавес получил приглашение посетить нашу страну.

#comm#Поездка состоялась в мае 2001-го, именно в Москве он обстоятельно изложил свои взгляды на место России в современном мироустройстве.#/comm#

Президент рассматривает нашу страну как мощную опору многополярного мира, который надлежит создать на обломках постконфронтационной эпохи. "Великая Россия, - подчеркивал Уго Чавес, - должна сыграть свою особую роль в построении многополярного мира".

Выражая благодарность за титул почетного доктора, присужденный Дипломатической академией МИД России, Уго Чавес произнес ключевую фразу: "Я убежден, что новая Россия возвышается на пространстве Евразии во благо равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России, мы все заинтересованы в этом во имя достижения равенства".

В другом выступлении он указывал: "Россию и Венесуэлу объединяет новая международная концепция, базирующаяся на идее многополюсного мира, сбалансированного мира, в котором наличествуют суверенитет, независимость и невмешательство во внутренние дела других государств". Уго Чавесу импонирует курс, ориентированный на повышение авторитета и значимости России на международной арене, всемерное укрепление национального суверенитета и государственности. Венесуэльского президента восхищает способность руководства Российской Федерации проводить самостоятельную линию, без оглядки на "сверхдержаву", это созвучно его собственным взглядам. И, конечно, он поддержал твердую позицию Владимира Путина относительно планов США соорудить противоракетный щит в Восточной Европе.

Уго Чавес воодушевляется подвигом советского народа в Великой отечественной войне, сокрушившего иноземных захватчиков. Этим объясняется его посещение города-героя Волгограда, легендарного Мамаева кургана, где покоятся останки воинов, отдавших жизни во имя освобождения отечества.

#comm#Возлагая венок к величественному монументу, венесуэльский президент как бы примерялся к возможному отражению вражеских атак на свою страну…#/comm#

Поэтому не следует сводить нынешний визит Уго Чавеса в Россию лишь к "оружейной тематике", программой пребывания запланирован российско-венесуэльский бизнес-форум, где ожидается его выступление. Уго Чавес создает режим наибольшего благоприятствования для российских компаний, таких, как "Газпром", "Лукойл", "Русал", КамАЗ, УралАз, приглашает их участвовать в строительстве гигантского южноамериканского газопровода, протяженностью 12 тысяч километров. В Москве намечена церемония вручения высокому гостю премии имени Михаила Шолохова, присужденной ему Союзом писателей.

…Первая поездка Уго Чавеса в Россию оказалась столь плодотворной, что он, при расставании с Владимиром Путиным, произнес: "Я прощаюсь, брат мой, мы пойдем вместе и навсегда".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».